Как строить овчарню. Как построить овчарню: пошаговая инструкция


Всем, у кого возникло желание разводить овец, следует всерьез задуматься над постройкой теплого изолированного помещения. В действительности ответ на вопрос, как построить своему скоту овчарню, несложен: достаточно знать особенности овцеводства, составить план работы, правильно подобрать материалы. Овчарня для овец должна быть теплой, не допускается наличие сквозняков, особенно если в состав стада будут входить маленькие овечки.

Строительство овчарни

Овцеводство — прибыльное занятие, овечье мясо и шерсть имеют большой спрос на рынке. Чтобы разводить млекопитающих животных, требуются комфортные условия содержания, хорошее питание. Дабы обеспечить хороший прирост, потребуется постройка овчарни.

Назначение овчарни

По своей сути овчарня для овец – это помещение, где можно содержать животных в зимнее время, ночью и при плохой погоде. У овец и баранов очень развит стадный инстинкт, а в летнее время предпочтение отдается вольному выпасу, поэтому каждому животному не надо отдельного стойла, и в теплое время года будет достаточно загона, огороженного изгородью. Однако зимой овцы не могут переносить сильных морозов – вот почему для этих питомцев необходимы специально построенные «зимние» квартиры.

Помещение для содержания овец лучше располагать недалеко от пастбищ и открытых водоемов. Больший период жизни овцы проводят на открытом воздухе, а в сарай загоняются на ночь и зимой. Для обеспечения нормального содержания животных важно, чтобы овчарня всегда оставалась сухой, была достаточно просторной, имела постоянный приток свежего воздуха, но без губительного для овец сквозняка.

Излишняя теснота может приводить к травмам при неосторожном движении рогами и вызвать кожные заболевания.

Содержание овец и баранов связано с желанием получить в конечном итоге мясо и шерсть. Оба продукта овцеводства заметно зависят от правильности питания. Теснота и некачественная вентиляция ухудшают аппетит животных, что неминуемо ведет к заболеваниям и снижению их продуктивности. Немаловажным считается и вопрос, как правильно сделать кормушку для овец. В целом эти животные достаточно неприхотливые, но ценные тонкорунные породы требуют особого внимания.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Виды овчарен

По внутреннему устройству помещения для содержания овец подразделяются на:

  1. Кошары. Постройки предназначены для содержания стада в помещении без перегородок. Постройки этого вида характерны южным регионам страны.
  2. Северные овчарни. Строения такого типа предусматривают раздельное содержание определённых групп животных. Возводят такие конструкции в регионах с умеренным или суровым климатом. Внутреннее пространство северных овчарен разделяют перегородками на загоны.
  3. Племенные овчарни. Используются при племенном разведении скота для отдельного содержания баранов, овец и ягнят.
    Кошара

Фотогалерея

Этапы строительства

Возведение любого объекта начинается с составления проекта. Постройки для содержания небольшого количества овец в крестьянском подворье относятся к временным и не требуют разрешения на их возведение. Овцефермы, представляющие собой капитальные строения, нельзя возводить без согласованного проекта, составленного с учётом всех строительных норм, и разрешения на строительство объекта. Независимо от того, какой тип строения будет возводиться, необходимо делать разметку территории.

Овцеферма

Важно. Сэкономить финансовые средства при разработке проекта овцефермы можно воспользовавшись типовой технической документацией. Действующее законодательство содержит нормы, запрещающие располагать крупные животноводческие комплексы ближе 1 км от жилых зданий, источников питьевой воды и некоторых других объектов.

Выбор места для строительства кошары

Идеальной площадкой для возведения овчарни является защищённая от ветра возвышенность, расположенная рядом с пастбищем. Размер участка овцефермы рассчитывается с учётом необходимой для нормального содержания животных кормовой базы. Площадь под пастбища и кошару рассчитывают исходя из численности поголовья скота. Средняя норма площади овцефермы на 1 животное составляет 15-20 кв.м. Располагают их по отношению к жилым строениям с подветренной стороны.

