Инструкция по применению для птиц
Домашняя птица, для которой используется Фармазин-500:
- куры (бройлеры, ремонтный молодняк, племенная птица);
- индейки.
В период лечения куры и индюки не должны получать другой воды для питья, кроме лечебного раствора.
Общая схема применения
Препарат в форме порошка разводят в питьевой воде. Вначале к рекомендованной дозе средства добавляют небольшое количество воды, затем — оставшуюся до достижения необходимой концентрации. Рекомендуется избегать попадания солнечных лучей на приготовленный раствор.
Вам помог препарат Фармазин-500 для лечения сельскохозяйственных птиц и животных?
ДаНет
При каких заболеваниях применяется Фармазин
Фармазин
Ветеринарный медикамент Фармазин 500 применяют для профилактики либо лечения у птиц и животных нижеперечисленных заболеваний:
- Птичий респираторный микоплазмоз. Поражает все виды, чаще всего яичных кур. У индеек болезнь называют инфекционным синуситом, потому что воспаляется подглазничное пространство. Птица теряет аппетит, появляются истечения из клюва, начинается конъюнктивит, падают привесы, снижается яйценоскость. Сережки, гребешок бледнеют. Утки и гуси хромают, развивается «пингвинья» походка. Распространению недуга способствует несбалансированное кормление и неправильное содержание.
- Пуллороз (сальмонеллез, тиф). Страдают преимущественно птенцы индеек и кур в первые недели жизни. Заболевание характеризуется поносом, сильным угнетением и высокой летальностью. Переболевшая птица является носителем инфекции. Распространению болезни способствует антисанитария и несбалансированное питание птенцов пшеном и вареными яйцами.
- Дизентерия свиней. Наибольший ущерб заболевание наносит сосунам до месяца. Они заражаются от свиноматок или при контакте с загрязненной подстилкой, инвентарем и пр. Неполноценное питание матерей делает малышей беззащитными перед неблагоприятными внешними факторами.
- Бронхопневмония телят. Болеют детеныши, родившиеся ослабленными из-за низкого качества кормов для коров. Развитию заболевания способствуют перепады температур, запыленность, несбалансированное питание.
Респираторный микоплазмоз
Рабочий раствор для кур всех возрастов готовится из соотношения 1 г порошка Фармазин-500 на литр воды. Ежедневно необходимо готовить свежую порцию.
Микоплазмоз
Симптомы острой формы: одышка, чихание, хрипы в трахее, покраснение глаз и пенистые выделения из них, снижение аппетита и яйценоскости
Читать
Дозировка и способ применения для взрослой птицы
Алгоритм применения с лечебной целью:
- Приготовить лечебный раствор в пропорции 10 г препарата на 10 л воды для питья. Этого количества достаточно для выпаивания в сутки 30 взрослых кур.
- Курс лечения — 3 дня.
Дозировка и способ применения для птенцов
Лечебное выпаивание проводится по следующей схеме:
- 10 г порошка растворить в 10 л питьевой воды. Этого объема хватит на сутки для выпаивания 52-53 цыпленка возрастом 1-9 недель или 31 цыпленка-бройлера от 1 до 6 недель.
- Лечение выполнять в течение 3 суток.
Дозировка и способ применения для птицы с профилактической целью
С целью профилактики респираторного микоплазмоза, согласно схеме, указанной производителем, проводится выпаивание птицы в определенные возрастные периоды:
- Племенная птица: возрастом 1-5 суток — среднее количество раствора в сутки на 100 голов составит 5.5 л; в возрасте 28-29, 56-57 и 140-141 суток — 20.8 л в сутки на 100 кур.
- Ремонтный молодняк: в возрасте 1-3 суток потребует на 24 часа в среднем 3.8 л рабочего раствора на 100 голов, в возрасте 28-29 суток — 20.8 л на 100 единиц птицы в сутки.
- Для бройлеров возрастом 1-3 суток потребуется в среднем 5.7 литра раствора Фармазин-500 на 100 голов в сутки, 28-29-суточная птица на 100 единиц должна получить 20.8 л лечебного раствора в течение 1 суток.
