Чем кормить вьетнамских поросят, чтобы их разведение было рентабельным

  • Физиологические и анатомические особенности породы
  • Преимущества готовых комбикормов Состав готовых комбикормов
  • Источники компонентов для комбикормов
  • Нормы кормления и рацион вьетнамских свиней
  • Разница в кормлении взрослых свиней и поросят
  • Чем не стоит кормить вьетнамских поросят?
  • Содержание и разведение вьетнамских поросят

    Питомцы должны содержаться в сухих, отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо позаботиться о том, чтобы пол в свинарнике был прочным, ровным и удобным для частых уборок и проведения санитарно-профилактических мер. Наилучший вариант – это пол с бетонным покрытием и дощатым настилом.
    Поскольку «вьетнамки» небольшие по размеру, они не требуют объемного пространства для размещения. Как правило, загон, площадью в 5 кв. м может вместить:

    • две половозрелых самки;
    • одного самца;
    • одну свиноматку с приплодом.

    Вислобрюхие свиньи не требуют много места для размещения

    Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении. Особенно это необходимо при прибавлении в семействе. Иммунная система малышей еще очень слаба и особо подвержена отрицательному воздействию окружающей среды. Помочь пережить адаптационный период поможет ласка, и теплое молоко свиноматки.

    В жаркое время года питомцы находятся на выгульном содержании. Несмотря на то, что свинки пребывают на свежем воздухе, двор следует укрывать от сквозняков и оборудовать специальными навесами, спасающими от дождя, резервуарами с питьевой водой и кормушками. С целью обеспечения наиболее удобных условий, стоит установить по периметру доски, о которые «вьетнамки» будут тереться спинками и снимать ощущение зуда.

    Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении

    Характерные особенности «вьетнамок»

    Этот вид отличается следующими признаками, которые весьма ценятся среди фермеров, разводящих их на убой:

    • стабильный набор веса;
    • чистоплотность;
    • скороспелость;
    • неприхотливость в содержании;
    • всеядность;
    • прекрасный иммунитет
    • плодовитость.

    Немаловажным фактором является отличная сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При соблюдении условий правильного ухода и кормления «вьетнамки» являются более выгодной породой для выращивания, чем уже давно заявившие о себе на рынке породы. Мясное направление свинок проявляется в крепкой физической конституции. Сочное мясо отличается замечательными вкусовыми качествами и маленьким объемом шпика.

    Организм вислобрюхих свиней устойчив к разного рода заболеваниям

    Возможные проблемы с поросятами

    С первого момента появления на свет и по достижении 1 месяца, главное блюдо в меню вьетнамских малышей – молоко матери. Приблизительно на 10 дне жизни питомцам обогащают рацион всевозможными добавками: теплой водой, мелом и измельченным углем. Введение подкормок в рацион обусловлено желанием усовершенствовать работу пищеварительной системы и качество костей, а также повысить иммунитет.

    Не рекомендуется оставлять поросят на материнском молоке длительный период времени. Малыши стремительно набирают вес, и это может привести к недостатку некоторых элементов в их организме: кальция, железа и других ценных питательных веществ. К тому же, чрезмерно долгое вскармливание приводит к ухудшению здоровья самой свиноматки. Этим объясняется наличие прикорма у молодняка в виде густых каш на основе комбикорма и витаминных смесей. Для того, чтобы избежать появления анемии, «вьетнамкам» делают уколы специализированных медикаментов.

    Вьетнамская свинья с поросятами

    Спустя месяц после рождения их аккуратно начинают отлучать то материнского молока и постепенно приучают к взрослому питанию. При правильном уходе вьетнамские вислобрюхие поросята весят около 3,5 кг в этом возрасте.

    Для того чтобы поросенок превратился в ухоженную, здоровую и упитанную свинью, необходимо провести много часов, присматривая за питомцами. Разведение «вьетнамок» – это отличный метод получения качественного мяса и довольно прибыльный бизнес. Учитывая тот фактор, что поросята готовы к забою, начиная с 3 месяцев, а пика своей массы достигают примерно в полугодовалый период, капиталовложения окупаются достаточно быстро.

