Если цель содержания несушек – получение яиц, то можно обойтись без петуха. Другое дело, необходимо еще и пополнение молодняком. В этом случае придется купить петуха.
Продажа петухов осуществляется на птицефабриках, сельскохозяйственных рынках и выставках, у заводчиков пород. Но покупать стоит внимательно, так как это птица со сложным характером и поведением – бывает агрессивной, дерется, иногда клюет кур и людей.
Неправильный выбор петуха не только не будет способствовать появлению молодняка, но и может снизить яйценоскость несушек. Кроме того, наличие самца в курятнике дисциплинирует куриц. Он следит, чтобы всем несушкам хватало корма и воды, добывает им червей, защищает в случае опасности.
Как выбрать хорошего петуха для кур, расскажем в этой статье.
Как выбирать молодняк
Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.
Породы кур несушек
Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.
Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.
Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.
Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.
Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам
На что нужно обратить внимание:
- Оперение равномерное;
- Глаза чистые;
- Живот большой и мягкий;
- Гребень, клюв и ноги гладкие;
- Гребешок должен быть ярко красным.
- Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.
Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.
Петух для кур несушек
Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.
Выбираем мясную курицу
Чтобы выбрать хорошую мясную курицу, необходимо обратить внимание на основные характеристики породы, которые будут способствовать быстрому набору веса за короткое время.
Лучшие породы мясных кур
Если вы планируете покупать кур мясной породы, необходимо рассмотреть лучших представителей данной категории, их особенности, достоинства и недостатки.
Знаете ли вы?
—
порода кур, которая способна производить яйца необычного шоколадного цвета. Особая плотность скорлупы яиц позволяет защитить содержимое от проникновения внутрь любых бактерий и даже сальмонеллёза.
Рассмотрев основные мясные породы, выделить одну достаточно сложно, так как каждая имеет и плюсы, и минусы. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо основываться на личных предпочтениях и учитывать особенности содержания каждой породы.
Полезные советы новичкам
Проблема выбора чаще всего стоит перед начинающими птицеводами. Им сложнее определиться из-за недостатка опыта и знаний. Поэтому, представляем вам подборку дельных советов, которые облегчат этот процесс.
Если есть возможность – посоветуйтесь с опытными фермерами перед покупкой партии молодняка или инкубационных яиц. В том случае, если вы не смогли определиться с каким-либо одним вариантом, можно рассмотреть закупку нескольких разновидностей, но важно, чтобы они имели одинаковые требования к уходу и содержанию. Не осуществляйте покупку молодняка с рук – на стихийных рынках, ведь вам могут продать не то, что вы хотите и запланировали купить. Более того, цыплята, которых продают на улице, более слабые, потому что им приходится в раннем возрасте пережить переохлаждение, что негативно сказывается на состоянии их иммунитета и может иметь в дальнейшем негативные последствия. Заранее подготовьте все для жизни птиц – обустройте птичник и выгульный двор из расчета на то количество голов, которые планируете завести. С раннего возраста заботьтесь о здоровье крылатого семейства – вакцинируйте и не забывайте о профилактических мерах.. https://www.youtube.com/embed/nOqSr3WvbA4
Минусы наличия (почему присутствие на месте имеет недостатки)
Присутствие петуха в курятнике имеет не только преимущества, но и свои существенные недостатки. К таким можно отнести:
- Появление материнского инстинкта у несушек.
Если у курицы появляется оплодотворенное яйцо, она перестает нестись сама и не дает это делать соседним птицам, начиная обустраивать гнездо. Это снижает продуктивность всей птицефермы. Даже в том случае, если у курицы появятся живые цыплята, убытки покрыть не сразу удастся, так как птицезаводчику нужно будет дополнительно потратиться на обустройство птичника для цыплят. - Агрессивность петуха.
Он может нападать не только на кур, но и на хозяев птичника, желая защитить свое потомство от посторонних посягательств. Птица может наносить человеку серьезные повреждения, не говоря уже о том, что она будет создавать серьезные проблемы при изъятии яиц. - Непривлекательный внешний вид стада.
У кур, которых регулярно топчет самец, могут быть вырваны клочья перьев, на коже у них часто есть ранки, которые могут гноиться.
Про другие причины, почему куры перестали нестись читайте по .
Также наличие в курятнике самца может негативно повлиять на продуктивность кур даже в том случае, если у них некоторое время не будет появляться оплодотворенных яиц. Несушки, которых часто сгоняют с , клюют, созывают, несутся обычно реже. Это подтверждается тем, что после удаления петуха из курятника производительность стада может увеличиться.
Какую породу кур выбрать видео
https://youtube.com/watch?v=1BwLaU4SFAg
Прочие разновидности
Нужно учитывать то, что выше были представлены далеко не все типы клуш. Существуют также бойцовские, экзотические и декоративные. Новички редко берут на себя ответственность за содержание необычных птичек, ведь в этом деле есть множество тонкостей и нюансов. Разведением бойцовых петухов, как правило, занимаются коллекционеры или же те, кто заинтересован в их использовании по прямому назначению.
Птицеводы часто любят заводить в своем хозяйстве «экзотику» — для услады глаз и на зависть соседям. Но, стоит учитывать, что содержание такого рода кур – это ответственное и непростое дело, которое к тому же может быть достаточно затратным.
Способы определить возраст кур несушек при покупке
Клюв и лапки
Очень эффективный метод определения возраста по внешним данным, чтобы понять молодую курочку несушку продают либо уже в возрасте.
Если курочке еще нет одного года у нее гладенький и насыщенный желтый красивый цвет клюва. У старших несушек клюв не такого выраженного яркого цвета. Он немного тускловатый и еще один признак – на клюве у старых кур иногда могут быть сколы или царапинки и клюв более массивный.