Кошара с пастбищем

Строительство фундамента

На выбор типа фундамента оказывают влияние 2 основных фактора — размера кошары и вид грунта. При использовании бетонного основания его выдерживают после заливки не менее 1 месяца. За этот период оно полностью затвердевает. На влажных, песочных грунтах и на горных рельефах кошары возводят на винтовых сваях. Глубина фундамента зависит от степени промерзания грунта. Его основа должна быть ниже глубины промерзания. При строительстве овчарен на севере страны лучше использовать столбчатые фундаменты.

Возведение стен

Для возведения стен, чаще всего, используют блоки, пиломатериалы или кирпич. Это наиболее доступные строительные материалы во всех регионах страны. Деревянные материалы перед началом строительства пропитывают специальными растворами, предотвращающими процессы гниения. Северные овчарни обязательно утепляют и снабжают их тамбурами, которые препятствует попаданию холодного воздуха внутрь помещения.

Мини овцеферма

Монтаж кровли

Выбор материала для устройства кровли зависит от региона страны. Там, где зимы малоснежные, можно использовать профнастил. В районах с большим количеством ежегодно выпадающего снега используют шифер.

Цены на различные виды шифера

Организация фермы: советы профессионалов

Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, включающий технико-экономическое обоснование проекта. Эта информация может пригодиться при получении кредита или подборе партнера.

Для безубыточного производства важно правильно рассчитать размеры будущего стада. Семейное предприятие лучше начать с 1000 голов, к осени оно естественным образом увеличивается на 700 — 800 особей

Разведение животных на мясо не требует длительного выращивания, большим спросом на рынке пользуется продукция от молодых животных.

Специалисты полагают, что это минимальное количество для обеспечения работы фермы в течение года. Стоит учесть, что часть животных может пасть (этот процент особенно велик среди молодняка).

Очень важен правильный подбор персонала. Желательно иметь в штате хотя бы одного специалиста с ветеринарным образованием. Методы разведения овец могут быть различными, но без хорошего чабана (а лучше двух) при свободном выпасе не обойтись. От этих людей зависит благополучие стада, поэтому экономить не нужно. Опытный чабан должен понимать, как правильно содержать овец, он несет ответственность за весь скот. Иногда в этой роли выступает один из членов семьи фермера.

Основной уход за овцами возьмут на себя неквалифицированные работники, поступающие под начало чабана. Их можно нанять в ближайшем населенном пункте, заработная плата зависит от региона и может рассчитываться по часам.

Требования, предъявляемые к помещениям овцеферм

Планировка и размер овчарни зависят от количества животных, которых планируется в ней содержать. Определяющие факторы выбора строительных материалов — их доступность и климатические условия региона возведения объекта. Среди основных требований, предъявляемых к овчарне:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • хорошее освещение;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим содержания животных.
    Овчарня

Категорически нельзя допускать возникновение перепадов температуры. Наиболее комфортно зимой овцы себя чувствуют при t +6-9°C, но не выше +12°C. В регионах с суровыми климатическими условиями при строительстве овцеферм используют теплоизоляцию и устанавливают в помещении обогревательные приборы. Небольшие помещения можно обогревать с помощью буржуек.

Важно. В южных областях страны можно обойтись без утепления кошары и её обогрева. Зимняя температура там редко опускается ниже 0 градусов. Кошары на Юге страны достаточно оснастить мощными лампами накаливания.

Таблица 1. Нормы площади для размещения овец.

Вид животногоНорма площади на 1 животного, кв.м
Ягнята0,3-0,4
Взрослые овцы1,4-1,6
Овцы с подсосными ягнятами2,5-3
Взрослые бараны2,0

Бараны и овцы старше 1,5 месяца не должны содержаться при t менее +3–6°C. Молодых ягнят до 45 суток содержат в помещениях с t +12–15°C. Теплее всего должно быть в загонах для ждущих приплод овцематок. Содержат их в помещениях с t не ниже +18°C. Животные способны выдерживать низкие температуры, но плохо переносят сквозняки. Это значит, что при строительстве овчарни тщательно заделывают все щели.

