Если было принято решение разводить кур ради получения большого количества яиц, то нужно выбирать породы несушек – яичного направления. В статье рассмотрены самые яйценоские породы кур, их количественная яичная продуктивность, а также сравнение пород по производительности.
Сравнительная таблица яйценоскости всех описанных пород в этой статье:
Порода | Количество яиц в год | Масса яиц | Цвет скорлупы |
Леггорн | 370 штук | до 62 г | белый, коричневый |
Ломан Браун | 320 штук | до 63 г | коричневый |
Доминант | 320 штук | до 65 г | коричневый, белый |
Белая русская | 230-240 штук (иногда 300) | 55-56 г | белый |
Тетра | 300 штук | 65 г | коричневый |
Минорка | до 200 штук | 75-80 г | белый |
Гамбургская | 380-400 штук | 50 г | белый |
Пушкинская полосато-пёстрая | 220-290 штук | 60 г | белый, слегка желтоватый |
Кучинская юбилейная | 300 штук | 60 г | кремовый |
Хайсекс Уайт | 280 штук | 63 г | белый, коричневый |
Хай Лайн | 240-340 штук | 60-65 г | белоснежный |
Шейвер | 250 штук | 52-60 г | белый, коричневый |
Род-Айленд | 200 штук | 58-60 г | коричневый |
Суссекс | 170 штук | 58 г | желтовато-коричневый |
Адлерская серебристая | 180-250 штук | 60 г | светло-коричневый |
Орловская | 135-155 штук | 60 г | бежевый |
Родонит | 300 штук | 60 г | тёмно-коричневый |
Иза Браун | 320-340 штук | 63 г | коричневый |
Русская хохлатая | 180-200 штук | 56-60 г | кремовый |
Леггорн
Куры Леггорн были выведены в 19 веке. До сих пор животные считаются одними из лучших. Почти все современные яйценосные породы были получены путём скрещивания Леггорнов с другими видами кур. Несушки Леггорн показывают рекорды яйценоскости. В течение года они дают около 370 яиц весом по 60-62 га. Максимальная масса яйца, принесённого этой породой – 454 га, в нём было 9 желтков.
Уже в возрасте 17-20 недель Леггорны начинают откладывать яйца, и несутся при комфортных условиях весь год. Белые куры несут белые яйца, пёстрые – коричневые. Средняя масса несушки – 1,5-1,7 кг, петуха – до 2,5 кило. Выживаемость цыплят составляет до 92%.
Особенности Леггорнов:
- Их нельзя содержать вне фабрик – птицы не выдерживают посторонних шумов, склонны к шумовой истерии. Под воздействием шума, животные могут начать биться о стенку курятника, бросаться на забор, травмироваться, и причинить вред соседкам.
- У Леггорнов снижен иммунитет, они восприимчивы ко многим заболеваниям.
- Птицы обладают гордой осанкой. Они небольшие, но высокие. Корпус треугольный, гребешок и серёжки ярко-красного цвета, у куриц гребень свисает на бок, у петухов торчит. В молодом возрасте у птиц серёжки и гребень светло-розового оттенка. Спина немного вогнута посередине, грудь выпячена вперед.
- Птицы очень подвижны и активны. Их называют «лёгкими», ведь редко когда животные сидят на месте.
Более распространенными считаются белые Леггорны – они быстро акклиматизируются. Реже встречаются пестрые несушки, не так быстро привыкающие к новым условиям, но приносящие коричневые яйца – они больше пользуются спросом у потребителей. Всего зарегистрировано больше 40 видов разновидностей окраса у этой породы.
Продуктивность несушек
Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.
Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:
Порода/кросс | Количество яиц в год (шт.) | Средняя масса яйца (г) | Окраска скорлупы | Возраст половой зрелости (недель) |
«Леггорн» | 200-250 | 55-58 | Белая | 17-18 |
«Ломан Браун» | До 300 | До 65 | Светло-коричневая | 21-22 |
«Доминант» | 290-320 | 60-62 | Коричневая, кремовая, белая | 16-17 |
«Родонит 3» | До 300 | 63-64 | Коричневая | 16-17 |
«Хайсекс» | Более 300 | 60-70 | Коричневая, белая | 17-18 |
«Русская белая» | 200-230 | 55-60 | Белая | 19-20 |
«Украинская ушанка» | 170-190 | Около 50 | Кремовая | 23-24 |
«Тетра» | 230-250 | 60-70 | Светло-коричневая | 17-18 |
«Минорка» | 160-170 | 55-60 | Белая | 20-22 |
«Род-Айленд» | 160-170 | До 60 | Коричневая | 19-20 |
«Нью-Гемпшир» | До 200 | До 60 | Коричневая, темно-бежевая | 19-20 |
«Иза Браун» | 300-320 | 65-70 | Коричневая | 19-20 |
При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени
Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:
- Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
- Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
- Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
- Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
- Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
- Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
- Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.
Ломан Браун
Если заводчик не может определиться, какую породу кур завести на своём подворье – Ломан Браун это то, что нужно. Курица способна за короткий период времени адаптироваться к новому климату, выдержать морозные температуры без проблем. Обмораживанию не поддаются даже мочки, гребень и ноги птицы, не имеющие оперения.