    Покупка молодняка

    При разведении свиней данной породы нужно приобрести поросят. Сегодня можно совершить данную покупку даже через интернет. Но специалисты советуют отправиться на ферму, где работают квалифицированные зоотехники.

    Любая ферма дорожит авторитетом, поэтому продавать молодняк с плохой генетикой не станет.

    При покупке стоит попросить показать всех особей. Выбор лучше останавливать на самых активных поросят с хорошим аппетитом, без видимых дефектов.

    Не лишним будет посмотреть на родителей хрюшек. Если в их экстерьере есть отклонения от стандартов, стоит поискать других заводчиков. Специфической особенностью представителей данной породы является прямой, не закручивающийся бубликом хвостик и короткая морда, напоминающая морду мопса.

    Перед покупкой целесообразно показать молодняк ветеринару, хотя на фермах тщательно следят за здоровьем хрюшек. Как правило продаются уже привитые от опасных заболеваний особи.

    Перед тем как отправится за покупкой, должным образом готовят свинарник. Молодняку нужно теплое помещение без сквозняков и с нормальным уровнем влажности. Лучше всего подойдет для данной породы постройка из дерева или кирпича. Приобретая молодняк, принимают во внимание размеры свинарника: на одну взрослую особь должно приходиться 2,5-3 кв. м.

    Также нужно учесть, что порода нуждается в больших количествах зеленых кормов и ежедневных прогулках. При отсутствии пастбища для выгула следует присмотреть другую породу. Согласно существующим сегодня нормам, одной взрослой свинке нужно не менее 1 сотки земли. Целесообразно весной засеять землю разнотравьем, которое улучшает вкусовые качества мяса. В первую очередь это люцерна и клевер. Также положительно влияет на вкус мяса молодая крапива.

    Как правильно кормить взрослых вьетнамских свиней?

    Чтобы вырастить здоровых особей, следует знать, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.

    Свиньи имеют некоторые особенности в строении пищеварительной системы, что не позволяет им нормально переваривать грубую пищу, в том числе продукты, уровень клетчатки в которых слишком высок. Поэтому идеальным вариантом будет сочетание зелени летом (или сухой травы — зимой) и кормовых смесей из зерновых культур.

    Готовя такую смесь, лучше придерживаться определенных пропорций в смешивании разных видов зерна. Так, основная доля должна приходиться на ячмень (около 40%), чуть меньше – на пшеницу (30%). Остальное количество следует равномерно распределить между овсом, горохом и кукурузой. Эти зерновые культуры стоит использовать в меру, т.к. их повышенное содержание в пище приведет к ожирению свиней.

    В корм для вьетнамских поросят в домашних условиях также следует включать овощи. Например, кабачки, морковь и тыкву. Причем, давать эти продукты следует без предварительной готовки, т.к. любая тепловая обработка сделает их менее полезными для животных. Из вареных корнеплодов можно добавлять картофель, но не более 15% от доли всего рациона. При этом следует на то же количество уменьшить использование комбинированного корма, если каша из него добавляется в питание.

    Беременным и кормящим самкам в рацион необходимо добавлять кальций.

    Нормы кормления вьетнамских свиней в домашних условиях будут отличаться в зависимости от времени года. Летом подачу пищи можно осуществлять дважды за день, т.к. поросята постоянно находятся на воздухе, поедая зелень. Зимой же осуществляется переход на трехразовую систему питания, чтобы не допускать замедления темпов роста из-за отсутствия прогулок и свежей травы.

    Нормальный объем порции одного приема пищи на десять свиней – это полтора ведра корма.

    Питание этого вида животных достаточно простое. Поэтому сложностей, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях, не должно возникнуть.

    Важный момент: чтобы добиться правильного выращивания вьетнамских поросят в домашних условиях, рекомендации и советы относительно питания нужно соблюдать не отдельно, а комплексно. Только так можно получить желаемый результат.

    Подводя итоги, можно сказать, что проще выращивать вьетнамских поросят. Содержание, разведение в домашних условиях этого вида гораздо выгоднее, чем остальных пород, ведь вьетнамские свиньи меньше по размеру и потребляют не так много корма. Кроме того, эти поросята отличаются высокой плодовитостью и устойчивостью к болезням, что также является несомненным преимуществом перед остальными видами.

