Завершающая стадия процесса выращивания перепелов — забой. Процедура проводится при достижении птицей максимально возможной массы либо по истечении срока ее яйценоскости. От возраста перепелки зависят качественные характеристики мяса, и чем она старше, тем жестче будут мышечные волокна, поэтому важно знать, сколько растут перепела до забоя на мясо и как правильно проводить процедуру для максимального сохранения привлекательности тушки.
Возраст перепелов для забоя
Перепела отличаются по уровню яйценоскости, массе, и в зависимости от направленности выращивания возраст забоя перепелов на мясо отличается.
Самки яичных пород могут дорастать до 8-месячного возраста, но при этом вкусовые качества продукции будут низкими. Определяя, в каком возрасте проводить забой перепелов-самцов, следует учитывать, принимают ли они участие в воспроизводстве. Если принимают, то таких особей также оставляют до 7-8 месяцев, а всех остальных самцов в возрасте 8-9 недель можно готовить к забою.
К бройлерам применяют другой подход. Таких перепелов держат до забоя 8 недель, именно в этом возрасте мясные породы набирают оптимальную массу. Перед забоем у птиц проверяют здоровье. В возрасте 4 недель их осматривают и рассаживают по разным клеткам самок и самцов. С этого времени начинается фаза интенсивного откорма. Птицам выдаются корма 4 раза в день. В рацион входят готовые кормосмеси для перепелов-бройлеров, в составе которых — кукуруза, протеины, жиры, витаминные добавки, зерновое ассорти.
По истечении 2-недельного откорма проводится подготовка птиц к забою.
Нормы кормления перепелов
Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).
Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания
Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.
Подготовительный этап
Чтобы ускорить процесс разделки тушки и вместе с тем продлить срок хранения мясной продукции, необходимо подготовить птицу. Для этого следует воздержаться от кормления перепелок на сутки. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт. Для ускорения процесса очистки рекомендуется поить птиц солевым раствором.
За 10 часов до убоя следует убрать поилки.
Ощипывание и потрошение
После того, как перепелка забита, очень важно ее правильно ощипать и выпотрошить. Снять перья можно двумя способами – с сохранением кожного покрова и без него. И в том, и в другом случае тушку необходимо запарить – выдержать в течение 40 секунд в горячей воде. Температура воды должна быть не ниже и не выше 80˚.
Тушка с кожным покровом выглядит эстетичней, продается лучше. Это нужно учесть, если планируется реализация забитых перепелов. Кроме этого, имеет значение и то, в каком возрасте птицу пустили на мясо. Вкусовые качества молодых особей гораздо выше.
Ощипывание с сохранением кожи
Технология проста – от тушки отделяют ноги, если это не было сделано при забое, опускают ее в емкость с горячей водой, выдерживают положенное время. Затем перепела укладывают на ровную поверхность и снимают с него перо. Начинать лучше с длинных перьев, чтобы они не мешали при дальнейшей обработке.
Ощипанную птицу быстро опаливают – обжигают газовой мини-горелкой. Это необходимо делать, чтобы удалить тонкий и не всегда заметный пушок.
Подробные инструкции того, как забивать и ощипывать, можно найти в видео, снятых бывалыми птицеводами. Благодаря опыту, они могут за 1 час обработать до 15 особей, и воспользоваться их советами, рекомендациями, хитростями нужно обязательно.
Как снять перья вместе с кожей
Если перепелка забита и ошпарена правильно, снять с нее кожицу с перьями не составит труда. Лапки и крылья отсекаются, тушка укладывается на стол брюшком вверх. На грудине делается небольшой разрез так, чтобы можно было захватить кожицу пальцами. Кожа снимается резким движением. Если одного разреза оказалось недостаточно, можно сделать второй на спинке.
У этого способа обработки забитых в домашних условиях перепелов есть и плюсы, и минусы. Времени на процедуру уходит меньше, рабочее пространство остается чистым, усилий нужно приложить меньше – это преимущества. Из минусов стоит отметить то, что покупатель видит уже не птицу, а просто мясо, вес тушки без кожи ниже, что отразится на доходе, после приготовления продукт будет сухим, так как нет оболочки, благодаря которой сохраняется сочность.
