Инструкция: Инкубатор для яиц Золушка 70 яиц автоматический переворот

В нашем обзоре будут рассмотрены принципы работы и оснащение инкубаторов «Золушка». Особенности устройства, технические характеристики и комплект поставки инкубаторов. Кроме того, в статье вы найдете отзывы и видео-обзоры от птицеводов, испытавших инкубаторы «Золушка» в деле.

Инкубаторы марки «Золушка» довольно популярны в среде птицеводов-любителей. Свою известность они во многом заслужили благодаря уникальной системе поддержания температуры в инкубационной камере. Во-первых, инкубатор поддерживает нагрев при подключении к обычной розетке 200 вольт. Во-вторых, вы можете подключить инкубатор к автомобильному аккумулятору, и в-третьих, вы можете продолжать инкубацию яиц при отсутствии электроэнергии благодаря воде залитой в специальные емкости инкубатора. Данная конструктивная особенность является уникальной и запатентованной. Патент на изобретение принадлежит Новосибирскому производственному предприятию «Олса-сервис».

Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»

Корпус инкубатора выполнен из пенополистирола (желтого цвета) с улучшенными показателями прочности и термоизоляции. Нагревательный элемент с ванночками под воду закреплен на крышке инкубатора и занимает максимальную площадь. Благодаря такой конструкции температура равномерно распределяется по всей инкубационной камере. Поворотное устройство в инкубаторе работает постоянно, переворачивая яйца в инкубаторе на 180 градусов 10 раз в сутки.

Принцип работы и оснащение

Все модели инкубаторов «Золушка» оснащены аналоговыми терморегуляторами (терморегулятор в инкубаторе осуществляют включение и отключение нагревательных элементов тем самым поддерживая заданную температуру). Младшие модели инкубаторов комплектуются внешним цифровым термометром. Старшие модели оборудованы встроенными цифровыми термометрами и измерителями влажности. Информация о текущих значениях показателей выводятся на электронном дисплее, расположенном на верхней крышке инкубатора.

Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»

По умолчанию все модели инкубаторов «Золушка» питаются от обычной розетки 220 вольт. Причем инкубаторы имеет интересную конструктивную особенность — нагреватель и механизм переворота яиц и подключаются раздельно (2 отдельные вилки).

Автоматические инкубаторы «Золушка» оснащены механизмом автоматического поворота яиц. В отличии от аналогичных моделей других производителей механизм поворота в инкубаторе «Золушка» работает непрерывно. Благодаря этому яйца в инкубаторе с очень малой скоростью постоянно катятся от одного края инкубационной камеры к другому и затем возвращаются обратно. Переворот происходит 10 раз за 24 часа.

Перекатывание яиц осуществляется благодаря помещения каждого яйца в отдельную ячейку специальной инкубаторной решетки. К слову в стандартный комплект поставки инкубатора входит сразу два типа решеток – для куриных и гусиных яиц.

Технические характеристики инкубатора

Вместимость яиц (куриных) в зависимости от модели28, 45, 70, 98
Напряжение питания устройства (от сети/аккумулятор)220В/12В
Напряжение питания поворотного механизма220В
Потребляемая мощность (максимальная/средняя)50Вт/20Вт
Точность поддержания внутренней температуры0,2°С
Точность температуры на термометре0,1°С
Диапазон температур термометра32,0 — 42,0°С
Частота поворота яиц в сутки10 раз
Вместимость водяного нагревателя (зависит от модели)1 л., 2х1л., 3х1л.
Массадо 5 кг

Из чего состоит инкубатор

Инструкцию по устройству «Золушки» можно увидеть на этом изображении:

  1. Крышка агрегата из пенопласта. На крышке размещаются нагревательные элементы, терморегулятор и смотровые окошки.
  2. Ручка терморегулятора позволяет устанавливать температуру внутри устройства.
  3. Смотровые окна. Через них можно наблюдать за правильным положением яиц в инкубаторе, не открывая крышку.
  4. Терморегулятор. Поддерживает правильную температуру внутри приспособления.
  5. Отверстия для слив и залива воды в нагреватели.
  6. Поворотное устройство. Постоянно перекатывает яйца для равномерного прогрева.
  7. Световой индикатор. Показывает работают ли нагревательные элементы в данный момент.
  8. Нагреватель. Водяной нагреватель, осуществляющий поддержание правильной температуры в устройстве.
  9. Термодатчик. Следит за температурным режимом устройства, включая и выключая нагреватели.
  10. Шнур с зажимами. Зажимы присоединяются к аккумулятору, обеспечивая питание инкубатора, при отключении от сети.
  11. Пластмассовая решетка. В нее укладывают яйца домашней птицы.
  12. Металлическая решетка. Располагается на пластмассовой, в ее ячейки осуществляется закладка яиц, для закладки перепелиных яиц предусмотрена решетка с более мелкой сеткой.
  13. Сетевой шнур для включения в розетку 220В.

