Выбирая породу кур для разведения в Сибири, нужно учесть экстремально низкие температуры региона. Есть породы, которые лучше других переносят холода, сохраняя нормальную продуктивность по яйцам и мясу. Разумеется, большую роль играют условия содержания, но и климатические нюансы региона оставлять без внимания нельзя. Рассмотрим породы кур, которые больше других подходят для Сибирского края.
Куры, стойкие к холодам
Существует ряд пород, которое спокойно переносят холода, но это ни в коем случае не говорит о том, что не нужно утеплять курятник.
Можно выделить ряд разновидностей, которые приспособлены к холодному климату:
- Сибирская мохноножка.
- Родонит.
- Китайские шелковистые.
- Малая голошейка.
- Орловские.
- Брама палевая.
Выбирая курочек на свое подворье стоит определиться, что вы от них ждете, вкусное и полезное мясо, высокую яйценоскость или все вместе. Может быть нужно просто красивое украшение двора?
Немного о каждой
Сибирская мохноножка настолько древняя порода, что определить время ее происхождения практически невозможно. Свое название они получили за усиленное оперение ног.
- Голова достаточно большая.
- Клюв коротенький и мощный.
- Розовидный гребень, в наличии имеется хохолок, торчащий вверх.
- Пышная борода и грива.
- Ноги оперенные.
- Сама птица довольно крупных размеров.
- Оперение преимущественно черно цвета, но можно встретить и белого.
Куры имеют спокойный нрав, а петухи проявляют заботу о своей семье. Птица достаточно неприхотлива как в условиях проживания, так и в кормлении. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год.
Родонит можно выделить как очень продуктивную породу. Свое существование птицы начали с 2008 года.
- Голова небольших размеров.
- Листовидный гребень.
- Клюв средних размеров, имеет желтый цвет с коричневой полоской. Такой окрас является отличительной чертой породы.
- Птица имеет небольшие размеры.
- Цвет оперения преимущественно нежно-коричневый, присутствуют красного оттенка вкрапления.
Мясной эту породу считать нельзя, она больше относиться к яичным курам. Нестись начинает в раннем возрасте, яйценоскость в год составляет до 300 яиц. К насиживанию не приспособлена.
У кур породы родонит очень доброжелательный нрав. Они хорошо уживаются в дружно хозяйстве, а для человека становятся и вовсе ручными.
Китайская шелковистая порода относиться к декоративным. Ее внешний вид настолько привлекателен, что она несомненно внесет в любое подворье красоту.
- Имеют маленький размер.
- Телосложение округлое.
- Птица с головы до ног покрыта оперением, которое больше похоже на пух или даже шерсть.
- Присуща пышная борода, хохолок и бакенбарды.
- Оперение может встречаться белых, рыжих, черных и голубоватых оттенков.
Отличительная черта породы – темно-синий цвет кожи.
На подворье имеют много друзей, так как очень общительны и доброжелательны. Разрешают себя погладить, более того, с удовольствием идут на руки к своему хозяину.
У китайских шелковистых кур очень вкусное и полезное мясо, которое считается деликатесным. Содержит в себе много витаминов. Не зависимо от маленьких размеров, отличается хорошей яйценоскостью, до 120 яиц в год. Правда весят они не так много, около 35 г.
Малая голошейка относится к карликовым породам. Несмотря на ее довольно-таки скудное оперение, птица замечательно переносит различные климатические условия.
- Первая отличительная черта – это оголенная шея и отсутствие оперения на ногах, признаки видны у маленьких цыплят сразу после рождения.
- Туловище длинное.
- Размер птицы маленький.
- Окрас может встречаться разнообразный, с различным рисунком.
Содержат кур такой породы чаще в декоративных целях, так как вес не велик. Яйценоскость достойная – до 120 яиц в год.
Несмотря на такого рода оперение, малых голошеек с удовольствие заводят в Сибири.
Орловские куры выращиваются по всему миру. Их точное место происхождения до сих пор не известно, существуют лишь догадки.
- Средней величины голова.
- Маленький клюв слегка изогнут.
- Курочки практически не имеют гребешка (очень маленький) – это качество замечательно позволяет переносить холод.