Лапки у молодок и старших кур тоже отличаются. У молоденькой курицы на лапках кожица гладкая, чешуйки не так выражены и маленького размера. Натоптышей на другой стороне лап, где подушечки у молодых тоже нет, а окрас кожи равномерный.
ПРИМЕЧАНИЕ! При помощи состояния лап определяется породность Ломан Браун (Ломанный). У породных несушек кожица на лапках тоненькая, нежная и красивого нежно-желтого оттенка.
ИНТЕРЕСНО! У молодок популярной породы Леггорн лапки яркие желтенькие, а у взрослой курицы беловатого оттенка.
А теперь посмотрите на лапы!
Старая курица — какие страшные лапы и когти. И окрас кожи бледный.
На фото курица молодка. Яркий гребень, желтоватые и вполне симпатичные лапки! И присмотритесь к клюву, об этом выше написано.
Окрас перьев и их структура
Птички, у которых не было еще линьки, это когда курице еще не исполнилось полгода, перышки на ощупь шелковистые и визуально выглядят аккуратно прилегающими друг к дружке. Цвет оперения у молодок яркий с насыщенными оттенками, а у взрослых цвет немного тускловатый.
Грудка и живот
Если визуально живот курицы выглядит большим, значит она мало двигается – это говорит о том что птица уже в солидном возрасте. У молодок живот мягкий и упругая грудка.
Вес и рост
По этому способу определить возраст невозможно, так как вес и рост птицы зависит от породы. Существует много пород, когда взрослые птицы выглядят миниатюрно, так же и наоборот есть породы, где молодки выглядят мощно и массивно.
Поведение
Молоденькие куры подвижные, много ходят и что-то ищут, копая лапами землю. По утрам молодки быстро выбегают из курятника, и интересуются всем происходящим в округе. Поведение тоже не показатель, иногда и старые куры очень активно бегают, роют землю, охотятся за насекомыми и первые бегут к кормушке.
Глаза
У молодых несушек глаза яркие оранжевые с белой роговицей. У возрастной курицы цвет глаз бледноватый.
Молодки несут небольшие яички весом около 45 грамм или меньше, с жесткой скорлупой. Взрослая курица несет более крупные яйца весом в 70 грамм и более.
Как выбрать кур несушек по гребешку
Очень легкий способ определения возраста кур. Цвет гребня, сережек и бородки у здоровой и молодой птицы ярко-красного цвета. Гребешки у молодок чистенькие, без черных точек и небольшого или маленького размера. У взрослых кур гребни большие и мясистые, иногда с царапинами и черными точками или грязные.
Яркий цвет гребня говорит о прекрасном кровотоке, это значит что у птицы хорошее здоровье и высокая яйценоскость. Если гребешок бледненький значит, курочка имеет проблемы со здоровьем или у нее преклонный возраст.
Есть еще один признак – у хорошей несушки гребешок теплый и красивого насыщенного цвета.
Внимательность
На племя отбирают только крепких и здоровых кур. Если приглядеться внимательнее, их сразу можно отличить. Здоровая курица бодра. Спина у нее обычно широкая, грудь мощная, зоб хорошо развит, голова чаще крупная, точеная. Клюв крепкий, шея короткая, полная. У слабой курицы грудь ущемленная, голова удлиненная, клюв тонкий, плоский, продолговатый. Такая голова называется «вороньей». У здоровой птицы глаза большие, широко открытые, выпуклые, гребень, сережки, лицевая часть ярко окрашены и мягкие на ощупь. У слабой же взгляд унылый, глаза впалые, полуоткрытые, гребень, сережки, лицевая часть — менее яркие и шероховатые.
Сильную птицу нетрудно отличить и по поведению. Она подвижная, роется в земле, отыскивая корм.
Слабая, напротив, малоподвижна, утомлена, по утрам позже других слетает с насеста.
Здоровую курицу определяют и по аппетиту, она целый день в движении, в поиске корма. Здесь поклюет семян каких-нибудь сорных трав, там покопается в навозе и отыщет несколько непереваренных зернышек овса, пшеницы, то пощиплет сочной травки, найдет червя, слизня, поглотает песка, мелких камешков. К вечеру она наполняет зоб и остается в покое до первых лучей солнца завтрашнего дня, а потом снова принимается отыскивать себе пропитание.
Советы птицеводов
Опытные птицеводы рекомендуют постоянно отбраковывать непродуктивных птиц – пользы от них никакой, расходы корма большие. При этом нужно хорошо рассмотреть, как выглядит курица. Если она молода, то может перестать нестись на некоторое время – взять небольшой перерыв.
Кроме того, для улучшения яйценоскости следует вводить сочные корма. В зимнее время можно увеличивать световой день с помощью штучного освещения.
Самый оптимальный возраст для покупки молодняка – 4-6 месяцев, желательно в летний период.
Приобретать молодых особей рекомендуется на специальных птицефермах – там ведутся журналы точного времени вывода птенцов, правильно определяется порода, к тому же проводятся вакцинации.
Птицеводство – достаточно увлекательное и прибыльное занятие, которое завоевывает все большую популярность среди фермеров и владельцев небольших хозяйств. Для того чтобы это увлечение приносило только положительные эмоции, качественный продукт и стабильный доход, потребуется приложить некоторые усилия и приобрести определенные знания.
Популярные породы
Среди всех известных пород несушек отличают следующих:
- «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
- «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
- «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.
К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.
Могут ли куры обойтись без самца?
Как было сказано ранее – могут, но останутся неоплодотворенными. Яйца при этом будут насколько же полезны. Ведь эти пернатые не знают об инстинкте насиживания, ведь они не видели петуха и он им не нужен. Их основная цель – давать яйца, сбалансировано питаться, жить в теплом и достаточно освещенном месте.