Применение Тилозина для кур для лечения и профилактики респираторного микоплазмоза
Читать
Энростин для кур – быстрое избавление от сальмонеллеза, микоплазмоза и других инфекционных заболеваний
Подробнее
Основные антибиотики широкого спектра действия, используемые для лечения цыплят и взрослых кур
Смотреть
Аптечка для бройлеров: цыплят и взрослой птицы. Необходимость и обязательные группы препаратов
Далее
Фармазин инъекционный
Прозрачную желтую жидкость, содержащую 5; 20% тилозина, разливают в стеклянные флаконы по 25; 50; 100 мл.
Стоимость флакона 50 мл Фармазин 200 в сентябре 2022 г. — 260 р.
Фармазин 50; 200 применяют для лечения следующих инфекционных заболеваний:
- органов дыхания и пищеварения жвачных, свиней, кошек, собак;
- мастита КРС;
- артритов.
Фармазин 50 рекомендуют для введения животным весом до 10 кг. Препарат, содержащий 20% тилозина, прокалывают свиньям и жвачным. Фармазин вводят внутримышечно в течение 3–5 дней. Размер суточной дозы представлен в таблице:
Вид животного | Фармазин 50, мл/кг веса | Фармазин 200, см3/10 кг живой массы |
КРС | 0,4–0,5 | |
МРС | 0,2–0,5 | |
Свиньи | 0,5–0,6 | |
Кошки, собаки | 0,1–0,2 |
При передозировке развивается рвота и расстраивается пищеварение. Для беременных и лактирующих самок лекарство применяют по предписанию ветеринарного врача. Фармазин несовместим с другими противомикробными средствами.
Срок ожидания по мясу и молоку — 8 и 4 дня. Препараты хранят 3 года при температуре от 5 до 25 °С. После открытия флакона его содержимое необходимо употребить за 4 недели.
Инфекционный синусит индеек
Приготовление рабочего раствора выполняется в той же пропорции, как при лечении респираторного микоплазмоза кур — 1 г порошка на литр воды для питья.
Дозировка и способ применения
Алгоритм применения с лечебной целью:
- Приготовить рабочий раствор из соотношения 10 г средства на 10 л питьевой воды. Этого количества достаточно для выпаивания в сутки 17 взрослых голов или 29 единиц молодняка в возрасте 1-9 недель.
- Курс лечения – 5 суток.
Выпаивание индеек с целью профилактики инфекционного синусита проводится в соответствии со схемой производителя:
- в возрасте 1-3 суток — 5,56 л в сутки на 100 голов;
- в 28-29 суток — 79.5 л в сутки на 100 индеек.
Фармазин 1000
Препарат выпускают в форме гранул, упакованных в мешки по 1,1 кг. В 1 г содержится 1000 ед. тилозина. Стоимость упаковки в сентябре 2022 г. — 8820 р.
Препарат применяют для лечения кишечных и респираторных инфекций в дозе 0,5 г/л для птиц и 0,25 г/дм3 для свиней. Сроки пропаивания для птиц — 3–5; свиней 3–10 дней.
Фармазин 1000 применяют для профилактики микоплазмоза кур, инфекционного синусита индюков. Схема такая же, как при использовании Фармазина 500, количество препарата — 0,5 г/л.
Срок ожидания по мясу птиц и свиней — 5 суток. Гранулы хранят 3 года при температуре от 5 до 25 °С.
Особые указания
Применение препарата требует выполнения следующих правил и норм:
- Убой птицы на мясо производить по истечении 5 суток после прекращения приема лекарственного средства. В случае несоблюдения данной нормы мясо использовать для приготовления мясокостной муки или в качестве корма плотоядным животным.
- При работе с Фармазин-500 запрещено принимать пищу, курить и пить.
- Не использовать пустую тару из-под лекарства для бытовых потребностей.
- Соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены.
Состав и фармакологическое действие Фармазина
Действующее вещество Фармазина 500 — антибиотик тилозин, который уничтожает большинство грамположительных и отдельные виды грамотрицательных микробов, проявляющих чувствительность к препарату.
Антисептик быстро достигает бактерицидной концентрации в крови и сохраняет ее 15 часов. Поэтому при индивидуальном выпаивании препарат необходимо применять дважды в сутки.