    Рекомендации по откорму

    Несколько советов от опытных фермеров:

    • Фермерам выгодно качественно кормить поросят до 5 месячного возраста. Обильное питание рекомендовано до того времени, когда поросята наберут вес в 20 кг. В это время накладывается мясо. Кто выращивает этот вид свиней на мясо или хочет получить и мясо, и немного сала, может резать их в 6 месячном возрасте.
    • После этого количество мяса практически не увеличивается, но начинается закладка сала. Если цель выращивания – получить мясо и хорошую прослойку вкусного сала, то выращивание стоит продлить до 7 месячного возраста.
    • Рацион, количество еды рассчитывается в зависимости от индивидуальных предпочтений и целей фермера: мясо или сало он хочет получить.
    • Хоть вьетнамские свиньи и не сильно подвергаются заболевания, в период активного откорма нужно следить, чтобы не появился цистит. Хорошей профилактической мерой от заболевания может быть – постоянное наличие воды в отдельном корыте.
    • Взрослым животное считается по достижению 10 месяцев. В это время его вес может уже составлять – 100- 110 кг. Но особо на рынке ценится мясо 30-40 кг поросят.

    Эти условия являются обязательными для исполнения теми, кто хочет попробовать сочное, нежное мясо, которое признают деликатесом требовательные гурманы. Мясо сохраняет свои полезные свойства, пройдя любые виды обработки. Оно содержит холестерина в 7 раз меньше, чем в свиное мясо.

    Вьетнамские свиньи – очень выгодный вариант для тех, кто желает получить качественное деликатесное мясо за короткий период. Это возможно только при соблюдении необходимых условий содержания и питания.

    Чем кормить вьетнамских поросят?

    Рацион питания животных зависит от их возраста, а также от конечного результата. В отличие от обычных свиней, вьетнамских поросят нельзя перекармливать, так как чрезмерно большое количество сала нарушает работу внутренних органов.

    Поэтому нужно производить кормление небольшими порциями, но часто. При кормлении свиньи выделяют большое количество слюны, с помощью которой происходит более детальное измельчение пищи и быстрое усвоение, поэтому не применяются корма на жидкой основе.

    Рацион питания новорождённых поросят

    Для маленьких поросят необходимо соблюдать следующие особенности:

    • впервые насколько дней животным допустимо давать теплую кипяченую воду;
    • по достижению 5 дней в рацион можно вводить коровье молоко, разбавленное с водой и сладкие сиропы;
    • в течение первого месяца основной корм поросят является материнское молоко;
    • через неделю после рождения разрешено вводить в небольшом количестве ячмень, который предварительно запаривается на кипяченой воде;
    • на второй и третьей недели постепенно водится в рацион каша из пшеницы, также предварительно запаренная на воде.

    Если животным будет не хватать материнского молока, рекомендовано производить запаривание зерновых каш на кипяченом молоке.

    Рацион питания поросят от 1 до 6 месяцев

    По достижению животными 1 месяца рекомендовано постепенно начинать отлучать их от матери. Также в рацион небольшими порциями вводится свежая измельчённая трава.

    После чего в течение нескольких дней необходимо наблюдать за процессом переваривания нового продукта. Следующим шагом будет ввод измельчённых овощей.

    Для поросят, которые достигли возраста 2 месяцев, необходимо вводить в рацион до 20 % белковой пищи, после 4 месяцев белковые продукты должны составлять как минимум 40 % от общей массы корма.

    Примечание! В зимнее время следует производить ввод таких витаминных продуктов как морковь, кабачок, сено. Такие продукты, начиная с 2 месячного возраста, вводятся сырыми, для насыщения организма поросенка всеми необходимыми элементами.

    Что едят свиньи?

    О вьетнамских свинках написано еще очень мало специализированной литературы, однако все больше фермеров интересуются именно этой породой. Во-первых, она очень экономична, у нее хороший выход мяса, поросята быстро увеличивают вес и рост. Во-вторых, «вьетнамки» по версии специалистов наиболее приближенные к диким сородичам. А значит, и в еде менее прихотливые. В отличие от других домашних хрюшек, они прекрасно поедают подножный корм и зелень.

