Индюки относятся к крупным птицам. Их ценят за высокую мясную продуктивность. Для откорма используют различные методики. При интенсивном откорме птиц держат в клетках. Они находятся без выгула. Молодняк содержат до достижения продуктивного веса. При экстенсивной методике откорма молодняк выводят на пастбище уже с месячного возраста.
Основным кормом для них является зелёная трава. Зерновые смеси им подают только вечером для подкормки. Существует ещё и полуинтенсивная методика. 20 дней птенцы находятся в клетках. После этого их выводят на подстилку. Здесь они находятся до забоя. Сколько времени растут индюки, и когда следует проводить забой?
Сроки выращивания
Стандартные сроки при выращивании индюков на мясо составляют не более полугода. Забой птицы начинают при достижении возраста 4-5 месяцев. В первую очередь отбирают самых крупных самцов.
Более длительный откорм считается нерентабельным: скорость прироста ощутимо падает, снижается качество мяса (оно становится более жирным, невкусным), а расход корма непрерывно увеличивается.
Представителей тяжелых подтипов, например, Биг 6, Бут 8, Хайбрид конвертер и других начинают реализовывать с 2-2,5 месячного возраста. К этому моменту тушка достигает оптимальных товарных характеристик по весу, размеру и вкусовым качествам.
Такую птицу легко продать, ее удобно готовить целиком, нет необходимости дополнительной разделки
До максимальных показателей веса индеек выращивают, как правило, для собственных нужд. По словам многих фермеров, реализовать такие большие объемы довольно затруднительно. Основной спрос наблюдается на тушки весом до 3 кг и размером «чтобы целиком помещалась в духовку». Несколько сложнее продать индейку до 5 кг, а более крупные сбыть целиком практически невозможно.
Конечно же, тушку можно разделать, но это – дополнительные временные и физические затраты. К тому же, стоимость разных частей туши сильно отличается и не все из них пользуются спросом. То есть, если основная цель выращивания индюков – реализация мяса, то откармливать птицу дольше 4 месяцев не имеет смысла. Именно поэтому большую популярность набирают легкие и средние подтипы бройлерных индюков. Их легче вырастить, забить, разделать и продать, чем птицу тяжеловесных пород.
Как сохранить мясо
Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.
«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.
Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:
- Готовят 40% раствор поваренной соли, засыпая кристаллы в горячую воду, так как в холодной они могут не раствориться полностью
- Дают жидкости остыть.
- Вливают соляной раствор в горло индейке — по 0,5 стак. на каждый килограмм веса тушки.
- Горло перевязывают бечёвкой, а тушку подвешивают кверху ногами в прохладном месте.
- Через 20 ч. верёвку развязывают, чтобы слить содержимое.
Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.
Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.
Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно. Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.
Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.
Факторы, влияющие на скорость роста индюков
На продолжительность откорма индюков основное влияние оказывают:
- Порода (линия, кросс).
- Тип кормления.
- Условия содержания.
В первую очередь важна порода птицы. Это своего рода – фундамент, закладывающий основу продуктивности, на который опирается вся работа птицевода. Правильный выбор породы поможет добиться максимальных результатов в кратчайшие сроки.
Но даже при высоком потенциале мясной продуктивности добиться большого привеса без грамотного кормления и хороших условий содержания не получится.
Интенсивный рост индюков до забоя обеспечивают высококалорийные корма
Самые лучшие показатели прироста достигаются при откорме индюшиного поголовья специализированными комбикормами. Неплохих результатов можно добиться на кормах для бройлерных цыплят.
Многие фермеры выращивают индюков на самодельных кормосмесях – сухих или влажных мешанках. Это выгодно, но только при определенных условиях. Птица растет медленнее, рекордных привесов не демонстрирует, но итоговая себестоимость может получиться значительно ниже, чем при выращивании на промышленных комбикормах.
Не стоит забывать, что чрезмерное кормление первое время обеспечивает хороший привес, но за счет набора жировой, а не мышечной массы. В конечном итоге это негативно сказывается на здоровье птицы, что подразумевает снижение веса в перспективе.
Подробные рекомендации по составлению рациона читайте в статье «Чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого роста».
Огромное значение имеют и условия содержания. Например, если в птичнике слишком холодно, то основной объем съеденной пищи будет расходоваться на обогрев тела, а не на его рост.
