Кинг: крупная мясная порода с быстрым набором массы

Птицеводство » Голуби

0

1501

Рейтинг статьи

Кира Столетова

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

Содержание и разведение

Содержать голубей породы кинг несложно, они неприхотливы в жилищных условиях и питании. Птицы самостоятельно высиживают яйца и заботятся о будущем потомстве. Это касается мясных пород, с выставочными немного сложнее.
Гнезда голубям следует обустраивать на полу или небольшой возвышенности, с учетом того, что до гнезда можно будет добраться по жердочке. Такой порядок необходим в силу большого веса птицы, что не дает ей возможности взлетать.

Держать голубей можно как в клетках, так и в вольерах с возможным выгулом. Хорошую яйценоскость имеют голубки в возрасте 1-2 лет.

Голуби, достигшие 6-8 месяцев полностью готовы к случке. Через 10-15 дней после спаривания самка откладывает яйца. Через неделю, в период высиживания, необходимо очень аккуратно проверить яйца, развивается ли внутри зародыш. Яйцо, которое длительный период остается прозрачным является неоплодотворенным.

За одну кладку голубка может сносить по 2 яйца. При хорошем освещении в зимний период голубка может делать по 5-6 кладок, в противном случае всего 3. За весь период содержания от одной пары можно получить до 20 птенчиков.

В раннем возрасте птенцы питаются «зобным молоком». Уже с 6 недели жизни могут употреблять пищу самостоятельно. Через 4 месяца после рождения имеют массу до 600 г.

В нынешнее время, чтоб повысить производство голубиного мяса, голубей кинг стали скрещивать со спортивными голубками. Потомство отличается повышенной массой и плодовитостью от своих родителей.

В рацион птицы должны входить: ячмень, кукуруза, грох, просо, овес грубого помола и т. д. обязательно нужно добавлять в пищу минеральные добавки и витамины.

Кормление

Голуби кинги непривередливы в питании. Основу рациона птиц данной породы составляют кормовые смеси из злаковых и бобовых культур. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

В составе должно быть:

  • 35 % кукурузы;
  • 20 % гороха;
  • 20 % ячменя;
  • 15 % овсяной крупы;
  • 5 % зелени;
  • 5 % витаминно-минеральных добавок (яичная скорлупа, древесный уголь, глина или речной песок).

В холодное время года в рацион голубей кингов рекомендуется вводить зерносмесь с большим количеством белка. В ее составе должно быть:

  • 20 % вики;
  • 20 % дробленой кукурузы;
  • 15 % гороха;
  • 15 % пшеницы;
  • 10 % семян подсолнечника;
  • 10 % проса;
  • 10 % ячменя.

Среднесуточная норма корма для взрослых голубей кингов составляет 50-65 г. Ее делят пополам и дают птицам дважды в день.

Важно! Голубей данной породы нельзя кормить рожью, овсом и люпином. Также птицам запрещено давать испорченную и заплесневелую пищу.

Голуби кинги нуждаются не только в полноценном кормлении, но и в соблюдении питьевого режима. Поэтому птицам необходимо обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде комнатной температуры.

Вяхирь

Этот дикий голубь крупней своих сородичей. Его вес превышает 90 гр., длина корпуса — 40 см.

В местах обитания вяхиря по утрам можно услышать его призывное курлыканье.

При взлете крылья издают характерный свист — он свойственен далеко не всем породам.

Окрас серо-голубой, на груди с красноватым оттенком. В области шеи имеются белые пятна.

На каждом крыле есть белая отметина, заметная лишь во время полетов.

По отношению к людям держится настороженно, скрываясь от них в густых зарослях.

Особенно таится в период размножения. Ареал обитания простирается от Африканского континента до российских широт.

Является перелетной птицей, корм добывает на полях.