Особенности инкубатора «Золушка»

Главной же особенностью инкубатора «Золушка» является возможность поддержания температуры с помощью горячей воды. Вода заливается в специальные емкости, расположенные в крышке инкубатора и нагревается ТЭНами. Такая система позволяет поддерживать постоянный равномерный прогрев инкубационной камеры. Вода сглаживает изменение температуры при скачках напряжения и некоторое время поддерживает инкубатор в рабочем состоянии в случае отключения электричества.

Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»

Как и все современные инкубаторы «Золушка» подходит для инкубации всех видов домашней птицы. Влажность в инкубаторе регулируется с помощью установки на дно инкубационной камеры ванночек с водой (идут в комплекте с инкубатором). В младших моделях, например, в инкубаторе «Золушка» на 28 яиц нет встроенного измерителя влажности, поэтому для корректной установки влажности необходимо использовать внешний гигрометр. В автоматических моделях «Золушка» на 70 и 98 яиц гигрометр встроен в инкубатор, и влажность в инкубационной камере отображается на цифровом дисплее расположенном на крышке.

Инструкция по использованию

Пользоваться бытовым инкубатором не так уж и сложно. Достаточно правильно произвести подготовку к работе, отобрать и загрузить яйца и следить за поддержанием параметров температуры и влажности на заданных уровнях.

Подготовка к работе

  1. Перед тем как начать пользоваться инкубатором обязательно прочитайте инструкцию и усвойте основные правила безопасности.
  2. Инкубатор установите на ровную горизонтальную поверхность и желательно, чтобы он там находился весь срок инкубации.
  3. Желательно сразу же после покупки и перед закладкой продезинфицировать все внутренние поверхности и съемные элементы марганцевым раствором.
  4. Устанавливаем пластиковые ванночки на дно, их количество зависит от влажности в помещении. Если очень сухо, то ставим 5-6, если сыро, то можно обойтись двумя.
  5. Заливаем в них воду. Во время инкубации нужно следить, чтобы в этих ванночках постоянно была вода в случае ее испарения, нужно долить.
  6. Сверху кладем пластмассовую решетку.
  7. В случае если у вас часто отключают электричество, то не экономьте, а сразу вместе с инкубатором приобретите аккумуляторную батарею на 12В. При подключении соблюдайте полярность. Если в сети пропадет напряжение в автоматическом режиме будет осуществлен переход на резервное. Заряда автомобильной аккумуляторной батареи хватает на 24-28 часов работы инкубатора.

Закладка яиц

Конечно же, самый ответственный этап при инкубации яиц — это их закладка. Перед укладкой обязательно проверьте все яйца на овоскопе, лучше из полсотни выбрать 28 лучших, чем потратить время на инкубацию впустую.

  1. Перед укладкой нужно на всех яйцах, неважно, 28 их или 98, нанести отметки, желательно разные с двух противоположных сторон. Делается это для того, чтобы легче было контролировать процесс переворачивания.
  2. Важно! Следите, чтобы все яйца укладывались одноименной меткой вверх. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то яйца укладываем в ячейки.
  3. Устанавливаем вертикально датчик температуры и ставим крышку.
  4. В камеры заливаем по одному литру воды температурой 85-90 С. В случае если инкубатор загружен не полностью, то температура заливаемой воды должна быть в пределах 70 С.
  5. Градусник вставляем в отверстие между окошком и регулятором температуры. Проследите, чтобы датчик термометра находился чуть выше яиц. Это положение нельзя менять на протяжении всего срока инкубации.
  6. Подключаем к сети поворотное устройство.
  7. По инструкции, через полчаса включаем устройство.
  8. Температура должна постоянно контролироваться с помощью градусника и находиться в пределах 38,3-38,7 градусов. Если температура поднимется выше 39 градусов, то последствия могут быть непоправимые.
  9. Постоянно следите, чтобы в ванночках и емкостях была вода. По мере ее испарения доливайте.
  10. В период инкубации не открывайте крышку более чем на несколько минут. Однако периодическое проветривание с кратковременным понижением температуры необходимо.