Удаление перьев перосъемной машиной
Видео о том, как забитую перепелку ощипывают с помощью перосъемной машины, буквально завораживает. Но результат порадует только в том случае, если такой автомат используется правильно.
Перосъемка – компактная круглая емкость с вращающими дисками и резиновыми шипами внутри разной длины и диаметра. Перья удаляются шипами. Ошпаренную тушку помещают в «барабан» и включают его. Во время процесса нужно периодически обдавать теплой водой птиц и следить за тем, чтобы кожица на них не повредилась.
Минус способа в том, что после машинной обработки несколько перьев остаются на тушке и их нужно выщипывать руками. Плюс – быстрота обработки, сокращение времени на процесс.
Потрошение
Забить перепелку и очистить ее от перьев – это только половина дела. Нужно правильно удалить из нее внутренности. Птица очень маленькая, и сделать это непросто. Необходимо строго соблюдать последовательность действий:
- на брюшине делаем небольшой надрез;
- осторожно удаляем желудочек и сердце;
- надрезаем кожицу в области шеи;
- вынимаем пищевод (зоб);
- хорошо промываем образовавшиеся полости.
Можно удалить и кишечник, но лишь в том случае, если перепел прошел подготовку перед тем, как его решили забить на мясо – содержался, как минимум 12 часов на соленой воде без корма и столько же не получал вообще ничего.
При удалении кишечника очень легко нарушить его целостность, что приведет к снижению вкусовых качеств продукции, необходимости дополнительной тщательной обработки тушки – вымачивании с заменой воды, промывании.
Если принято решение удалить кишечник, то делать это нужно аккуратно, без спешки. Брюшину осторожно разрезают острым тонким ножом, делают надрезы вокруг анального отверстия так, чтобы оно было отделено от тушки. Кишки удаляют поэтапно, придерживая вырезанное анальное отверстие двумя пальцами одной руки, а второй рукой без усилий вытягивая содержимое брюшной полости.
Техника забоя
При выращивании перепелок в промышленных масштабах прибегают к процедуре массового убоя, а в домашних хозяйствах, где птиц немного, допускается применение ручного метода.
Для осуществления манипуляций следует подготовиться — приобрести приспособления, оборудовать место работы.
В домашнем хозяйстве можно работать на ровной поверхности — перевернутом поддоне на стойках, а при убое большой партии птиц следует приобрести специальную технику:
- Стойку из конусных конструкций. Она представляет собой устройство, состоящее из нескольких конусов, предназначенных для убоя птиц и легкого тока крови. Материал изготовления конусов — пропилен, сама же конструкция прочная, сваренная из металла.
- Шпарчан — специальное приспособление для качественного ошпаривания, позволяющее провести быстрое снятие пера и ощипывание птиц. Он заменяет стандартную большую кастрюлю, однако в последней вода быстро остывает, а охлаждение даже на 3°С может привести к затруднению снятия пера. Конструкция автоматически поддерживает нужную температуру, выставленную регулятором. Для малого домашнего хозяйства можно использовать шпарчан до 50 л. Его конструкция защищена от удара током, исключает контакт нагревательного элемента с тушками, а материал исполнения предотвращает развитие бактерий типа сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.
- Перосъемную машину. Это приспособление, имеющее ряд вращающихся механических насадок. За один цикла работы машины можно обработать сразу 30 тушек, что значительно ускорит процесс подготовки к продаже.
- Ложку для потрошения. Это вогнутый инструмент с острыми краями, максимально облегчающий выемку внутренностей.
- Охлаждающий резервуар. После потрошения тушки остаются теплыми, являясь идеальной средой для размножения бактерий. Чтобы продукция хранилась дольше, тушки охлаждают в резервуарах с холодной водой.
- Доска для разделки. Она может использоваться для потрошения или для забоя при небольшом количестве поголовья.
- Тара для сбора крови.
- Ветошь.
Набор приспособлений зависит от количества голов. На фермах, где необходимо организовать быстрый и нетрудоемкий забой, присутствуют все виды техники для снижения задействования ручного труда.
Охлаждение и хранение
Обычно цыплята у перепелки появляются весной. Летом птиц откармливают, а ближе к осени отправляют все поголовье на забой (если это не яичная порода). Выкармливать в домашних условиях бройлеров дольше 3-4 месяцев нецелесообразно. Мясо с возрастом становится более жестким. Старые перепелки едят много корма, но не поправляются.
