Все что стоит знать фермеру о козах Англо-нубийской породы

История появления

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы

Современный тип нубийских коз был выведен в Англии, поэтому их правильно называть Англо-нубийские!

Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы, имеющий длинные висячие уши и насыщенный окрас шерсти более характерны для африканского континента, именно оттуда были привезены первые представители нубийской породы. Предки современных коз данной породы паслись в бескрайних степях Южной Африки, а конкретно в Намибии, которая на то время безраздельно принадлежала английской короне. Только в самом начале двадцатого века несколько самок и самцов было доставлено в Великобританию, где за них принялись мастера местной селекции.

Важно

Основой для скрещивания стала настоящая нубийская коза, а также староанглийская порода, которая разводилась тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако это не все представители козьего царства, что приняли участие в скрещивании для выведения чистой нубийской породы. Селекционеры примерялись также к иным породам, что завезены были ранее из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и иных регионов.

При выведении породы ее оригинальный экстерьер, то есть внешний вид практически не изменился. Остались висячие ушки и яркий, черно-бурый окрас шерстки, порой покрытой пятнами. Зато вот показатели продуктивности в плане получения максимального количества молока от одной матки, заметно повысились. Несмотря на то что порода носит название нубийской, следует понимать, что ни один ее представитель никогда, по сути, не бывал в Африке, ввиду чего можно не опасаться, что животным нужен исключительно жаркий и засушливый климат.

Только в 1896 году порода получила официальное признание и название Nubian. Через несколько лет самцы были доставлены в Соединенные Штаты, где популяция стала расти в геометрической прогрессии. Правда, наиболее популярной в мире эту мясомолочную породу назвать нельзя, так как профессиональные фермеры зачастую отдают предпочтение старой-доброй «классике», вроде зааненских и альпийских швейцарских коз. В Россию нубийские козы попали совсем недавно, во второй половине десятых годов нового века. Их предпочитают заводить любители экзотики, потому об открытии племенных репродукторов и массовом разведении говорить пока не приходится.

Достоинства породы

По внешнему виду все нубийские козы, фото этот факт может подтвердить в полной мере, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, однако имеются у них и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

Характер животных

Нубийские козы характеризуются непостоянным темпераментом: могут быть гиперактивными или тихими и ласковыми, все зависит от условий содержания и индивидуальности. Они не выносят соседство других животных и даже коз иных пород. Нежелательная компания провоцирует агрессию. При виде чужака нубийцы реагируют на него громким блеянием. Нередко на неприятеля они бросаются с рогами, и лишь явное превосходство противника в силе может остановить драку. Агрессоры сразу становятся покорными.

У Нубийских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать. Вокальные способности этих коз могут вывести из себя даже самого терпеливого козовода!

За человеком нубийки готовы следовать неотступно. И этим рекомендуется пользоваться, воспитывая животных с юного возраста. Если упустить момент, нубийские козы могут вырасти своевольными.

Молоденькие козлята и самки не имеют никакого запаха, а вот козлы этой породы пахнут порой даже очень сильно, но только в период спаривания. Тогда же они могут проявлять заметную агрессивность. Козы этой породы в основном очень дружелюбны, легко идут на сближение с человеком, потому зачастую их из-за экзотического внешнего вида и такой «общительности» разводят в модных нынче контактных зоопарках.

Козам нравится бегать на выпасе, резвиться. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.

Перспективы разведения в России

Сегодня козоводство только развивается, при этом нубийские козы уже есть в хозяйствах нескольких энтузиастов. Связано это с тем, что для получения того же результата, что и у других пород, содержание этих – слишком хлопотное дело. Так что рост поголовья если и будет, то достаточно медленным (пока есть другие породы, которые показывают не меньшие показатели продуктивности).