Второй злейший враг животных — сырость. Регулировку влажности проводят с помощью приточно-вытяжной вентиляции. При её отсутствии устанавливают окна с открывающимися форточками для ежедневного проветривания помещения.

Внутренне устройство племенной овчарни

Полы рекомендуется делать с небольшим уклоном. Это значительно облегчает процесс их уборки и препятствует скоплению влаги на них. В качестве материала для устройства полов используют деревянные доски. Для того, чтобы зимой у животных не замерзали копыта поверх них укладывают солому. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Для устройства фундамента небольших кошар лучше использовать винтовые сваи.

Содержание кроликов зимой на улице: разведение и особенности кормления

Выбор участка

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Без возможности бесплатного выпаса держать овец невыгодно.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка — 15, ягненок — 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.

Если вы вынашиваете идею поставить бизнес по овцеводству на широкую ногу, закупайте чистопородных животных. Продуктивность не вызывает нареканий, а о возможных проблемах вы будете знать заранее. Среди пород селекционеры выделяют следующие:

  1. Романовская отличается многоплодностью, достигающей 300 %. Мясо пользуется спросом в центральных регионах, но жители Кавказа считают его невкусным. У породы есть и недостаток: ее держат в основном ради шерсти, которую трудно сбыть. Опытные овцеводы продолжают спорить о выгоде подобного разведения.
  2. Тексель бывает трудно найти в РФ. Но продуктивность породы перекрывает недостаток, ведь мясо животных отличается приятным вкусом и отсутствием специфического запаха.
  3. Цватрблес — порода мясо-молочного направления. Продуктивность составляет 235 %, причем матки легко ягнятся. Благодаря толстой шерсти животные переносят холода, сырость, ветер.
  4. Дорпер подходит для мясного разведения, что доказали канадские владельцы фермерских хозяйств. Но в РФ отыскать ягнят бывает сложно, а цена высока. Несмотря на недостатки, плюсы породы перевешивают. Животным требуется меньше корма, чем обычным овцам, что обеспечивается особенностями метаболизма. В результате им хватает травы даже на неплодородном пастбище.
  5. Гиссарская порода подходит для разведения на мясо. Хотя ее представители не порадуют плодовитостью, скорость роста ягнят составляет 600 г в сутки. Заранее учтите, что в ней выделяется несколько направлений: мясное, мясо-сальное и сальное.

Читать далее: Черешня: обрезка и формирование дерева, когда и как правильно делать, схема

Определившись с породой, подумайте о возрасте животных. Если у вас нет опыта, брать ягнят не стоит. Именно фермеры-новички жалуются, что их питомцы умирают без видимых причин. Ведь овцы отличаются от других животных: например, заболевшие свиньи меняют свое поведение. Но овца, пока в состоянии держаться на ногах, пасется вместе со стадом. Не обладая наметанным глазом, вы не заметите потерю массы тела, которую «маскирует» шерсть, или прихрамывание.

Нарабатывать опыт, купив молодых животных, не лучшая идея. Поэтому откажитесь от приобретения ягнят и делайте выбор в пользу самок 3—5 лет. Задача новичка — не отыскать высокопородное животное, а купить здоровых овец. Они должны обладать выносливостью, поскольку в течение первых 2 лет вы неизбежно будете делать ошибки в уходе, кормлении, разведении.

Зависимость площади загона от поголовья

Разводить этих животных можно не только на обширных пространствах, но и в условиях ограниченных площадей. Размер загона всецело зависит от овечьего поголовья, которое в нем планируется содержать.

Оптимальным считается следующее сочетание: на одну овцематку – не меньшее трех квадратных метров, на одного барана – пять и примерно по 2 квадратных метра на каждую голову молодняка. Однако подобные условия по силам создать не каждому, поэтому главным является требование, чтобы площадь на одно животное была не меньше 0.8 квадратных метра.

С чего начать бизнес овцеводства

Для начала составьте бизнес-план по овцеводству: готовый вариант можно найти в сети, но его понадобится адаптировать к вашей ситуации. Также определитесь с форматом деятельности. Кроме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вы можете обзавестись фермерским. В чем же разница между этими понятиями?