- Имеется наличие бакенбард и бороды
- Оперение может быть палевого, ситцевого или черного оттенка.
Орловские курочки похожи на бойцовские породы – это касается не только внешних данных, но и по характеру. Птицы достаточно агрессивны, поэтому их лучше держать отдельно от остального хозяйства.
Яйценоскость за год в среднем достигает до 160 яиц.
Брама палевая относится к мясистым породам. К тому же курочка обладает чудесными качествами наседки с хорошим материнским инстинктом.
- Широкогрудая птица.
- Голова маленьких размеров на длинной шее.
- Мощные маленькие ноги.
- Небольшой гребень.
- Оперение свето-коричневых оттенков, черный цвет присущ на шее и хвосте.
Орловские куры очень спокойные, даже петух редко встречается конфликтным. Абсолютно не прихотливы в содержании, спокойно переносят не только заснеженность, но и высокую влажность в помещении.
Для мясистой породы они неплохо несут яйца, до 110 штук в год. Правда нестись начинают поздно, но делают это и в зимний период.
Кохинхин
Кохинхины – настоящие гиганты среди карликовых пород кур. Их относят к мясной породе. Тело у них кажется круглым. Это создаётся за счёт рыхлого оперения. Курица может весить 900 г. Вес петуха – 1 кг. Голова у кохинхинов маленькая. На ней большой пластинчатый гребень. Клюв острый, длинный. Серёжки близко посажены.
№ | Полезная информация |
1 | Окрас оперения чёрный на теле. Шейный воротник имеет золотистый оттенок. На крыльях чёрные перья имеют глубокий зеленоватый отблеск |
2 | Конечности короткие, покрыты оперением. За счёт этого особи кажутся ещё ниже. Они похожи на мягкие, пушистые комочки |
3 | Несушки обладают хорошим материнским инстинктом. Они спокойно высиживают потомство. Цыплята рождаются не жёлтыми, а тёмными. Пух имеет бело-чёрный оттенок. Малышей держат в помещении при температуре 40 С |
Порода кур Кохинхин
Карликовых домашних птиц разводят не для получения куриного мяса или яиц. Они маленькие, красивые, очень привязаны к человеку. Особи чистоплотны. Им требуется постоянно чистить свои перья. Приобретают карликовых кур у производителя. Цыплята, которые вывелись в домашних условиях, могут иметь другие характеристики: неправильный окрас оперения, большой рост.
Курятник для сибирских курочек
Не зависимо от того, что породы переносят холод легко, курятник должен быть построен подобающе.
Не стоит допускать повышенной влажности и сквозняков, иначе поголовье может подхватить простудные заболевания.
Помещение для проживания кур следует хорошо утеплить, в некоторых случаях может понадобиться дополнительный обогрев. Особые тепловые условия необходимы маленьким цыплятам.
И конечно же питание важная составляющая куриного здоровья. В рационе должны быть все необходимые элементы и витамины. Корм следует делать максимально сбалансированным.
Выбираем чертежи для теплого курятника на 20 кур своими руками
Выбирая среди проектов курятника на 20 кур, стоит учитывать поголовье и необходимую площадь. Отсутствие сырости и сквозняков обязательно. Требование к освещению – равномерность с хорошей проводкой.
Вариант чертежа с выгулом
Помимо самого дома, продумайте территорию для выпаса, которая плотно прилегает к курятнику. Его следует оградить, чтобы несушки не уходили далеко от тепла. В проекте учитывайте все размеры и уровень влажности, который сможет контролировать система вентиляции.
Схема для теплого потолка
Подготавливая чертеж, не забывайте, что на 1 курицу должно приходиться не менее 1 м? площади. Если есть загон рядом, то можно поместить 5-7 кур на той же площади. Схематичный рисунок должен быть подробным и наглядным, с указанием всех размеров.
Если самостоятельно не привыкли рисовать чертежи, вот несколько фото-примеров, которые могут пригодиться в работе:
Простой чертеж внешних стен
Совмещенный домик для скота и птиц
При желании можно купить готовый проект в строительной фирме, где будут учтены все размеры, система освещения и вентиляции, а также подготовлена смета под закупку стройматериалов.