При выращивании индеек практикуется клеточное и напольное содержание
Слишком просторные вольеры или вовсе свободный выгул негативно сказывается на приросте, а мясо становится жестче. Но и недостаточный моцион, по итогу, имеет те же самые побочные эффекты. Половое созревание, стрессы также отражаются снижением продуктивных качеств.
Кроме этого, огромное значение имеет вакцинация и профилактические пропойки птицы от различных заболеваний. Больные и ослабленные особи плохо набирают вес или вовсе его теряют даже при полноценном рационе и комфортных условиях. Особенно важна профилактика для птенцов. Если малыши в возрасте до 2 месяцев перенесли инфекционное или инвазионное заболевание, то взрослыми они вряд ли покажут хороший прирост.
Ощипывание
Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.
Удалить перо можно следующими способами:
- сухой;
- мокрый;
- при использовании утюга;
- применение специальной насадки.
Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.
Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.
Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:
- утюг с паровой функцией;
- насос;
- марля или ткань 70х70 см;
- миска, наполненная холодной водой;
- веревка.
Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.
Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.
Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:
- На этом этапе изо рта удаляют кровь.
- Ноги обмываются.
- Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.
Привес по породам
Птицеводы, соблюдающие нормы кормления и требования по содержанию птицы, часто ориентируются на таблицы привеса. Однако, данные в них приблизительные. Даже с учетом чистопородности многое зависит от качества инкубационного яйца или покупных индюшат, условий выведения и других параметров, включая погоду, время дачи кормов, качество препаратов, соседство с другими животными и т. д. Поэтому представленные ниже показатели можно использовать только в качестве примерных.
Таблица привеса индюков Биг 6
Возраст (нед.) | Вес (кг) | Среднесуточный привес (г) | Потребление корма (г/сутки) | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 0,16 | 0,16 | 32,86 | 25,71 | 21 | 21 |
2 | 0,39 | 0,34 | 51,43 | 42,86 | 46 | 39 |
3 | 0,75 | 0,64 | 74,29 | 58,57 | 79 | 66 |
4 | 1,27 | 1,05 | 97,14 | 77,14 | 119 | 99 |
5 | 1,95 | 1,59 | 117,14 | 91,43 | 157 | 130 |
6 | 2,77 | 2,23 | 137,14 | 104,29 | 203 | 167 |
7 | 3,73 | 2,96 | 154,29 | 114,29 | 250 | 204 |
8 | 4,81 | 3,76 | 167,14 | 122,86 | 296 | 240 |
9 | 5,98 | 4,62 | 178,57 | 127,14 | 326 | 261 |
10 | 7,23 | 5,51 | 187,14 | 130 | 364 | 290 |
11 | 8,54 | 6,42 | 191,43 | 128,57 | 400 | 317 |
12 | 9,88 | 7,32 | 194,29 | 128,57 | 433 | 343 |
13 | 11,24 | 8,22 | 195,71 | 124,29 | 454 | 360 |
14 | 12,61 | 9,09 | 192,86 | 121,43 | 483 | 380 |
15 | 13,96 | 9,94 | 191,43 | 114,29 | 511 | 399 |
16 | 15,3 | 10,74 | 187,14 | 108,57 | 541 | 414 |
17 | 16,61 | 11,5 | 184,29 | 102,86 | 556 | 416 |
18 | 17,9 | 12,22 | 180 | 94,29 | 584 | 427 |
19 | 19,16 | 12,88 | 175,71 | 87,14 | 614 | 437 |
20 | 20,39 | 13,49 | 172,86 | 79,16 | 644 | 450 |
График наглядно демонстрирует темп среднего суточного прироста совместно с конверсией кормов
Как видно из графика, максимальную выгоду приносят именно индюшки. Падение прироста начинается с 11-й недели (у самцов с 14-й), однако, потребление корма увеличивается не столь существенно, по сравнению с индюками.
Подобная ситуация наблюдается и с любой другой породой. Наибольшая выгода получается только до момента падения суточного прироста.
При этом важен не только вес тушки, но и процентный выход отдельных ее частей. Данные в таблице указаны с учетом веса кожи и костей (кроме грудки):
Возраст (нед.) | Живой вес (кг) | Грудка (%) | Ляжки (%) | Ножки (%) | Крылья (%) |
Самцы | |||||
20 | 20,4 | 32,1 | 13,7 | 10,3 | 8,4 |
21 | 21,6 | 32,9 | 13,6 | 10,2 | 8,0 |
22 | 22,8 | 33,6 | 13,6 | 10,1 | 7,8 |
Самки | |||||
15 | 9,9 | 30,1 | 14,1 | 9,6 | 8,4 |
16 | 10,7 | 30,8 | 14,0 | 9,4 | 8,2 |
17 | 11,5 | 31,6 | 14,0 | 9,4 | 8,0 |
Чем дольше производится откорм, тем выше процентный выход грудки, которая считается самой ценной частью тушки. Таким образом, длительное выращивание самцов имеет смысл только для получения диетического мяса.