    Что касается предпочтений в еде, то вьетнамские свиньи наиболее любят сочные корма. Им можно давать практически любые огородные культуры. Например, тыкву, кабачки, огурцы, картошку, свеклу, морковь, капусту. Не откажутся они и от ботвы, стеблей и падалицы фруктовых деревьев. Особенно неравнодушны вьетнамские хрюшки к зелени, любят траву, в том числе и сорную.

    Важно! В рационе вислобрюхих около 20% всего корма должно составлять зерно и зерноотходы.

    Длительная обработка холодом

    Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

    Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

    Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

    Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

    Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

    Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

    Кормление вьетнамских свиней

    Кормление вьетнамских свиней в домашних условиях имеет некоторые особенности. Очень долгое время по поводу рациона вислобрюхих возникает множество споров. Некоторые фермеры кормят их исключительно растительной пищей и подножными кормами. Но это не приносит желаемого быстрого набора веса. На практике доказано, что кормление вьетнамских свиней не может основываться исключительно на таком рационе.

    В рекомендациях по поводу корма для вьетнамских свиней указано, что, помимо зелени, которую хрюшки употребляют в большом количестве, им необходимо давать продукты зерновых культур.

    Кормящим свиноматкам в рацион вводят необходимое количество молочных продуктов и яйца. Желательно покупать корма не в магазинах, так как это нерентабельно, а выращивать их самим или покупать из первых рук. Также рекомендуется научиться делать самостоятельно кормовые смеси для питания поросят. Они должны быть с высокой калорийностью и витаминными добавками.

    Обратите внимание! Питание хрюш отличается летом и зимой. Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси

    За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера

    Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси. За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера.

    Но рацион не может состоять только из зеленых смесей. В состав питания должны входить зерновые культуры, такие как:

    Комбикорм для поросят

    При приготовлении корма из смеси зерновых культур необходимо придерживаться определенных пропорций, так как овес и кукурузу нельзя давать в больших количествах. Это провоцирует повышенное отложение сала. Итак, чем кормить вьетнамских поросят и в каких пропорциях:

    • Ячмень – 30 %;
    • Пшеница – 40 %;
    • Овес – 10 %;
    • Горох – 10 %;
    • Кукуруза – 10 %.

    Для приготовления кормовой смеси зерно необходимо перемолоть, так как цельные зерна не перевариваются в желудке у вислобрюшек. Пшеничное содержание зерна должно превышать все остальные зерновые крупы.

    Исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что мясо и сало вислобрюшек намного сочнее и вкуснее при вскармливании их влажными молотыми крупами. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, следует в кормовую дозу добавить десертную ложку соли без горки и залить кипятком. На дозу корма в 4,5 л требуется добавить 9 литров крутого кипятка. Затем смесь должна настояться и набухнуть в течение 12 часов. Непосредственно перед кормлением в смесь добавляются рыбий жир и другие витамины. Такое количество корма используется для трех свиноматок на один раз.

    Беременные и кормящие особи нуждаются в молочных продуктах, таких как:

    • Сыворотка;
    • Молоко;
    • Небольшое количество творожной массы.

    Также в их рационе должно быть повышенное содержание витаминов и яйца. Маленькие поросята нуждаются в кормлении два раза в день. Кормовой дозой можно накормить 10 месячных поросят за один раз.

    Для ускорения пищеварительного процесса у маленьких свинок рекомендуется готовить густые каши из комбикорма. Это позволит быстрее набирать вес и перерабатывать полученный крахмал в сахар.

    В холодное время года незаменимыми продуктами в питании вислобрюшек станут витаминизированные корма. Помимо сухой травы, которая дается свиньям ежедневно, можно добавлять в рацион кабачки, морковь, сухую траву бобовых. Все это не стоит проваривать, так как в процессе термообработки все витамины пропадут. Для повышения калорийности корма можно давать хлеб и картофель. Только этот овощ дается в отваренном виде.