При ведении личного хозяйства деятельность направляется на удовлетворение нужд семьи. Если же вы предпочитаете стать фермером, то придется зарегистрироваться как предприниматель. Разница на этом не заканчивается:

  1. Владелец фермерского хозяйства обязан предоставить отчет в налоговые органы. Если вы разводите животных для личных потребностей, подавать документы в фискальные службы не понадобится.
  2. Форма ЛПХ предусматривает добровольное участие в пенсионных фондах. Владелец фермы, оформивший ЧП, должен делать взносы за сотрудников.
  3. Для ЛПХ есть ограничения на площадь земельного участка. Если вам нужно пастбище более 2,5 га, придется вести фермерское хозяйство.
  4. Владельцы ЛПХ не могут рассчитывать на гранты, доступные при оформлении ЧП.

Если вы ведете личное хозяйство, то деятельность не рассматривается как предпринимательская. При этом вы имеете право продавать излишки, поэтому начинающим желательно выбрать эту форму. Когда вы наберетесь опыта и расширите бизнес, то зарегистрируете фермерское хозяйство. Это необходимо, когда деятельность ведется явно в коммерческих целях.

Укладка фундамента

Из множества видов фундамента следует выбрать вариант, наиболее подходящий по времени и бюджету. Заливка застывает минимум месяц, стройку нужно начинать с учетом всех мелочей, чтобы до морозов овечки сидели возле теплых кормушек.

Рассмотрим свайный фундамент. Он считается самым надежным, технология не требует рыть огромные ямы, делать опалубку. К тому же, он подойдет для любых типов грунтов. Деревянные сваи вгоняют в землю спецтехникой, а для буронабивных скважины бурят ручным инструментом. На фундаментальную основу для прочности и надежности укладывается слой гидроизоляции. После делают каркас из дерева.

Как построить овчарню своими руками

Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.

Пошаговая инструкция строительства овчарни

Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.

Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой. Из неё делают обвязку фундамента. Основу бетонных столбов составляют металлические штыри. Их вбивают в грунт перед заливкой бетона. Оптимальная марка бетона для строительства фундамента — М400.

Цены на цемент и основы смесей

Опалубка столбчатого фундамента

Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.

Возведение деревянных стен

Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой. Размещают их по принципу — 2-е ворот в торцах постройки и 1 со стороны открытого база. Он приходится на продольную стену. Оптимальными размерами ворот считаются:

  • ширина — 2,5-3 м;
  • высота — 2,0-2,5 м.

Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.

Ворота в овчарни

Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую плёнку, толщиною 2 мм. При устройстве кровли овчарен северных регионов страны крышу обязательно утепляют с помощью минеральной ваты или других аналогичных материалов. Покрывают кровлю черепицей или шифером.

Монтаж двухсторонней кровли

Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.

Солома на полу в овчарне

Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.

Видео — Пластиковый щелевой пол для овчарни

Внутреннее обустройство овчарни

Внутри овчарен делаются загоны с кормушками и поилками. Ограждения загонов представляют собой деревянные щиты, имеющие высоту не более 100 см. Кормушки делают из брусков с сечением 60*60 и 40*60 в форме буквы «V». Оптимальная высота кормушек 80 см, длина — 35 см. Норма выделения площади овчарни под кормление одного животного составляет 30*40 см. Ежедневно животные потребляют от 90 до 100 л воды. Ею наполняются большие поилки. Они устанавливаются в загонах из расчета 1 поилка на 10 голов скота.

Особенности кормления овец

Проект овчарни на 100 голов

Проекты овчарен на 100 голов должны учитывать все особенности относительно расположения в них такого количества животных.

Важно учесть следующие пункты:

  • наличие поилки в размере 10 штук по 100 литров воды в каждой;
  • наличие тепляка для овцематок и ягнят, так как ягнение происходит в январе – феврале;
  • запас необходимого количества питания из расчета периода стойла до 240 дней;
  • капитальная уборка навоза посредством погрузчика и вывоза транспортом, не менее 1 – 2 раза в год.