Уже с восьмого месяца пернатые начинают нестись. При правильном рационе, выгуле и содержании в год вы будете получать от самки до 250 яиц.
Подробнее о том, чем кормить куриц, чтобы желток был оранжевый, можно узнать здесь.
Куры в ЛПХ Дядя Фёдор
Этот вид заработка будет просто идеален для людей, проживающих в сельской местности. Перед самым началом старта данного бизнеса необходимо определиться с породой кур, которые вы будете разводить.
К самым популярным и продуктивным породам кур в России относят породы Леггорн и Ломан Браун. Если вы захотите разводить кур именно этих пород, то вам следует знать, что цыплят этих пород каждый раз следует покупать заново.
Но это вовсе не затратно, да и окупаются все эти затраты очень легко. Например, несушки породы Ломан Браун достигают половой зрелости примерно к 135 дням, и приносят по 300 яиц в год.
После определения породы ку р и примерном количестве стада, следует получше узнать об этих птицах, как их кормить, чем кормить, о размерах клеток для них, о территории для их выгула и так далее.Наиболее интенсивным методом выращивания кур является клеточное выращивание. При таком способе понадобиться намного меньше по размерам помещение.
Для получения более чистого яйца следует выдерживать санитарно-гигиенические условия. С помощью клеточного выращивания упрощается уход за птицей, также не нужно глубоко подстилать. В клетке куры получают меньше травм.
Все это позволяет открыть мини птицеферму в домашних условиях.Единственным минусом данного метода является снижение срока продуктивного использования кур из-за ограничения в движениях, снижение у них устойчивости к стрессам.При клеточном выращивании кур в 500 голов необходимо помещение не меньше 20 . Главным условием является то, что помещение должно очень хорошо проветриваемым. Курам нужно до 11 в час свежего воздуха.
А для этого можно установить промышленный вентилятор.Еще одним важным условием для выращивания кур является тепло в помещении. Птицы не будут нормально нестись, если температура воздуха будет ниже 12 градусов. Поэтому, если ферма находится в умеренной зоне климата, то помещение на зиму следует утеплять.
Сбыт продукции и необходимые документы
Ни одно производство не будет прибыльным, если не будет налажен сбыт продукции. Перед отправкой на рынок нужно посетить лабораторию ветеринарного контроля и получить подтверждение о качестве продукции.Основными покупателями домашнего яйца и куриного мяса являются люди, противники продукции, завезенной с птицефабрик.Конкуренции со стороны очень крупных бизнесменов бояться не нужно. Большинство из них свою продукцию сбывают в супермаркеты, а не на рынки.
Расходы, доходы, окупаемость
Итак, начать нужно с того, что следует закупить курей-бройлеров для выращивания на забой. Для нормального дохода необходимо приобрести примерно 500 особей, но если вы приобретаете курей для получения яиц, то будет достаточно и 60 штук.
Для такого количества кур вам понадобиться в среднем 65000 рублей. Молодые куры являются основным приобретением, поэтому относиться к этому нужно очень серьезно.После закупки, на ваши плечи ложиться ответственность об их росте.
Поэтому сразу же необходимо закупить комбикорм, стоимость которого будет примерно 15000 рублей. Кроме комбикорма, цыплят следует подкармливать мелко нарубленными одуванчиками, козьим сыром, тертой морковью и крапивой. Это рекомендуют давать в прикорм в первый месяц.
Чуть позже можно добавить картофель, тыкву и свеклу. Вот таким образом происходит разведение курей в домашних условиях.Спустя два месяца, вес курей будет примерно по 2,5 килограмма, значит, у вас получиться 1000 килограмм мяса (500?2).
Домашняя птица стоит примерно 140 рублей, соответственно ваш доход будет 1000х140=140000 рублей. Значит, чистый доход будет равен 60 000 рублей0 затрат).Если же вы приобрели 50 курей-несушек с целью получения яиц, потратив на это 11000 рублей, то ваш доход будет составлять 16 000 в месяц (50 курей в день принесут примерно 40 яиц, соответственно за 10 дней – 400 яиц, один десяток яиц стоит в среднем 40 рублей).Специалисты считают, что намного выгоднее открывать куриный бизнес в домашних условиях для откорма курей на мясо, чем на продажу яиц, и процент выгоды равен примерно 60%.
07.06.20142994
Пример хорошей несушки
Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.
Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.
Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:
- Подвижность;
- Хорошо поедает предложенный корм;
- Корпус имеет длинный и широкий;
- Грудь хорошо развитая, широкая;
- Ноги довольно крепкие и широко расставленные.
Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать .
Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.
Оперение
Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.
Покупка молодняка
Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.
Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.
Мясояичные породы
- Орпингтон.
- Фавероль.
- Виандот.
- Австралорп.
- Амрокс и др.
Возможные трудности содержания птицы
Если вы решили содержать две или более породы кур вместе, то учтите, прежде всего, индивидуальные потребности птицы. Ну, к примеру, у вас яичные и мясные куры. Несушки более активные, эмоциональные, требуют большего пространства и совсем иного рациона, нежели мясные курочки. Поэтому их, как вы понимаете, держать нужно исключительно в разных вольерах.
Если же совместное проживание подразумевает кур разных пород, но одного направления, к примеру, универсальное, то можно попробовать. Многие владельцы частных хозяйств успешно практикуют такой вариант. Внутрипородные потребности кур мало отличаются, ну разве что по характеру
Но здесь важно учесть возраст и наличие петухов. Более старшие птицы могут неспокойно относиться к младшему поколению, может процветать агрессия и даже каннибализм
То же самое касается и петухов. Самцы могут конкурировать, драться, что не очень хорошо на подворье. Однако, как пишут в отзывах многие птицеводы, если куры одного возраста и росли вместе с самого рождения, то вполне могут ужиться на одной территории несколько гаремов. Поэтому все завит от ситуации.