Питание

Рацион питания англо нубийских коз — непростое дело. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Для восполнения дефицита хлора и натрия козам дают брусочки соли, так называемый лизунец. Природный препарат поваренной соли должен быть в доступе у всех животных. Взрослым особям хватает 10-15 г соли в сутки, молодняку – до 8 г.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Чем кормить коз зимой

Рацион козлят

Козлята же изначально будут питаться молоком матери, а в процессе взросления постепенно перейдут на взрослую пищу. В полтора месяца можно полностью отказаться от молока, переведя малышей на стандартный рацион.

Продуктивные характеристики

Фермеры и заводчики нубийских коз отмечают их высокую продуктивность как в плане молока, так и мяса. В приплоде бывает от одного, до трех козлят, которые быстро растут. Средний вес самок колеблется в пределах шестидесяти килограммов, а самцов до восьмидесяти, но встречаются отдельные особи, масса тела которых превышает центнер.

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Выход чистого продукта составляет от сорока восьми, до пятидесяти пяти процентов от общей массы животного. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Средние показатели молочности следующие:

  • удой за 305 дней лактации — 608,7±83,64 кг;
  • жирность молока — 4,30 ±0,03%
  • молочный жир за 305 дней лактации — 26,96 ±3,79кг;
  • содержание белка – 3,61%;
  • суточный удой – 1,84± 0,20кг;
  • лактоза – 4,5%;
  • витамин А – 0,014 мг/100г;
  • витамин С – 1,7 мг/100г;
  • незаменимые аминокислоты – 125,3 мг/кг;
  • плотность – 1028 кг/м3;
  • кислотность – 19-20.

Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.

С каждым окотом самки объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

В ходе селекционных работ было обнаружено, что при увеличении веса, молочные показатели значительно снижались, потому исследования в этом направлении были прекращены.

Описание породы

Англо-нубийские козы имеют очень запоминающийся облик, который точно остаётся в памяти, после путешествия по Англии. Они – крупные козы, известные за количество и вкус молока, которое они выдают. Оно лишено неприятного запаха, а вкус поражает всех. Давайте поближе разберём все особенности внешнего вида и продуктивности породы.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – это окрас, который бывает нескольких видов. Среди них:

  • Обычные чёрные.
  • Стандартные белые.
  • Необычный цвет – кремовый.
  • Кофейные оттенки с добавлением мягкого молочного цвета.

Зачастую, они не пользуются одним цветом на одну особь, а оттенки совмещаются, группируясь даже по 3 и 4 штуки на одной козе. А окрасы, выбранные при этом, добавляют животному специфический вид, при котором коза становится только краше. Если в совмещённые цвета будут входить чёрный, белый и кремовый – это будет выглядеть очень красиво, а иногда расположенность цветов на теле может быть в виде леопардовой окраски. Такая возможность очень ценится.

Весовые категории самые обычные, не считая того, что самки весят 80 кг – очень большой для них показатель. Самцы весят примерно столько же, хотя по большей части их вес всё же достигает 100 кг. Англо-нубийские козы созданы в упор на молочное производство, но эти показатели говорят и о том, что мясное производство с их помощью тоже не несёт неудач. Очень успешная порода.

По остальным внешним критериям, козы имеют облик римского вида. Давайте разберём мельчайшие детали тела:

  • Плотное, мясистое тело. Отличается своей длиной. Вымя, достаточно массивное по соотношении с телом.
  • Длинные ноги – заметное отличие.
  • Козлы исключительно рогатые. Крупные, закрученные рога повернуты в противоположные стороны. Козы же обычно комолые, хоть встречается и обратное.
  • По форме голова плоская и длинная, а на носу видна небольшая горбинка, что характерно римскому профилю. Скулы на лице выражены. Глаза достаточно большие, а губы разной формы. Верхняя намного короче нижней, отчего зубы, зачастую, хорошо видны и открыты.
  • Шерсть тонким слоем покрывает тело.
  • Уши длинные, обветшалые, свисают достаточно низко от головы.
  • Серёжек лишены – чистокровные англо-нубийские. В других странах бывают исключения.
  • Борода присутствует у козлов в небольшом размере. Козы же лишены её.
  • В высоте самцы могут достигать 90 см, самки же – 80.