Забитых за один день несколько десятков птиц рекомендуется охладить и заморозить в морозилке. Предварительно мясо нужно промыть, подержать один час в холодной подсоленной воде и просушить. Сухую тушку рекомендуется положить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Это делается для того, чтобы мясо не пропиталось запахами холодильной и морозильной камеры. Вначале тушку охлаждают в холодильнике при температуре 0 градусов. Охлажденное мясо переносят в морозилку. Замороженная тушка может храниться в морозильной камере до полугода.
Забой перепела в домашних условиях
Ручной способ — самый распространенный на домашних фермах. Он не трудозатратен, быстр и не требует особых навыков.
Чтобы правильно осуществить забой перепелов в домашних условиях, важно следовать инструкции:
- Необходимо прочно обхватить птицу руками. Затем прижать крылья к телу и положить перепелку на ровную поверхность.
- Быстрым движением отсечь голову и обрезать лапки.
- Сразу после обезглавливания переместить птицу в чан с горячей водой на 30-40 сек.
- Ощипать птицу.
Отсечение головы можно производить на горизонтальной поверхности или вертикально, прижав птицу к стенке воронки.
Перепела очень тревожные, пугливые, поэтому во время забоя могут активно махать крыльями, вырываться из рук. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется прибегнуть к хитрости: взять 1,5-литровую пластиковую бутылку, срезать горлышко и дно и поместить туда птицу непосредственно перед обезглавливанием. Этот совет подойдет при забое перепелов в домашних условиях для начинающих, поскольку без опыта попасть по постоянно вертящейся шее достаточно сложно.
Есть еще один способ — американский, который используется на фермах для обеспечения максимально быстрого стока крови. Процесс происходит следующим образом:
- Птица подвешивается за лапки вниз головой.
- Производится надрез сосудов, находящихся в небе. Для доступа необходимо взять птицу за голову в области ушей, клюв откроется, и в этот момент резким движением перерезать сосуды.
- Финальная манипуляция — прокол мозга. Как только на острие появится кровь, необходимо резко продвинуть лезвие в направлении черепа.
Несмотря на видимую сложность второго способа, при четко отработанных движениях птица не испытывает значительного стресса, так как все происходит быстро.
Убой перепелов после откорма
Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.
Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.
Рисунок 4. Примеры откормочного рациона
Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.
Подготовка тушек к продаже
После забоя остается снять с тушек перья, выпотрошить и отправить на хранение.
Ошпаривание
Термообработка необходима для облегчения устранения пера. Температура в емкости должна быть постоянной, поскольку при ее снижении перо будет трудно вырвать, а если повысить температуру, есть риск, что перья будут отходить вместе с частичками кожи.
Оптимальная температура для ошпаривания 60°С. Достаточно всего 30-40 секунд, чтобы перо смягчилось, поры открылись, и кожа с легкостью очистилась.
Ошпаренные тушки выкладывают для остывания, и когда перепелка еще теплая, проводится снятие пера.
В первую очередь необходимо устранить самые крупные перья. Они расположены на крыльях, хвосте. После можно заняться устранением мелкого пера.
В среднем снятие перьевого покрова с одной птицы занимает не более 4-5 минут.
Альтернативный способ снятия пера — вместе с кожицей, но такие тушки не предназначены для продажи. При этом происходит следующее:
- крылья с лапами отсекаются;
- на груди делается надрез;
- за края надреза кожица быстрым движением снимается с тушки вместе с пером.
Обработанные тушки остается ополоснуть в теплой воде и приступить к потрошению.
Потрошение
Процесс вынимания потрохов происходит в следующем порядке:
- сначала делается небольшой надрез в области брюха;
- из полости извлекается желудок, сердце;
- производится второй надрез в области шеи, ближе к груди;
- из второго надреза вытаскивается пищевод.
Далее полость необходимо ополоснуть и осушить тушку полотенцем.
Хранить подготовленные тушки необходимо в холодильнике или морозильной камере. Температура должна быть не выше -8°С.
Перед заморозкой тушки следует охладить в воде, а после — дать им стечь. Это сохранит внешний вид продукции и продлит срок хранения.
