Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания


Многие хозяева предпочитают выведение утят в инкубаторе естественному высиживанию. Особенно это касается такой утки как мулард. Этот гибридный вид, отличающийся более совершенными характеристиками, получился в результате скрещивания селезней мускусных уток с кряквами. В естественных условиях такие птицы не живут. Новые особи выводятся только людьми, ведь гибриды бесплодны. Главная цель – компенсировать недостатки обеих пород уток. В итоге муларды получились более чистоплотными и тихими.

Инкубация и ее главные особенности

Чтобы в домашних условиях вывод утят в инкубаторах шел как по маслу, нужно узнать об этом процессе как можно больше.

В птицеводстве под инкубированием подразумевают естественный процесс развития от кладки яиц и до появления птенцов. На практике не все уточки становятся наседками. Да и численность выводка не такая большая, как хотелось бы. Частные хозяйства решают эти проблемы с помощью инкубаторов.

Весь процесс проходит три стадии:

  • отбор яиц и их дезинфекция;
  • собственно инкубация;
  • вывод птенцов.

Успех выведения мулардов в домашних условиях, если используется инкубатор, обуславливается многими факторами: температурой, вентиляцией, влажностью.

Единственная схожесть инкубации с высиживанием заключается в результате. То есть появлении на свет птенцов. Но эти два процесса имеют отличия, которые в значительной мере влияют на численность и выживание утиного потомства.

Естественное высиживание – лучший вариант. Утка инстинктивно лучше увлажняет яйца. Выводимость достигает 100 %, но птенцы начинают вылупляться не одновременно.

Инкубатор – это искусственная замена наседки. Он станет отличным выходом, если утка отказывается вывести утят. Дополнительный плюс – большая вместимость (до сотни яиц). Самка в среднем высиживает около пятнадцати.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидМежвидовой гибрид
Название группы«Мулард»
Тип использованияМясной
Окрасы оперенияРазные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молоднякаПод наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особиВ возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормовВысокая
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

От чего зависит хороший вывод утят

Собираясь разводить мулардов при помощи инкубатора, следует выбрать надежный аппарат, а перед эксплуатацией нужно внимательно изучить инструкцию. Все рекомендации, связанные с влажностью и температурным режимом инкубации яиц, должны в точности соблюдаться. Это же касается хорошей вентиляции и равномерного прогревания кладки. Особо стоит уделить внимание качеству яиц. Кропотливый отбор по всем параметрам поспособствует максимальному результату.

Яйца отбирают:

  1. по весу (75-90 грамм);
  2. по внешнему виду скорлупы — она должна быть чистой, плотной и гладкой (если есть трещинки, наросты извести, это бракованный материал);
  3. по форме — обращайте внимание на любые отклонения от стандарта, слишком продолговатое или круглое не подходит;

Посмотрите яйцо на свет или через овоскоп. Белок прозрачный и без примесей. Желток один и расположен в центре. Воздушная камера небольшого размера. Ее место под тупым концом яйца или около него.

Касаемо естественного высиживания: важно соблюдать правила гигиены в гнездах. Подстилки для несушек каждый день заменяются свежими. Это исключит развитие инфекций. Птицы в гнезде при отъеме яиц не должно быть.

Характеристика породы

Муларды (в некоторых источниках мулларды) – особая порода домашней птицы, выведенная искусственно путем скрещивания мускусной утки и обычной одомашненной кряквы. Целью подобной селекции было получение гибридов, лишенных недостатков, присущих прародителям. Она была достигнута, но вследствие того что родители относятся к разным видам, муларды не могут иметь потомства. Их разводят лишь путем скрещивания.

Внешний вид мулардов практически ничем не отличается от того, как выглядят индоутки, разве что размером – они крупнее своих родителей. Перья окрашены обычно в черный, серый и белый цвета, с различными вариациями. Телосложение плотное, пропорциональное, крылья хорошо развитые. Глаза обычно темного окраса, но бывают и светлоглазые особи.

Мулардов выращивают ради мяса и печени, причем обычно на мясо забивают самок, а селезней – для получения вкусной и полезной печени, которую затем используют для кулинарных целей (знаменитое французское блюдо фуа-гра).

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие прослоек жира в мясе;
  • отличные вкусовые качества мяса и печени птицы;
  • хороший иммунитет;
  • чистоплотность и добродушный характер.

