Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.
Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.
Что нужно знать новичку?
Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.
После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.
Сбыт продукции
Рассматривая идею разведение баранов как бизнес, то обычно первой и самой перспективной выгодой в этом деле является возможность продажи мяса. Где можно сбывать мясные тушки? Да где угодно:
- В ближние рестораны;
- Кафе;
- Мясокомбинаты (если мяса большое количество);
- Реализовать на рынке;
- Собственном магазине (для этого придётся пройти госрегистрацию как ИП).
Свежая баранина всегда в спросе и в цене. Главное – стабильно обеспечивать наличие продукции.
С шерстью немного сложнее. Чтобы продать её по хорошей цене придётся поискать заводы или частные предприятия, которые специализируются на переработке.
Кисломолочные продукты тоже товар на любителя. Но если вам удастся найти на него покупателей, то в перспективе можно уделить больше внимания производству. По крайней мере – в этом плане есть простор для развития.
При хорошо налаженном сбыте, рентабельность бизнеса по разведению баранов может достичь даже 30%. И это неплохая цифра, если учитывать, что при любых обстоятельствах убытки почти исключены.
Разведение овец романовской породы в домашних условиях
Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:
- Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
- Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
- Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
- Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
- К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
- Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.
Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:
- Какое количество особей вам предстоит купить.
- Количество корма.
- Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.
Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.
Стрижка шерсти
Стрижка овец должна производиться в основном по двум причинам: для продажи шерсти и для предотвращения перегрева овец летом собственной шерстью.
Необходимо определить наиболее подходящий период для стрижки, так как он может варьироваться от овцы к овце, и необходимо рассмотреть возможность вызова опытного стригущего овечьего парикмахера, поскольку вы можете рискнуть травмировать овцу при самостоятельном ручном удалении шерсти.
- Перед стрижкой необходимо разделить овец в загоне по категориям. Важно держать их голодными накануне, чтобы избежать выбросов кишечного содержимого во время стрижки и поддерживать пол в чистоте.
- Положите овцу на спину, убедившись, что живот обнажен. Устраивайте овец поудобнее, чтобы они не пугались. Начните стрижку с живота, затем опуститесь на пах, продолжайте на спине и закончите на груди и шее.
- Помимо стрижки, еще один момент, когда нужно проявить заботу об овцах, — это уход за копытами. Убедитесь, что у овцы сухая поверхность для ходьбы, что нет серьезных инфекций копыт. При необходимости надо удалять лишние наросты, стараясь не заходить слишком глубоко, чтобы не добраться до чувствительных участков.
Выравнивание копыт применяется в зависимости от климата. Если он сухой, нужно делать каждые шесть недель, чаще, если он влажный. Еще один способ лучше заботиться об овцах — всегда проводить дегельминтизацию и соблюдать назначения ветеринара.
Содержание породы
Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.
Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.
При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.
Ресурсы для овцеводства
Прежде чем подключаться к развитию овцеводства, необходимо оценить собственные ресурсы для этого вида деятельности.
- Овцеводство – это бизнес, поэтому перед тем, как начать заниматься им, необходимо изучить это дело с разных аспектов.
- За овцами потребуется уход, поэтому важно иметь время и физические силы для работы.
- Важным ресурсом является питание овец, важно определиться, чем будут питаться овцы – естественным или покупным кормом.
- Необходимо подготовить хорошие загоны и заборы для овец, высота которых должна быть соответствующей, так как овцы умеют высоко прыгать.
- Нужно подготовить водоснабжение, резервуары для воды, контейнеры для сена и щиты разных размеров.
- Каждой овце необходимо выделить от 15 до 25 квадратных метров места в загоне.
Кормление овец
Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.
При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.
Основной рацион на сутки для взрослой особи:
- Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
- Корнеплоды – 2 кг.
- Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.
Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.
Схема питания:
- Утро – сено.
- Днем – злаки и корнеплоды.
- Вечером – солома и сено.
В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.
При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.
Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.
Выгоден ли такой бизнес?
На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.
Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.
Новичкам на заметку
Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.
Особенности поведения
- Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
- Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
- При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
- Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
- В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.
Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.
Чем болеют овцы?
Овцы восприимчивы ко многим заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. Основными среди них выступают следующие:
- Авитаминоз. Чаще всего, у овец встречаются авитаминозы А и D. Симптомами выступают слабость, отсутствие аппетита, искривление конечностей, снижение иммунитета у животных.
- Бронхопневмония. Причиной болезни выступают некачественные условия содержания и кормления, перегрев или переохлаждение овец, недостаток витаминов. Сопровождают недуг нарушение ритма дыхания, вялость животного, покашливания, появление слизи в области носа и рта, задержки в росте и развитии.
- Энтеротоксемия. Отравление организма вследствие поедания пищи, на которую попали токсины, вырабатываемые особой группой микробов. Проявляется в повышении температуры, судорогах, общем угнетении, расстройстве желудка животного. Нередко случаи заболевания оканчиваются внезапной смертью.
- Лептоспироз. Причиной выступает заражение животных лептоспирами. Характерные признаки: малокровие, лихорадка, общее угнетение, пожелтение слизистых оболочек, повышенное потребление жидкости.
- Мастит. Развивается в результате поражение молочной железы ярки микробами в результате механических повреждений или застоя молока. Сопровождается болезнь отеком и покраснением вымени, которые могут переходить на внутреннюю часть ног. Также к симптомам относят повышение температуры, частичное выпадение шерсти, общую слабость.