Яйцекладка начинается уже на 25-27 неделе. Одна несушка приносит в год до 320 коричневых яиц массой до 63 г. Скорлупа прочная. Ломан Браун – крепкие и жизнеспособные птицы, выгодно заниматься их разведением.
Ломан Браун считается птицей, обладающей спокойным и уравновешенным характером, она не создаёт много шума. Но у животного достаточно большие габариты – это не чистая порода, а смешанная, способная снабжать владельца не только яйцами, но и мясом.
У птицы мощная, округлая грудь и слегка прогнутая спина. Хвост большой, выдающийся. Обладает крепким, массивным клювом. Окрас пера бывает белым или коричневым. Вес курицы может достигать до 2 кг.
Доход на редких породах
Кроме стабильной прибыли в этом есть еще одно преимущество. Разведение кур как бизнес на редких породах кур несушек. Я развожу Арауканов, ведь курица и петух (семейная пара) стоит на продажу 10-12 тысяч рублей, это очень выгодно! Круглогодичная инкубация голубых яиц позволяет нам с лихвой окупать все расходы на содержание других курочек и благоустройство курятника.
На фото семья бесхвостой породы: бородатый петух Себастьян и серая несушка Жозефина – наши кормилицы.
Некоторые птицеводы делают ставку на продажу необычных курочек. Это может стать достаточно прибыльным делом, если выстроить его правильно. Сегодня птицеводы мечтают об экзотических, декоративных, редких наседках. Такие птички стоят не дешево, поэтому их разведение быстро окупится.
Но, есть некоторые нюансы
Чтобы получать доход с необычных пород, важно создать для квочек идеальные условия. Ни для кого не секрет, что редкие и необычные квочки требуют к себе больше внимания – они нуждаются в особом уходе, тепле, высококачественных кормах
Более того, чтобы начать такое дело, потребуется немалая сумма вложений – как для закупки поголовья, так и для обустройства жилища.
https://youtube.com/watch?v=kyZ_TMKNON8
Доминант
Это кроссы, выведенные чешскими селекционерами. Популярны для разведения неопытными заводчиками. Птиц считают не только хорошими несушками, дающими крупные яйца, но и животными, обладающими высоким процентом выживаемости в неблагоприятных условиях. Отличительные черты доминанта – эстетный внешний вид, высокая яйценоскость, неприхотливость и повышенная стойкость к заболеваниям.
Самые большие яйца у черного Доминанта, они обладают отличным инстинктом высиживания. Доминант суссекс за год приносит до 320 яиц, животные быстро растут и набирают вес. Самец этих кроссов может весить до 3,2 кг. Доминанты дают яйца с коричневой скорлупой, иногда белой. Вес одного яйца – до 65 г.
За счёт густого оперения доминанты способны хорошо переносить холод. Их содержат в разных условиях, но лучше, когда животные имеют свободный доступ к выгулу. Некоторые европейские страны выращивают птиц в условиях экологического птицеводства. Доминанты не требовательны к кормам, при выгуле могут самостоятельно добывать себе пищу.
Доминанты не являются одним кроссом из разных пород. Их различают по окрасу оперения, клюву, форме гребня, и иными, обычно внешними характеристиками. Даже встречаются птицы с голубыми перьями. Половая зрелость наступает к 5 месяцам.
Высокая продуктивность кур сохраняется до трёх лет, затем яйценоскость снижается.
В каком возрасте начинают нестись куры несушки?
Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:
- Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
- Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
- Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.
Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц. Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги
Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.
Производительность кур несушек
Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.
Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).
Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.
Белая русская
Белые русские куры были получены путём скрещивания Леггорнов и местных российских беспородных птиц. Работы по улучшению Леггорнов и выведению русской породы длились в течение 24 лет, закончились в 1953 году. С тех пор Русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород.
Характеристики:
- Приносит до 230-240 (иногда до 300) яиц в год.
- Масса одного яйца – 55-56 г. Скорлупа – белая.
- Вес курицы – 1,6-1,7 кг, петуха – 2-2,6 кг.
Отличительная черта птиц – большой, листовидный, ярко-красный гребень на 5 зубцов у взрослых особей. Белая русская курица отличается стрессоустойчивостью, стойкостью к холодам и большинству куриных заболеваний. Птицы не агрессивны по отношению к сородичам, уравновешены, быстро развиваются.
Племенная работа дала отличные результаты – был получен подвид «русская белоснежка», часть её цыплят, в возрасте 1 дня покрывается белым, а не жёлтым пухом. К тому же подвид отлично переносит холода.
Нью-гемпшир
В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.
Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.
Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.
Основные показатели птиц
Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.
Тетра
Тетра – универсальная порода мясо-яичного направления. Была выведена одной из венгерских компаний. Куры практически не имеют никаких отличий от аналогичных пород. Туловище отлично развитое, прямоугольное, голова небольшая, клюв твёрдый светло-жёлтого оттенка. Преобладает длинной шеей, средним по размеру хвостом, недлинными бело-жёлтыми ногами.