Условия хранения сырья

Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо правильно сберегать. Основное правило – никакого холодильника. Лучше соорудить поддоны из листов фанеры и поместить их в прохладное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, температура держаться на отметке + 12 градусов, а влажность сохраняться в пределах 70 %. Поддон держат идеально чистым. Любые грибки и бактерии легко проходят сквозь пористую скорлупу.

Яйца раскладываются на поддоне тупым концом вниз. Обязательно в один ряд. Яйца положено время от времени переворачивать. Лучше всего это делать от 4 до 6 раз в день. Эта нехитрая процедура в разы повышает шансы на большой выводок.

Важно, сколько дней вы храните отобранный материал – допустимо не больше семи.

Возможные ошибки при инкубации

Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.

Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:

  • высокая температура: перегрев приводит к гибели потомства внутри скорлупы от теплового удара на любом этапе;
  • неравномерный прогрев: яички перед охлаждением и проветриванием нужно перемешать, переложив расположенные по краям экземпляры в центр и наоборот;
  • повышенная влажность: начавшись позже, вывод растягивается на несколько дней, некоторые птенцы в момент проклевывания могут захлебнуться околоплодной жидкостью;
  • недостаточная влажность: снижается вес яичек, при просвете заметны большие воздушные камеры, птенцы в основной массе мелкие и проклевываются раньше времени;
  • отсутствие вентиляции: птенцы появляются с дефектами, уродствами, расположение многих эмбрионов неправильное — к острому краю головой.

Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Для хранившихся продолжительное время перед закладкой в инкубатор и недостаточно прогретых яиц характерен поздний вывод.
  2. Гибнущие в первые сутки слабые птенцы появляются из неполноценных яиц.
  3. При поддержании высокой температуры в инкубаторе во второй половине инкубационного периода начинается ранний вывод птенцов.
  4. Использование неполноценных яиц или отсутствие контроля за влажностью со стороны птицевода приводит к затрудненному вылупливанию.
  5. Большое количество неоплодотворенных яиц свидетельствует о недостаточном витаминном питании родительской пары.

Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.

Стоит ли мыть яйца

Пригодные для закладки яйца дезинфицируют. Делается это при помощи паров формальдегида. В емкость заливают формалин, смешанный с водой. Дальше она переносится в камеру, где уже находятся яйца. При химической реакции выделяются пары. Они уничтожают вредные микроорганизмы. Для этой чистки потребуется всего полчаса. Избавиться от пара в камере поможет вытяжка.

Еще один надежный и более безопасный способ дезинфекции – кварцевание. Для этого придется приобрести ртутно-кварцевую лампу. Оптимальное расстояние от нее до скорлупы – не менее 70 см. Вся процедура займет 10 минут.

Теперь о том, можно ли мыть утиные яйца перед закладкой. Такой метод очистки почти не используется. Он оправдан только в том случае, если скорлупа сильно грязная. Тогда каждое инкубационное яйцо оборачивают сетчатым материалом и окунают в раствор для мытья. Затем вынимают и дают воде стечь. Тереть скорлупу тканью нельзя. Так уничтожается защитная оболочка.

Подготовка к закладке

Следующий этап – подготовка инкубатора. Аппарат должен быть чистым. Его заранее прогревают до +35 градусов. В нижней части размещают поддон с водой. За уровнем жидкости необходимо внимательно следить.

Также следует придерживаться таких правил:

  1. сырье перед закладкой в инкубатор прогревают при комнатной температуре;
  2. важно правильно закладывать яйца, в верной последовательности: сначала идут крупные, потом делается перерыв, и через 4 часа выкладываются средние и мелкие экземпляры;
  3. инкубационное яйцо размещают тупой стороной наверх, это положение улучшает выводимость утят.

Важно постоянно контролировать влажность. Специальный прибор можно купить или смастерить из обычного термометра. К его нижнему концу привязывают кусочек материи. Ее свободный конец окунают в тару с водой. Теперь прибор показывает уровень влажности. В течение 7 дней после закладки оптимальным считается показатель на уровне 30 градусов. Затем его уменьшают на три градуса.

На протяжении всей инкубации мулардов яйца часто переворачивают. В некоторых приборах эта функция автоматическая. Если таковой нет, процедуру проводят вручную (постепенно доводя до 6 раз в день). Зародышевые диски и эмбрион таким образом не присыхают к скорлупе.

