Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения


Из-за возросшего в XIX веке в обеих российских столицах спроса на молочную продукцию в Ярославской губернии начался расцвет сыроваренной и маслодельной промышленности. Успешному сбыту способствовали и удобные пути сообщения между Ярославлем, Москвой и Санкт-Петербургом. Но производство сыров и масла требует большого количества молока. В то время ярославские деревни не могли обеспечить промышленников необходимыми объемами сырья.

В попытке получить необходимое для дела молоко были созданы молочные товарищества, первоначально отбиравшие из имеющегося поголовья северных великорусских коров нужных им особей. Пока не было возможности учитывать продуктивность, отбор коров велся по масти. Быков отбирали по экстерьеру. Значительно позже ярославский скот стали отбирать по удойности и жирности молока.

В начале ХХ века ярославская порода коров получила признание промышленников и начала распространяться по соседним губерниям. После революции были созданы крестьянские племрассадники, куда владельцы коров могли приводить своих животных для случки с породистым быком, и крупные товарищества, занимавшиеся племенной работой.

В конце 30-х годов ярославок пытались скрещивать с остфризскими быками. Но такое скрещивание привело к утере главной особенности молока у ярославских коров: жирности. Качество молока резко упало. В 80-х годах ярославских коров снова скрещивали с голштинским скотом ради повышения удойности. В результате возник так называемый Михайловский тип ярославской породы.

Сегодня имеющая селекционное значение ярославка вытесняется более удойными иностранными породами, и ее численность сокращается. Общая численность коров ярославской породы в 2007 году составляла 300 тыс. голов. Это только 2,5% от общего количества КРС, разводимого в РФ. Наибольшее количество ярославского скота сосредоточено в Вологодской, Тверской, Ивановской и Ярославской областях.

На заметку! Ярославская порода хорошо приспособлена к климату северо-западной и центральной зон России и рекомендована для содержания на частных подворьях.

Характер и экстерьер

В основном ярославская корова имеет черный окрас, но могут также быть красно-пестрые и черно-пестрые. Главными отличиями этих коров являются тонкие и низкие копыта, светлые рога, а на конце они темные. Лицо белое с присутствием темных «очков». Голова узкая и в то же время сухая.

Строение ярославской коровы, выраженное, молочное, костяк крепкий, тело вытянутое, общие формы угловатые. Имеется тонкий слой подкожного сала, мускулатура, как у коров, так и быков развита не очень хорошо.

Помимо этого имеются и другие особенности ярославского скота:

  • узкая, но глубокая грудина;
  • довольно широкий зад;
  • шея длинная и покрыта складками;
  • холка находится высоко;
  • живот большой, где ребра широко расставлены.

Лицо, брюхо, кончик хвоста и ноги имеют белый окрас, а нос в основном черный.

Распространение

В бывшие времена ярославская порода КРС была популярной в следующих областях:

  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Калининская;
  • Волгоградская;
  • Костромская;
  • Тюменская.

По состоянию на первое января 1985 г в государстве имелось 800 тысяч ярославских коров и быков. Выводили породу из-за большого спроса на молоко и говядину путем оста следующих городов России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ярославль.

История появления породы

Утверждение породных признаков особей было проведено в начале 20 столетия. Отбирали предков ярославской коровы по внешнему виду. Животные этой породы стали участниками выставок, организованных контрольными объединениями работников сельского хозяйства.

Во времена Революции племенную работу пришлось приостановить на какое-то время, однако, после 1924 года она была продолжена крупными товариществами. Разведение поголовий осуществлялось на территории племенных рассадников России. В 1937 году к осеменению тёлок привлекли остфризских быков. Однако вследствие таких действий селекционеров жирность молочной продукции снизилась.

Спустя много лет, до 1980 года, производительность молока у ярославских буренок удалось повысить путем привлечения голштинских коров. Полученная породная линия получила название – Михайловская ярославская. Окончательное утверждение внешнего вида и производительного типа было проведено в 1985 году. В настоящее время коров разведением коров этой породы активно занимаются на территории Ярославской, Ивановской, Вологодской, Тюменской и Костромской областей. Фермерские хозяйства насчитывают примерно 800000 особей ярославских коров.