Что будет при несоблюдении нормы?
Из-за большого количества особей мужского пола в стае возникает постоянная конкуренция, на фоне чего происходят конфликты и драки. Также самцам необходимо реализовывать свои биологические потребности, что может привести к тому, что несушки утратят внешнюю привлекательность, станут невзрачными и потрепанными. Из-за частых кожных повреждений и травм самка рискует подхватить инфекционное заболевание.
Когда в большой стае всего 1 петух, периодически будут появляться пустые, неоплодотворенные яйца, из которых никогда не вылупится цыпленок. С целью разведения домашних птиц на один курятник стоит завести как минимум 2 петуха.
Разобравшись с тонкостями выбора самца, который будет надежным вожаком стаи, отцом и защитником, а также ознакомившись с тем, сколько кур нужно на одного петуха, можно с уверенностью приступать к разведению молодого потомства без страха и риска.
dachamechty.ru
Как выбрать нужного петуха (какой обязательно должен быть хороший петух в курятнике)
Выбирать самца нужно в возрасте 5-6 месяцев, когда он становится половозрелым, так как именно в этот период раскрываются не только его физиологические качества, но и особенности поведения.
Петухов старше 3-х лет редко берут, поскольку уже на 5-й год у многих пород снижается половая активность, падает оплодотворяемость яиц.
Чтобы прибрести хорошего петуха, при выборе птицы нужно обратить внимание на такие ее особенности:
- Соответствие птицы видовым признакам.
К ним относят вес, окрас, фору тела, гребня, высоту петушка. Если его можно отбраковать хотя бы по одному из параметров, петушка лучше не покупать. - Состояние шпор.
По ним можно определить реальный возраст птицы. Нужно отметить, что у петушков до года шпор ещё нет – у них на ногах имеются только бугорковые утолщения. Полноценные шпоры можно наблюдать у петухов от года, так как эти наросты вырастают на сантиметр в год. Однако нужно помнить, что у некоторых пород, к примеру, у мелких бентамок, шпоры развиты плохо и для определения возраста не используются. - Характер птицы.
Молодой самец должен быть активным задиристым. Однако он не должен быть слишком агрессивным к птицам и к людям, в противном случае он может их сильно поранить, брать такого в хозяйство, конечно, не стоит.
Перед покупкой птицы заводчику обязательно нужно получить ветеринарное заключение на выбранного петуха. Только так он сможет удостовериться в том, что птица абсолютно здорова и не заразит ничем других представителей его куриного стада. Если такого заключения нет, от покупки птицы лучше отказаться.
Говоря о том, сколько самцов должно приходиться на куриное стадо, нужно отметить, что в среднем на одного петуха должно быть не менее 10 кур. Если их будет меньше, самцы будут между собой конфликтовать. Если же на петуха будет приходиться более 15-ти кур, он не сможет эффективно управлять стадом.
Омоложение птичника
Существует несколько способов, которые себя экономично оправдали, по поддержанию высокой производительности птиц. И для этого необходимо проводить регулярные методы по омоложению птичника.
С целью омоложения хозяйства молодняк закупается уже весной, будь то подрощенные куры или цыплята, к осени они уже начнут нести яйца. Если в поголовье будут замечены выбракованные особи, есть время их отправить на убой. Также во время такого приобретения как раз и пригодятся знания о том, как определить возраст курицы-несушки.
Еще одним вариантом является собственное производство курей. Для этого в хозяйстве содержится на 10-15 самок один петух-производитель. Если в птичнике присутствует хотя бы несколько наседок, то приобретение инкубатора и самостоятельное выращивание цыплят полностью отпадает.
Когда лучше покупать
Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.
Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.
Не смогли определиться, какую породу кур выбрать?
Предлагаем почитать список более 200 пород домашних кур несушек и бройлеров, а переходя по ссылкам вы сможете прочитать очень подробный обзор с характеристиками, увидеть фото и видео ваших будущих красавиц.
Если вам была полезна статья – Какую породу кур выбрать, поделитесь ею со своими близкими и друзьями, пусть они тоже узнают тонкости выбора пернатых для своего подворья. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать новые публикации.
Успехов вам и всего самого наилучшего!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Механизм процесса спаривания
Размножение кур происходит посредством клоаки – широкой части кишки, находящейся под хвостом, раскрывающейся во время совокупления.
При спаривании семенники петуха касаются клоаки курицы, что сопровождается выделением спермы, попаданием семенной жидкости в половые пути самки.
Активность семени сохраняется на протяжении 21 дня (яйца, снесенные в указанный период времени, используются с целью получения потомства).
Здоровый петух совершает до 22 спариваний в день. Увеличение числа совокуплений ухудшает качество семенной жидкости, попадающей в репродуктивные органы самки, снижение — улучшает.
Сколько петухов заводить
Чтобы завести больше двух, потребуется большое количество кур и много места. В домашнем стаде достаточно будет одного-двух. А ещё стоит убедиться, что у вас нет рядом нервных соседей, которых будет раздражать кукарекание. Петухи порой бывают шумными не только днём, но и ночью. Могут начать кукарекать в 2 часа ночи. (ссылка на статью про кукарекание)
Перейдём к цифрам
Молодой петух в расцвете сил покрывает до 16 кур. По мере старения его силы ослабевают и количество «обрабатываемых» самок уменьшается. В возрасте свыше трёх лет он уже считается слишком старым для воспроизводства.
