Якутия самая северная и холодная часть России. Температура воздуха, в зимнее время, достигает – 60С. При такой температуре большинство животных не способно выжить. Поэтому населенность этого края животными не большая. Первыми поселенцами и первопроходцами этого края были якуты. Так как большая часть года Якутии покрыта снегом, то земледелием заниматься сложно. Поэтому ведущей отраслью было скотоводство. Но где же якуты взяли таких лошадей, чтобы они могли жить в такой местности и переносить такие температуры? Историки припускают, что первопоселенцы, пришедшие из Прибайкалья, привели с собой лошадей, которые обитали в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывали себе достаточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошади не могли добывать достаточно корма, и множество лошадей погибало. Поэтому якутами было введено новшество, на то время, они стали подкармливать лошадей сеном. Благодаря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойства.
Но существует и второе предположение появления якутских лошадей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошадей, по предположению, существовал во времена мамонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с юга, скрестили своих и диких лошадей. В итоге получился, вид лошадей способный приспособится к данным условиям обитания. Так же при приспособлении к условиям Севера, в лошадей изменялся волосяной покров, так шерсть у взрослых особей достигает 10 сантиметров.
Особенность породы и характер якутской лошади
Якутская лошадь одна из немногих древних и морозоустойчивых пород лошадей. Её корни уходят далеко в прошлое. Исторические данные гласят, что такая порода существовала в тридцатом тысячелетие до нашей эры.
К великому удивлению, через долгие года, археологи стали находить останки подобных лошадей. Они предполагают, что предки якутских лошадей являются вымершие тундровые кони, обитающие некогда на земле.
Якутская лошадь имеет уникальную способность переносить даже самые сильные морозы. Зимой на севере стрелка термометра опускается до — 60 градусов, а в летние время стоит изнуряющая жара.
Редко какое животное смогло бы переносить такие перепады температуры и сложные условия существования. Якутской лошади под силу всё. Именно это позволило этим крупно копытным до сих пор не вымереть, продолжать жить и размножаться. В настоящие время разведением якутских лошадей занимаются на территории Якутии.
В 1988 году якутские лошади стали осваивать территорию тундры и им там очень понравилось. Учёным удалось доказать, что лошади спокойно могут прожить даже на севере. На сегодняшний день было выведено три вида подобных лошадей: северная, мелкий и крупный южные виды.
Южный мелкий вид- это самые маленькие лошади из этой породы. Они не мало пригодны к размножению и их не скрещивают со своими сородичами. Якутских лошадей можно встретить на просторных долинах возле берегов реки Лены.
На территории севера люди используют лошадей в качестве передвижной силы. Якутские лошади сильные, крепкие, выносливые и могут пройти большое расстояние без проблем.
Второе использование самое распространённое – это мясной и молочный продукт. Мясо якутской лошади является изысканным и национальным блюдом в Якутии. Оно очень мягкое и вкусное, при ежедневном употребление оно излечивает кожные заболевания.
Молоко такой кобылы используют для приготовления кумыса. Оно обогащено витаминами, а это очень важно для жизни в северных регионах. Кумыс и конское мясо являются основным рационом питания якутов. При таких морозах любой другой одомашненный скот не смог бы выжить.
Фото якутских лошадей показывает на сколько крепким и сильным телосложением они отличаются от других пород. Нельзя не заметить их красивую, длинную чёлку, которая почти закрывает их глаза. Они очень умные и хорошо могут на скаку сориентироваться о своём местонахождении.
У породы якутских лошадей есть хороший подшёрсток, который позволяет им переносить морозы и красивая, длинная шерсть (15 см). Эта порода способна находить зелёненькую травку для пропитания даже под снегом.
Живут они в основном под открытым небом. В 30 градусную жару лошади чувствуют себя комфортно. У каждого стада есть свой вожак, который оберегает своих кобыл и жеребят. В стаде обычно бывает 25 кобыл с жеребятами. Являются долгожителями.
Якутская порода лошадей славится своим умом и сообразительностью. Никакой агрессии к людям они не проявляют. Напротив, они с радостью проявляют доброжелательность к человеку, если тот пришёл с добрыми намерениями.
Разновидности
Различают 3 типа якутских лошадей:
- Северный оригинальный. Ученые считают, что это потомки аборигенных прибайкальских пород и позднеплейстоценовой лошади, жившей во времена мамонтов и шерстистых носорогов. Сейчас тип представлен среднеколымской и верхоянской разновидностями.
- Южный, более мелкий. Не подвергался гибридизации с заводскими породами. Экстерьер, повадки и внешний вид обусловлены улучшенными условиями содержания.
- Южный крупный. Кони этого типа тяжелее, у них удлиненный круп и высокая холка. Животных используют для выполнения сложных работ в суровых условиях Севера.
Описание породы якутской лошади
Якутская лошадь имеет крупную голову, которая внешне не соответствует телу, коротковатую шею и маленькие, крепкие ноги. Тело мускулистое и крепкое, а спина довольно широкая. В сравнении с монгольскими лошадьми, можно прийти к выводу, что якутская лошадь заметно отличается высоким ростом и крепким телосложением.
Жеребцы в высоту достигают 138 см, длина тела 147 см. Грудная клетка широкая, массивная. В обхвате составляет 172 см. Кобылы в высоту достигают 137 см с длиной тела 144 см.
