В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Подготовка к летнему содержанию

Рассмотрим краткую справку по содержанию гусей для начинающих.

В первую очередь нужно подготовить помещение, в котором гуси будут спать. Фактически, если есть опыт разведения кур, его можно применить для обустройства жилья для гусей, потому как принципы очень схожи.

  • Помещение для сна должно быть достаточно теплым и сухим, чтобы птицы чувствовали себя в нем комфортно.
  • В идеале использовать небольшой сарай, где можно оборудовать несколько этажей с лестницами. Гуси будут самостоятельно находить себе насесты для ночи.


Для обеспечения гусей на летний период вовсе необязательно возводить и обустраивать капитальные постройки, потому как в них гуси будут только ночевать. Весь день они проводят на улице, где им вполне комфортно.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Гендерные отличия

Птицеводы отмечают, что между женскими и мужскими особями нет больших отличий в темпераменте. В большей степени это зависит от конкретного гуся. Некоторые гусаки могут быть очень дружелюбны — подпускают к себе и позволяют брать их. Есть и более агрессивные особи. Гусыни также отличаются между собой характером, а есть очень спокойные, а некоторые могут шипеть и пытаться укусить при приближении человека.

Для размножения нужен только один гусак для небольшой стайки. Если завести, например, четыре гусаки и четыре гусыни, то мужские особи будут драться между собой за первенство. На 6 гусынь идеально держать 2 гусака, тогда конкуренции будет гораздо меньше.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

О сельском хозяйстве—-> Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50

В личном хозяйстве выгодно держать гусей.

С ранней весны до поздней осени они на подножном корме, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Я занимаюсь гусеводством свыше 10 лет, многому за это время научился и хочу поделиться опытом.

На племя птицу отбираю с самого раннего возраста. Это не составляет хлопот, ведь она почти целый день на виду. Смотришь, один гусенок крупнее, другой проворнее, третий алчный до еды, а четвертый сочетает все это — вот его-то в первую очередь и оставляю на племя, в расчете на то, что станет хорошим производителем. К двум месяцам опытным глазом уже можно определить пол гусят. И тогда свой выбор уточняю. Окончательно же отбираю птицу на племя в ноябре, когда ей бывает по 6— 7 месяцев. Оставляю в стаде на 1 гусака 3—5 гусынь, а всего примерно 12 голов.

У меня гуси трех пород: тулузские, холмогорские и рейнские. Гусаки двух первых пород весят примерно 7 кг, гусыни — 6 кг, рейнские — на килограмм полегче. Конечно, вес можно увеличивать при откорме, но у нас трудно приобрести комбикорма, так что птица нагуливает мясо только на зеленой траве. Особенно быстро она жиреет после заморозков в октябре. Во-первых, она к этому времени уже одевается новым пером, во-вторых, в подмороженной траве — отаве, как я читал, увеличивается содержание сахаров и других питательных веществ, отчего она у гусей и откладывает больше жира.

Раз в неделю кормлю птицу кормовой свеклой и картофелем. Измельчаю 5—7 кг корнеплодов и клубней и даю вперемешку с комбикормом (1 кг). Это для гусей лакомство.

К сожалению, у меня нет возможности угощать им моих любимцев каждый день, а было бы очень полезно.

Для кормления птицы в сарае стоит корыто из нержавеющей стали. Кроме него, постоянно держу там ведро с сухим песком и гравием, которые необходимы гусям для перетирания пищи в желудке. Общая площадь сарая — 14 м2. В нем прорезано одно окно 0,5 Х0,5 м. Гуси могут свободно выходить на выгул — дверь днем открыта. В сильные морозы и метель гулять не выпускаю. Птица греется на подстилке — сухой соломе. А в хорошие зимние дни, если речка не замерзла, гуси купаются, щиплют не засыпанную снегом траву и корневища растений.

Постоянно слежу за весом гусей. Надо, чтобы к племенному сезону птица была упитанной. В начале марта кормов даю побольше, особенно комбикорма. Если желаю получить молодняк для выращивания на мясо, то гусей всех трех пород содержу в одном сарае. В результате получаю помесных, более продуктивных гусят. По породам же племенное поголовье разделяю в том случае, когда есть надобность вырастить чистопородный молодняк для замены производителей.

К началу яйцекладки ставлю в сарае 5 ящиков — гнезд (0,5X0,5X2 м). Набиваю в них солому, сено. Гусыни начинают нестись в конце марта. Впрочем, яйцекладку можно регулировать: все зависит от кормления. Яйца из ящиков убираю ежедневно и записываю, какая гусыня сколько снесла, чтобы знать их продуктивность. Важно не упустить первое яйцо. Оно должно быть снесено в гнезде, а не где-нибудь еще. Особенно надо следить за молодыми гусынями. Если самка отложила первое яйцо в гнездо, то потом, как бы далеко от дома она ни ушла, все равно придет нестись в сарай.