    Важно! Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе свинки будут хорошо и правильно набирать вес

    Обязательная подкормка зерновыми кашами

    Широко распространено мнение о том, что вислобрюхих свиней достаточно кормить одной травой и сеном для того, чтобы получить большое количество деликатесного мяса, но это совсем не так. При таком рационе кормления вьетнамский поросенок будет расти медленно, а его мясо будет более жестким и иметь прожилки. Поэтому в условиях свинофермы вьетнамским свиньям в обязательном порядке даются разнообразные подкормки. Самыми распространенными являются каши из зерновых смесей, которые запариваются кипятком и выдерживаются в тепле не менее 12 часов.

    Для наращивания мышечной массы лучше всего подходит зерно ячменя, пшеницы и ржи, а для доращивания сального слоя овса, кукурузы и гороха. Более подробно об этом читайте в статье Чем кормят вьетнамских свиней.

    Отлично подходят в качестве добавочного корма для вислобрюхих свиней тыквы, кабачки и морковь. С кормовой свеклой нужно быть настороже, поскольку она может спровоцировать вздутие живота и ухудшить общее состояние поросят.

    Если у вислобрюхого поросенка началось вздутие живота, его нужно в обязательном порядке усиленно погонять по вольеру, а кормовую свеклу исключить из ежедневного рациона, добавляя в корм лишь эпизодически.

    Негативно влияющий на качество тестостерон

    Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

    Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

    Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

    Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

    Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

    Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

    Внешний вид

    Перед тем как говорить об особенностях породы, следует дать ее описание и характеристику. Как выглядят вьетнамские поросята? Что касается экстерьера, Вьетнамские свиньи имеют специфическую внешность, поэтому спутать их с любой другой породой не представляется возможным.

    Окрашены габаритные животные как правило в черный цвет. Морда у Вьетнамских поросят короткая, а на голове широко расположены стоячие уши, которые под стать морде имеют некрупные размеры. Вьетнамская вислобрюхая свинья, благодаря крупному корпусу и коротким ногам, выглядит коренастой. Ноги, несмотря на небольшие размеры, крепкие, грудь — широкая. Крайне редко встречаются вислоухие особи.

    По мере того как хрюшки подрастают, их брюхо начинает слегка отвисать. Именно эта особенность строения животного отобразилась в названии породы. У хряков живот отвисает больше, чем у свиней. Иногда кожные складки практически касаются грунта. Чувствуют себя при этом Вьетнамские вислобрюхие свиньи комфортно и ведут подвижный образ жизни. Зачастую они более активны, чем их сородичи, не имеющие отвислого живота.

    Вьетнамские вислобрюхие поросята выглядят очень забавно. Может быть именно поэтому некоторые люди приобретают их не с целью получения мясо-сальной продукции, а с целью украсить свой двор. Совершая такую покупку, следует понимать, что Вьетнамская порода свиней набирает вес быстро. Уже через несколько месяцев по двору будет бегать не миниатюрный поросенок, а крупная Вьетнамская свинья.

    Изредка встречаются мраморные и белые окрасы. Некоторые утверждают, исходя из собственного опыта, что поросята от мраморных свиноматок более сильные. Но зоотехники не подтверждают этот факт, утверждая, что поросята от белой, черной и мраморной свиноматки обладают одинаковым запасом здоровья.

    Выгодные корма

    В этот период можно переводить животных на двухразовое летнее питание, но в местах кормления должно находиться большое количество зелени, а также овощей и фруктов. Очень выгодно откармливать вислобрюхих поросят тыквой и кабачками, которые прекрасно усваиваются организмом. Они позволяют вырастить крепких и здоровых свиней.

    Около 20% ежедневного рациона вислобрюхих должны составлять зерновые каши, которые увеличивают скорость роста поросенка до 350-500 г в сутки.

    В зимнее время лучше кормить свиней три раза в день. При этом нужно следить, чтобы поросята много двигались. Иначе они могут заплыть жиром и мясо потеряет свои качественные характеристики.

    Более подробно об этом можно прочитать в статье «О кормлении и содержании вьетнамских поросят зимой».