Многие птицеводы поступают просто – считают, что оптимальным соотношением будет один петух на десять куриц и держат их в пропорции 1 к 10. В целом, это неплохая идея, которая сработает. Но пропорция может варьироваться в зависимости от породы птиц.
Например, оптимальными считаются такие соотношения:
- Леггорны – 1 петух на 12 кур
- Китайская шёлковая порода – 1 петух на 6 кур
- Индейки – 1 самец на 4 самки
Минимальное соотношение, которое желательно соблюдать – один петух на три-четыре курицы. Если пропорция меньше, то самец будет агрессивным. Причём, как к другим собратьям, так и к самкам. Так что старайтесь не выходить за эти рамки, чтобы позволять петуху полностью «разгружаться».
На заметку
Если вы понаблюдаете за жизнедеятельностью своих птиц, то, скорее всего, обратите внимание, что у петуха есть одна любимая курица, с которой он спаривается чаще, чем с другими. От частого спаривания у неё выщипывается холка, ломаются перья, появляются залысины и вообще она выглядит грязной и потасканной
В таком случае нужно почаще отгонять ухажёра или изолировать её на несколько дней от остальных.
Какое пространство необходимо для петухов?
Петухам нужна своя территория, где они будут чувствовать себя хозяевами. В частном домохозяйстве обычно хватает места лишь для одного-двух. Если у вас мало места, а петушков много – будут постоянно возникать бои.
Но если у вас их действительно много и вы не хотите с ними расставаться – можно просто объединить их на отдельной территории. Особи мужского пола без куриц будут жить дружно. Даже в дикой природе существуют стаи, состоящие из одних самцов, которые хорошо ладят между собой, когда рядом нет самок.
Читать также: Снеки закуски к пиву
Другой вариант. Когда вы содержите несколько маленьких «стай» разных пород, у вас должен быть один петух каждой породы. При этом разные породы нужно держать в отдельных загонах и не позволять им смешиваться, чтобы у каждого самца было своё «царство».
Нужен ли вообще петух в стаде?
На этот счёт у птицеводов существуют разные предпочтения. Некоторые считают петухов шумными, агрессивными, «бесполезными украшениями» стада. Хотя тут всё очень индивидуально. Люди тоже бывают злые или добрые.
Практическая польза от петуха есть. Он добавляет стаду определенную степень безопасности. Куры ведут себя гораздо спокойнее. Он предупреждает о надвигающейся опасности. Зовёт своих дам, когда находит что-то вкусненькое. А ещё зорко следит за цыплятами, охраняет их и не даёт потеряться!
Кстати, о цыплятах. Если вы хотите, чтобы куры высиживали цыплят, то петух нужен однозначно. Без него цыплят не получится.
У домашних птиц генетика играет важнейшую роль. Молодые петушки обычно получаются такими же, как и их отец. Поэтому подбирайте хорошего, не агрессивного, заботливого петуха. Тогда у вас получится хорошее потомство.
Итоги
Ну вот, теперь вы можете самостоятельно принять решение, сколько именно вам надо держать петухов в стаде. Давайте подытожим:
- На одного петуха должно приходится не менее четырёх кур. Если кур меньше – изолируйте его от стада на 2-3 дня в неделю.
- Наличие петуха в стаде добавляет ему безопасность. В случае возникновения каких-либо проблем он тут же поднимет тревогу.
- Держать или не держать петуха – дело личного выбора. Здесь нет правильной или неправильной стороны вопроса.
Хотите выводить здоровых и сильных цыплят на продажу, в качестве бизнеса?
Мы можем вам предложить для этого фермерский инкубатор на 1000 яиц!
Разведение кур — дело выгодное и довольно простое. Им сегодня занимаются не только большие фермерские хозяйства, но и частные домовладения. Однако многие птицеводы в процессе выращивания несушек сталкиваются с проблемой низкой яйценоскости, которую связывают с отсутствием петуха в курятнике. Действительно ли нужен самец курам для хорошей яйценоскости — давайте разберёмся.
Процесс оплодотворения
Как и в дикой природе, петух оплодотворяет не одну курицу из группы. Как правило, вожака делят более десяти особей. Достигая определенного возраста птица сама проявляет интерес к противоположному полу. Если этого не происходит, то можно начинать принимать меры. Одним из вариантов является отселение самца в отдельный вольер. Далее ему нужно завоевать внимание хотя бы одной курицы, чтобы утвердиться в стае. Петух не станет топтать одну и ту же самку более пяти раз.
Процесс заигрывания проходит весьма интересно. Сначала вожак всячески пытается угодить потенциальной спутнице: он делится с ней едой, оказывает знаки внимания. В народе даже появилось выражение «птичий этикет», описывающее любовные игры. Самки редко изъявляют желание совокупляться. Для них это скорее пытка, чем удовольствие.
Спаривание происходит поневоле. Когда петух залезает на самку, то норовит отыскать ее клоаку, через которую сперматозоиды транспортируются к яйцеклетке. Наблюдать за таким действом могут только хозяева. Простым людям кажется, что вожак нападает на беззащитную птицу, он крепко впивается клювом в затылок и лапами скребется по спине.
Петух способен оплодотворять свою стаю до начала линьки, после чего наступает перемирие. Повышенная половая активность приводит к снижению процента качественных актов.
Ежедневно органы курицы формируют клетку с мягкой оболочкой. В процессе соития сперматозоид и яйцеклетка направляются друг к другу по яйцеводу. Проникая внутрь клетки, происходит ее оплодотворение. Так же, как и у всех живых существ, в клоаку попадают несколько десятков спермиев, но в формировании потомства участвует только один.
Остальные клетки остаются активными в течение трех недель и могут в любой момент возобновить работу. На следующий день оболочка превращается в скорлупу и самка готова высиживать яйца. Проверить их на наличие зародыша очень легко – достаточно посмотреть на яйцо сквозь лампу: если внутри виднеется темное пятно, значит, все прошло успешно.