Биг 6 – высокопродуктивный бройлерный кросс, созданный английскими селекционерами, включен в Госреестр РФ в 2007 году
Таблица привеса Хайбрид конвертер
Возраст (нед.) | Вес (кг) | Среднесуточный привес (г) | Потребление корма (г/сутки) | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 0,16 | 0,15 | 31,43 | 32,86 | 17 | 18 |
2 | 0,38 | 0,38 | 51,43 | 47,14 | 26 | 29 |
3 | 0,74 | 0,71 | 77,14 | 64,29 | 44 | 44 |
4 | 1,28 | 1,16 | 95,71 | 77,14 | 71 | 65 |
5 | 1,95 | 1,70 | 120 | 95,71 | 93 | 84 |
6 | 2,79 | 2,37 | 138,57 | 112,86 | 123 | 108 |
7 | 3,76 | 3,16 | 154,29 | 127,14 | 153 | 139 |
8 | 4,84 | 4,05 | 174,29 | 132,86 | 180 | 160 |
9 | 6,06 | 4,98 | 187,14 | 137,14 | 211 | 182 |
10 | 7,37 | 5,94 | 197,14 | 134,29 | 245 | 203 |
11 | 8,75 | 6,88 | 195,71 | 131,43 | 269 | 214 |
12 | 10,12 | 7,80 | 204,29 | 122,86 | 291 | 226 |
13 | 11,55 | 8,66 | 214,29 | 112,86 | 325 | 232 |
14 | 13,05 | 9,45 | 207,14 | 101,43 | 361 | 240 |
15 | 14,50 | 10,16 | 212,86 | 94,29 | 386 | 244 |
16 | 15,99 | 10,82 | 201,43 | 82,86 | 427 | 252 |
17 | 17,40 | 11,40 | 185,71 | 72,86 | 455 | 258 |
18 | 18,70 | 11,91 | 172,86 | 65,71 | 476 | 264 |
19 | 19,91 | 12,37 | 168,57 | 54,29 | 491 | 273 |
20 | 21,09 | 12,75 | 163,12 | 48,72 | 512 | 283 |
Хайбрид конвертер – северокавказский кросс мясного направления, зарегистрирован в Госреестре РФ с 2013 года
У хайбридов снижение суточного привеса наблюдается после 15 недель откорма у индюков и 9 недель у самок. По достижении молодняком возраста 20 недель рост практически останавливается, и вся энергия направляется на развитие репродуктивных функций.
Таблица привеса белых широкогрудых индеек
Возраст (недель) | Легкий подтип | Средний подтип | Тяжелый подтип | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 0,047 | 0,047 | 0,053 | 0,05 | 0,053 | 0,052 |
4 | 0,37 | 0,33 | 0,37 | 0,32 | 0,39 | 0,33 |
8 | 2,1 | 1,7 | 3,5 | 2,7 | 3,6 | 2,7 |
12 | 4,1 | 2,9 | 5,8 | 4,4 | 5,7 | 4,3 |
17 | 6,3 | 4,3 | 8,6 | 6,0 | 8,5 | 5,9 |
21 | 8,6 | 5,4 | 12,3 | 7,6 | 12,5 | 7,7 |
26 | 10,1 | 5,8 | 14,8 | 9,0 | 1,9 | 9,1 |
30 | 11,3 | 6,1 | 16,7 | 9,5 | 17 | 9,9 |
34 | 11,3 | 6,1 | 17,3 | 9,5 | 18 | 10 |
Из таблицы видно, что средний подтип белых широкогрудых индеек в темпах прироста до 21-й недели даже превышает тяжелый.