Важно: кроме этого для обеспечения стада полноценной пищей необходимо располагать 100 га угодий для пастбища, 20 га из которых культурных насаждений.

Обслуживание такого количества голов в состоянии выполнить 2 – 3 работоспособных работника.

Создание специфических условий

Когда планируется строительство овчарни (крупный ангар или небольшой хлев ), необходимо учитывать следующие практические рекомендации:

  1. Высота сооружения выбирается с учетом породы животных. Для низкорослых овец достаточно поднять потолки на высоту 1,4-1,6 м, а в сарае для крупных пород – более 2-2,2 м.
  2. Исключить тесноту можно только оптимальной площадью. Проект овчарни разрабатывается исходя из таких норм: один взрослый баран требует 1,5-2,2 м² площади (при объеме до 3,5 м³), овца – 1,1-1,6 м² (для тонкорунных пород — до 2-2,1 м), овца с ягненком – не менее 2,4-2,8 м².
  3. Температурный режим. Овцы способны переносить низкую температуру, но крепкие морозы могут их погубить. Температуру в помещении для взрослых особей (возраст более 45 дней) желательно поддерживать не ниже 4-6 ºС. Ягнятам и в отделении ягнения нужна температура порядка 11-16 ºС.
  4. Влажность воздуха. Чрезмерная влажность в овчарне может привести к различным заболеваниям. Рекомендуется в общем отсеке обеспечивать ее не выше 74-84%, а в зоне содержания ягнят – не выше 72-78%.
  5. В хлев для овец должен поступать свежий воздух. Это обеспечивается принудительной вентиляцией с исключением возникновения сквозняков. Когда обслуживается ангар для овец, воздушная циркуляция, а по-простому – сквозняк, не должна превышать 0,2-0,3 м/с.
  6. Освещенность. К этому параметру нет особых требований. Считается достаточным естественный свет, проникающий через застекленные окна. При этом можно исходить из такого расчета: площадь пола в 16-18 раз превышает площадь оконных проемов. Искусственное освещение оборудуется в зоне ягнения и для обеспечения обслуживания животных.

Полисциас: описание, правила ухода в домашних условиях и подбор удобрений. 80 фото выращивания цветка

По своей сути овчарня для овец – это помещение, где можно содержать животных в зимнее время, ночью и при плохой погоде

Овчарня для овец

В условиях более сурового климата одного открытого загона для содержания овец недостаточно и требуется строительство закрытого помещения. Такое помещение для овец на юге России называется кошара, в средних и северных областях – овчарня или хлев.

Такое сооружение рассчитывается также исходя из численности стада. Взрослому самцу необходимо от 1,6 до 2,3 квадратных метров пространства, самке – от одного до полутора. Овцематка с детенышами требует отдельного стойла площадью от 1,3 до 1,7 квадратных метра.

Такое помещение для содержания овец должно отвечать нескольким простым требованиям: хорошая защита от сквозняков, наличие хорошей вентиляции, низкая влажность, отдельные стойла для маток с приплодом на подсосе.

Температурный режим в холодное время года должен предусматривать минимальную температуру не ниже плюс пяти градусов, а в отделении для окотившихся маток с детенышами – не ниже плюс 12-15 градусов. Кроме того, это помещение следует оборудовать поилками и кормушками, а также предусмотреть возможность его качественной уборки.

Располагать овчарню, как и загон, следует рядом с выпасными угодьями, чтобы в случае природных аномалий иметь возможность быстро спрятать отару.

Высота этого помещения зависит от породы – если овца мелкая – то примерно полтора метра, если крупная – то до двух.

Материалом для строительства можно выбрать любой – от дерева и кирпича до современных промышленных сэндвич-панелей. Также в помещении специалисты советуют сделать в овчарне тамбур для защиты от попадания с улицы холодного воздуха. Стойловое содержание овец должно предусматривать организацию выгульного дворика. Он должен быть расположен на южной стороне, там же делают и выход из овчарни. Ширина выходных ворот должна быть не менее десяти метров.