Отличительной чертой является шелковистое оперение рыжего или коричневого окраса у кур, белого у петухов. Крылья у птиц средних размеров, плотно прилегают к телу.
Нестись несушки начинают в 16-20 недель. За год дают до 300 коричневых яиц массой до 65 г, высокая продуктивность у породы наблюдается на первом году жизни, далее – снижается. Вес курицы в возрасте 4,5 месяцев достигает 1,6 кг.
Как и все универсальные породы, Тетра славится диетическим, вкусным мясом. Достаточно быстро набирает товарный вес – всего за 4-5 месяцев.
Может ли курица нестись без петуха
Бытует заблуждение, что петуха необходимо нести курам. Многие считают, что без него это невозможно. Однако это не так.
Единственный недостаток — яйца не будут оплодотворены и, следовательно, получить от них потомство будет невозможно. Тем не менее некоторые фермеры отмечают, что при отсутствии петуха продуктивность птицы снижается, а с его появлением — увеличивается. Однако этот факт не имеет научного обоснования.
Для непрерывного производства яиц достаточно держать в птичнике только кур.
Минорки
Минорки – птицы, узнаваемые по внешности. У куриц крупные белые серьги. Встречаются нескольких цветов. Чёрная испанская разновидность отличается чёрным оперением с зелёным отливом, но мочки цвет не меняют. Белая минорка была выведена в Британии, узнать её просто – по красным глазам, розоватым когтям и плюснам. Завершением образа выступает ярко-красный гребень. Птица выглядит достаточно эстетично, хотя и одноцветная. В России порода появилась в конце 19 века. Но сегодня в стране эти несушки не очень популярны, и крупные хозяйства держат нескольких особей исключительно для поддержания генофонда.
Интерес ученых вызывает тот факт, что порода – чистокровная, к ней не было примешано никаких посторонних линий.
Курицы отличаются скороспелостью – за год они дают до 200 крупных яиц с белой, гладкой скорлупой. Яйца крупные – 75-80 г. Вес кур достигает 2,8-3,5 кг, петухов – 3,4-4 кило.
Специфика содержания
В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле. При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким. Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами. Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках. Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.
При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)
Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками. Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц.
В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы
Гамбургская
Птицу вывели в Германии путём скрещивания кур, привезённых из других стран с местными особями. Гамбургская курица обладает стройным, вытянутым телом средних размеров, длинной шеей, высоко поднятой грудью – это придает ей горделивый вид. Гребень у гамбургской куры розовый, ушные мочки белого оттенка.
Из-за того, что при выведении птицы в селекции использовали несколько пород кур, их окрас бывает различным. Встречаются чёрные, палевые, серебристо-полосатые, куропатчатые, голубые, золотисто-полосатые, пятнистые птицы.
Вес несушек – 1,5-2 кга, петухов – 2-2,5 кило. За год одна несушка даёт до 380-400 белых яиц весом до 50 г.
Выводы и итоги
В настоящее время выведено большое число кроссов и разных пород кур для получения крупных яиц. И это не обязательно птицы яичного назначения.
Гораздо чаще встречаются крупные яйца у куриц мясо-яичного направления.
Селекцией добились неприхотливости и высокой продуктивности. Но не следует ждать от курицы крупных яиц в начале репродуктивного периода. Только со временем они становятся крупнее.
Несушки сохраняют яйценоскость в первые 3 года жизни, после чего поголовье обновляют.
Чаще для стабильного получения яичной массы прибегают к кроссам. Посмотрите, как на 3 кг увеличивается выход яичной массы при изменении веса яйца всего на 10 г:
- 300 шт. * 0, 055 кг = 16,5 кг;
- 300 шт. * 0,065 г = 19,5 кг.
Определить, какая порода кур несет большие яйца поможет таблица:
Пушкинская полосато-пёстрая
Пушкинская курица – сравнительно новая порода, выведенная селекционерами из России в 2007 году. Для этого скрещивали белых самцов породы Леггорн и чёрно-пёстрых австралорп.
Птицы обладают трапецеидальным и широким туловищем. У них длинная и вертикальная шея, на ней расположена небольшая голова, выделяется ярко-красный гребень. На гребне имеется шип, берущий своё начало от затылка и заканчивается у лба. У Пушкинских кур ровная спина, удлиненная форма головы, клюв цвета слоновой кости. Глаза оранжевые. Конечности серого оттенка. Оперение полосато-пёстрое.
Бройлеры этой породы гораздо больше остальных яйценоских птиц. Масса взрослой самки – до 2 кило, самца – до 3 кг. Яйца птицы начинают нести в 5-6 месяцев. В год несушка способна давать 220-290 яиц весом до 60 г. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового.
Пушкинские куры отличаются спокойным характером и неприхотливостью к условиям содержания. В случае опасности птицы не убегают, а приседают, стараясь изо всех сил прижаться к земле. За счет таких особенностей их очень просто ловить при забое.
Малазийская серама
Недавно выведенная порода, появившаяся благодаря скрещиванию диких кур Малайзии и японских карликовых. По размеру птицы сопоставимы с голубями.