При автоматической системе переворота яйца необходимо укрыть сетками, чтобы они не выпадали. Упростить ручное переворачивание помогут пометки. Сырье перед закладкой помечается с обоих концов разными значками (галочками и крестиками или другими).

Особенности содержания для начинающих

Идеальные птицы для новичков, утки-муларды, уход и кормление которых не сложны, не требуют каких-то специальных условий — вполне достаточно обустроить для них комфортный птичник с выгульной площадкой, следить за его гигиеной, кормить пернатое поголовье, а также организовывать профилактические ветеринарные осмотры.

Подходящие условия для жизни

Чтобы выращивание французских гибридов прошло без проблем, следует учитывать то, какие условия необходимы для этих птиц:

  • Температура в помещении круглый год — +17..+26 градусов, в зимний период придется использовать обогревательные приборы.
  • Влажность — 60-70 %.
  • Площадь рассчитывается по формуле 3 муларда на 1 кв. м.
  • Чтобы защитить лапы пернатых от замерзания, на пол кладется толстым слоем подстилка из торфа, соломы, сена. Ее регулярно обновляют, а 1 раз за сезон полностью меняют.

Обратите внимание! Утки муларды боятся сырости и сквозняков, это важно учитывать при проектировке птичника.

Забой муларда чаще приурочивают к наступлению зимы, птицы плохо переносят русские морозы, становятся чахлыми, худеют. Они не способны размножаться самостоятельно, поэтому дальнейшее сохранение стада считается нецелесообразным.

Конструкция птичника и места для выгула

Выращивание уток-мулардов предполагает наличие комфортного крытого птичника, площадки для выгула и водоема. Важно, чтобы в помещении были тщательно законопачены все щели, поскольку сквозняк для птиц губителен.

Стены желательно утеплить минеральной ватой. Причем чаще всего выбирается способ наружного утепления, поскольку птицы могут начать выщипывать куски утеплителя и отравиться. Стены внутри обрабатывают для дезинфекции гашеной известью. Внутри должны быть кормушки, поилки. Их следует мыть каждый день, птицам необходим постоянный доступ к чистой воде.

Загон для выгула мулардов организуют с южной стороны, важно оборудовать лаз, по которому муларды смогут возвращаться домой самостоятельно. Требования к вольеру:

  • Должен быть огорожен сеткой-рабицей со всех сторон.
  • Чтобы птицы прятались от дождя, следует продумать навес.
  • Ядовитые растения и мелкие предметы, которые птицы могут проглотить, следует убрать с территории выгула.
  • Важно поддерживать территорию в порядке, регулярно убирая остатки несъеденного корма и меняя жидкость.
  • Водоем может быть естественным, например, небольшой пруд, обязательно огороженный, чтобы на птиц не напали; или искусственным, к примеру, врытая в грунт старая ванна, заполненная водой.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы жидкость в искусственном водоеме всегда была чистой.

Правила ухода и кормления для быстрого набора веса

Основная цель кормления мулардов — набор веса. Кормушки делают таким образом, чтобы каждой птице хватало корма, примерный размер — 140×25 см. Вот чем нужно кормить мулардов:

  • Запаренное перемолотое зерно, дается пернатым, начиная с месячного возраста. Режим кормления — два раза в сутки, утром и вечером.
  • Для набора массы подойдут кукурузы, ячмень, пшеница, ряска.
  • Допускается вводить в рацион свежую траву, вареные морковь и картофель.
  • Самый простой вариант откорма мулардов — готовые комбикорма.

Обратите внимание! Обязательно включать в питание птиц ракушняк, рыбную и костную муку, дрожжи, рыбий жир. Эти подкормки помогут птицам получать все необходимые витамины и минералы.

Для фуа гра используется печень муларда-селезня, откормленного особенным образом. Эту птицу кормят еще более обильно, при этом ограничивают движения, чтобы она становилась очень жирной. Правильно откормленный селезень не способен к самостоятельному приему пищи, поэтому фермеры используют особые приспособления. Откорм на фуа гра длится месяц, после чего птицу забивают.

Идеальные условия в инкубаторе

В первую неделю температуру держат на отметке +38 градусов. Затем она снижается на две десятых градуса (до +37,8). На этом сроке влажность не должна превышать 60%. Такие показатели оптимальны для следующих двух недель. Яйца переворачивают 4 раза.

Третий этап инкубации яиц начинается на 15-е и оканчивается на 25-е сутки. Температура и влажность остаются прежними. Количество переворотов увеличивается до 6 раз. Это лучшее время для вентиляции и охлаждения будущих птенцов. Для этого инкубатор открывают по 2 раза в день примерно на 20 минут.