Многие охотники выбирают вяхиря в качестве добычи, что сказывается на численности птиц этой породы.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Главные особенности узбекских бойных голубей

В отношении внешнего вида узбекские голуби отличаются величайшим разнообразием. Это касается и формы оперения, и расцветок. Да и форма тела местами различается. В зависимости от разновидности у бойных голубей может различаться длина шеи и размер клюва, масса тела. Еще могут иметься в наличии или отсутствовать чуб и космы. Чуб — это головное оперение, которое также может различаться по форме, а космы — это дополнительные перья на ногах, их же иногда называют штанами. У ряда пород эти самые космы считаются признаком чистокровности. При этом существует несколько эталонов узбекских бойных голубей, на которые ориентируются заводчики.

Бойными эти птицы называются из-за звуков, которые они издают во время полета, когда особым образом бьют крыльями и кувыркаются. Еще пернатые данной разновидности способны взлетать вертикально вверх и исполнять другие интересные трюки. Причем возраст, с которого птица начинает бить крыльями и летать подобным образом, сильно разнится. В зависимости от разновидности, она может начать выполнять подобные трюки как в возрасте 2-3 месяцев, так и на второй или третий год жизни. Даже у птиц одной разновидности этот срок варьируется индивидуально для различных ее представителей. Но различают узбекских голубей не по данному признаку.

Есть несколько способов деления этих домашних птиц. Одни голубеводы различают их по летным качествам. Другие предпочитают смотреть на размеры и экстерьер. Здесь все зависит от конкретного заводчика, но можно выделить три основных метода, по которым профессионалы различают этих птиц. По этому же принципу различают узбекских голубей по принятому в мире стандарту. Вот эти варианты:

  • Деление узбекских бойных голубей на летных и выставочных птиц.
  • Деление этих пернатых по различным породам. Например, молоканы, гульбадамы, капканы, чинны или челкары.
  • Деление по внешнему признаку: наличию и форме чуба, наличию косм, масти и длине клюва.

Основные методы выращивания

Выращивать голубей мясных пород можно, следуя одной из 3 методик, которые подбираются в зависимости от:

  • планируемого количества птиц;
  • целей их выращивания;
  • климатических условий региона;
  • собственных возможностей заводчика.

Интенсивный метод

Предполагает интенсивный откорм птиц на убой, содержащихся в тёмных помещениях. На откорм уходит около 2 недель.

Кормление проводится принудительно до 4 раз в день при помощи шприца с мягкой насадкой из резины. Для откорма используют кашеобразную смесь, которую производят из продукции, содержащей в большом количестве протеины (злаковые, бобовые) и минеральные комплексы. На одну особь в сутки уходит 60 г каши. После кормления птицам обязательно предлагают тёплую (+30°С) чистую воду.

Экстенсивный метод

Является наименее затратным в плане откорма. Подходит для заводчиков, проживающих в благоприятных регионах, имеющих в своём распоряжении обширные зелёные плантации. При таком способе выращивания, птица на протяжении всего тёплого периода самостоятельно обеспечивает себя пищей, а заводчик производит докорм злаками раз в день. Такой способ наиболее приближен к естественным условиям обитания голубей. Мясо голубей, имеющих возможность свободно передвигаться отличается более высокой питательностью.

Знаете ли вы? В Средние века почтовые голуби ценились настолько же высоко, как и породистые племенные жеребцы.

Минусом является необходимость обеспечения территории с самовосполняемым запасом корма, что сделать проблематично. Кроме того, упитанные голуби мясных пород могут стать лёгкой добычей даже для домашних кошек, не говоря уже о хищниках. Помимо перечисленных проблем, возникает риск заражения птицы болезнями и паразитами при контакте с другими обитателями двора.

Комбинированный метод

Комбинированная методика выращивания мясных голубей представляет из себя нечто среднее между интенсивной и экстенсивной. Больше всего подходит, если целью разведения птицы является получение прибыли.

Как выглядят голуби породы Кинг?

В настоящее время кинги нашли свое применение не только как мясные птицы, но и как выставочная порода. Как выглядит голубь Кинг: фото.

Породные представители могут похвастаться массивным размером 700-800 грамм. Принимающие участие в выставках птицы набирают массу до 1,5 кг. У кингов тонкие скелетные кости, и преимущественно встречаются голуби с белой окраской пера. Крылья с маленьким размахом.