Вес перепелов для забоя зависит от породы. Тушки бройлеров весят примерно 400 г, они могут дорастать и до 0,5 кг веса, но при этом качество мяса страдает.
Забой перепелов не представляет сложностей, если тщательно изучить доступные методы и подойти к решению вопроса информационно подготовленным.
Обработка тушек
Ошпаривание
После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.
Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.
Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки. Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.
Ощипывание
На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.
Спустя время перепелов освобождают от основных перьев – они легко выдергиваются вручную. Ноги срезают по коленный сустав.
Ощипанных перепелов обрабатывают горелкой для удаления пуха. Пеньки (жесткие остатки перьев) легко отскабливать ножом против роста пера.
Для больших хозяйств целесообразно использовать специальные машины. Выглядят они, как емкость с разными жесткими насадками. Бывают разной мощности и рассчитаны на разное количество перепелов.
Под воздействием мотора емкость вращается, и насадки сдирают перья. Такое ощипывание выгодно для очищения большого количества перепелов.
Разделка
Потрошить птиц не сложно. Необходимо удалить гузку и сделать небольшой разрез на животе. Ливер вырезается десертной ложкой. За счет заточенных концов она легко отрезает все внутренности. Их выкидывают или используют в корм домашним животным.
Если под рукой нет ложки, внутренности легко достать пальцем. Важно не порвать желчный пузырь, иначе испортится вкус мяса.
У птицы на шее убирают две торчащие жилы – пищевод и зоб. Если они наполнены пищей, то доставать их нужно предельно аккуратно.
Далее тушки перепелов промывают водой комнатной температуры и промокают полотенцем. При необходимости их можно разделать на части.
Быстрая обработка
Выращиванием перепелов занимаются многие люди. Поэтому со временем появились разные варианты обработки тушек. При быстром способе вместе с перьями убирают и кожу.
У перепелов отрезают голову, крылья и лапки, дают стечь крови. Тушку кладут на стол и делают надрез на груди. Кожу поддевают пальцами и стаскивают как чулок. Движения должны быть резкими. Иногда требуется дополнительный разрез на спине.
К плюсам этого метода относят экономию времени — не требуется проводить ошпаривание птиц и остается меньше грязи. Недостатки способа: нетоварный вид тушки, потеря сочности и веса.
Правила хранения
Тушки перепелов хранят в пакетах, по пять штук. Летом используют холодильник, зимой — шоковую заморозку: мясо поливают водой и выносят на улицу, где оно покрывается корочкой льда.
В охлажденном виде тушки хранятся при температуре 5 градусов в течение 2-3 суток. Если использовать морозилку, срок увеличивается до 2 месяцев.
Корм для перепелов своими руками: рецепты
Любой фермер при желании всегда может изготовить комбикорм для перепелов своими руками. Единственное, что понадобится для приготовления – это качественные продукты и весы.
Рецепт №1. Он состоит всего лишь из трёх основных компонентов: пшеница – 1 кг; кукуруза – 450 грамм; крупа ячменя – 100 грамм.
Предварительно нужно как следует размельчить пшеницу, а затем туда же добавить остальные компоненты комбикорма.
Следует помнить, что перед приготовлением корма, нужно все ингредиенты отчистить от шелухи и прочей грязи, чтобы не спровоцировать в дальнейшем у пернатых сбои в пищеварении. Перед тем как кормить птицу, в корм лучше всего добавить немного чистой воды.
Для перепёлок-несушек будет идеальным следующий вид корма:
- взять жмых подсолнуха – около 12 процентов;
- шрот от сои – не более 7 процентов;
- кукурузу и пшеницу в равном соотношении – около 55% от общей массы корма;
- около 3 процентов гороха;
- мел – один процент;
- масло подсолнечное – один процент;
- дрожжи кормовые вместе с мукой костной – приблизительно по пять процентов.
Все тщательно смешать, можно добавить премикс и подавать в готовом виде птице.
Нужно взять следующие компоненты:
- ячмень – около 100 грамм;
- пшеницу – около 1 кило;
- кукурузу – приблизительно 450 грамм;
- сюда же нужно добавить продукты, насыщенные белком, а именно: творог и мелко нарубленную рыбу;
- если нет рыбы, её можно заменить свежим мясным фаршем.