И, разумеется, в помещении необходимо оборудовать кормушки и поилки, а также выстелить пол сухой подстилкой из тырсы и сена.

При наличии возможности в овчарне следует организовать систему отопления.

YouTube responded with an error: Bad Request

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

  1. Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
  2. Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
  3. Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
  4. По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
  5. Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье. В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

Обеспечение кормления

Важнейшими элементами овчарни являются кормушка и поилки для овец. Такое оборудование устанавливается с учетом поголовья стада. Для овцы необходимо порядка 7-11 л воды в сутки. Чтобы обеспечить животное питьем, нужны поилки в виде длинных корыт объемом не менее 80-90 л. Стандартное питьевое корыто имеет размеры: длина – 160-170 см, ширина – 47-50 см, глубина – 45-47 см.

Важнейшими элементами овчарни являются кормушка и поилки для овец

Обычно делаются кормушки для овец своими руками. Они могут быть разного типа, а заботливые хозяева еще и устанавливают несколько вариантов для разного типа кормов: разнотравье, солома, сено, силос, солевые добавки.

Наиболее распространены кормушки из деревянных элементов, в виде манежа и из металла. Деревянная кормушка имеет простую конструкцию. Снизу ставится поддон (корыто), исключающий разбрасывание сена. Он устанавливается на ножках высотой порядка 40-45 см. Ширина корыта составляет 30-35 см. Затем прикрепляются наклонно рейки с шагом 8-12 см. Высота и длина такой кормушки зависят от количества животных. Например, для 7-8 овец длина – 2 м.

Овчарня даже для небольшого стада должна иметь несколько отделений

Кормушка в форме манежа также достаточно популярна. Возле нее овцы располагаются в круг. Сама конструкция – металлическая сетка с крупными ячейками. Внизу делается круглый поддон, который приподнимается над землей на 45-50 см. Высокой надежностью обладают кормушки в виде металлических корыт.

Еще один вариант – система со скатом. Конструкция хороша при кормлении мелконарезанной травой или зерном. Кормушка выполняется в виде дозатора с наклоном. По мере съедания корма животными по наклонной плоскости поступает дополнительная порция. Для подкормки ягнят используются концентраты и витаминизированные корма. Для их подачи устанавливаются отдельные кормовые ясли, которые отгораживаются от общего помещения.

Овцы считаются достаточно неприхотливыми домашними животными, предпочитающими длительное пребывание на открытом воздухе. Однако в зимнее время и в непогоду их надо укрыть в помещении. Для этой цели возводится овчарня, строительство которой можно обеспечить своими силами.

Завершение строительных работ

Строительство овчарни венчает установка окон и укладка пола. Важно понимать: простая заливка бетоном не подходит. Овца — нежное животное, которое может простудиться, мягкие подстилки из соломы не подойдут ввиду того, что скот на таких поверхностях будет натруживать ноги, отсюда возникают проблемы со связками и болезни.

Поверх бетона следует положить доску: такое сочетание идеально при длительной эксплуатации помещения. Если делать полы изначально полностью из дерева, лучше заранее приготовиться к его скорой замене. Недолговечный материал не рекомендован к использованию при строительстве скотных дворов.

Еще один совет: полы в здании следует сделать немного под наклоном, тогда легче производить уборку нечистот.

Окна должны расположиться на примерной высоте в 1,5 м. Величину можно выбирать самостоятельно, главное — чтобы овчарник хорошо освещался. Двери лучше построить двухстворчатые, удобные для выхода сразу 2 или 3 животных.

Получение и сбыт продукции

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Эксперты отмечают, что важной задачей для скотоводов в РФ становится перестройка ментальности. Старайтесь воспринимать деятельность как бизнес, от которого нужно получить максимальный КПД.

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Бойней, оборудованной согласно стандартам, вы обзаведетесь, когда бизнес наберет обороты. Но практика показывает, что чем больше размах, тем проще сбыт и выгоднее цена.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]