Как построить курятник своими руками на 10 кур. Об этом мы поговорим в статье, и рассмотрим не только схемы и материалы, этапы строительства, но и потребности птицы и оптимальные условия ее содержания.
Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек
Автор: Курочка Ряба
Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.
Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.
Морозоустойчивые породы кур
Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.
Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.
Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.
Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!
Какие куры не боятся мороза?
Геркулес
История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.
Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.
Птица имеет следующие параметры:
- Крупное тело;
- Округлый живот;
- Массивный крепкий костяк;
- Широкая грудная клетка и спина;
- Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.
Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.
К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.
Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.
Фавероль
На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.
Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.
- Пышное перо;
- Густая бородка;
- Небольшая головка;
- Желтоватый клювик;
- Крылья плотно прижаты к тушке;
- Коротковатый хвостик слегка вздернут;
- Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
- Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.
Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.
Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.
Аппенцеллер
Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.
Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.
Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:
- Пышный хохолок на голове птицы;
- Гребень, представленный формой буквы V.
Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.
Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.
Венгерский великан
Пышная курица, по названию которой сразу понятно, что это животное было выведено на территории Венгрии. Птица отличается весьма внушительными габаритами. Венгерским селекционером хотелось вывести такую птицу, что могла бы порадовать отличной продуктивностью. Еще одной их целью было стремление получить разновидность неприхотливую, простую в выращивании, способную адаптироваться к любым климатическим условиям.
Для реализации поставленных целей селекционеры использовали орпингтонов, скрещивая их с местными, деревенскими курицами, обладающими отличными пользовательскими характеристиками. Получилось добиться неплохого результата:
- Птицы обладают огненно-красным окрасом. Оперение чем-то схоже с лисьей шубой. На своей родине и в некоторых других странах венгерского великана именуют красным бройлером.
- Куры отличаются способностью к насиживанию. Им свойственно дважды за 1 сезон становится матерями для молодняка. Венгерские куры характеризуются выведением жизнеспособного, здорового потомства, быстро набирающего вес. Выживаемость цыплят составляет около 95%, но нередко птенцы страдают из-за медленного оперения – им требуется содержание в теплом помещении, где стабильная температура и влажность воздуха.
- Внешне птицы ничем не примечательны, кроме того, что у них большой вес и внушительные габариты. Характеризуются плотными перьевыми шубками, пропорциональным телом с развитой мускулатурой. Вес взрослого петуха достигает 4-5 килограмм, кур – 3,5-4 килограмм.
Птицы неприхотливы в питании. Им требуется регулярная еда, содержащая протеины и витамины. Нуждаются животные в просторном выгуле. Считается, что у птиц, живущих на свободе, мясо вкуснее, чем у тех, что держат в клетках.
Сибирская мохноножка
Сибирская мохноножка — наиболее древний представитель пород кур. Выставка Московского общества птицеводов с её участием датирована 1884 годом.
Весовые показатели: средние — вес петуха не превышает 2,7 кг, вес курицы — 1,8 кг.
Яйценоскость: высокая — каждая особь, в зависимости от условий содержания и рациона, способна нести от 150 до 180 яиц в год, масса яиц колеблется от 56 до 60 граммов.
Характер: спокойный, непугливый, заботливый.
Инстинкт насиживания: сохраняется на высоком уровне.
Сибирская мохноножка — порода кур мясо-яичного направления, но по причине своих небольших размеров относится больше к яично-декоративному виду.
Гамбургская
Главным отличием этой породы является великолепный внешний вид. Нередко этих красивых птиц разводят исключительно в декоративных целях. Это неудивительно, ведь посмотрев на фото и видео нельзя не заметить их изысканную красоту. Но у этого вида есть и множество других положительных качеств. Они неприхотливы к содержанию и имеют неплохие показатели яйценоскости. Благодаря небольшим размерам эти курочки не требуют много пищи, а значит, их содержание будет финансово выгодным.
Продуктивность
Яйца у Гамбургских несушек среднего размера и весят около 60 грамм. За год можно получить около 170 штук. Скорлупа чаще всего коричневого цвета и достаточно твердая. Продукт имеет высокую вкусовую и питательную ценность.