    История появления породы

    Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

    Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

    Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

    Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

    Уход

    Вьетнамские вислобрюхие – это живые, подвижные и активные свинки. Поэтому в уходе за ними нужно ориентироваться на эти особенности. Этих животных нельзя содержать безвыгульно, в таких условиях они жиреют и плохо себя чувствуют. Нуждаются они также в длительном пребывании на свежем воздухе и солнце. Солнечные теплые деньки на выпасе – вот идеальное условие для содержания как поросят, так и взрослых свиней.

    Свинарник

    Свинарник для вислобрюхих нужно делать капитальным, теплым и сухим (кирпич, дерево)

    Очень важно предусмотреть достаточное пространство для каждого питомца. Например, если животных не много, их можно разместить каждого в отдельной клетке

    Для свиноматки с поросятами она должна быть площадью не менее 4-4,5 кв. метров, для хряка – 3 кв. метра. В таком же домике могут спокойно разместиться две холостые или опоросные самки.

    Выгульная площадка

    Если вы хотите добиться хороших результатов в уходе и разведении вьетнамских свинок, то без выгульного двора обойтись будет трудно. Для того чтобы поросята давали хороший привес и рост, они должны двигаться. На одну свиноматку необходимо выделить как минимум 100 кв. метров или одну сотку земли. Желательно небольшую часть двора организовать под навесом. Там свинки смогут прятаться от жары или дождя.

    Пастбище

    При разведении вислобрюхих очень важно учесть наличие достаточного пастбища. Летом поросята должны с мамой гулять, щипля зеленую травку, зимой животных можно выпускать туда побегать

    Для того чтобы правильно организовать уход за этой породой свиней, нужно чтобы на выпасе они находились не менее 6 часов в день. Только при таком содержании можно организовывать 2-х разовый режим питания. Если пастбища нет, то траву и зелень нужно будет косить самостоятельно.

    Размножение

    Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

    • беспокойство и нервозность;
    • опухание половой петли;
    • появляются выделения из половых органов;
    • замирание на месте при давлении на круп.

    Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

    Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

    За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

    • Вычистить станок, положить свежее сено.
    • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
    • Увеличить общий обогрев свинарника.
    • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

    Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

    • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
    • пеленки для обтирания и укутывания;
    • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
    • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
    • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
    • йод и вату для прижигания ранки.

    Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

    Питание

    Рацион Вьетнамских поросят должен быть сбалансированным. Многие фермеры идут по самому простому пути, откармливая животных только травой и сеном. Но, несмотря на то, что породу иногда называют травоядной, добиться максимальных привесов при подобном откорме не получится. При кормлении вислобрюхих Вьетнамских поросят в рацион следует добавить зерновые культуры, бобовые и корнеплоды.

    Основу рациона действительно составляет трава. Зимой животным вместо травы дают сено. Помимо зеленых кормов дают свиньям пшеницу, ячмень и рожь. Овсом же, который некоторые фермеры дают наравне с остальными зерновыми культурами, увлекаться не стоит. Он способствует накоплению жировых отложений. То же самое касается и кукурузы.

    Питание Вьетнамских вислобрюхих свиней имеет специфические особенности, которые обусловлены оригинальным строением ЖКТ. Грубые корма хрюшки усваивают плохо. Также тяжелой для животных пищей является та, в которой содержится много клетчатки (кормовая свекла, к примеру). А вот трава усваивается очень хорошо. При заготовке сена на зиму отдают предпочтение люцерне и клеверу. Такое сено не будет тяжелым для организма. Можно в рацион ввести картошку, но только не сырую. Предварительно отваривают клубни.

    Независимо от того, в каких условиях живут свинки, им нужны минеральные подкормки. Даже если они целый день ходят по пастбищу, пополнить организм запасом всех минеральных веществ им не удастся.

    Использование комбикорма

    В дополнение к зеленым кормам можно приобрести специальный комбикорм. Но стоит хороший корм достаточно дорого, поэтому целесообразно сделать его своими руками. Для его приготовления понадобится ячмень, пшеница, овес, горох и кукуруза. Основу комбикорма составляют первые 2 компонента. На их долю приходится 70% от общего веса. Остальные компоненты берутся в равных количествах (по 10%).