Рассмотрим более подробно характеристику внешнего вида:

  • грудной отдел округленный и хорошо развитый;
  • глазки небольшие, у голубей с темным цветом перьев – янтарные, у белых – темные;
  • обладают мощным клювом;
  • крылья маленькие и достаточно короткие;
  • конечности отличаются крепким строением, отсутствует перьевой покров;
  • хвостовые перья короткие;
  • спинной отдел широкий.

Как говорилось ранее, птицы очень плохо приспособлены для полетов, и к тому же у них агрессивный характер. Встречаются кинги с серебристым и коричневым окрасом пера.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

О породе

Самое первое упоминание о голубях Кингах появилось в 1890 году. Их родиной считаются США (Калифорния). Выведение этой породы является результатом долгих экспериментов и природного сведения разных видов голубей. В итоге после скрещивания нескольких пород: почтовых, мальтийцев и римлян — селекционеры получили новый вид, который был назван Кинг.

Данные птицы являются мясистой тонкокожей породой, давно получившей широкое признание далеко за пределами США, в т.ч. на Украине и в России.

Даже непрофессиональному обозревателю фото курицы и Кинга покажется похожим. Что неудивительно, ведь Кинги — курообразная группа голубей. Они набирают внушительную, как для этих птиц, массу — около 1000 г.

Однако цель их разведения заключается не только в промышленном интересе, Кингов также содержат для демонстраций на выставках. Обычно они более презентабельны и красивы.

Происхождение

Сама по себе порода кинг была выведена в США на рубеже XIX-XX веков. Первые заводчики стремились создать породу, которая обладала бы следующими свойствами:

  1. Была способна к переноске писем, как почтовые породы голубей.
  2. Была достаточно мясистой и быстро набирающей вес, чтобы удовлетворить потребности любителей голубятины.

В результате первые кинги были отмечены в селекционных книгах в 1890-х годах. В 1921 году селекционеры создали первый стандарт этой голубиной породы, чтобы договориться о путях селекции дальше.

Бойные голуби

Название бойные получили за своеобразные хлопки во время полета. У бойных голубей достаточно узкие крылья, голубь должен приложить больше усилий для полета. Узкие крылья снижают сопротивление воздуху, они во время полета соприкасаются друг с другом в громком и глухом хлопке. Главная особенность голубей заключается не в хлопке в воздухе, эти небесные твари кувыркаются во время полета.

Причиной кувырков стали мощные и хорошо развитые хвостовые перья. После кратковременного полета, из-за слабых крыльев и мощного хвоста птицы начинают сильно снижаться, чтобы выровнять «крен», голубям нужно сделать кувырок, дабы не разбиться о землю.

Интересный факт! Воздушные кувырки вызывают сильную дезориентацию в воздухе. И если птица не выполнит полный оборот вокруг «своей оси» попросту на полной скорости разобьется об землю. Потому многие голубеводы бракуют бойных животных, которые не способны перевернуться в воздухе на 360 градусов. Часто хвостовые перья птице обрезают, дабы снизить риск травмирования или смерти.

В группу бойных голубей входят несколько пород, которые имеют собственный интерьер и перьевой окрас.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Чтобы у птиц не было переохлаждения пол утепляют соломой или опилками.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

На здоровье и размножение птиц сильное влияние оказывает дневной свет. Мясные голуби нуждаются в прогулках на свежем воздухе, солнечный свет оказывает благотворное влияние на рост молодняка. Поэтому обустроенный вольер для особей этого вида крайне необходим.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Декоративные породы голубей

Разводятся исключительно ради красивой внешности. Птицы могут отличаться осанкой — например, статные породы имеют сильно выступающую грудь, необычным окрасом, формой оперения. Иногда различные декоративные голуби весьма напоминают крылатых сородичей других видов — сову, чайку, ласточку — и получают соответствующие прозвища.

Павлиний голубь

Самый известный представитель декоративного направления. Название дано по основному внешнему признаку — пышному хвосту, перья которого расправлены в стороны.