Яйцо утки — кладезь жира, но в нем относительно мало воды, из-за этого оно легко перегревается, поэтому если не следить за показателями тепла в инкубаторе и не проветривать, она может подняться под скорлупой до + 42 градусов, а перегрев недопустим.

Последний период охватывает 26-28 сутки инкубации. Температуру снижают до +37,5 для небольшого количества яиц и до +37,2, если кладка большая. Влажность в этот период составляет 90%. Скорлупа станет мягче, и утенку будет легче ее прорвать.

Когда птенцы начинают проклевываться, сквозь поры в скорлупе уходит много жидкости. Восполнить эти потери поможет опрыскивание яиц в течение всего периода вылупления птенцов. Подойдет чистая вода или слабый раствор марганцовки. Последний не даст развиться бактериям и инфекциям.

Обратите внимание на следующую таблицу:

Вес мулардов

Для контроля над ростом и развитием рекомендуется пользоваться таблицей показателей живой массы.

Возраст, нед.Селезни, гУтки, г
Суточные4846
2300250
4800750
717501400
821001600
923501800
1027502000
1131002200
1234002450

Как выявить нежизнеспособные эмбрионы

Если мы выводим мулардов с помощью инкубатора, яйца необходимо регулярно просматривать. Лучшее время для этой процедуры 8-е, 15-е и 25-е сутки. Если зародыш не развивается, от яйца избавляются.

Такое исследование называют овоскопированием. По сути, это просвечивание яйца, чтобы увидеть состояние его содержимого. Простейший овоскоп можно сделать самостоятельно из подручных средств. Понадобится стандартная картонная коробка. На дне устанавливается источник света – лампа накаливания с мощностью не меньше 10 Вт. Сверху в коробке прорезается отверстие немного меньшего размера, чем само инкубационное яйцо. Затем яйцо закладывается в эту выемку и медленно вращается. На свету видно, каким является зародыш. Процедура проводится только в теплом месте и быстро.

Требования к помещению

Инкубация гибридов должна проводиться только в хорошо проветриваемом помещении, поскольку плод получает доступ к кислороду благодаря скорлупе яиц. Плохая вентиляция сказывается на здоровье потомства – оно часто рождается слабым или с врожденными пороками.

В помещении также не должны находиться другие домашние звери, особенно хищные, которые могут не только нарушить режим инкубации, но и уничтожить часть выводка. Холодный пол в помещении обязательно вымащивается сеном.

Помимо правильного температурного режима в помещении, необходимо соблюдать и достаточное освещение, особенно в месте расположения яиц. Требования к освещению увеличивают при искусственном выращивании рассматриваемой породы.

Стадии развития эмбрионов

Первая неделя в развитии зародыша самая ответственная. В это время формируются внутренние органы будущих птенцов. Прослеживается биение сердца. Длина плода достигает 2 см. Постепенно эмбрион начинает дышать интенсивнее. Вначале в ход идет кислород из желтка, а затем дыхание осуществляется через поры в скорлупе. Сейчас главное не переохладить и не перегреть яйца.

На восьмые сутки приходится первое просвечивание. Отчетливо видна кровеносная сетка, а от самого зародыша просматривается только тень. Начинает активно формироваться скелет.

При следующем осмотре плод довольно большой, а внутренняя поверхность скорлупы укрыта зародышевой оболочкой. Благодаря ей происходит процесс газообмена и дыхания.

На последнем периоде инкубации птенец почти полностью сформирован. Его очертания хорошо видны. Можно также заметить легкое движение. Мертвый зародыш представляет собой неподвижный темный сгусток. Признаком задержки развития утят является светлое прозрачное пятно. Оно сконцентрировано в остром конце яйца. Кровеносных сосудов нет.

Если эмбрион погиб в первую неделю, желток будет окружен кровянистым кольцом. На более поздней стадии не просматриваются кровеносные сосуды. Иногда даже сформированный птенец может не вылупиться. Причин этому может быть много: от несоблюдения условий инкубации уток до наследственных факторов или инфекции.

Уход за мулардами после месяца

Четвертая неделя. Костную ткань и перо укрепляют, добавляя в мешанку каждое кормление кормовой трикальцийфосфат и обычный строительный мел по одной небольшой пригоршне. Две недели дают две нет и далее чередуют.