В основном, англо-нубийские козы спокойны и всегда с лёгкостью выполняют приказы хозяина. В этом их сравнивают с собаками. Хотя, есть и не спокойные. Они будут издавать достаточно громкие звуки, смогут вывести вас и ваших соседей.

О породе англо-нубийских коз и их разведении рассказывает украинская заводчица в представленном ниже видео:

Продуктивность

Уникальность проявляется и в этом случае. Продуктивность коз хороша, как в мясном производстве, так и в молочном. Сейчас же разберём исключительно мясное.

Во многих регионах России не принято разводить англо-нубийских коз на мясо, забивать их, получая ценное. Но всё-таки, их мясо имеет вкусный, сочный и нежный вид. Мясо полностью лишено противного запаха, который присущ многим породам. За это мясо ценится, хоть и поставляется в небольших количествах, ведь не все занимаются с этими козами, мясным производством.

Взрослые же особи не так хороши, как молодняк. Их мясо становится на долю резиновым и начинает тянуться. Это не добавляет вкусовых качеств, а появляется некоторое отвращение. Так же с возрастом проявляется, тот самый неприятный запах, от которого избавиться уже не получится.

Мясо выходит достаточно много, если учесть вес. У взрослых особей до 100 кг, но если не принимать их во внимание, то средний вес молодняка 50-60 кг, что в общем тоже не плохо.

Сколько дают молока?

Количество молока тоже не огорчает. После одного удоя есть возможность получить до 3-х л молока. По расчётам, в год можно получить до 1000 л, хотя среднее количество немногим меньше – 850 л. Но количество молока, а так же его качество с каждым последующим годом, возрастом и удоем будет возрастать.

Теперь, давайте разберём качество этого самого молока по стандартным меркам:

  • Жирность – стандартная, около 4,5 %.
  • Содержание белка тоже среднее, 3,5 %.
  • Количество лактозы – 4,5 %.
  • Молоку присущи витамины групп А и C, а так же аминокислоты.

Как мы видим, молоко просто незаменимое, имеет всё самое нужное для поддержания работы и жизнедеятельности организма – молоко очень полезное, чего даже не следовало ожидать от обычной козы. По качеству, а особенно вкусовому, молоко превосходит большинство знаменитых пород. А некоторые говорят, подтверждают, что его вкус напоминает орехи и сливки.

Англо-нубийские козлята

Козлята очень подвержены разным заболеваниям, а выживаемость породы не такая уж и большая. При неправильных условиях, они почти сразу умирают. К таким условиям можно отнести:

  • Болезни, являются самыми частыми раздражителями и причинами смерти.
  • Холод и сквозняки.
  • Огромная требовательность к воде.

Уход и содержание

Поскольку исторической родиной нубийских коз является Африка, животные эти теплолюбивы. Несмотря на то, что они хорошо адаптируются к новым для себя погодным условиям, сильные холода переносят с трудом. Неприхотливыми их назвать сложно.

Животное не переносит низкой влажности, а потому подстилку нужно менять в хлеву регулярно. Следите за тем, чтобы в сарае не было сквозняков, так как они могут стать причиной пневмонии или воспаления легких. Помещение, в котором живет скотинка необходимо регулярно проветривать во избежание образования грибков. Полы в хлеву должны быть исключительно из дерева, а температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов даже в суровую зиму.

Уход за козлятами

Малыши помещаются в отдельное стойло (козлятник). Температура в помещении должна быть не ниже 17°C. Кормления происходят 4 раза в день – 1 месяц жизни, 3 раза в день – последующие месяцы. Содержание особей нубийской породы допускает пребывание в одном стойле представителей обоих полов. Это позволяет вовремя отследить уход коз в гон и определить самого активного самца. К тому же, обеспечиваются оптимальные условия для естественного осеменения самок.

Размножение

Половая зрелость животных наступает в 7 месяцев. Однако спаривать коз рекомендуется по достижению ими 1-1,5 лет, так как до года коза все еще растет и развивается, дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности обоих.