Особенности:
- минимальные вес — от 250 до 300 г;
- максимальная масса тела — 600 г;
- средняя яйценоскость — 20 яиц ежегодно;
- подходит клеточное содержание в комнатных условиях;
- птицы очень теплолюбивы, прекращают кладку при температуре ниже 25°С.
Помимо миниатюрных габаритов отличительной чертой считается высокая постановка тела, лебяжья шея и поднятый под прямым углом хвост. Породистость определяется по величине шейного изгиба.
Серамы из Малайзии — самая маленькая разновидность кур в мире
Мильфер
При создании этой породы селекционеры руководствовались исключительно соображениями эстетики. Птиц разводят ради броского, красивого оперения. Ввиду компактных форм их можно содержать в домашних условиях.
Особенности:
- преобладающие цвета оперения — трехцветный, черно-белый, синий в крапинку и фарфоровый;
- количество яиц в год — от 100 до 140 штук;
- масса яйца — от 30 до 35 г;
- вес самца — 800, курицы — от 600 до 650 г;
- несушки обладают превосходным материнским инстинктом;
- птенцы отличаются крепкой иммунной системой;
- выживаемость молодняка — от 96 до 98%.
Мильфер обладают самым красивым экстерьером среди карликовых разновидностей
Темперамент этих кур далеко не миролюбивый. При малейшем намеке на угрозу они проявляют агрессию. Если не оказывать на них давления, ведут себя спокойно. Петухи известны на весь мир благодаря своей заботливости о наседках. Они ведут себя покровительственно. При виде пищи приглашают самок к кормушке. Сами кушают в последнюю очередь.
Бентамки
Родом из Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что есть и полноразмерные, в фаворе у птицеводов именно мини-версии.
Особенности:
- масса тела петуха — до 1, курицы — до 650 г;
- средняя яйценоскость — от 45 до 70 штук ежегодно;
- самки являются прекрасными наседками.
Бентамки считаются первой декоративной породой в мире
Известно большое количество вариаций этих птиц, но массово представлена чистокровная бентамка, демонстрирующая показатели продуктивности до 130 яиц в год.
Представители этой породы нуждаются в особом уходе в части гигиены. Если своевременно не очищать, пышное оперение на ногах и хвосте, они утратят свою привлекательность.
Шабо
В обиходе этих птиц именуют японскими бентамками. Лишь некоторые птицеводы классифицируют их как отдельную разновидность. Ввиду коротких ног корпус выглядит приземистым. Создается впечатление, что птицы ползают, а не передвигаются при помощи лап.
Особенности:
- вес самцов — 600, куриц — 500 г;
- средняя яйценоскость — от 80 до 150 штук в год;
- масса яйца — 30 г;
- суточное потребление корма — 60 г.
Выведенная в XVII в. японская порода Шабо
Пернатые отличаются спокойным характером и ведут малоподвижный образ жизни. Предпочитают держаться стаей, даже за кормом ходят организованными рядами.
Кучинская юбилейная
Кучинскую юбилейную породу вывели ещё во времена СССР российские учёные. На тот период для скрещивания использовали лучших пернатых, таких как Леггорн, Плимутрок, Орловская, Нью-Гемпшир, Австралорпы. Кучинцы получились крепкими, обладающими высокой способностью приспосабливаться к разным условиям содержания. Выживаемость молодняка составляет до 95%.
Кучинские юбилейные куры растут быстро. Половой зрелости достигают к 5 месяцам. Взрослые петухи весят около 4 кг, курицы – до 3 кг. За год одна несушка дает до 300 кремовых яиц весом до 60 г.
Хоть породу удалось вывести после многократных скрещиваний, она не вырождается. Наоборот, отличительными чертами от других несушек, является то, что кучинцы имеют отличный материнский инстинкт, самостоятельно сидят на гнёздах. Одна самка способна вывести до 30 птенцов. Окрас кучинских петухов обычно красный с зеленовато-чёрными хвостами. Курицы отличаются пёстрыми оттенками.
При плюсовой температуре в курятнике зимой, кучинские несушки продолжают нести яйца. Производительность не снижается до 3 лет.
От чего зависит вес яйца
По своему назначению кур делят на бойцовских (спортивных), мясных, яичных, мясо-яичных и декоративных.
Больше всего яиц можно получить от курочки яичного предназначения. И это при том, что она почти в 2 раза мельче мясной. Но большое количество не означает, что это будут самые крупные яйца.
Масса яйца лишь на 55% зависит от генотипа курицы, а на 45% — от условий ее содержания и рациона.
Гибриды яичного направления несут особо крупные яйца с плотной скорлупой, разброс по величине не превышает 7-8%. Для сравнения, в других группах разница достигает 30%. Несутся практически каждый день кроме периода линьки, после которой масса яйца становится на 10-15% больше.
Вкус яйца зависит от срока хранения. Самые вкусные — свежие, когда со дня снесения до дня потребления не прошло 7 суток. Более подробную информацию о курах яичного направления читайте в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».