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров на высоте, особенно это касается молочности. Помимо этого буренка прекрасно справляется с репродуктивной функцией и после родов становится хорошей мамой.

Молоко

Главным преимуществом данной породы является высокая молочность. Вымя у данных представительниц развито хорошо, оно имеет круглую форму. Одна корова способна дать за один год от 3000 до 6000 литров вкусного молока. Что касается рекордсменов, так от них можно получить целых 12 000 литров молока в год. Телка, которая родила впервые, дает 2200 кг молока за 12 месяцев.

Жирность молока составляет 4,5% и это не плохой показатель. Продукт зачастую используют не только в свежем виде, но и изготавливают сыры, кефир, творог, масло, как в домашних, так и промышленных условиях. Если удои превышают 6000 кг, то жирность молока повышается до 5,20%.

Мясо

Вес представителей ярославской породы считается большим, но если говорить о мясных признаках, то можно сказать, что селекций с данной породой не проводилось. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Увеличиться количество мяса, может, если кормить животных большим количеством протеина (зерно, хорошие отруби).

У ярославских коров хорошая репродуктивная функциональность, а также высокая производительность телят. Коровы без проблем вынашивают потомство и в 90% рожают здоровых детенышей. Новорожденный теленок имеет 30 кг живого веса. Находясь на грудном вскармливании, и получая хороший уход, он будет прибавлять по 800 грамм в сутки. В годовалом возрасте бычок может весить 400 кг.

Описание

Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время. Если ещё 200–300 лет назад надои были в пределах 300–400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90–100 кг. Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.

Тип продуктивности

Ярославская – порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3–5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200–2500 кг. Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300–450 кг. Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.

Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) – 85 кг.

Внешний вид

По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:

  • Прямые ноги, широкий зад;
  • Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
  • Тонкая шея;
  • Высота в холке до 130 см;
  • Брюхо круглое, немного провислое;
  • Грудь не массивная;
  • Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
  • При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.

Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков – производителей может доходить до тонны.

Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.

Содержание коров

Ярославские коровы не требуют к себе пристального внимания, особых условий ухода и содержания. Но все же стоит отметить некоторые рекомендации по поводу содержания:

  • в конце осени следует утеплить коровник и провести в нем дезинфекцию;
  • необходимо следить, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки;
  • окна устанавливают высоко;
  • важна гигиена коров, а именно мытье всего тела и корректировка ног;
  • чтобы животные не болели, нужно ежедневно проводить уборку помещения;
  • во избежание мастопатии, у самок следует регулярно менять подстилку;
  • в коровнике нужно следить за температурой воздуха, нельзя допускать высоких показателей;
  • доить корову следует в определенное время;
  • возле выгула должно находиться озеро либо речка;
  • первые дни животные выпасаются в течение 2 часов, постепенно увеличивая время до 16 часов;
  • раз в месяц необходимо вызывать ветеринара для осмотра животных и систематически проводить необходимую вакцинацию.

На территории, где будут проживать свою жизнь КРС должно быть построено 3 помещения:

  1. Коровник. Он строится из самана, кирпича или обычных бревен. Если строить сарай из кирпича, то здание будет холодным, животные в холодное время года могут заболеть.
    Во время стройки необходимо просчитать площадь на одну корову, затем умножить это число на количество всех коров. На одну голову нужно 6 квадратных метров, если предполагается выращивание телки, то здесь нужно отвести 10 квадратных метров. Пол рекомендовано утеплять или хотя-бы выложить толстый слой подстилки, он также должен быть под 3-х сантиметровым уклоном. Изнутри нужно отделить место для стойла размерами 1,7 на 1,1 метр, перед которым устанавливается кормушка и поилка.
  2. Хранилище навоза. Для этого достаточно сделать квадрат 2,5 на 2,5 метра, учитывая то, что за один год с одного поголовья будет выноситься примерно 10 тонн навоза.
  3. Сарай для хранения корма. Его можно соорудить из обычных досок. Запас сена кладется в помещение, площадь которого составляет 10 на 4 на 3 метра. Сено может храниться и просто в стогу под небольшим навесом.