Брама палевая
Брама палевая — американская порода кур, выведенная во второй половине XIX века скрещиванием пород малайской, кохинхин и читтагонг. В результате такой селекции была получена, по большей части, мясная порода кур с крупной конституцией.
Внешние особенности:
- гребень — небольшой, мясистый, стручковидный, без выраженных зубцов;
- голова — небольших размеров, с крупным широким клювом насыщенного жёлтого цвета и оранжевого цвета глазами. Серьги — средней длины, ярко выражены только у петухов;
- шея — средней длины, в верхней части расположена густо опушённая грива;
- тело — широкое, массивное, имеет высокую посадку;
- ноги — высокопоставленные, крупные, покрыты густым оперением;
- хвост — широкий, пушистый, имеет длинные рулевые перья и косицы;
- окрас — пятнистый, от светлого палевого до тёмно-коричневого.
Родонит
Родонит — специально выведенный свердловскими селекционерами кросс кур в 2008 году для высокой получения продуктивности в условиях фабрик. В селекции участвовали петухи породы род-айленд и курочки ломан браун. Внешние особенности:
- гребень — крупный, мясистый, листовидный, с выраженными заострёнными гребнями;
- голова — мелкая, с широким и коротким клювом и глазами янтарного цвета. Серьги — выраженные, имеют насыщенный красный цвет;
- шея — короткая, изогнутая;
- тело — высоко поставленное, крупное, с выраженной грудкой;
- ноги — высокие, тонкие, без оперения;
- хвост — узкий и длинный, рулевые перья и косицы короткие;
- окрас — светло-коричневый с контрастными вкраплениями в области крыльев и хвоста.
Весовые показатели: средние — вес петуха в среднем составляет 3,5 кг, вес курицы не превышает 2,7 кг. Яйценоскость: высокая — каждая особь способна приносить в год до 300 яиц массой 60 граммов.
Характер: активный, дружелюбный.
Инстинкт насиживания: низкий — курицы не склонны к высиживанию. Так же, как и орловская порода, свою высокую продуктивность обеспечивает низким инстинктом насиживания.
Характеристика этих пород кур очень разнообразна, но все их объединяет одно общее качество — высокая устойчивость к низким температурам, независимо от качества и количества оперения. В основе же выбора должна лежать не только устойчивость к северному климату, но и направление породы, т.к. не все породы мясного направления обладают высоким инстинктом высиживания или яйценоскости, вместе с тем многие представители вышеуказанных пород способны стать также истинным украшением домашнего хозяйства.
Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.
Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:
- Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
- Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
- Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
- Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
- Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
- Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
- Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.
Китайская шелковистая
Первые представители китайской шелковистой породы появились более 1000 лет назад, родиной считается, как понятно из названия, Китай.
Внешние особенности:
- гребень — небольшой, розовидный, полностью скрыт пухом;
- голова — маленького размера с узким и мелким клювом иссиня-чёрного цвета, глаза также чёрного цвета. Серьги у петуха мелкие, скрыты обильным опушением;
- шея — длинная, покрыта густым пухом;
- тело — низко поставленное, округлое;
- ноги — короткие, густо опушённые;
- хвост — небольшой, без обильного оперения, рулевых перьев и выраженных косиц;
- окрас — вариации от белого до золотисто-рыжего.
Весовые показатели: декоративные — вес петуха не превышает 2 кг, курицы — не более 1,5 кг.
Яйценоскость: низкая — не более 100 яиц массой от 45 до 65 граммов в год.
Характер: дружелюбный, общительный.
Инстинкт насиживания: высокий уровень, сохраняется также в качестве «приёмной матери».
Китайская шелковистая относится к породам декоративно-яичного направления, но в восточных странах её чёрного цвета мясо высоко ценится за диетичность и деликатесный вид.
Седьмое место
На седьмом месте редчайшая старая порода кур Вестфальские Тотлегеры. Эта немецкая порода некогда была частым жителем хозяйств. Однако с появлением многих высокопродуктивных кроссов старые породы постепенно стали отходить на задний план. Увы, такая участь постигла и красивых птиц Вестфальских Тотлегеров. Их особенностью является то, что Вестфальские несушки сохраняют способность нести яйца до самой смерти, именно за это качество их и ценили ранее.