Тилозин выделяется преимущественно с фекалиями, однако часть его выводится из организма с яйцами и молоком. Антибиотик угнетает жизнедеятельность рубцовой микрофлоры, поэтому его использование жвачными животными старше двух месяцев противопоказано.
Какие еще аналоги существуют
Аналогичным с Фармазином действием обладают нижеперечисленные лекарственные средства:
- Тромексин;
- Тилан;
- Энрофлон;
- Тилозина тартрат;
- Эгоцин;
- Эриприм БТ;
Рентабельность птицеводства зависит от сохранности поголовья, а также обеспечения интенсивности роста в соответствии с нормативами.
Поэтому без использования кормовых противомикробных средств животноводу не обойтись. Удобная лекарственная форма — водорастворимый порошок для орального применения Фармазин 500.
Помимо основного использования, антибиотик позволяет бороться с дизентерией поросят и респираторными заболеваниями молодняка жвачных животных.
Болезни животных для каждого заводчика это стресс, хочется избавиться от проблемы как можно скорее и с минимальным дискомфортом для себя и своих подопечных.
Как же быть, если у птенцов появился респираторный микроплазмоз, у представителей покрупнее, например индеек, обнаружили инфекционный синусит, у свиней проблемы с пищеварением, а у телят вообще бронхи и легкие воспалились?
Тут не обойтись без антибиотика. Помощником при всех вышеуказанных проблемах может быть фармазин. Ветеринарный препарат, произведенный в Болгарии.
Назначать лечение каким-либо конкретным препаратом может только квалифицированный специалист. При назначении и выборе антибиотика для животных необходима консультация ветеринара!
Как применять для цыплят
Фармазин 500 выпускается в виде порошка. Перед использованием его нужно немного развести водой, вмешивая именно воду в порошок, а не наоборот, затем добавить ещё воды и развести до нужной концентрации.
Поилка с препаратом должна находиться у животных в течение всего времени приема антибиотика. Разводить препарат необходимо ежедневно (менять на свежий).
Ёмкость с лекарством должна быть в тени. Прямые солнечные лучи губительны для препарата.
Для того что бы обеспечить достаточный прием антибиотика животным, необходимо убрать всё емкости с жидкостью кроме той где разведен препарат, тогда концентрация вещества поступающая в организм будет достаточной для лечения и профилактики, и что не менее важно – контролируемой!
Если речь идет о птенцах, которых предполагается использовать для племенной работы, то подходящий период выращивания для профилактики и лечения фармазином – это:
- с 1 по 5 день,
- с 28 по 29 день,
- с 56 по 57 день,
- с 140 по 141 день.
Ремонтный молодняк рекомендуют пролечивать по схеме:
- с 1 по 3 сутки,
- с 28 по 29 сутки.
— индеек и бройлерные породы рекомендуют лечить по схеме, применяемой к ремонтному молодняку.
Для птиц препарат применяется в порошке. Его растворяют и всем пернатым, кроме индюшат, дают на протяжении трех суток. Средство готовят каждый день, а поилку с ним оставляют в свободном доступе. Все другое питье при этом убирают. Так лечение пройдет более успешно. Кроме того, можно следить за объемом принимаемого препарата и его объем в организме птицы. Если после терапии улучшений нет, потребуется другой антибиотик, но выписывать его должен ветеринар.
При работе с антибиотиком запрещено курить и есть пищу
Очень важно хорошо мыть руки до и после обработки животных. Если лекарство попало на рану, ее следует промыть водой
Форма выпуска и разновидности
Антибиотик реализуется в трех версиях:
- Порошок, который нужно растворять в воде. Он имеет горький вкус и характерный аромат, а внешне похож на мельчайшие гранулы. Содержание активного компонента – тилозина – в одном грамме достигает пятисот миллиграммов. Порошок фасуется в пакеты или пластиковые емкости.
- Раствор для уколов – содержит пятьдесят миллиграмм активного ингредиента. Средство выпускается во флаконах по пятьдесят или двадцать пять миллилитров. Они закрыты алюминиевыми крышками с герметичными прокладками, выполненными из резины.