В пищу добавляют листья свеклы, капусты, тыкву.

Утята с утра до вечера бегают на воле, щиплют траву, рост у них замедляется, так и должно быть.

Пятая и шестая недели. Утки уже почти выросли. Комбикорм «Рост» меняют на полно рационный взрослый. Остальное дают, как и раньше.

С этого возраста скармливают отходы с кухни, сада и огорода. Чтобы утки не выщипывали друг у друга перо в каждое кормление подмешивают серу по одной щепотке.

Беготню по саду ограничивают, чтобы меньше тратили энергии, и набирали вес.

С утра до 16 часов свободно гуляют, а затем загоняют в вольер. Там ужинают и оттуда же идут спать.

В домике всегда должна быть чистая и сухая подстилка. На ночь плотно не закрывают, чтобы не было духоты.

Седьмая неделя. Утки оперились полностью во взрослое перо. Через два месяца содержания убирают поголовье, сначала крупных, а затем и остальных.

Шкура у готовой тушки за счет кукурузы приобретает приятный желтый цвет. Мясо темноватого цвета, немного похоже на дичь.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней пошагово мы рассказали. При правильном содержании ожидает хороший результат в виде полезного диетического мяса.

Есть что добавить? Делитесь своим опытом в комментариях, для начинающих важен любой совет.

Успехов в выращивании Мулардов!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Появление птенцов и их сохранение

На 27-е сутки утята в инкубаторе уже активно проклевываются. Вес одного утенка колеблется от 55 до 70 г. Все птенцы должны появиться на свет в течение 1-2 дней. Здоровые утята вылупляются самостоятельно, без помощи людей. Вначале возникает отверстие в средней части. Постепенно его величина растет. Затем малыш упирается лапками в острый край яйца и раскалывает скорлупу.

Если целые сутки птенец никак не вылупляется, ему нужна помощь. Инкубационное яйцо просвечивается овоскопом. Затем по окружности делаются небольшие отверстия, чтобы утенку было легче справиться со скорлупой. Если при овоскопии видны кровеносные сосуды в больших количествах, самовольно нарушать целостность яйца нельзя. Птенец может погибнуть от потери крови.

Когда крохи вылупились, их переносят в сухие помещения с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в пределах +30-33 градуса. Здесь утята обсыхают. Когда процесс вылупливания полностью заканчивается, можно приступать к сортировке птенцов. Слабых и нежизнеспособных мулардов сразу же отбраковывают.

Качественный и некачественный молодняк

Здорового суточного утенка определяют по таким признакам:

  • он крепко стоит на лапках и довольно подвижный;
  • имеет хороший аппетит;
  • тело равномерно покрыто пухом;
  • глаза выпуклые и чистые;
  • клюв не грязный;
  • животик плотный, а не отвисший;
  • пуповина хорошо заживает.

Вылупившийся мулард в первые несколько часов жизни не может питаться. Важно научить малюток кушать и пить. Для этого подойдет жидкая кашка, мелко нарубленные яйца и зелень. Птенцов держат в тепле (примерно при +30 градусах). В первые дни помещение, где живут уточки, постоянно освещается. Затем продолжительность светового дня сокращают до 18 часов. С двухмесячного возраста молодняк нуждается в свете 8 часов в сутки.

Возможные проблемы при выращивании

Основной вопрос, который волнует начинающего фермера — сколько держать муларда на мясо. Птицы готовы к убою в 3-4 месяца, иногда пернатых оставляют на более длительный срок, чтобы они набрали веса, однако делать это не стоит. Мулард действительно может вырасти до 7 кг, но мясо утратит свою сочность, нежность, станет грубым. Поэтому первая проблема — вовремя провести забой.

При откармливании селезней на фуагра по неопытности можно допустить ошибку, из-за чего птица умрет, не дождавшись убоя.

Следующая трудность — необходимость самостоятельно проводить скрещивание, в противном случае утят получить не удастся. Некоторые фермеры предпочитают покупать утят-мулардов и выращивать их, а не заниматься самостоятельным размножением.

Как и все пернатые, муларды могут заболеть, основная причина — нарушение условий содержания или технологии кормления. Самцы могут испытывать вспышки агрессии, начинают нападать друг на друга, чаще всего это вызвано тем, что площадь птичника очень мала.

Внимание! При всей своей уживчивости и миролюбии, птицы могут больно щипаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]