Хайсекс Уайт
Хайсекс Уайт – белая птица, достигающая до 1,8 кило веса. Это подвижное и активное животное. Эта разновидность породы Хайсексов обладает слегка вытянутой формой туловища и белоснежным оперением, изредка с незначительными коричневыми вкраплениями на концах. У кур широкий и немного заваленный в одну сторону гребень.
Половое созревание птиц наступает к 5 месяцам. За год одна несушка даёт до 280 коричневых или белых яиц массой 63 г. Отличительная черта яиц – минимальное содержание холестерина. Часто несушки сносят яйца с двумя желтками.
Птицы требовательны в содержании: нуждаются во введении минеральных веществ в корм. К тому же они должны получать условия и корм, приближенные к тем, что они любят. Показатели продуктивности особенно зависят от этого.
Какие куры несут крупные яйца
Доказано, что наилучший вкус имеют яйца средней величины. Для фермера же вес одной штуки важен, поскольку он влияет на показатели эффективности производства. Это и заставляет решить для себя вопрос, какие куры несут самые крупные яйца. Много аргументов в пользу пород суссекс, леггорн, кучинских, ливенских и других. Несушки пушкинской породы, например, радуют своих хозяев яичками массой от 80 до 100 г.
Важно! Крупные яйца несут те куры, которые получают в достатке сбалансированное питание, с минеральными добавками и витаминами. А также те, которые чувствуют постоянную заботу, любовь человека, находятся в комфортных условиях.
Хай Лайн
Хай Лайн – относительно молодой кросс, сумевший за короткое время приобрести популярность во всём мире. Эта курица востребована не только среди владельцев крупных фабрик, но и простых фермеров. Сегодня о ней отзываются только положительно.
Это яйценосная порода кур, не имеющая существенных недостатков и особых замечаний. Обладает спокойным характером, не требовательная в уходе. Несушки характеризуются повышенной стойкостью к заболеваниям, отличаются высокой выводимостью цыплят – около 96%. Всё это свидетельствует об отличной рентабельности при разведении птиц.
Характеристики яичной продуктивности:
- За год несушки приносят 240-340 яиц.
- Цвет скорлупы – белоснежный.
- Масса яиц – 60-65 г.
Обычно в начале кладки яйца бывают небольшими, но уже спустя несколько месяцев несушки дают крупные яйца, подходящие для инкубации.
Куры Хай Лайн небольшие, к 4 месяцу жизни достигают веса в 1,3-1,5 кило. Взрослые особи в возрасте полутора лет имеют массу около 2,3 кг. Несушки очень красивые внешне, стройные, на голове красуется большой яркий гребень. Встречаются коричневые или белые особи. У птицы небольшая голова, крепкий желтоватый клюв, толстая шея средней длины, туловище удлинённое, спина широкая. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу.
Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим
Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.
Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.
Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:
- Подвижность;
- Хорошо поедает предложенный корм;
- Корпус имеет длинный и широкий;
- Грудь хорошо развитая, широкая;
- Ноги довольно крепкие и широко расставленные.
Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.
Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.
Оперение
Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.
К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.
Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.
Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.
Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.
Клюв и ноги
Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.
Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:
- Радужная оболочка;
- Клюв;
- Ноги.
Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.
Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.
Гребень и сережки у курицы и цыпленка
Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.
Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.
Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.
Шейвер
Шейвер – куры, родом из Голландии, их выведением занимались специалисты . Порода – гибрид, имеющий три разновидности, обладающие одинаковыми «производственными» характеристиками. Но отличительными чертами является цвет перьев. Бывают белые, чёрные и рыжие Шейверы.
Объединяет породу и то, что у всех особей белый пух, независимо от окраса перьев. Шейвер – небольшая птица, у неё мягкий изгиб спины и небольшой хвостик. Крылья и перьевой покров плотно прижаты к телу. На голове серьги и короткий гребень. Сначала кожа лап ярко-жёлтого оттенка, со временем приобретает сизовато-серый цвет.
Вес взрослой курицы не превышает 2 кило. Половое созревание наступает в 4 месяца. За год несушка даёт до 250 яиц весом от 52 до 60 г. Белые и чёрные Шейверы приносят белые яйца, рыжие – яйца с коричневой скорлупой.
Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения
Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.
Клуша-рекордсменка браун ник
Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.
Легендарный леггорн
Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.
Леггорн – одна из старейших пород
Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других
Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).
Ломан браун – чудо-несушки
Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.
Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца
У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.
Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны
Нью-гемпширы любопытны и доверчивы
Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.
Иза браун-малоежка
Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.
Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма. Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм
Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.
Русская белая – самая скороспелая
Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.
Русская хохлатая – яйцами богатая
Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.
Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только
Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.
Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор
Род-Айланд
Куры Род-Айленд были выведены в результате удачных селекционных экспериментов, порода считается поистине великолепной и оригинальной. У птиц длинное, крепкое туловище, покатая грудь и небольшая голова. Оперение тёмного цвета с отливающим зелёным оттенком. Спина у птицы широкая, свидетельствующая о яйценоскости породы. Птица активна, подвижна, крепко стоит на мощных ногах жёлтого оттенка.