Обхват грудной клетки 171 см. Копыта устойчивые и могут без проблем передвигаться по снегу. Шаг у них короткий. Расстояние 3000 метров галопом лошадь проходит только за 5 минут.
Лошади полностью взрослеют только когда им исполняется 6 лет. Их держат в качестве рабочей силы до 27 лет. Жеребёнок в шестимесячном возрасте весит до 105 кг. Когда жеребёнку исполняется 2,5 года, то вес его должен составлять 165 кг.
Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 кг. Окрас у якутских лошадей бурый, серый и гнедой. В редких случаях можно встретить лошадь с саврасой и мышастой масти.
Жир якутской лошади в зрелом возрасте в области шеи и гребня должен быть 9 см., у молоденьких жеребят 5 см. В составном компоненте жира якутской лошади содержится жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).
У якутской лошади имеется ряд особенностей: кожа у них толстая и под ней образуется слой жира, а также плотная, длинная шерсть. Это отличительная особенность для якутской лошади.
Характеристика
Все дело в том, что якутская порода лошадей, в наличии имеет особый подшерсток. Ну и шерсть, длина коей достигает от восьми до пятнадцати сантиметров. И, даже в зимнее время года, лошади такие вполне могут питаться той травкой, что растет из-под снега.
Якутская лошадь разгребает ее, с помощью своих копытец. Собственно, в Якутии, лошадки эти живут очень долго, и находятся они при этом, круглогодично на открытом воздухе. А летние температуры, достигают тридцати градусов в плюс. Ну, а зимнее, пятидесяти градусов в минус. И при всем при этом, животные эти, самостоятельным образом, отыскивают себе вкусное пропитание.
Якутская лошадь в прыжке
Любой из вожаков держит собственный косяк. И в него входит от восемнадцати до двадцати четырех жеребят и кобыл. Собственно, именно таким составом семейства, звери пасутся на просторах Якутии.
Уход и содержание якутской лошади
В изнуряющую жару или в сильные морозы якутская лошадь всегда живёт на свежем воздухе. Себе питание они добывают самостоятельно. Под снегом они достают траву. В Якутии снег не большой и лошади запросто могут найти пропитание с помощью сильных копыт, которыми они отодвигают снег и достают травку. Весной лошадей переводят в более тёплые местности.
В Летние время лошадей отводят на просторные пастбища. Лошадям, которых используют в качестве рабочий силы в зимний период дают в виде подкормки сено. В основном живут они в подготовленных загонах.
В летние время якутские лошади сбрасывают пару килограмм. Это происходит из-за того, что большой промежуток времени они не могут находиться на пастбищах. Там очень много комаров и других насекомых, которые мешают спокойно полакомиться травой.
Для борьбы с насекомыми, люди пользуются специальными дымокурами, чтобы отпугнуть насекомых. Они не требовательны в уходе. Редкое расчёсывание шерсти, да летняя чистка копыт – вот, пожалуй, и всё, к чему привыкли гривастые якутки.
Интересные факты
Якутские лошади относятся к породе долгожителей. Потрясает выносливость животных, способных сохранять работоспособность четверть века.
Среди всех пород только аборигенные животные круглогодично питаются подножным кормом, умеют противостоять сильнейшим морозам, изнуряющей жаре.
Якутские кобылицы нежно заботятся о потомстве. Не давая жеребенку ложиться на землю после рождения, оберегают его от замерзания.
Мясо и жир животных имеют целебные свойства: содержат необходимый набор веществ для здоровья человека.
Отзыв о якутской лошади
Меня зовут Наталья и я всегда интересовалась различными породами лошадей. Мне было всегда интересно изучать новые породы. Когда я прочитала про якутскую породу, она меня просто поразила.
Редко встретишь таких лошадей, которые могут приспособиться к любым условиям. С другой стороны, я понимаю, чтобы полюбоваться такой лошадью, я в Якутию конечно не поеду, а и в средней полосе такой лошади нет должного применения. Однако, эта суперлошадка заслуживает целых 10 баллов.
Фотогалерея
Фото 1. Табун северных лошадей
Фото 2. Домашние скакуны в загоне
Фото 3. Якутский жеребец крупного типа
Фото 4. Белая пушистая якутская лошадка
Применение
Якуты издавна используют мясо местных лошадей в пищу. Оно отличается приятным вкусом и содержит полезные вещества – ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо, протеин. Жир равномерно распределён в мышечных волокнах лошадей, отчего мясо приобретает сочность. В Якутии конину считают деликатесом.
Животные также обеспечивают северных жителей молоком. Оно жирное и питательное. Северные жители готовят из него традиционный кисломолочный напиток – кумыс. Для пошива обуви и производства одежды используется шкура. Якутские жеребцы и кобылы перевозят грузы, а ещё на них ездят охотиться.
Справка. Если животное долго не использовалось для езды, чтобы привести его в хорошую физическую форму, якуты лишают его пищи на 2-3 суток. Считается, что голодная лошадь лучше справляется с нагрузкой и резвее скачет.
В других регионах России и соседних странах якутские лошадки пользуются спросом, но там они почти никогда не приживаются. Этих животных приобретают циркачи и владельцы зоопарков.
Этих животных приобретают циркачи и владельцы зоопарков