Все тщательно перемешивается и корм для птиц готов к подаче. Следует помнить, что такой комбикорм не следует хранить более двух часов, после подачи перепелам.
https://youtube.com/watch?v=I6uEe7X0K7Y
Этот комбикорм для перепелов своими руками больше всего подойдёт для молодняка:
- нужно взять 250 грамм пшеницы;
- около 1 кг мела;
- столько же масла подсолнечного;
- 250 грамм кукурузы;
- специальный компонент – премикс, которого потребуется не более 10 грамм с концентрацией в 10 процентов;
- жмых подсолнечника – не менее 12 кг;
- 5 кг дрожжей кормовых;
- 5 кг гороха;
- 5 кг муки костной.
Все компоненты нужно тщательно смешать, и корм можно подавать. При этом, следует помнить — пшеницу не следует сильно мельчить, поскольку если она достигнет концентрации муки, то станет вязкой и липкой, что негативно отразится на работе пищеварения птицы.
Отлично подходит для перепёлок-несушек. Потребуются следующие компоненты:
- Молоко сухое — около 4 кг.
- Кукуруза – не менее 20 кг.
- Пшеница – 19 кг.
- Дрожжи – шесть кг.
- Просо – 12 кг.
- Мука костная – двенадцать кг.
- Жмых подсолнечный – не более пяти кг.
- Ракушка, молотая – около двух кг.
- Сюда же можно добавить минеральные добавки, например, мел или измельчённую в муку скорлупу от яиц.
Все ингредиенты как следует перемешать и можно кормить птицу.
Для взрослых птиц подойдёт следующий тип комбикорма:
- соль – около 0,5 процента;
- кукуруза — 41 процент;
- премикс – 0.5 процентов;
- пшеница, измельчённая – 16 процентов;
- мел – шесть процентов;
- ракушка – шесть процентов;
- дрожжи – около 4 процентов;
- костная мука – десять процентов;
- рыбная мука – 10 процентов;
- и мука травяная – около 2 процентов.
Все компоненты должны быть измельчены, хорошо перемешаны, после чего корм можно подавать взрослым перепелам.
Этот рецепт считается универсальным, поскольку подходит для кормления птиц любого возраста.
- Соль – не более трёхсот грамм.
- Кукуруза – сорок кг.
- Жмых – пять кг.
- Пшеница, измельчённая – пятнадцать кг.
- Мука рыбная – десять кг.
- Мясная костная мука – двенадцать кг.
- Дрожжи – четыре кг.
- Молоко сухой – четыре кг.
- Мука травяная – три кг.
- И мелко измельчённый ракушечник – два кг.
Все компоненты хорошо смешиваются и подаются птице. Это очень полезный рецепт, поскольку он включает в себя большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, которые требуются для нормального роста птицы.
Приготовление этого комбикорма основывается на добавление в пищу различных овощей и фруктов, которые есть на огороде у каждого фермера: картошка, морковка, капуста, свела и т. д.
Количество смеси и состав ингредиентов здесь неограничен. Однако, перед тем как готовить еду, овощи и фрукты нужно вымыть и очистить от кожуры. А также, следует удалить все подгнившие части. После этого компоненты следует проварить на слабом огне около получаса, чтобы они размякли.
Как только отваренные овощи будут охлаждены, их следует провернуть в блендере или же мясорубке, пока не будет достигнута кашеобразная консистенция. После чего, приготовленную смесь можно смело давать своим перепёлкам.
Приготовленный корм для перепелов своими руками содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для полноценного роста и развития птицы.
Промышленный тип комбикорма
К покупным комбикормам особенно тяготеют начинающие птицеводы, которые опасаются кормить своих питомцев смесями собственного приготовления. Опытные фермеры используют оба варианта питания:
- покупают промышленный комбикорм;
- готовят кормовые смеси самостоятельно.
Промышленные комбикорма продают в упаковках. Смотрите схему откорма перепелов различными комбикормами:
Также рассмотрим каждый вид полнорационного комбикорма для перепелов в отдельности.