Отличительной чертой этой породы является необычная окраска: перьевой стержень ярко-красного оттенка, само же перо имеет коричневый цвет. Каждое перо преобладает тёмной каймой.
Продуктивность породы:
- Взрослая птица Род-Айленд может весить до 2,5 кг.
- В первый год жизни птица даёт около 200 яиц.
- Вес яиц – 58-60 г, цвет скорлупы – коричневый.
Преимущество породы – ген золотистости, привязанный к полу. За счет этой особенности удаётся получить так называемых аутосексных цыплят. В возрасте 1 дня фермер может различить птенцов по полу. У курицы обычно в области затылка имеется пятно, а пух коричневого оттенка, иногда с небольшими светлыми вкраплениями. У маленьких петушков белые крылья.
Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания. В целом птицы неприхотливы, им нравится долго гулять на свободе в поисках корма.
Определяем яйценоскость кур несушек
Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.
Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.
Четвертое. Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.
Суссекс
Суссекс – не только яйценоская, но и мясная порода, родом из Англии. При выведении скрещивали кур Докрикнг, Орпингтон и другие виды. У птицы маленькая, круглая голова, на ней располагается красный листовидный гребень среднего размера. Глаза и мочки такого же оттенка, что и гребень. Клюв светлый, его основание немного темнее. Сама птица отличается слегка неуклюжим видом. У неё квадратное туловище, толстая и короткая шея, массивная грудь. Небольшие крылья и хвост. Ноги короткие и толстые, белого окраса.
Средний вес курицы достигает до 2,7 кг. Их яйценоскость не слишком высока – за год несушка даёт до 170 яиц с желтовато-коричневой скорлупой. Вес яиц – до 58 г. Суссекс – неприхотливая птица, обладающая от природы крепким здоровьем, не требует особых условий содержания.
У Суссекса особая, оригинальная окраска: оперение полностью белоснежное, на шее чёрная тесьма, на кончиках перьев черные каёмки. Особенность породы – ген серебристости, сцепленный с полом. При скрещивании куры Суссекс с обладателями гена золотистости, к примеру, с птицами Род-Айленд, удастся различать суточных птенцов по полу.
Характеристика и особенности
Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:
- Небольшая масса тела. Куры обычно отличаются достаточно небольшими размерами (по крайней мере, по сравнению с мясными породами): курочка в среднем весит около 2-2,2 кг, а вес петуха достигает лишь 3 кг.
Костяк у птицы достаточно легкий, оперение густое, но плотно прилегающее к телу, крылья и хвост отлично развиты, имеют большую длину. Птица отличается подвижность и высокой активностью. - Быстрое наступление половой зрелости. Именно куры яичных пород раньше всех начинают «взрослеть»: половая зрелость у несушек обычно наступает в 4-месячном возрасте.
- Утраченный инстинкт насиживания. Многовековая селекция несушек привела к тому, что они практически полностью потеряли способность к высиживанию, но у некоторых пород, все же, этот инстинкт присутствует.
В связи с подобной неприятной особенностью, увеличение поголовья птицы возможно лишь при использовании специального инкубатора, либо других пород, способных к высиживанию. - Быстрый метаболизм. У яичных кур наблюдается ускоренный метаболизм, что необходимо для регулярной и частой сноски яиц (фактически каждые 25 часов).
Именно по этой причине яичные породы отличаются повышенным аппетитом, а, значит, нуждаются в минерализованном питательном корме. К сожалению, у яичных пород отмечается недостаточная выработка кальция, что важно при высоких показателях яйценоскости.
Адлерская серебристая
Порода Адлерская серебристая получила своё название в честь города, где её вывели. Уникальность птицы заключается в отличной акклиматизации при различных погодных условиях. У птицы красивый серебристый окрас, тёмная окантовка крыла. Курицы выглядят аккуратно, их шея невысокая, глаза преобладают медным оттенком, ноги ярко-жёлтые, тело пропорциональное.
Половая зрелость животного наступает в 5 месяцев, иногда раньше. Уже в возрасте 1 года несушка весит до 2,5 кг. Адлерская серебристая несушка даёт в год от 180 до 250 яиц в год. Цвет скорлупы – светло-коричневый, масса – до 60 г.
На голове красные мочки, жёлтый клюв. У птиц округлый, небольшой хвост. Преимущество птицы – спокойный нрав, дружелюбие. Большинство фермеров положительно отзываются о птицах. Отмечая их покладистый характер.
Общее описание
Помимо высокой продуктивности самые яйценоские породы кур имеют и другие общие признаки. У них:
- легкий костяк;
- мягкий объемный живот;
- гибкие концы лонных костей, расстояние между которыми составляет 4-5 пальцев;
- ровная широкая спина;
- глубокая грудь;
- широко поставленные ноги;
- средний или небольшой вес (обычно – не более 2.5 кг);
- спокойный характер.
С наступлением продуктивного периода у хороших несушек последовательно светлеют части тела. Вначале бледнеют участки вокруг клоаки и глаз, затем приходит черед ушных мочек, клюва и плюсен.