- Гранула – продаются в саше весом в один килограмм. Эта форма наименее распространена.
Фармакологические свойства
Фармазин – антибиотик ветеринарного назначения из макролидной группы. Водорастворимый мелкозернистый порошок. Оттенки от белого до кремового, не привычный специфический запах и горький вкус, а раствора для внутримышечных инъекций — оттенки от прозрачного до светло-желтого. Действующее вещество – тилозин.
Тилозин
Тилозин губительно воздействует на:
- Стрептококки
- Пастереллы
- Стафилококки
- Коринебактерии
- Вибрионы
- Микроплазмы
- Клостридии
- Хламидии
- Эризипелотриксы
- Трепонемы
- Спирохеты.
Воздействие происходит на уровне рибосомы, подавляя синтез белков на молекулярном уровне.
Рибосома — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК).
Фармазин 500 растворяется в воде, поступая в организм разносится с кровью по всему организму накапливаясь в большей концентрации в:
- печени в большей степени,
- почках меньше,
- легких меньше,
- молочных железах – у молочных животных,
- яйцах — у несущихся животных.
Однократная доза препарата сохранят концентрацию для реализации терапервтических свойств в течение:
- фармазин 50 (для внутримышечного введения) сохраняется более 20 часов
- фармазин 500 (для перорального применения)сохраняется более 15-18 часов
Так же фармазин отличается свойством избирательно накапливаться в первоисточнике воспаления, что позволяет целенаправленно воздействовать на очаг. Для наиболее эффективного лечения необходимо проверить чувствительность возбудителя заболевания к действующему веществу – тилозину.
Основная часть препарата выводится через уретру, какая-то часть выходит вместе со стулом и частично с грудным молоком или яйцами.
Уровень опасности – умеренный (3 класс по ГОСТу 12.1.007)
Исходя их того, что фармазин попадая в организм накапливается в яйцах, употреблять в кулинарных целях, снесенные в период приема антибиотика и в следующие пять суток после крайнего приема антибиотика, яйца – запрещено т.к. есть риск сенсибилизации.
Фармазин в банке
Сенсибилизация (франц. sensibilisation, от лат. sensibilis — чувствительный) биологический термин, приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам.
Это же касается и других животных предназначенных на убой. Разрешен убой поросят и птицы спустя 5 суток от последнего приема фармазина 500 (растворимый порошок), телят можно забивать через 14 суток.
Если животное, по каким либо причинам было забито ранее рекомендованного срока, то его мясо можно использовать, только для корма плотоядных животных или пустить в производство мясокостной муки.
Также важно соблюдать осторожность во время применения препарата:
- Не пить
- Не курить
- Не принимать пищу
- Не использовать пакеты и флаконы от препарата под хозяйственные цели.
При контакте препарата с кожей, необходимо смыть его мыльным раствором.
Рекомендации по хранению: фармазин 500 рекомендуется хранить в сухом, темном месте, температурный режим: от +5 до +25 градусов, не более 3 лет от даты производства.
Во избежание проявления снижения антибактериального эффекта тилозина не рекомендуется совмещать с:
- Цефалоспоринами
- Клиндамицином
- Левомицитином
- Пенициллинами (преимущественно с ампициллином и оксациллином)
- Линкомицином.
- Тиамулином
Как применяется и противопоказания
Фармазин 200 можно вводить больным животным только лишь внутримышечно. Инъекцию делают 1 раз в сутки. Период лечения данным средством составляет 3-5 дней. Обязательно полное проведение назначенного курса антибиотика. Дозировка лекарства зависит от массы тела и вида животного и рассчитывается индивидуально.
Очень важно верно рассчитать дозировку Фармазина 200 для инъекции животному. Применяются следующие дозы действующего вещества препарата из расчета на 1 кг веса больного:
- свиньи – 10-12 мг антибиотика;
- крупный рогатый скот – не менее 8-10 мг;
- овцы и козы – 5-10 мг;
- собаки, кошки – около 5-10 мг.