Кормление с первых дней и до года
Разведение кур несушек является относительно сложным процессом. Нужно не только сделать им птичник и вовремя кормить, но и постоянно контролировать их рацион. Только при достатке минералов в организме они будут нести много яиц и принесут вам, следовательно, много рублей.
Куры несушки, содержание которых мы рассматриваем, должны есть много и «вкусно». Первые дни, как и при кормлении гусей, они едят яичные желтки, потом, через 5-6 дней они плавно переходят на зелень, которая должна занимать не более 15% от рациона.
На третьей недели можно увеличить эти проценты до 60%, так как именно разнотравье и зеленый лук, которым вы будете кормить их, позволят правильно организовать работу желудка и кишечника. Далее нужно переводить их понемногу на витамины, добавляя фосфор (рыбу) и йод (водоросли речные). Что касается мучнистых кормов, которым привык кормить живность каждый фермер – их стоит немного убавить в рационе и давать поменьше пшеницы, муки, дерти и ячневой крупы. Если они будут набирать быстро массу, то яиц будет намного меньше.
Выбираем хорошего петуха для куриц
Чтобы обеспечить хорошую производительность кур-несушек, необходимо ответственно подойти к выбору петухов, поэтому рассмотрим основные признаки хороших самцов.
Внешние качества хорошего петуха
Прежде всего при выборе молодого петуха обратите внимание на состояние здоровья и соответствие природным признакам, если покупается породистая птица:
- Лучше выбирать петуха с отчётливыми признаками полового диморфизма, гребень должен быть хорошо развитым и ярко-красным, у хорошего самца ровные лапы с пальцами правильной формы.
- Молодой петух вместо шпор имеет только бугорки, первые утолщения можно выявить на пятом месяце жизни. Всё же подбирать петуха рекомендуется в возрасте половой зрелости, что приходится на 5-6 месяц жизни, чтобы можно было отследить не только основные особенности внешнего вида, но и уже сформировавшийся темперамент.
- Качественная птица должна быть активной, проявлять главенствующие качества, не бояться вступить в драку с другими самцами во дворе.
Где лучше покупать несушек?
Этот вопрос волнует фермеров-новичков, которые только начинают формировать яичное поголовье. Чтобы обзавестись несушками, можно пойти на рынок и купить кур у местных птицеводов. Другой вариант – обратиться на птицефабрику и выбрать птиц там. Разница в цене будет небольшая – на промышленных фермах птица чуть дороже, чем у сельских жителей.
Преимущества покупки пернатых с рук очевидны – куры, выращенные в просторном курятнике с возможностью выгула, обладают более устойчивым иммунитетом, чем те, которые содержались в тепличных условиях. Однако нет никакой гарантии, что птица привита. Кроме того, есть риск попасться на удочку недобросовестного продавца, который может обмануть, выдавая больную птицу за здоровую.
Где и когда лучше покупать?
Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!
Рынок или птицефабрика?
Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.
На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.
Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.
На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.
Куры из цыплят
У вас нет возможности или желания купить взрослую птицу, то единственный выход – это цыплята. Какую бы вы породу кур не выбрали, помните одно правило – покупайте цыплят возрастом 1.5-2 месяца, не старше, не младше. Во-первых, покупая цыплят возрастом старше 2-х месяцев, вы рискуете приобрести одних петушков, которых вы в таком возрасте вряд ли определите, а вот профессиональный птицевод запросто это сделает, ну и недобросовестный может обмануть конечно. Во-вторых, цыплята младше 1.5 месяцев имеют высокий отход (смертность).
Плюсы
Самостоятельно выращивая кур-несушек, вы можете сформировать хорошее, здоровое стадо птицы. К тому же, до 70% цыплят – это петухи, которые станут постоянным источником свежего, куриного мяса. Ну и самое главное, вы приобретете опыт, который пригодиться, если планируется серьезное разведение птицы.
Минусы
Минусы выращивания кур-несушек из цыплят – это время и высокий расход корма. Чтобы вырастить из цыпленка курицу требуется от 5 до 8 месяцев, плюс 10 кг комбикорма (максимум 200 рублей). В расчете на 100 несушек – это тонна комбикорма, согласитесь, объем, и сумма выйдет не маленькая.
Для справки: средняя курица-несушка, за год съедает около 40 кг концентрированного корма (100 несушек – 4 тонны). Второй минус – это отход цыплят, который при очень хороших условиях содержания не опускается ниже 10%.
Где покупать
Вообще, покупая хоть цыплят, хоть взрослую птицу на дачу, лучше обращаться напрямую к заводчикам. Уважающий себя и ценящий своих клиентов птицевод, никогда не будет продавать всякий хлам. Непосредственно на птицеферме вы сможете оценить и племенное стадо, и условия содержания, и, конечно же, получить ценные совету по кормлению и выращиванию цыплят.
Птичий рынок – это крайний вариант. Почему я так уверенно говорю? Да потому что на рынке до 90% продавцов птицы – это перекупщики, задача которых получить максимум прибыли и все. Ничего хорошего от таких продавцов не ждите, так как птица для них – это расходный материал, который поставлен на поток и условия содержания ее крайне низкие.
Выводы
- Курицы-несушки могут обойтись без петуха в курятнике и могут дохнуть. Его наличие не способно ускорить или остановить процесс носки яиц, так как он связан только с процессом вызревания у курицы яйцеклетки.
- Оплодотворенные яйца, содержащие зародыш, считаются более питательными и полезными. Их можно приобрести у частных хозяев, птицефабрики такую продукцию в продажу обычно не выпускают.