    Перед приготовлением комбикорма зерновые культуры измельчают до состояния муки. Целесообразно комбикорм давать в виде мокрых мешанок. Это улучшает вкусовые качества мяса. Заливают комбикорм молоком, предварительно добавив в него небольшое количество соли.

    Режим питания

    Помимо того, чем следует кормить вьетнамских поросят, нужно знать и как правильно организовать режим питания. Кормим поголовье летом дважды в день. Целесообразно давать пищу утром и вечером. Днем же животных выпускаем на пастбище, где они самостоятельно найдут, чем полакомиться. Зимой, ввиду отсутствия возможности выпаса, добавляем в обед третий прием пищи.

    При содержании и кормлении Вьетнамских свиней нужно во всем соблюдать режим. Дают еду в одно и то же время. Это поможет получить максимальные суточные привесы.

    Особенности кормления беременных хрюшек и поросят

    Уход и содержание вьетнамских свиней во время беременности несколько осложняется. В рационе в этот период должны присутствовать молочные продукты и яйца. Поскольку беременная хрюшка нуждается во многих питательных веществах, все корма должны быть витаминизированными. Зоотехники рекомендуют приобрести специальные витамины. Но перед покупкой лучше проконсультироваться у ветеринара. На выбор витаминных комплексов влияет множество факторов. В первую очередь выбор зависит от того, гуляет животное или сидит взаперти.

    Новорожденных Вьетнамских поросят кормить не нужно: они питаются исключительно материнским молоком. Только если по какой-то причине у матери пропадает молоко, новорожденных переводят на искусственное вскармливание. Однозначно ответить на вопрос, со скольки дней нужно вводить прикорм, невозможно. Все зависит от набранного поросенком веса.

    В целом первой прикорм вводится в возрасте 10 дней (если вес поросенка достиг отметки в 1 килограмм). В рацион вводят чистую воду, измельченный мел, древесный уголь и глину. В возрасте 20 дней, если вес поросенка превышает 1,5 кг, докармливают взрослеющее поголовье кашей и специальным комбикормом. Вводят в рацион новые виды кормов постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у молодняка.

    Чтобы не было проблем со здоровьем, прикорм для поросят должен быть качественным. Ест чёрный поросенок этой породы с большим аппетитом. Но больше нормы давать влажных каш не стоит. Лучше всего, если самки поросятся в зимнее или весеннее время.

    Источники компонентов для комбикормов

    Основными источниками питательных веществ в смесях являются зерновые и бобовые культуры. В качестве дополняющих компонентов используются масличные растения, овощи и дрожжи.

    Кукуруза — высококалорийный продукт с большим содержанием протеина, лизина, минералов и витаминов. Применяется в кормах для любого возраста.

    Овес богат протеинами и углеводами. Лучше всего подходит для кормления свиноматок и отнятых от них поросят. Его используют в очищенном виде, поскольку шелуха раздражает слабый ЖКТ.

    Ячмень похож по своим свойствам и способам обработки на овес, хотя содержание полезных веществ в нем несколько ниже. Этот недостаток компенсируется более доступной ценой.

    Пшеница содержит в большом количестве лизин, необходимый для нормального роста. Ее вводят в составы для поросят, пребывающих со свиноматками или находящихся на доращивании.

    Соя — один из наиболее предпочтительных источников протеина. В ее шроте оптимальное для свиней соотношение аминокислот, а в полножировой сое содержится до 20 % масла. Продукт входит в составы смесей для молочных поросят, свиноматок и животных на откорме.

    Горох также богат протеином, хотя и уступает сое по питательной ценности.

    Отруби бедны углеводами и аминокислотами, зато в них много клетчатки.

    Подсолнечник в виде шрота и жмыха обеспечивает потребность животных в насыщенных жирах.

    Рапс содержит достаточно много аминокислот и клетчатки. Может использоваться как заменитель сои.

    Белки животного происхождения свиньи получают:

    из молочной сыворотки — по количеству углеводов и протеинов она близка к зерновым, но при этом превосходит их по минеральному составу;

    концентратов на основе рыбной муки, которые вводятся в ограниченном количестве, чтобы восполнить потребность в соли.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]