Яйца от каждой гусыни помечаю карандашом: ставлю на них число, месяц и номер птицы. Впоследствии по этим меткам узнаю, у какой самки сколько было оплодотворенных яиц: если меньше, чем у других, эту гусыню осенью заменяю. Если у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, то следует подобрать другого гусака.

Обычно мои гусыни сносят по 12 —15 яиц, и тогда сажаю их насиживать на том же месте, где они и неслись. Наседок отгораживаю фанерой. И если к тому времени яиц достаточно и срок для вывода гусят подходящий, то подкладываю под самку 11—13 яиц. В том случае, когда яиц получено еще мало, гусыню сгоняю с гнезда, и через несколько дней она опять начинает нестись. Правда, здесь многое зависит от породы. Гусыни одной породы сносят за сезон 12—16 яиц, а другой — до 40. Лучше других выводят гусят холмогорские гусыни, а скажем, рейнские только несутся, но не насиживают в первый год яйцекладки.

Чтобы больше получить гусят, подкладываю яйца и под индеек — по 15 штук, а под индюка — 17—19 яиц. Важно, чтобы и гусыни и индейки сели на гнездо одновременно, тогда выводки можно будет объединить.

Индейки и индюки высиживают гусиные яйца в разных сараях. Через несколько дней поправляю гнезда, затыкаю углы ящика соломой, чтобы туда не закатились яйца и не охладились. С индейками-наседками хлопот меньше, чем с гусынями. Они всегда сидят на яйцах до самого вывода, гусыня же может через пару недель гнездо бросить, Индеек и индюка использую для насиживания яиц два раза за лето. Это нелегкая для них работа, поэтому кормлю их очень хорошо. Раз в несколько дней выпускаю на прогулку, Если не идут, выгоняю насильно на 15—20 мин, Это необходимо для поддержания здоровья. Гусынь наседок раз в 5 дней выпускаю на водоем возле дома. Яйца на это время прикрываю гусиным пухом. После прогулки и купания гусыни сами приходят на свое гнездо, растаскивают пух и садятся. Стоит вода для купания в деревянном корыте и в сарае.

Гусиные яйца под наседкой проверяю через 10—12 дней, а под освободившихся птиц подкладываю свежие яйца. На 30-й день появляются на свет первые гусята. В это время «поклевышей» перекладываю к лучшим наседкам-индейкам, потому что гусыни часто раздавливают наклюнувшихся гусят, а индюк вообще расклевывает яйцо, из которого слышен писк гусенка. Индейка ведет себя более спокойно, даже тогда, когда проверяю под ней гусят. Чтобы она совсем не волновалась, вношу ее вместе с гнездом в дом. Гусят, которые вывелись, вынимаю, а вместо них приношу из сарая других «дойлевышей». И так до полного вывода всех гусят. Сажаю их на теплую печку, сильных — в один ящик, тех, что послабее,— в другой, необсохших слабых — в третий ящик.

За выводом нужно следить очень внимательно. Я стараюсь приурочить его к выходным дням. Случается, гусенок не может пробить клювом скорлупу яйца. Тогда я обливаю скорлупу теплой водой и кладу обратно под наседку. Потом смотрю: если птенец все еще долбит скорлупу и пищит, то слегка продырявливаю отверстие в этом месте, а затем снова кладу под наседку. То и дело проверяю это яйцо. Бывает, что и сам руками слегка раздавливаю скорлупу, предварительно обрызнув ее водой, а затем опять возвращаю в гнездо. Некоторым гусятам помогаю выбраться из скорлупы. Но все это делаю чрезвычайно осторожно.

На другой день после вывода подсаживаю молодняк под гусынь, проявляющих материнский инстинкт, или отдаю их на «воспитание» индейкам, но они гусят водят только около двух месяцев, а затем бросают. Да и основное пастбище у реки, в километре от моего дома, далековато для индеек. Чтобы гусыня приняла выводок, незаметно подсаживаю его днем, когда в гнезде еще лежит несколько плохих, так и не наклюнувшихся гусиных яиц. Через полчаса-час проверяю, как гуеыня относится к молодняку. Через несколько часов, когда она к ним привыкнет, выношу их всех вместе в огород — на маленький зеленый выгон. Подпускаю в этот момент и остальных гусят, а затем присоединяю к ним и других гусынь-наседок со своими выводками. Все это провожу в теплую погоду. В холодные же дни вношу всю молодую компанию вместе с наседкой в дом, на кухню.