Существует несколько вариантов осеменения нубийских коз.

  • Самым прогрессивным методом осеменения нубиек является искусственное, то есть производимое человеком.
  • Также нубийская порода хорошо реагирует на ручную случку. Это значит, что владелец сам выбирает пару для получения потомства.
  • Вольная случка возможна при содержании козлов и маток в одном загоне.

Случку определяют на конец лета, чтобы получить потомство к концу зимы. О приходе половой зрелости свидетельствует изменение поведения особи. У нее портится аппетит, проявляется беспокойство, коза становится неуравновешенной и шумной, постоянно блеет, бодается. О приближающихся родах свидетельствует заметно увеличившееся вымя. Нормальная беременность длится 5 месяцев..

За один окот самка нубийской породы способна привести до 3 малышей. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята рождаются крепкими и уже в первые дни встают самостоятельно на ноги.

Достоинства

Их ценят за неприхотливость в питании, высокие удои и отменное по вкусу молоко и мясо. Животные выносливы (хотя и не терпят холод) и жизнеспособны. Продуктивность и быстрый набор веса у нубиек выше, чем у представителей других пород.

Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Преимуществом этой породы является то, что при родах не обязательно присутствовать человеку – козы рожают потомство без каких-либо трудностей.

Как выбрать хороших особей

Разведение коз начинают с приобретения молодняка. При этом важно знать, по каким признакам нужно их отбирать, чтобы в вашем стаде присутствовали только чистопородные особи. К ним относятся следующие:

  • морда «римская»;
  • уши висячие и широкие.

Знаете ли вы? Отличительным качеством

«
нубиек
»
является то, что вкус и качество молока не зависит от рациона.
Помимо этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Козлёнок должен быть подвижным, иметь красивую блестящую шерсть. Дополнительно пробуют молоко матери, его плотность должна быть хорошей, без каких-либо посторонних привкусов.
  2. Рекомендуется выбирать козлят, которые родились в конце зимы. Считается, что они являются наиболее развитыми и жизнеспособными.
  3. Лучше приобретать молодняк в проверенных местах с хорошей репутацией и документами, которые подтверждают здоровье животных.

Недостатки

Они весьма темпераментны, что является. Они непостоянны, непоседливы, зачастую довольно упрямы. При этом обладают громким резким голосом, часто блеют и требуют внимания. Выпасом животных желательно заниматься взрослому человеку, поскольку дети могут не справиться со своевольными особями. Спокойный характер – редкость для данной породы.

Досадный минус англо-нубийских коз – требовательность к теплу. Это обусловлено их происхождением из Азии и Африки.

Из-за высокой стоимости и трудностей в поиске породистых особей, разведение нубиек не так популярно в России, как в Европе и Америке. Коз разводят в Московской, Тверской областях и на юге страны – в Самарской области.

Происхождение данной разновидности

Изначально эту редко встречаемую в российском козоводстве породу вывели на юге Намибии. Английские фермеры больше столетия занимались выведением новой разновидности сельскохозяйственных животных. В качестве основы взяли местную породу скота, которая на генетическом уровне была прекрасно адаптирована к жизни в засушливом климате Африки с её скудной растительностью.

В течение нескольких десятилетий проводилась целенаправленная работа по соединению английских пород животных молочного направления, индийской вислоухой породы скота из Швейцарии, и некоторых других разновидностей. В результате многолетнего отбора удалось получить выносливых и непритязательных животных с существенно повышенной молочной производительностью.

Полученная разновидность названа англо-нубийской. Её зарегистрировали в 1896 году. Однако работа селекционеров на этом не прекратилась – представители этой породы были завезены на территорию Америки, где местные заводчики продолжили работать дальше.

Спустя 10 лет была проведена регистрация 40 особей улучшенной разновидности. В данный момент самые многообещающие племенные животные завозятся на территории РФ из Америки. Полномасштабное распространение коз Нубийской породы проходит в медленных темпах из-за того, что племенные особи стоят дорого.