Уход

Особый уход нужен за только что разродившейся коровой. Корм следует увеличивать с каждым днем, постепенно доходя до прежнего количества. Первые 3 дня животное стоит кормить 5 раз в сутки. Перед каждым доением вымя обмывается теплой водой и массируется исключительно теплыми руками, в противном случае может появиться мастит.

Для получения высокой молочной продуктивности доение следует проводить в одно и тоже время, предварительно поглаживая вымя руками. Выдаивать необходимо до последней капли во избежание проблем, а по окончании вновь сделать легкий массаж.

Питание

Что касается питания ярославских коров и быков, так тут важны объемистые формы корма, но количество потребляемой пищи обязательно нужно контролировать. Рацион питания составляется из тех кормов, которые имеются в наличии.

В рационе дойных коров данной породы может присутствовать половина объемистого корма от всей дачи, летом и того больше – 68%. Грубыми кормами (сено, солома, полова, мякина) можно кормить от 30 до 50%.

В таблице описана разница кормления в зависимости от времени года, продуктивности, тельности, новотельности, раздоя и т. д.

Время года (зима и лето) Особенности кормления связанные с репродуктивностью Особенности кормления во время стельности и лактации Кормление новотельных коров Кормление коров во время раздоя Кормление в пастбищный период
Зимой коровам и быкам следует давать 33% силоса и 33% сенажа, также 10% сахарной свеклы. Летом на зеленый корм должно приходиться 2\3 части общего объема.Объем комбикорма или шрота определяется объемом основных кормов в рационе (трава либо сено) и количеством даваемого молока. К примеру, если удои составляют 4,5 тонн в год и больше, то корову кормят комбинированными кормами (рассыпные комбикорма).За полтора месяца до предполагаемой даты родов, ярославскую породу переводят на сухостой. Это нужно делать постепенно и также медленно изменяют рацион питания. Сочные корма понижают – это трава, силос, свекла и концентраты (шрот, комбикорм) вплоть до полного отказа, оставляя одно лишь сено. Количество воды сокращается, если корова даёт много молока – то воды можно давать 3 ведра в день, а если мало – то 2 ведра.За 7 дней до родов полностью исключают сочные корма, корнеплоды, силос и консерванты. Чем можно кормить в этот период – так это разнотравное и луговое сено. Спустя три дня после родов корове постепенно дают силос, сенаж, корнеплоды, увеличивая постоянно дозу.Корм продолжают увеличивать при раздое вплоть до того момента пока корова повышает количество отдаваемого молока. Сено, силос и сенаж можно давать в неограниченном количестве. При средних удоях животное кормят дважды в сутки, при высоких показателях – трижды в сутки.Перевод животных на пастбищное содержание должно происходить постепенно, во избежание уменьшения молочности. Изначально корову держат на выгуле 2-3 часа, предварительно покормив ее половиной всего корма.

Об особенностях кормления телят с рождения читайте тут.

Болезни

Наиболее важной характеристикой ярославской коровы является хороший иммунитет. Они практически никогда не болеют и могут предотвратить даже заражение лейкозом. Специалисты считают, что именно представительницы этой породы наиболее редко подвергаются этой патологии. Если со всего стада заболеет одно животное, то остальные все равно не заразятся. Заразная корова не лечится, ее сразу отправляют на убой.

Распространенные болезни, которыми редко, но болеют ярославские коровы:

Название болезни Описание
Паратуберкулезный энтеритЖивотное заражается путем ЖКТ, оно не теряет аппетит, но возникает круглосуточный понос. Если своевременно не вылечить патологию, то корова может умереть из-за истощения.
ВибриозЭто заболевание носит хронический характер. При случке животное может заразиться от полового партнера и произойти выкидыш.
СтоматитДанное заболевание представляет собой воспалительный процесс во рту. Это может произойти из-за употребления грубых кормов или химических веществ, которые могут травмировать слизистую оболочку.
Закупорка пищеводаЭта патология может поразить при употреблении больших кусков корнеплодов, сильном испуге во время еды и спазме, пищевод может закрыться инородным предметом.
Вздутие рубцаРубец может вздуться, если корова будет употреблять корм после дождя либо после росы, также при поедании некачественного корма.