Но вот тепло, солнышко греет. Первые дни наседки и гусята пока пасутся в огороде. Остальных взрослых гусей с утра прогоняю на речку, потому что самки с гусятами стремятся к взрослому стаду и могут бросить малышей — ведь еще не привыкли к ним. На ночь малышей беру в дом — на печку, оставляя под гусынями несколько наиболее крепких птенцов. С первых дней кормлю молодняк вареными яйцами, мочеными сухарями, комбикормом. Через неделю уже все выводки оставляю на ночь с наседками в сарае.

Есть гусыни, которые бросают малышей. Главное, чтобы хотя бы одна осталась с гусятами и выходила их. Как-то у меня гусыня водила 46 гусят. Через месяц к ней присоединились гусак с двумя гусынями — помогали.

Когда молодняк окрепнет, а это бывает через дней 10—15, возле дома на лугу подпускаю к ним остальных взрослых гусей. Но слежу за их поведением. Иногда они заклевывают птенцов. Только после того, как гуси освоятся с выводком, можно смело оставлять их вместе возле дома на выгоне.

Обычно гусят подкармливаю комбикормом около месяца, а затем они едят одну зелень. В этом возрасте молодняк уже хорошо щиплет траву на лугу у дома и вполне наедается. На втором месяце жизни, когда гусята заметно подрастут, взрослая птица уводит их за деревню, на пастбище, к реке. Вечером подсыпаю в кормушку немного ячменя, но исключительно для того, чтобы стадо охотнее шло домой.

За весну я получаю 2—3 выводка. Первый — в начале мая, а последний не позднее 15 июня. Гусята первого вывода растут лучше, чем последующие. Осенью я стараюсь выпасать гусят по стерне. Они подбирают опавшие зерна и быстро растут, жиреют к зиме.

Из трех пород, которые я держу, больше других мне нравится рейнская. Правда, эти гуси помельче холмогорских и тулузских, зато гусыни лучше несутся, хорошо нагуливаются на зеленой траве. Вкуснее у них и мясо, тушка хорошего качества, жира намного больше, чем у гусей других пород, хотя трава на пастбище одна и та же.

Если у вас нет гусей, разводите их. Это умная птица, красивая и к тому же неприхотливая. А. Герт, птицевод-любитель г. Минск,

…для пастьбы гусям больше подходят заливные и суходольные луга, стерня после уборки зерновых, участки, засеянные травой. Пастбище, поросшее осокой и другой грубостебельчатой растительностью, для них малопригодно. Из зеленых злаковых гуси любят мятлик луговой, пырей ползучий, рожь и овес, из разнотравья — тысячелистник, из бобовых — клевер и люцерну. При выпасе важно птицу обеспечивать вволю питьевой водой.

…для них можно приспособить любое имеющееся помещение, но по зоотехническим нормам на каждую взрослую птицу должно приходиться по 1 м2 площади пола. Гуси без ущерба для здоровья переносят зимой постоянную температуру минус 10°, но лучшая для них температура плюс 10—15°.

…поскольку они любят купаться, нужно устроить либо канавку, либо поставить обыкновенные корыто, таз и наполнить водой. Однако всего лучше выложить небольшой водоемчик.

…у домашней птицы хорошо развито осязание. У гусей в основании клюва располагаются так называемые тельца Пачини и Гранди. Вот почему, кормясь в воде, гуси больше надеются на клюв, а не на зрение.

…звуки в гусином стаде — одно из средств передачи информации. В литературе находим такие сведения: «га-га-га» означает «торопитесь!»; «га-га-га га-га-га» — «останемся здесь, корма много»; коротко гоготнут — «тревога!»; громко загогочут, а потом тише, тише и совсем тихо — «братцы, хорошо-то как!»; зашипят — «лучше отойди!».

…половая активность самцов зависит от многих факторов, в том числе даже от погоды. Так, гусаки при сильном ветре или в сильную жару воздерживаются от спаривания.

…при выводе гусят в инкубаторе яйца укладывают в лотки боком. В вертикальном положении выводимость ухудшается.

…гусь любит «покушать». За день может съесть 500 г свеклы, 300 г картофеля или сенной муки. Если ему предоставлен только зеленый корм, то, съев его около 2 кг, он полностью удовлетворит свои потребности. Уже в месячном возрасте гусята съедают около 70 % от нормы взрослой птицы.