Вестфальские курочки имеют красивую обтекаемую форму тела, обильное и рыхлое оперение. Особенно длинные перья имеют петухи на воротниковой зоне, перья которой ниспадают аж до спины птицы. Продуктивные качества у птицы средние, масса петуха около 2 кг, а курочки примерно 1,5 кг. Яичная продуктивность находится на уровне 150 яиц. Поддержанием породы занимается небольшое количество преданных заводчиков или те, кто ценит и любит редкие породы.
Малая голошейка
Малая голошейка — «молодая» немецкая порода кур, её декоративная разновидность официально признана лишь с 1905 года. Прародителями считаются малайские куры и бойцовские кульмхун.
Внешние особенности:
- гребень — средний, мясистый, розовидный, имеет закруглённые гребешки;
- голова — маленькая с длинным и узким клювом, глаза имеют оранжево-красный цвет. Серьги — выраженные, крупные, у курочек также заметны, но не имеют такого насыщенного цвета;
- шея — полностью лишённая оперения, кожа — морщинистая, грубая;
- тело — небольшое, высоко посаженное, вытянутой прямоугольной формы, спина — покатая;
- ноги — средней длины, мощные, лишённые оперения;
- хвост — узкий, вытянутой формы, с длинными рулевыми серповидными перьями;
- окрас — пёстрый, от куропатчато-пятнистого до чёрно-белого.
Весовые показатели: декоративные — вес петуха в среднем составляет 1 кг, вес курицы — 0,7 кг.
Яйценоскость: высокая — более 150 яиц в год, массой около 30 граммов.
Характер: спокойный, дружелюбный.
Инстинкт насиживания: высокий.
Несмотря на не вполне привлекательный внешний вид, эта порода обладает высокой продуктивностью.
Исторические данные
Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.
Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.
В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.
Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.
Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.
Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.
Орловская
Орловская — старая русская порода кур, стандарты которой были приняты в 1914 году Русским императорским обществом птицеводов.
Внешние особенности:
- гребень — небольшой, розовидный, покрытый мелкими перьями;
- голова — среднего размера с широким, длинным и сильно загнутым жёлтым клювом, глаза имеют янтарно-красный цвет. Серьги слабо выражены, полностью скрыты оперением;
- шея — длинная, густо-опушённая, в верхней части сформированы оперением «борода» и «баки», имеет изогнутую «бойцовскую» форму;
- тело — высокой посадки, крупное, широкое;
- ноги — высокие, крепкие, лишённые оперения;
- хвост — узкий и длинный, рулевые перья — средней длины, косицы — короткие и загнутые;
- окрас — палевый, ситцевый или чёрный.
Весовые показатели: тяжеловесы — вес петуха и курицы составляет не менее 3,6 кг.
Яйценоскость: средняя — в год каждая особь приносит не более 150 яиц массой 45-60 граммов.
Характер: уравновешенный, покладистый.
Инстинкт насиживания: низкий — куры не склонны к высиживанию.
Порода относится к мясо-яичному виду, при этом высокую яйценоскость себе обеспечивает низким инстинктом насиживания.
Тринадцатое место
На «несчастливом» тринадцатом место расположились куры породы Доминик. Эта порода считается самой древней американской породой, ведь ее корни уходят во времена колонизации Нового Света. Сейчас некогда популярную породу вытесняют новые высокопродуктивные кроссы, точно так же происходит и в Европе. В частности, Доминик стал основой для появления породы Плимутрок, которая значительно более распространена сейчас и служит генетическим материалом для многих бройлерных пород.
Куры Доминик, которые были выведены первыми американскими поселенцами, имеют красивое черно-белое кукушечное оперение и розовидный гребень. У них настолько пышное оперение, что со стороны они похожи на полосатый перьевой шар. Относятся к мясо-яичному типу, в год несушки дают примерно 180 яиц, а весят при этом 2-2,5 кг. Петухи тяжелей – их масса в среднем 3,2 кг.