Цыплята выводятся за 21 день. За пару дней до завершения инкубации нужно выключить поворотное устройство, а также вынуть решетку. Когда птенцы появятся на свет нужно подождать, пока они просохнут. Потом приблизительно через 5-7 минут пересадить в теплое место, где температура будет поддерживаться на уровне 37 градусов. После этого можно помыть и продезинфицировать раствором марганцовки все оборудование.

Сегодня на рынке существует три модификации «Золушки»

С ручным поворот яиц. Это самая простая модель, которая стоит дешево и подходит тем, кто регулярно может самостоятельно осуществлять переворот яиц через каждые 4 часа.

С механическим поворотом. В этой модели переворот происходит автоматически, однако следует регулярно контролировать положение специальной ручки и при необходимости ее поправлять и поворачивать.

С автоматическим переворотом. Это полностью автономная модель инкубатора, которая не требует никакого вмешательства и контроля со стороны человека (необходимо только доливать воду в ванночки для поддержания влажности). Переворот решетки происходит автоматически через определенный промежуток времени.

Достоинства и недостатки

Только опробовав устройство в своем хозяйстве можно понять недостатки и преимущества того или иного бытового инкубатора.

По отзывам владельцев, среди плюсов «Золушки» можно выделить:

  • небольшой вес и компактность;
  • достаточно простое устройство;
  • возможность питаться от аккумуляторной батареи;
  • хорошее поддержание влажности и температуры;
  • автоматический переворот яиц;
  • возможность обслуживать небольшой объем — всего 28 яиц;
  • ценовая доступность.

По отзывам, это устройство подходит для начинающих птицеводов, не требует подготовки, но у него есть и минусы:

  1. Периодический контроль — механизм переворота не слишком надежный, и иногда может не перевернуть яйца.
  2. Обязательная дезинфекция — пористый и дешевый материал корпуса склонен к размножению в нем бактерий.
  3. Агрегат нужно постоянно дезинфицировать.
  4. Появление плесени так же обусловлено материалом. Из-за влажности и тепла внутри устройства легко образуется плесень.
  5. Ненадежность внутреннего наполнения. Электроника «Золушки» иногда дает сбои: может неправильно регулироваться температура или плохо работать датчик.

В целом, по отзывам обладателей инкубатора «Золушка», это неплохое устройство. Но оно все таки требует внимания владельца. С такой моделью может возникнуть проблема с поддержанием чистоты и контролем температурного режима, но свою задачу «Золушка» определенно выполняет.

В этом видео владелец «Золушки» рассказывает о своих впечатлениях после длительного использования:

Как работает инкубатор “Золушка”

Разобраться как работает инкубатор «Золушка» не сложно, вот инструкция как осуществить подготовку устройства к работе:

  1. В решетку устройства закладываются яйца птицы (в зависимости от модели от 28 до 98 куриных яиц).
  2. В нагреватель через специальные отверстия в крышке заливается вода. Температура ее должна быть 80-90°С. По рекомендациям, нагреватель полностью загруженного инкубатора должен быть заполнен водой, подогретой до 60-70°С.
  3. Отверстия залива воды закрывают пробками.
  4. Между терморегулятором и окошком есть отверстие, в которое просовывается градусник. Датчик термометра должен находиться на уровне решетки с яйцами.
  5. Поворотное устройство включается в сеть.
  6. Через 20-30 минут инкубатор можно включать.

Температуру внутри инкубатора нужно поддерживать в районе 38,3-38,9 градусов, сверяясь с градусником. Так же обязательно проверять, чтобы в нагревателях и поддоне на дне инкубатора всегда была вода.

Загрузка …

Модель на 79 яиц

Такой инкубатор подходит фермерам со средними потребностями по выведению цыплят. В машине обеспечиваются условия, приближенные к естественным, что служит гарантом в получении молодняка.

«Золушка» на 79 яиц

У модели есть автопереворот яичной продукции, который осуществляет данную функцию 10 раз в день, 2 специальные решетки для размещения того количества яиц, которое указано в инструкции. Есть возможность приобретения еще одной решетки, она позволит разместить 4 десятка утиных яиц. Если будет отключена электроэнергия, агрегат всегда можно подключить к резервному питанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]