Если птицу не планируется откармливать длительное время, то наиболее выгодными получаются средние и легкие разновидности породы
Таблица привеса Бут 6
Возраст (нед.) | Вес (кг) | Среднесуточный привес (г) | Потребление корма (г/сутки) | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 0,18 | 0,17 | 30 | 25,71 | 24 | 21 |
2 | 0,39 | 0,35 | 48,57 | 41,43 | 46 | 42 |
3 | 0,73 | 0,64 | 70 | 57,14 | 75 | 66 |
4 | 1,22 | 1,04 | 97,14 | 75,71 | 111 | 94 |
5 | 1,90 | 1,57 | 121,43 | 92,86 | 154 | 128 |
6 | 2,75 | 2,22 | 145,71 | 108,51 | 204 | 165 |
7 | 3,77 | 2,98 | 167,14 | 120 | 256 | 203 |
8 | 4,94 | 3,82 | 182,86 | 130 | 308 | 242 |
9 | 6,22 | 4,73 | 192,86 | 135,71 | 356 | 278 |
10 | 7,57 | 5,68 | 198,57 | 137,14 | 399 | 312 |
11 | 8,96 | 6,64 | 200 | 137,14 | 436 | 341 |
12 | 10,36 | 7,60 | 200 | 134,29 | 467 | 367 |
13 | 11,76 | 8,54 | 200 | 130 | 496 | 389 |
14 | 13,16 | 9,45 | 198,57 | 124,29 | 524 | 408 |
15 | 14,55 | 10,32 | 200 | 118,57 | 554 | 425 |
16 | 15,95 | 11,15 | 197,14 | 112,86 | 583 | 438 |
17 | 17,33 | 11,94 | 195,71 | 105,71 | 611 | 449 |
18 | 18,70 | 12,68 | 191,43 | 97,14 | 635 | 458 |
19 | 20,04 | 13,36 | 184,29 | 91,43 | 653 | 463 |
20 | 21,33 | 14,00 | 179,4 | 84,67 | 655 | 466 |
Бут 6 – английский кросс мясного направления продуктивности, хорошо приспособленный к различным условиям содержания
Средний суточный привес у индюков останавливается к 11 неделям, у индюшек – в возрасте 10 недель. В дальнейшем показатели снижаются незначительно, однако потребление корма ощутимо возрастает. Содержать самцов свыше 24 недель нерентабельно. К этому моменту их убойный вес составляет приблизительно 25 кг.
Другие породы индюков
Возраст (дней) | Северокавказские | Бронзовые широкогрудые/ московские | Белые белтсвиллские/ московские | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 61 | 59 | 60/60 | 60/58 | 50/55 | 50/50 |
10 | 126 | 120 | 150/130 | 130/123 | 115/120 | 100/110 |
20 | 265 | 260 | 300/200 | 270/185 | 250/180 | 200/160 |
30 | 450 | 446 | 500/360 | 400/320 | 370/340 | 300/320 |
60 | 1150 | 1100 | 2100/1200 | 2650/950 | 1500/1000 | 1200/900 |
90 | 2180 | 2150 | 4100/2600 | 3000/2100 | 2800/2500 | 2100/2100 |
120 | 3600 | 2900 | 6400/4100 | 4600/3200 | 4500/4000 | 3000/3100 |
150 | 5800 | 4500 | 9000/5900 | 6000/4200 | 6400/5850 | 4000/4200 |
180 | 10500 | 5000 | 11200/7500 | 6900/5000 | 7800/7500 | 4500/5000 |
Неплохие результаты показывают северокавказские и бронзовые широкогрудые индюки. Но для выращивания в средней полосе лучше подходят московские породы, которые отличаются максимальной приспособленностью к условиям климата, что по итогу положительно сказывается на рентабельности их выращивания.
Птица отечественной селекции лучше адаптирована к климатическим условиям отдельных регионов
Какую породу индеек выбрать для разведения на мясо, зависит от личных предпочтений фермера, имеющихся у него средств и возможностей. Нельзя однозначно назвать самую выгодную. Например, индюки Биг 6 отличаются ощутимыми привесами, но очень капризны в содержании. Не каждый птицевод сумеет вырастить все стадо без потерь. Кроме этого, такие птицы нуждаются в качественных комбикормах, которые стоят недешево. В свою очередь, московские белые или северокавказские легко могут достигать высоких привесов на смешанном и даже на полностью натуральном типе кормления. Поэтому каждый владелец путем проб и ошибок определяет для себя идеальную породу самостоятельно.
Сохранность мясной продукции
Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:
- погреб или ледник;
- вакуумная упаковка;
- морозильные контейнеры.
После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.
Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.
После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.