- Преимущества содержания петуха в курятнике заключаются в возможности получать цыплят, большей дисциплине в птичьем стаде, а также защит его от мелких хищников, которых петух в состоянии отогнать.
- К минусам наличия петуха в курятнике относят снижение плодовитости несушек, ухудшение внешнего вида самочек, а также высокую вероятность нападения самца на людей при заборе яиц.
- Выбирают жить в курятнике хорошего петуха по соответствию птицы видовым признакам, бойкому характеру, состоянию шпор. Покупают в среднем по 1 петуху на 10-15 яиц, это не много.
Отбирать взрослых петухов на племя можно в 5-6-месячном возрасте. Важнейший признак — продуктивность родителей. Если установить ее невозможно, выбирайте по весу и телосложению. Возьмите птицу в руки и прощупайте.
Нельзя оставлять на племя истощенную с дефектом телосложения, признаками болезни.
Самцы должны быть с типичным для данной породы экстерьером. Особое внимание обращайте на состояние ног и условия содержания. Недостаток подстилки, сырость, грязь в птичнике и на выгулах способствуют образованию наминов и микротрещин на ногах, что резко снижает способность самцов к спариванию и приводит к увеличению количества неоплодотворенных яиц. Хорошо развитая птица активна, всегда в движении.
Петух ведет себя так, будто он самый главный не только в своем сарае, но й на птичьем дворе, и не боится это доказывать, Уток, гусей, индюков гонит прочь от своего стада. Он не должен быть как робким, так и драчливым. Многие держат кур и обходятся без петуха. Но съедает он не так много, за курами следит и дисциплинирует их. Всегда настороже — прислушивается к любому звуку. И в случае чего готов дать отпор.
Лучше, если петухи из одного выводка, одной весовой категории. И растить их следует вместе, хотя все равно могут драться. Если меняете хоть одного, то желательно и остальных, чтобы были одного возраста — так они лучше уживаются. Оставляйте петухов самых крупных, мощных. А на зиму — не меньше двух. Весной, если решите инкубировать яйца или курица соберется их насиживать, всегда будет возможность заменить петуха, если он не справляется со своими обязанностями.
Для повышения активности самцам в племенной сезон давайте дополнительную подкормку. Используйте специальные кормовые добавки, в которых содержится много витаминов, активизирующих сперматогенез. Увеличьте количество белка в рационе (обрат, творог, мясокостная, рыбная мука).
Куриное стадо лучше формировать осенью. На каждого петуха оставляйте 6-10 куриц. К молодым курам подбирайте более взрослого петуха, а к старшим — наоборот, молодого.
А.Алексеев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2821 просмотр
Строительство домов: ▼
- Светильники для натяжного потолка — как выбрать? С этим вопросом сталкиваются многие, кто недавно установил у себя натяжные потолочные конструкции или только собирается произвести их монтаж. Это довольно сложный вопрос, но мы поможем разобраться вам с ним. На что следует обращать внимание при выборе потолочного светильника? Столкнувшись с проблемой, как выбрать светильник для потолка, следует обращать […] 2016 Строим дом своими…
- Статья Паркет или ламинат, что выбрать? впервые опубликована на блоге: Kayrosblog.ru Ремонтируя свое жилье или выбирая отделку пола для новой кв……
- Смеситель уже давно не является обычной сантехнической принадлежностью. Это, в первую очередь, стильный дизайнерский элемент и главный помощник в соблюдении гигиены. При современном изобилии сантехнических приспособлений, выбрать качественный смеситель достаточно сложно, хотя при появлении интернет-магазинов этот процесс немного упростился. Смесители на Сантехмании отличаются высоким качеством и изысканностью дизайна. Но как выбрать смеситель, который подойдет именно […] 2016 Строим дом своими…
- Что лучше — Seagate или Western Digital? Как выбрать жесткий диск по характеристикам? Почему в продаже нет жестких дисков Самсунг и Хитачи? Какой жесткий диск надежнее на сегодняшний день? Долой блины, да здравствует… Запись Какой жесткий диск лучше выбрать? впервые появилась Мужик в доме.Ру….
- Запись Выбрать болгарку просто, если знаешь, как она будет использоваться впервые появилась в Как построить дом своими руками }
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Характеристики хорошей курицы
Общее
Разберемся, как выбрать курицу несушку.
Особенности здоровых птиц:
- Хорошие несушки отличаются плотным оперением, без проплешин или залысин. У больной курицы перья слипаются, возле клоаки загрязняются пометом.
- Выбирают активных кур. Отказываются от приобретения особей, выглядящих болезненно, не подходящих к кормушкам и поилкам.
Ошибочно отбраковывать птицу сразу после покупки, если она не несет яйца. Переезд для нее стресс. Стоит дать время на адаптацию к новому стаду. Рекомендуется ввести в рацион немного аскорбиновой или янтарной кислоты для привыкания к новым условиям.
Подходящий возраст
Выясняя, когда лучше покупать несушку, стоит опираться на предпочтения.
При желании скорее получать яички, приобретают курочек в возрасте от 20 до 26 недель. К этому времени молодки уже вступают в яйцекладку, постепенно наращивая выдачу яиц.
Куры старшего возраста несут меньше яиц, поэтому не рентабельны для содержания. Важные данные представлены в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».
Размеры и вес
Молодые куры способны сразу нести яйца после адаптации на подворье. Вес яичной несушки не должен превышать 1,5 кг. Правило не касается кур мясо-яичных линий.
Превышение веса говорит об избыточном кормлении, неспособности нести яйца. Слишком изможденная курица тоже не покажет ожидаемую продуктивность.