«ВЕРТОЛЕТ» Такую фотографию прислала нам читательница Л. А. Ларионова из Ленинградской области. Отчего это у гусей, спрашивает она, перья растут перпендикулярно туловищу? Кандидат сельскохозяйственных наук Н. С. Ковацкий отвечает на этот вопрос.

Гуси с таким необычным ростом перьев (опущены вниз и отстоят в стороны) встречаются довольно часто, и их называют «вертолетами». Основная причина этого явления — неправильное выращивание молодняка, и в первую очередь использование подстилки высокой влажности. Когда гусят выращивают на сырой подстилке, маховые перья при частом соприкосновении с ней намокают, загрязняются, и гусята не могут подобрать их к туловищу. Причиной может послужить и недостаток в рационе микроэлемента — марганца, что приводит к ослаблению связок суставов крыла. Гусят с таким пороком на племя не оставляют.

Ромка

Купила я однажды шесть гусиных яиц и подложила под курицу. Она добросовестно просидела весь срок, но вывелся единственный гусенок. Мы дали ему имя Ромка. А тем временем в цыплячьем выводке оказался слабым один птенец. Мы его подсадили в коробку к Ромке. С те пор они стали неразлучны. На улице все их знали. И если звали Ромку, то на зов бежал и цыпленок. А отдыхали так: гусенок ложился на землю, а товарищ располагался на его спине.
Но вот пришла осень. Цыпленка подпустили к куриному стаду — он должен был привыкать к своим собратьям, к насесту. А Ромка… Из гусенка выросла красивая гусыня. Она познакомилась с соседним стадом гусей. Каждое утро, радостно гогоча, Ромка бежала к их сараю и, добежав до лужи, останавливалась и ополаскивала свои перышки. Тут за ней приходил гусак и уводил в стадо. Хорошо было нашей гусыньке, и она позабыла своего прежнего товарища.

А потом случилось вот что. Ничего не подозревая, Ромка, как всегда веселая, направилась к стаду, остановилась возле лужи, поплескалась в воде. Все так же пришел за нею дружок и повел в стадо. Гусыни, казалось бы, ни с того ни с сего накинулись на нее, стали щипать, гнать. Ромка вырвалась и отошла от них подальше. К ней подходили гусаки, низко до земли, как бы извиняясь, опускали головы, а затем им за это попадало от рассерженных и ревнивых гусынь. Про того гусака — дружка никак нельзя было сказать, что он достойный кавалер. Как и другие самцы, он чаще старался держаться подальше и от обиженной Ромки, и от бушевавших гусынь.

Скоро стадо закрыли в сарае, заперли и Ромку. За зиму, она, наверное, про все забыла и успокоилась. Б. Рыгина, бухгалтер Ивановская область, п/о Вандышки

Журнал «Приусадебное хозяйство».

[email protected]

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

ВидыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Прибыль

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агро. Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Обустройство птичника

Для комфортного проживания гусям хватит любого деревянного помещения со стенами толщиной в 3 см и более.

Питаются птицы на пастбищах преимущественно свежей травой. Поэтому в России гусиные фермы стоят там, где животные будут иметь доступ к еде. Идеальный вариант — это если рядом окажется ещё и живой водоём. Но это уже не критично.

Расчёт размера помещения производится легко. Гуси не самые подвижные птицы, но им всё же нужно минимум 1 кв. м на особь. С потолком можно не мучаться, и сделать его высотой в 2 метра. Но обязательно надо обеспечить сухость в помещении, заделав получше дырки в стенах и укрепив крышу.

Сухость в гусятнике — это необходимость. Птицам всегда надо подсыпать новое сено на подстилку, так как оно требуется им не только для обогрева, но ещё как средство для очистки тела. Самостоятельная заготовка огромных объёмов сена — это не самый лёгкий процесс. Поэтому лучше заранее купить себе запас, отталкиваясь от принципа, что на одного гуся в год уходит 1 кг сушёной травы.

Для заготовки помёта нужно предварительно посыпать его суперфосфатом. С помощью этого вещества получается избавиться от аммиачных паров в месте хранения биоматериала. Качество самого помёта можно улучшить, если постоянно следить за чистотой в доме гусей и устраивать им дезинфекционные процедуры.

В птичнике важно сделать несколько отделений. Нужно изолировать старых особей, молодняк и слишком агрессивных гусей.

Гусыням следует сделать индивидуальные насесты с перегородками, так как они могут ссориться со своими соседками, пока будут выращивать птенцов. Перегородки не ниже 20 см, без щелей, так как птицы любят просовывать туда клювы и застревать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]