Интенсивный и принудительный откорм перед забоем
Для достижения максимальных привесов и эффективной конверсии кормов за 2-3 недели до предполагаемой даты забоя индюков переводят на интенсивное кормление. Метод подразумевает не только повышение питательности корма за счет увеличения в нем процента белков и жиров, но и сокращение светового дня. Выгул в этот период не производят. Свет в птичнике включают только 2 раза в день во время кормления на 1 час. Все остальное время птица находится в темноте, благодаря чему она меньше двигается и, соответственно, лучше прибавляет в весе.
Поголовье, предназначенное на убой, несколько недель интенсивно откармливают в закрытом помещении
Стремясь к высоким показателям привеса, некоторые фермеры используют принудительное кормление. Для этого готовят мягкие корма (натуральные или размягчают комбикорм в воде). Полученную смесь скатывают в шарики. Одной рукой открывают птице клюв, а второй проталкивают корм к зобу. Такую манипуляцию проводят дважды в день после обычного кормления, начиная примерно за 20 дней до забоя. В этот период птицу рекомендуют рассаживать по индивидуальным клеткам или секциям в птичнике. Применение данного метода имеет смысл при небольшом поголовье (до 10 особей) и при условии комбинирования с интенсивным кормлением. Если все делать правильно, то за короткий срок можно добиться потрясающих результатов.
Как потрошить
Для тех, кто знает как забивать индюков, но не знает, как его потрошить, имеется простая и полезная инструкция.
- Тушку уложить на стол, спинкой вниз.
- Придерживая индейку за грудину одной рукой, другой разрезать брюшину движением от шеи к хвосту.
- Аккуратно извлечь кишечник и клоаку.
- Далее по-отдельности достать зоб и желудок, печень и сердце.
В некоторых случаях внутренние органы птицы промывают и укладывают обратно в брюшко. Такая разделка считается неполной и позволяет держать мясо в холоде не больше 2-х суток.
Полное же потрошение включает отрезание шеи с кожей до 2-го позвонка, отсечение лап по коленному суставу, при этому внутри тушки оставляют исключительно лёгкие и почки.
Отзывы птицеводов
Лилия, 46 лет, г. Мценск
У меня хороший опыт в разведении домашней птицы. Всегда держала несушек, бройлеров и уточек. Покупатели стали часто спрашивать мясо индеек. Решила завести конвертеров. Купила 5 индюков и столько же дамочек на пробу. 4 птенца погибли. Когда пришло время забивать оставшихся, то начались проблемы. Очень трудно справиться с этой птицей, особенно с самцами. Что только ни придумывали, чтобы надежно их зафиксировать. Потом долго и мучительно ощипывали тушки всей семьей. Больше одного индюка в день забивать никому не рекомендую. Это очень тяжелая работа. Дальше начались сложности с продажей. Все хотят получить целую птичку. Но не весом 20 кг! Такие гиганты никому не нужны. Пришлось их продавать по частям, сильно уступив в цене. По итогу, когда все посчитала, окупаемость вложенных средств оказалась ниже, чем хотелось бы. В целом, индюками осталась довольна, но держать их 6 месяцев – смысла никакого!
Мария, 62 года, г. Обнинск
Когда я впервые завела индюков, то найти точную информацию по их содержанию было трудно. Руководствовалась советами друзей и соседей. По итогу, решила держать только помесных. Но пару лет назад рискнула и купила три десятка малышей биг-6. Продавец рекомендовал кормить их комбикормом, у него же и заказала. Быстрота роста была, как на дрожжах! Первого индюка, самого крупного, забили в 3 месяца. Весил 14 кг! Мясо вкусное, всем понравилось. Остальных потихоньку реализовывали по мере заказов покупателей. Последнего забили в 5 месяцев для себя. Индюк весил 22 кг. Очень выгодная птица. В этом году буду пробовать бюд-6.
Андрей, 55 лет, г. Новозыбков
Своих индеек кормлю только домашними кормами: зерно, горох, картофель, яблоки, зелень и прочее. Не заморачиваюсь с породой, комбикормом. Главное, что все натуральное, поэтому вырастают здоровыми. А за 3 недели до забоя принудительно скармливаю птице одну пятую часть рациона в день и держу ее в темноте. Результаты получаются не хуже, чем у многих бройлерных кроссов на комбикорме.
В каком возрасте нужно забивать птицу
Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.
Если упустить той момент когда нужно провести процедуру, то мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.
Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Это заметно по таким признакам как ороговевший клюв, длинные шпоры и окостеневший киль. Именно такие черты свидетельствуют о зрелости птицы.
Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.