Для птенцов
Стартовые комбикорма нужны для вылупившихся птенцов. Молодняк кормят ими до 21 дня. Приготовление стартового корма – сложное занятие, его лучше купить. Расходов будет немного – птенцы едят мало, зато будет гарантия, что они получат полноценный рацион. Даже небольшое отклонение от состава может негативно сказаться на развитии птицы. Для птенцов перепелки продают такие корма:
- ПК 5-41 – полнорационный стартовый корм. Крупа 3 х 3 мм. Кормят с первого дня жизни до 4-й недели. Формирует клеточный и гуморальный иммунитет, ускоряет набор живого веса. Состоит из кукурузы, пшеницы, соевого жмыха, подсолнечного шрота, рыбной муки, кормовых дрожжей, известняка, кормовых фосфатов и растительного масла. Также в составе — витаминно – минеральная смесь, антиоксидант, аминокислоты, ферменты и противобактериальный комплекс.
ПК 6-6 – корм для ремонтного молодняка. Дают на 4-6 неделе. От стартового корма отличается наличием кукурузного глютена, пшеничных отрубей, растительного жира, соды и ингибитора плесени. Остальные ингредиенты повторяют состав стартового корма. ПК 3-8 – полнорационный гранулированный корм из натуральных продуктов. Дают на 5-6 неделе. Состав аналогичен предыдущему, но компоненты подобраны в других пропорциях. Корм ПК 3-8 предназначен для молодняка, выращиваемого на яйцо, поэтому в нем больше содержание кальция, натрия, хлора.
При кормлении молодняка любой корм размачивают водой.
Для взрослой птицы
Ростовой комбикорм дают перепелам с 21 дня. Кормление производят до возраста 1,5 месяца. При выборе комбикорма учитывают направление разведения – на яйцо или на мясо:
- ПК 1-24 – дают несушкам в продуктивный период. Корм в виде крупки 3 х 3 мм. Состоит из пшеницы, соевого масла, соевого и подсолнечного шрота. В составе также – фитаза, мультиэнзимный и витаминно-минеральный комплексы, антибактериальный препарат.
- ДК 52-4 – крупка 2-3 мм. Полнорационный корм для несушек, дают с 7-й недели. Состоит из пшеницы, отрубей, кукурузы, шротов, соли, рыбной муки и рыбьего жира. В составе также фермент Бацелл, сода, мука известковая, другие компоненты.
- ПК-1П – рекомендован перепелам мясных пород. Можно давать с 22 дня. Высококалорийный, сбалансированный и легкоусвояемый корм. Рекомендуется смешивать с зеленью. В составе – зерно, продукты переработки зерна, шрот, кукуруза, протеины и растительные жиры. Обогащен премиксом.
ДК-52 – комбикорм для несушек. Дают с 7-й недели. Производится в форме крупки. Улучшает продуктивность птицы и укрепляет скорлупу. Сбалансированный корм, обеспечивающий продуктивность 85-90%. ДК-53 – для птиц, предназначенных для откорма на мясо. Гранулированный полнорационный корм для откармливания с 7-й недели. Состав стандартный – зерновые, отруби, шрот и т.д. Полный набор витаминов, антиоксидантов и биоактивных веществ.
Добавки из отходов
Подойдут следующие остатки, получающиеся во время готовки:
- морковная кожура;
- кожура свекольная;
- капустные листья;
- различная зелень;
- яблочная кожура от яблок;
- тыква может даваться как в целом виде, так и ее очистки и др.
Если таких очисток скопилось много, то нужно их хорошенько вымыть, убрать гниль и высыпав в кастрюлю поставить на небольшой огонь. Варить нужно примерно сорок минут. Делается это с целью дезинфекции, в результате кипячения погибают различные бактерии и вредоносные микроорганизмы. Потом данная смесь как следует, разминается и дается перепелам как каша, в которую можно добавить зерно или комбикорм.
Как правильно резать перепелов?
Техника забоя перепелов
- Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. …
- Обязательно поставьте под воронку какую-либо ёмкость. …
- Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. …
- Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке.
27 дек. 2022 г.
Интересные материалы:
В чем разница между Рождеством 25 декабря и 7 января? В чем разница между сокращением и увольнением по соглашению сторон? В чем разница между тсж и жск? В чем смысл игры Assassin’s Creed? В чем содержится бета лактоглобулин? В чем содержится йод? В чем содержится ку 10? В чем содержится полезный холестерин? В чем суть трагедии Шекспира Гамлет? В чем заключается камеральная проверка?