При соблюдении основных моментов ухода разведение овец может стать крайне выгодным бизнесом, который требует минимальных финансовых затрат. Кроме того, содержание нескольких таких животных обеспечивает семье достаточное количество полезного молока и качественного мяса. Именно поэтому популярность овцеводства снова растет, постепенно догоняя разведение кур, свиней и крупного рогатого скота.
Что следует знать об окоте?
Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.
За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.
Роды
- Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
- Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
- В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
- При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
- Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
- Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.
Подбор персонала для фермерского хозяйства
Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:
- чабан;
- доярка;
- сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.
В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.
Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д. Но отдавать овец в качестве оплаты есть смысл, когда вы начинаете со стада в 1000 голов. В остальных случаях договоритесь о денежной форме вознаграждения.
Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.
Уход за новорожденными
Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.
Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.
Какую форму хозяйствования выбрать
Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.
Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.
Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.
Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.
Продуктивность
В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:
- Баран дает до 3 кг шерсти.
- С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.
Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.
Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.
Достоинства породы
- Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
- Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
- Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
- Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
- Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.
Недостатки породы
Следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
- Чрезмерно пугливы.
- Не выносят сквозняков и повышенной влажности.
Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.
Пастбищные угодья и укрытия
Территория, отведенная для выпаса скота, безусловно, одна из самых важных, так как вашим овцам будет полезно кормиться в сезон максимально свежими кормами и передвигаться для нагула веса.
Если вы планируете создать ферму, состоящую из небольшого стада, понадобится отведенная для выпаса территория размером около 100 х 100 метров. Кроме того, эта территория должна быть организована в виде промежуточных участков, чтобы производить ротацию.
- Выпасное стойло — еще одно важное место для разведения племенных овец, оно должно быть сконструирован в виде вольера 5 х 5 метров с навесом.
- Для постройки укрытия можно также использовать старую конструкцию, оборудовав ее надлежащим образом и имея крышу высотой не менее 1,5 метра от земли.
Система кормушек, которые размещаются внутри стойла, должны быть обустроены с расчетом 40 см на каждую голову, чтобы овце оставалось достаточно места для спокойного кормления без толчеи.
Вестники скорых родов
За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:
- увеличившемуся вымени;
- набухшим соскам;
- сильно отвисшему брюху;
- опухшим половым органам;
- беспокойному поведению.
За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.
О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:
Подходящее время случки
Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.
Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:
- растёт плодовитость самок;
- у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
- ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.
Рацион питания
Меню баранов мясных пород состоит из трех компонентов:
- зеленый корм — свежая трава на пастбище, силос зимой;
- грубый корм — солома из зелени бобовых культур, ячменя, овса, сено из люцерны, клевера, консервированный сенаж;
- овощи — кормовая свекла, морковь, тыква, кабачки;
- концентраты — зерна пшеницы, овса, кукурузы, отруби, подсолнечный жмых.
Суточный рацион взрослых овец на откорм:
Продукт | Норма в килограммах | |
Для взрослых животных | Для ягнят до 6-ти месяцев | |
Сено из клевера или люцерны | 1,5-2 | 1,5 |
Силос, свежая трава | 2-5 | 1,5 |
Концентрат | 0,5 | 0,3 |
Для быстрого увеличения массы животным требуются протеины. Наибольшее их содержание в концентратах из гороха, ячменя и кукурузы. Также дают минеральную подкормку — в дробленое зерно подмешивают мел. Кормушки откармливаемых животных наполняют постоянно. Концентраты дают после того, как овцы попьют, а зеленый и грубый корм — перед подачей воды.
Посмотрите также
Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержанияЧитать
Как привлечь больше клиентов
Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице. Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.
Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.
Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.
Советы специалистов
Дельные советы от опытных овцеводов:
- Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
- Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
- Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.
Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.
0
0
Копировать ссылку
Помещение
Прежде чем закупать поголовье, начинающий фермер должен обустроить хорошую овчарню, где будут жить его овцы. Недостаточно построить обычный сарай. Овчарня должна соответствовать ряду требований:
- Там, где будут проживать взрослые особи, температура воздуха должна составлять +7 градусов, а в отделе для содержания малышей столбик термометра должен подниматься до +10 градусов.
- В овчарне обязательно должны быть окна, они должны составлять 1/15 часть от общего пространства.
- Каждое животное должно иметь свое личное пространство: для взрослого это 2,5—3 метра и не менее 0,7 метра на ягненка.
- Пол обязательно должен быть твердым и теплым. Лучше, если он будет сделан из дерева.
- Ворота, куда будут выходить овцы на пастбище или на прогулку, должны быть довольно широкими, чтобы животные не навредили друг другу во время давки.
Как и в любом жилом помещении, здесь регулярно необходимо делать проветривания и генеральную уборку, побеспокоиться о системе вентиляции и обязательно отвести место, где будет происходить окот, а также места, в котором овца сможет находиться вместе с потомством, чтобы им никто не мешал.
Патологические роды
Варианты патологических родов:
- Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
- Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.
Забой
Подготовка животных и порядок действий:
- остригают шерсть за месяц до процедуры;
- переводят в отдельное помещение за день;
- не кормят, но дают пить;
- овцу связывают и перерезают горло в лежачем или висячем положении;
- спускают кровь;
- снимают шкуру, разделывают.
Тушу следует резать крупными кусками, так как мелкие меньше хранятся. Овцы — спокойные и интеллектуально не развитые животные. Поэтому они не предчувствуют опасность перед забоем.