Забой индюков в домашних условиях, особенности
Индюк — крупная птица, от качества забоя которой зависит вкус мяса, его польза для человека. Основная проблема домашнего забоя птицы состоит в ее габаритах.
Во время подготовительных мероприятий нельзя пугать птицу
Поймать, обездвижить и зарубить пернатого жителя двора одному человеку без посторонней помощи сложно. Необходимо, чтобы кто-то держал индюшку, пока фермер пытается правильно ее заколоть.
Важно! К процедуре готовятся заранее, внимательно изучая способы ощипывания птицы, соблюдая советы опытных птицеводов и действуя в соответствии с собственным опытом.
Покрасневшее мясо, являющееся результатом невнимательного отношения к процессу, не примут в реализацию, употреблять его в пищу будет опасно.
О важных составляющих питания
- Основа питания для индюшек – зёрна и злаки, которые дают углеводы. Они поддерживают жизненную энергию организма, при этом мясо птицы сохраняет свои диетические качества. Горох, маш (бобы мунг), разные сорта чечевицы и фасоли отлично подходят для этих целей. Гречка, ячмень, кукуруза – также приветствуются. Особенно хороша кукуруза, которая является кладезем крахмала и углеводов (75% из порции 100 г), а также жиров.
- К злаковым культурам нужно добавлять минеральные добавки и витамины. Чтобы у пернатых хорошо развивалась костная и мышечная ткань, им необходим кальций. Требуемый элемент содержат яйца, творог, кисломолочные продукты, костная и рыбная мука.
- Чтобы желудочно-кишечный тракт птицы работал правильно, ей необходима клетчатка. Источником является пища растительного происхождения: травы, сено, измельчённые овощи – огурцы, морковь, свекла (корнеплоды вместе с ботвой), редька, бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы). Следует убедиться, что в месте выгула не произрастают ядовитые травы (ландыш, чистотел, лютики, багульник, Волчьи ягоды).
- Хорошо, если у хозяина есть возможность обогатить рацион пернатых желудями или грецкими орехами. Эти продукты богаты жирными кислотами, которые способствуют улучшению вкусовых качеств мяса. С аналогичной целью к сухим кормам следует добавлять растительное масло или свиной смалец, мелко порубленное сало.
Основное требование к вышеперечисленным составляющим – чистота и качество, наличие даже незначительных признаков плесени или гниения может пагубно повлиять на здоровье всего поголовья.
- Похожие записи
- Тилозин для индюков
- Индюки бронза: описание породы
- Широкогрудые индюки
- Вши у индюшек
- Желтый понос у индюков
- Жир из индейки: что с ним делать
Дневная потребность
Дневная потребность индюков зависит от нескольких факторов. Составлять рацион необходимо согласно породе, возрасту и полу индюков. Нормы потребления продуктов следующие:
- Зерно. В первые дни жизни птенца суточная норма зерна должна составлять в рационе около пяти граммов. В месячном возрасте доля потребления зерновых составляет уже пятьдесят грамм на птицу. Взрослым особям дают около пятисот граммов в сутки.
- Пшеничные отруби. Новорожденным птенцам дают отруби совместно с молочными продуктами. Нормой являются пять грамм на птицу, давать смесь из пшеницы следует не каждый день, а через суки. По мере взросления птиц норму потребления необходимо увеличивать. Двухмесячным особям можно давать около десяти грамм за сутки.
- Зелень в свежем и сухом виде, а также овощи, содержащие клетчатку. Взрослым и молодым индюшатам следует давать минимум сто граммов овощей и зелени, ботвы в сутки. Новорожденным птенцам сразу давать овощи не стоит. Сначала следует убедиться в том, что у птенцов отрегулирован процесс пищеварения. Затем первоначальные дозы должны составлять около пяти-десяти граммов в сутки на особь.
- Молочные продукты. Основной источник белка и кальция для пернатых. Давать молочные смеси, вареные яйца, мясокостную муку следует сразу после того, как птенцы вылупятся из яиц. Молочные продукты обязательно должны быть свежими, а смесь из пшеницы и простокваши, которую часто дают птенцам фермеры, должна готовится не более, чем за пятнадцать минут до кормления. Мясокостная мука — распространенная добавка для домашних птиц. Ее количество не должно превышать двух грамм в день в общем рационе индюшки.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.
Подготовка
Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.
Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.
Перед забоем требуется подготовить птицу. Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:
- Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
- Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
- Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
- Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.
На момент забоя индюк должен весить минимум 12 кг