Каким заболеваниям подвержена порода

Коровы ярославской породы устойчивы к многочисленным болезням, характерным крупному рогатому скоту. Хотя существуют определенные заболевания, которые способны поразить этих животных.

Ярославские коровы склонны:

  1. Паратуберкулезному энтериту. Это инфекционное заболевание, которое развивается под воздействием аэробной палочки. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода – от 1 месяца до года. Первичный признак недуга – понос, в качестве вторичных признаков наблюдается возникновение вялости, худобы, снижения надоев. Болезнь не поддается лечению. Такого животного нужно отправлять на убой.
  2. Вибриозу. Это хроническое инфекционное заболевание. Заражение происходит половым путем или контактным способом (посредством подстилки). Такая болезнь становится причиной аборта. Характеризуется гиперемией слизистых в области гениталий с появлением слизистого отделяемого с кровью. Лечение подразумевает использование антибиотиков, дозировка и частота введения определяется ветеринаром. Инфицированных животных нужно изолировать.
  3. Стоматиту. Это может быть самостоятельное заболевание, спровоцированное потреблением грубого корма, или вторичный признак ящура. При такой болезни во рту коровы появляются язвочки.
  4. Вздутию рубца. Причина такого заболевания кроется в накоплении газов. Спровоцировать его развитие могут ядовитые травы, которые корова может съесть во время выгула, испорченные корма, употребление воды в большом количестве сразу по возвращении с пастбища, поедание трав непосредственно по окончании дождя. Болезнь характеризуется беспокойством, отказом от пищи, выпячиванием бока с левой стороны и напряженным животом. От вздутия можно избавиться разными способами: заставить животное двигаться вверх по склону, оттянуть корове язык, дать лекарство. В крайнем случае можно обратиться к ветеринару для выполнения прокола.

Стоит учесть, что заниматься самолечением запрещено, так как это чревато серьёзными осложнениями. Так что при обнаружении любых изменений в поведении животного нужно обратиться за помощью к врачу.

Содержание телят

За теленком, только что появившимся на свет важен правильный уход:

  • как только корова оближет малыша своим языком, он помещается в отдельную клетку, его кладут на толстый слой соломы, а температура помещения должна быть минимум 12 градусов;
  • в первые дни телят следует выпаивать парным молоком около 7 раз в сутки, начиная с пол литра, и доводят до 3 литров;
  • на следующий день после родов рекомендуется давать около литра теплой чистой воды;
  • подстилка меняется каждое утро и вечер;
  • посуда для кормления моется и обдается кипятком;
  • в отдельной клетке теленок находится около 3 месяцев, затем переводится к корове, но между ними должна быть перегородка;

Телят не желательно выводить на пастбище со всеми животными, поскольку имеется возможность заражения глистами. Телята со временем вырастают и их называют молодняком, за ними должен быть немного другой поэтапный уход:

  1. Уборка коровника и мойка теленка.
  2. Смена подстилки дважды в день.
  3. Своевременное рациональное питание.
  4. Чистка кормушек и поилок после каждого приема пищи.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки, они любят сочный корм и сено с концентратами.

Чем кормить

К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.

Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).

Отличия в кормлении зимой

Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:

  • солома и сено;
  • зерновые культуры;
  • костная мука;
  • жмых, шрот;
  • кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
  • комбикорм, концентраты;
  • поваренная соль.

В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.

Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе

Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой. Ярославская порода коров недаром ценится отечественными и иностранными фермерами на протяжении многих лет

При добросовестном уходе и обильном кормлении эти животные щедро обогатят своего хозяина вкусным и качественным молоком.