Оперение и кожный покров
При покупке берите кур несушек с блестящим перьевым покровом. Хотя здесь важны нюансы и время формирования продуктивного стада. Болезненная курица с облезлыми боками не пригодна для разведения. Но не всегда такой внешний вид становится поводом к выбраковке.
О яйценоскости говорит позднее вступление птицы в линьку. Как правило, плохие несушки начинают линять с июля, в течение 4 месяцев. При отборе кур на стадо, такие особи выглядят более нарядно.
Хорошие несушки несутся длительное время. Линька начинается в первых числах октября. Подобные курочки лучше несутся, тратя резервы организма на усиленную яйцекладку.
Также осматривайте кожные покровы кур. О здоровье свидетельствует ровная розоватая кожа. Болезненность выражается дряблыми провисающими покровами.
Живот, киль и грудная клетка
Приобретайте курочку с хорошо развитым животом.
У несушки объемный живот, ведь она потребляет много корма и отличается жизнеспособным яичником.
Должно помещаться три пальца между лонными костями. Клоака – расширенная и влажная на вид. Грудная клетка с килем на ощупь ровная, без деформаций.
Плохую несушку узнают по выпученному животу и сжатой клоаке. Такие особи не выгодны для содержания
Глаза
У хорошей несушки глаза выпуклые, с характерным блеском. Уставший замутненный взгляд говорит о болезненности.
Какие вопросы задавать продавцу
Прежде всего, следует поинтересоваться породой, возрастом пернатой, а также тем, прошла ли птица вакцинацию. Затем стоит спросить, о том:
- насколько продуктивными были её предки по материнской линии. Это позволит понять, на какую яйценоскость можно рассчитывать;
- чем владелец кормит поголовье, и в каких условиях содержит, чтобы иметь представление о состоянии здоровья птицы, так как во многом оно определяется рационом и условиями проживания.
Если владелец, под видом особо удачного экземпляра, пытается продать слишком крупную курицу, с большой головой, чрезмерно выраженным гребнем и шпорами, не следует поддаваться уговорам. Скорее всего, он пытается избавиться от птицы, страдающей гермафродитизмом, то есть имеющей эндокринные нарушения. Такие особи содержат как женские, так и мужские половые признаки, страдают поведенческими отклонениями, поэтому нормальными несушками, как впрочем и петухами, никогда не станут.
Почему новая курица не несётся
Следует понимать, что гарантией высокой производительности кур является не только их правильный выбор при покупке, но и грамотное последующее содержание.
Важно помнить о том, что у домашних птиц перевозка, смена хозяина и среды обитания вызывает стресс, который ухудшает аппетит и отрицательно сказывается на яйценоскости. Пока несушка не адаптируется к новому человеку и сараю, а также к пернатой семье и окружающей обстановке, она не будет давать яиц
На привыкание может уйти от 2-х недель до 1-го месяца. Чтобы помочь птице легче пережить этот непростой период, ей дают препараты с янтарной и аскорбиновой кислотой.
Не менее важно правильно «познакомить» вновь прибывших молодок с местным петухом и его гаремом. Как вариант, новичков подсаживают в курятник ночью
Применяют и другой метод — птиц разделяют на несколько дней сетчатой перегородкой, чтобы старые и новые куры не могли контактировать, но постепенно привыкали друг к другу. Неправильно подсаженные молодки могут стать объектом для нападений со стороны старших пернатых, поэтому не будут нестись.
Смена рациона тоже заставляет кур нервничать. Для предотвращения такого стресса первую неделю молодкам-новичкам дают продукты, к которым они привыкли, постепенно заменяя их новым меню. Так, если птица жила исключительно на комбикорме, его долю постепенно сокращают, восполняя объём свежими овощами, травой и другими непривычными, но полезными пищевыми компонентами. Хорошим вариантом будут влажные мешанки с овощами и зеленью, на основе зерновых смесей.
Заключение
Хорошую несушку разглядеть при покупке несложно, если знать критерии отбора. Лучше приобретать кур на птицефабрике, так меньше рисков получить больную или старую птицу. В случае, когда единственно возможным вариантом является покупка у частника, рекомендуется выбирать проверенного продавца, с хорошей деловой репутацией и положительными отзывами о приобретённом у него товаре.
Особенность оплодотворенных яиц
Оплодотворенные яйца имеют ряд особенностей. Среди таковых:
- Возможность появления из яйца цыплёнка при условии, что его высидит.
- Повышенное количество в продукте полезных веществ.
- Длительные сроки хранения. Оплодотворенные яйца при соблюдении условий хранятся до 30 суток. Однако диетическими они считаются только первые 5 дней.
Как петух оплодотворяет курицу.
Именно оплодотворенные яйца могут применяться в медицине. Их используют для приготовления лекарств. Для этого применяют вытяжки из 9-ти дневных эмбрионов цыплят.
Чтобы определить, оплодотворено яйцо или нет, его достаточно просветить через . Если при такой проверке вы заметите красный кровяной сгусток в желтке, значит, оно было оплодотворено. В противном случае можно считать, что яйцо оплодотворено не было.
Следует отметить, что обычным покупателям такие яйца попадаются только при покупке у частных торговцев. Птицефабрики тщательно следят за такими продуктами и не передают их на реализацию.
Численность поголовья
Количество семей зависит от нескольких показателей. В их числе:
- потребность в молодняке на продажу;
- яйценоскость несушек;
- срок производительности;
- число дней, затрачиваемых на сбор яиц для инкубирования.
Также большую роль играет размер помещений. Нехватка места и высокая плотность посадки негативно сказываются на яйценоскости и здоровье породистых кур.
Чтобы не снижались показатели производства яиц, стадо комплектуют минимум раз в квартал. Эту работу можно производить только по согласованию с графиком работы инкубаторов, выращивания ремонтного молодняка и промышленных особей.