При введении внутримышечно Фармазин 200 хорошо всасывается в кровь, поступая в органы и ткани, избирательно накапливается в очагах воспаления. Терапевтическая концентрация активного вещества сохраняется после инъекции в организме животного не менее 20 часов.
Совет. При повторном введении лекарства место внутримышечного укола на теле животного необходимо менять.
При соблюдении инструкции по применению каких-либо особенных побочных эффектов обычно не отмечается. Возможно появление у животных аллергических реакций от Фармазина 200, которые проходят после того, как введение лекарства прекращается.
Также стоит выделить несколько противопоказаний, при которых Фармазин 200 совсем не применяется или используется с осторожностью:
- Индивидуальная непереносимость тилозина.
- Если животное ослаблено или истощено.
- После хирургических вмешательств.
Этот препарат, практически не имеющий противопоказаний, широко используется в ветеринарии. При лечении им животное быстро идет на поправку. Но важно сделать верный расчет дозировки лекарства, чтобы не навредить больному питомцу.
Фармакологические свойства
Тилозин губительно воздействует на:
- Стрептококки
- Пастереллы
- Стафилококки
- Коринебактерии
- Вибрионы
- Микроплазмы
- Клостридии
- Хламидии
- Эризипелотриксы
- Трепонемы
- Спирохеты.
Рибосома — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК).
Фармазин 500 растворяется в воде, поступая в организм разносится с кровью по всему организму накапливаясь в большей концентрации в:
- печени в большей степени,
- почках меньше,
- легких меньше,
- молочных железах – у молочных животных,
- яйцах — у несущихся животных.
Однократная доза препарата сохранят концентрацию для реализации терапервтических свойств в течение:
- фармазин 50 (для внутримышечного введения) сохраняется более 20 часов
- фармазин 500 (для перорального применения)сохраняется более 15-18 часов
Так же фармазин отличается свойством избирательно накапливаться в первоисточнике воспаления, что позволяет целенаправленно воздействовать на очаг. Для наиболее эффективного лечения необходимо проверить чувствительность возбудителя заболевания к действующему веществу – тилозину.
Уровень опасности – умеренный (3 класс по ГОСТу 12.1.007)
Показания к назначению
Фармазин хорошо действует на возбудителей пневмонии у телят.
Препарат Фармазин активно применяется для лечения и предупреждения следующих болезней:
- респираторный микоплазмоз у домашних птиц;
- инфекционный синусит у индеек;
- спирохетоз у кур и индеек;
- некротический энтерит и контагиозный насморк у кур;
- дизентерия и гастроэнтероколиты бактериальной этиологии у свиней;
- бронхиальная пневмония у телят, вызванная возбудителями, восприимчивыми к тилозину.
Средство активно используется в целях профилактики вирусных заболеваний, а также в качестве терапии при наличии вторичных инфекций.
Какие есть дозировки
Антибиотик выпускается в двух формах:
Фармазин 500
Порошковый фармазин 500 с дозировкой тилозина 500 мг. Для удобства использования фасуется в тару по 25 и 200 грамм в пластиковые баночки с крышками или бумажно-полиэтиленовые пакеты. Вспомогательное вещество: лактозы моногидрат.
Так же к нему прилагается инструкция, отметка (маркировка) о производителе, партии, сроках годности и условиях при которых необходимо хранить плюс другая необходимая информация.
Второй вариант фасовки – это раствор для внутримышечных инъекций фармазин 50 соответственно с дозировкой активного вещества тилозина 50 мг. Жидкий фармазин фасуется во флакончики объемом 25 мл. и 50 мл. закупоренные резиновыми пробочками и пережаты колпачками из алюминия.
Вспомогательным веществом здесь выступает: 1,2-пропиленгликоль и вода. Каждый флакончик упакован в персональную коробочку, которая дополнена инструкцией по использованию препарата.
Маркировка на русском языке, обозначение производителя (адрес производства, логотип компании, название компании), название препарата, объем нетто во флаконе или пачке, температурные условия, допустимая влажность и сроки хранения, номер серии, уточнение о том, что именно для «Внутримышечного применения» или перорально, и обозначение о стерильности – это всё перечень обязательных обозначений которые должны присутствовать на каждом экземпляре антибиотика для животных.