Особенности покупки

Выбрать качественных нубийских коз не так и сложно, главное отследить, чтобы особи полностью соответствовали стандартным параметрам. На что же стоит обращать внимание в первую очередь.

  • Главной отличительной чертой нубийской породы можно назвать длинные, висячие уши. Они могут быть длиннее морды на несколько сантиметров, узкие в верхней части и расширяющиеся в виде колокола книзу.
  • Морды нубиек отличаются характерной горбинкой.
  • Кожа козы данной породы должна быть черной или серой, если она имеет цвет загара, значит порода не чиста.
  • Козлы должны быть не менее семидесяти сантиметров в холке, а самочки не менее шестидесяти.
  • Ноги коз этой породы обычно длинные, тонкие и стройные.
  • Обратите внимание на то, чтобы шея у коз была тонкая, с поперечной, достаточно глубокой бороздкой.
  • Самки могут быть комолыми (безрогими), а вот самцы всегда с рогами, если не была проведена операция обезроживания.

Сколько стоят животные

Завезенная в 1999 году в Россию нубийская порода коз, общая характеристика которой была рассмотрена нами выше, очень понравилась отечественным фермерам. Козлят быстро раскупили и развезли по разным уголкам страны. Сегодня нубийскую козочку можно купить практически без проблем. Правда, стоят эти животные до сих пор довольно-таки дорого. В племенном хозяйстве за взрослую козу, к примеру, придется заплатить около 200-250 тыс. рублей. Молодой месячный козлик обойдется в 100 тыс. рублей. Но можно найти производителей и подешевле. В интернете есть объявления о продаже взрослых животных и за 30-40 тыс. рублей.

Где купить породистых нубийских коз/Питомники

  • Приобрести животных данной породы не сложно, в большинстве случаев племенные хозяйства размещаются в южной части России с умеренным климатом.
  • Тульский питомник под названием «Добрый дом», что находится в районе Привокзальном, предлагает нубийских коз и козликов, привезенных из Соединенных Штатов. На животных предоставляется вся документация.
  • В Нижегородской области в городе Арзамасе при частном питомнике «Людмила» можно приобрести чистокровный племенной материал.
  • В Самаре частный заводчик Дубовицкая Ирина и ЛПХ “Нубиан Клаб” предлагает козлят и взрослых особей нубийской породы.
  • Частное фермерское хозяйство «Мамина ферма», находящееся по адресу Московская область, Истринский район, деревня Котово, Жемчужный бульвар, дом 184, предлагает нубийских коз разного возраста.

Стоимость племенного козла-производителя с отличными данными может достигать 120-150 тысяч за голову. Самочки обходятся дешевле, приблизительно цена их составляет 60-80 тысяч. Маленькие козлята стоят от 20-25 тысяч рублей.

Заболевания и их лечение

Заболевания мелкого рогатого скота развиваются при плохом содержании животных, некачественном кормлении, а также при несоблюдении карантинных мероприятий. Болезни коз могут затрагивать любые системы организма, снижая при этом продуктивность.

Гастроэнтерит

При скармливании недоброкачественных и испорченных кормов начинается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Болезнь может развиться и при резком переходе молодняка на растительные корма, выпаивании молоком, полученным от коз с маститом.

Отзывы

Наталья Сушенцова, 67 лет, Подмосковье

Завели нубийскую козу для внука, очень был аллергичный ребенок, да еще постоянные проблемы с кишечником. Только благодаря нашей козочке выходили внучка. Теперь к нам за молоком обращаются родители таких же детей. Мы всегда рады помочь.

Татьяна Иванова: 54 года, Челябинская обл.

Держим 2 козочек нубийской породы. Очень милые животные, привязываются к человеку, постоянно просят вкусняшки. Хочется сказать о проблемах разведения нубийских коз в России. Чистопородных животных очень мало, в основном скрещенные с другими породами, например, с зааненской. Это неплохо, так как ведет к повышению удоев. Но хотелось бы разводить чистопородных животных.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]