Орловская
Орловская курица была выведена ещё 200 лет назад, с тех пор она очень популярна в России. Точных данных о происхождении породы нет, но предположительно предками считают самок и петухов иранской породы.
У Орловских кур крепкая конституция тела, отлично развита. Птицы неприхотливы, хорошо адаптируются к любому климату. За год несушки дают 135-155 яиц с бежевой скорлупой, массой до 60 г. Живая масса птиц составляет до 2 кг.
Орловские куры являются уникальными отечественными птицами с оригинальным оперением. У птиц небольшая голова, маленький изогнутый клюв, широкий затылок. Рост несушек не менее 60 сантиметров. У птиц хорошо развиты мышцы и костяк. На длинной шее пышное оперение. Отличительная черта – янтарные или оранжево-красные глаза. Цвет гребешка – малиновый.
Все самое интересное
Какие бывают цвета яиц у разных пород кур
Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.
Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.
Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.
Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.
Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.
Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.
Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.
Влияние генетики
Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.
Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.
От чего зависит образование цветной скорлупы
Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.
Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.
Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.
А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.
Как определить, какого цвета будут яйца
Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.
Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.
Родонит
Родонит – порода яичной направленности. Но многие фермеры выращивают птицу и для получения мяса. Половой зрелости Родонит достигает к четвертому месяцу. За год несушки дают около 300 тёмно-коричневых яиц весом около 60 г. Высокая яйценоскость отмечается в первые 1,5-2 года. Порода отличается небольшим весом, куры достигают от 2 до 3 кило во взрослом возрасте.
Для выведения кур Родонит использовали петухов Род-Айленд и особей Ломан Браун. Это поспособствовало получению разновидности с характеристиками, переданными от двух разновидностей.
У Родонита небольшая голова, жёлтый клюв с полосой посередине и крупными ярко-красными серёжками, листовидным гребнем. Светло-коричневые перья плотно прилегают к телу. Птицы очень подвижны, активны, неагрессивны и отлично приспосабливаются к различным погодным условиям.
Птиц используют не только для домашнего, но и для промышленного разведения. Птицы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым условиям содержания, за счёт чего их содержат в обыкновенном птичнике без утепления периметра. Порода стойко переносит колебания температуры, но для повышения яйценоскости зимой в птичнике не должно быть холоднее температуры +2 градуса.
Особенности содержания и размножения
Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:
- Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
- Освещение. С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
- Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.
Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.
- Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.
- Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).
- Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
- Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве.
Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.
Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.
В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.
К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.
На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.
Иза Браун
Это молодой промышленный кросс яичного направления. Выведены птицы на территории Франции. Внешне птица является типичной несушкой. Миниатюрное животное с лёгким костяком и коричневым оперением. У неё небольшая голова и гребень. Ключ бежево-розового оттенка, ноги – жёлтые.
Будущие несушки отличаются более тёмным, коричневым оперением. Это высокопродуктивный кросс. Начинают нестись уже в 4 месяца. Пернатые Иза Браун считаются рекордсменами в своём деле. За год они приносят около 320-340 яиц. Скорлупа коричневого цвета. Масса одного яйца – до 63 г. Средняя масса куриц – до 1,9 кг.
У кроссов на редкость спокойный и уживчивый нрав. Они не вступают в драки, конфликты. Куры подвижные, нуждаются в комфортном месте выгула. Подробнее о курах данной породы читайте здесь.
Лучшие мясо-яичные породы кур
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт лука Слизун
- Сорта огурцов для теплиц
- Аджика из зеленых помидор
- Польза и вред кукурузы
Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.
Лучшие мясо-яичные породы кур
- Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
- Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
Важно!
При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.
Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.
Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.
Русская хохлатая
Порода появилась в конце 19 века, была выведена без участия профессиональных селекционеров. Основной вклад в получение и развитие породы был внесён обычными крестьянами. Стимулом выведения Русских хохлатых изначально было желание получить выносливую породу, которая обладала бы высокими репродуктивными показателями и приносила много яиц.
Хохлатая птица – универсальная порода, отлично справляющаяся с задачей несушки. Обладает привлекательной внешностью, благодаря чему привлекает много фермеров, ведь кроме высоких показателей радует глаз необычной внешностью. Своё название получила за счёт наличия пышного хохолка. У кур крупное тело, ярко-выраженный рельеф мышц. Спина широкая, приподнятая, грудь округлая. Голова небольшая. Оттенок клюва – серо-жёлтый, форма – удлинённая со скругленным концом.
Отличительная черта – светло-коричневые или оранжевые глаза. Некоторые имеют красноватый оттенок. Куры представлены в разнообразных вариантах. Встречаются чёрные, серебристые, палевые, белые, голубые, коричневые и даже разноцветные особи.
Особенности породы:
- В зрелом возрасте вес птицы достигает около 2,5 кг.
- Отличаются аккуратностью. Птицам по нраву активный образ жизни, просторный выгул.
- Некоторые особи способны подлетать на высоту полутора метров. Это требуется принимать во внимание при обустройстве птичника.
- Могут сильно привязываться к людям, с охоткой выбегают на встречу при виде хозяина.
Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Иногда кладка яиц начинается ранее или позднее этих показателей. За год несушка даёт около 180-200 яиц весом около 56-60 г. Скорлупа яиц кремового цвета.
Встречается огромное количество разновидностей кур яичного направления. Многие фермеры перед тем, как заняться разведением и выращиванием животных, изучают их продуктивность, ведь именно от этого зависит дальнейшая прибыль и окупаемость вложений. Среди множества пород всегда удастся подобрать птицу, обладающую только положительными чертами.
0
0
Копировать ссылку
Выбор породы и формирование стада
Выбирая кур яичного направления, будущий владелец должен прежде всего решить с какой целью он заводит питомцев и в каком режиме намерен в дальнейшем формировать птичье стадо. Если в планах исключительно снабжение семьи свежими яйцами, можно отдать предпочтение продуктивной породе или кроссу, которая имеется в продаже на близлежащей ферме или птицефабрике. При наличии домашнего инкубатора можно приобрести оплодотворенные яйца (это обойдется дешевле всего) и вывести цыплят самостоятельно. Покупка суточных или слегка подрощенных птенцов требует сравнительно больших расходов, но дает возможность избежать потерь при выводе. Разновидности кур, характеризующиеся выраженной аутосексностью молодняка (например, «Род-Айленд», «Тетра», «Ломан Браун» и др.), позволяют сразу приобрести курочек и петушков в соотношении, необходимом для правильного формирования страда.
Аутосексность (разная окраска пуха, наличие пятен и полос) помогает определить пол цыпленка уже в первые сутки
Многие дачники предпочитают вообще не тратить силы на подращивание молодняка яичных кур. Большинство птицеферм с весны до начала осени реализуют так называемых «молодок» (юных курочек в возрасте около 1,5 месяцев) самых востребованных разновидностей. Их покупка требует более существенного вложения средств. Зато такой подход при грамотном уходе и кормлении практически полностью исключает гибель питомцев. Подрощенную птицу легче кормить и содержать, а купленная весной она может начать нестись уже в конце лета.
Владелец, который собирается в дальнейшем обновлять стадо за счет «собственных» цыплят, должен озаботиться не только приобретением достаточного количества петушков (оптимальным считается соотношение: 1 самец на 8-10 самок), важно учесть и способность кур выбранной породы к насиживанию. Многие чисто яичные разновидности от природы, а точнее усилиями селекционеров, лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильной продуктивности. Чтобы обеспечить их размножение, в хозяйстве необходимо иметь либо бытовой инкубатор, либо кур других пород, способных выступить в роли наседок.
Лучшими наседками считаются самки мясояичных пород
Бытует несколько мнений по поводу обязательности наличия в стаде петухов. Некоторые владельцы считают, что в отсутствии самца куры вообще не могут нестись либо откладывают яйца низкого качества. Это миф. Наличие рядом петуха никак не отражается ни на продуктивности несушек, ни на качестве откладываемых ими яиц. Правда, без самца яйца получаются неоплодотворенными. Они не годятся для выведения потомства, но при формировании стада в режиме покупки новых «молодок» взамен выбракованных оплодотворенные яйца и не требуются. Впрочем, это не означает, что петух в стаде совсем не нужен. Самец в курятнике выполняет роль «организатора» и защитника. При нем куры меньше страдают от стрессов, не ссорятся, не разбегаются, не стремятся перелетать через ограждение выгула.
Опытные птицеводы утверждают, что куриное стадо, лишенное самцов, иногда выделяет «неформального лидера». Одна из несушек начинает «командовать» своими товарками, становится слишком бойкой и агрессивной. При этом она полностью перестает откладывать яйца. Этот факт тоже свидетельствует в пользу того, что присутствие петуха на подворье важно для нормальной жизни домашней птицы.
Кроссы, полученные путем сложной гибридизации, не предназначены для разведения в домашних условиях – комплекс их улучшенных характеристик потомством не наследуется
Некоторые владельцы держат кур яичного направления не только ради съедобной продукции, но и с целью чистопородного разведения. Такое направление деятельности требует и существенных затрат, и серьезного опыта. С другой стороны, оно может стать источником неплохого дохода, поскольку инкубационные яйца и цыплята редких и красивых разновидностей кур, несмотря на очень высокую стоимость, чрезвычайно востребованы среди птицеводов-любителей.
Секрет образования цветной скорлупы
Скорлупа формируется из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белый цвет. Коричневый оттенок образуется при прохождении яйца по яйцеводу. Слизистая этого органа у некоторых несушек покрыта сосочками, через которые выделяется протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Степень насыщенности оттенка зависит от возраста птицы, сезона, скорости продвижения яйца. Цвет изменяется только с наружной стороны оболочки, внутренняя остается белой.
Зеленый или голубой цвет формируется из-за присутствия в организме несушки генома ретровируса. Он стимулирует выработку производного желчи – биливердина. Если в организме также присутствует протопорфирин, то формируется оливковый или лиловый оттенок. Прокрашивается скорлупа по всей толще, внутри оболочка также меняет цвет.