Разведение

Важное условие хороших продуктивных качеств ярославских пород – это правильная подготовка к отелу:

  • своевременный запуск животного (прекращение дойки), это должно происходить, когда удои сокращаются до полутора литра;
  • правильное кормление и должный уход за коровой от последней дойки и вплоть до родов (за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
  • зимой стельных телок допускается поить водой лишь комнатной температуры;
  • необходимо тщательно следить за кормом, в нем не должны присутствовать гниль или опрелость;
  • за две недели до родов сочные корма исключают из рациона (это нужно делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился);
  • перед самыми родами следует хорошо вычистить коровник.

Сразу после родов теленка подносят маме, чтобы она его облизала своим языком. Если корова отказывается совершать данную манипуляцию, то нужно самостоятельно его обтереть соломой и положить в тепло для обсыхания. Спустя полчаса после родов корове предлагают чистую теплую воду с добавлением соли (100 г соли на ведро воды).

Солому и навоз после родов необходимо закопать и сжечь.

Плюсы и минусы

Каждая порода КРС обладает как достоинствами, так и недостатками. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. Среди достоинств ярославской коровы можно отметить:

  • неприхотливость к кормлению и условиям содержания;
  • едят они не много и при этом остаются здоровыми животными;
  • способны противостоять негативным факторам природы;
  • хорошая иммунная система позволяет предотвращать опасные болезни;
  • рекордсмены по получению большого количества молока высокой жирности и высоким содержанием белка;
  • хорошие гены, при скрещивании с другими породами они унаследуют хорошую молочную продуктивность;
  • высокая репродукция у коров, за весь детородный период она способна привести до 5 телят;
  • купить животных данной породы можно в любом месте, в частности во всех регионах и областях России.

Теперь поговорим о недостатках:

  • узкая и впавшая грудь;
  • мышцы слабо развиты;
  • животные не могут долгое время выпасаться и ходить на дальние расстояния;
  • невысокий рост;
  • широкий зад плохо пропорциональный, крышеобразный крестец из-за которого корова не сможет сама родить крупного теленка;
  • низкие и тонкие ноги, из-за которых животное может легко получать травмы, в частности переломы;
  • сразу после родов корова падает, и долгое время находится в горизонтальном положении, так как не может встать на ноги;
  • породу заводят для получения молочной продуктивности, на мясо держать ее не выгодно.

Выводы

Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:

  1. Продуктивность до 6 тонн за период годовой лактации при правильном кормлении и содержании. При этом показатель жирности не менее 4%;
  2. Ярославская быстро приспосабливается к кормам той местности, где её начали разводить. Но очень отзывчива на улучшение и качество корма, отвечая на это увеличением удоев. О рационе кормления коров читайте тут.
  3. Очень простые условия содержания;
  4. Животные невосприимчивы ко многим заболеваниям жвачных.

Рекомендованы для выращивания в центральных и западных регионах страны.

Отзывы фермеров

★★★★★
Богдан, Ровное. Ярославский рогатый скот пользуется в России высокой популярностью, ведь показатели молочности хорошие, если правильно кормить животное, то и выход мяса будет не плохим. Эти животные не требовательны к кормлению, уход и содержание представляется легким. Свой вес они набирают, выпасаясь целый день на пастбище.
★★★★★
Вадим, Николаевская область. Минусы ярославской породы коров практически отсутствуют, а плюсов много. В экстремальных случаях кости ног зачастую ломаются, но это исправляет фермер в довольно быстрое время. На продуктивность это никак не влияет. Этих животных не стоит выпасать на пастбищах, где имеется много камней и неровностей. Еще минус в том, что с их шкуры нельзя изготавливать изделия, поскольку она тонкая и легко рвется.
Скрыть

Добавить свой отзыв

По мнению людей, коровы не обладают особой красотой, но это не столь важный критерий. Главное, что молочная продуктивность у них на высоте, чего не скажешь о мясе. Поскольку вес у них не большой и корма они употребляют не много, что выгодно при разведении КРС. Причем в еде они не прихотливы, что также положительно сказывается на содержании коров.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]