Первое упоминание об этих красавцах относится к 16 в., родиной стала далекая Индия. С тех пор стандарт породы несколько изменился.

Сегодня большое значение придается не только хвосту, но и характерной осанке. Описание стандарта очень пространное, содержит множество деталей. Но основным признаком породы остается форма корпуса — ее можно вписать в шар, если смотреть сбоку.

Грудь сильно поднята вверх, выгнута, а линия спины вогнута внутрь. Хвост не должен иметь расстояния между перьями, расположен вертикально по отношению к телу. Стандарт учитывает даже количество перышек — их количество находится в пределах от 32 до 50.

Дутыши

Мечта каждого любителя запустить стаю в небо. Все из-за яркой внешности, которая возникла благодаря увеличенной области зоба.

Родиной этих нежных созданий является Европа. Наиболее популярны разновидности из Англии, Чехии.

Содержать дутышей следует отдельно от других голубей, чтобы сохранить чистоту породы, проводить селекцию.

Птица требует тщательного ухода, в отличие от беспородных собратьев. У каждой породы имеются собственные стандарты. Но есть и общие черты:

  • Вертикальное положение корпуса.
  • Туловище крупное, голова небольшая с круглым лбом.
  • Дутыши способны сильно надувать грудь, которая величаво выступает вперед.
  • Длинные крылья, оперенные ноги.

При таком эффектном внешнем виде дутыши довольно плохо летают.

Чужая белая и рябой

Действие кинофильма происходит в осеннее время 1946 года в незначительном простом городе в западном Казахстане. Здешний ребенок Иван Найдёнов (Слава Илющенко) по кличке «Седой», темпераментный «голубятник», по-ребячески нерассудительно рискуя жизнью, словил внезапно возникнувшую в городке белоснежную голубку. О трофее Седого разузнали прочие голубятники города. За голубкой завязалась ловля. В Скором Времени в ночное время в голубятню Седого залезли грабители и похитили голубку. Седой приступает на розыски и находит голубку у местного «голубиного авторитета» — Коли Цыгана (Вова Стеклов). Седой лукавостью возвращает себе собственную добычу и, осознавая, что голубушка всё равно осуждена, выпускает ее на свободу. Все действия кинофильма происходят на фоне скромного послевоенного обихода жителей города

Голуби тексаны

Это именно те животные, которые смогли заключить в себе первоклассные мясные качества и декоративный экстерьер, заставляющий голубеводов разводить этих птиц. Они имеют полностью белый, светло-коричневый или коричневый с белым окрасы, не встречающиеся более ни в одной другой породе.

Птицы отлично адаптировались с жизни рядом с людьми, а потому отлично себя чувствуют, как на воле, так и в вольере. Они не особо любят летать, но сидячий образ жизни приведет к тому, что тексаны станут обрастать жиром, чего нельзя допускать.

Птицы имеют широкую грудь и шею среднего размера. Ноги розовые, иногда красные, слаборазвитые. Тексаны имеют средние летные показатели и низкую выносливость, но все эти недостатки перекрывает вес птицы.

Уступают эти голуби по своему весу лишь римским великанам.

Продуктивные качества

Чтобы получить средний вес до 800 грамм птиц откармливают 45 суток, у выставочных экземпляров масса достигает полутора килограммов. От одной самки кинга за 356 дней можно получить от 13 до 17 голубят, которые отличаются упитанностью и мясистостью. Выход убойной массы в среднем 59-67%, зависящий от того какими были условия выращивания. Птиц содержат вольерным или ограниченно-выгульным методом.

Птицеводам, решившим разводить Кингов клеточным методом следует знать, что за месяц голубь наберет меньший вес чем его собратья. Тушка без потрохов весит около 368 г, а убойный выход составляет не более 55%. Неважно, каким образом содержались Кинги, у всех представителей данной породы будет мясной выход 50%, жир 16%, съедобные органы 5%. Все остальное в пищу не идет и подлежит выбрасыванию.

Развитие голубеводства

Разведение голубей не является средством зарабатывания денег. Чаще всего этим занимаются в свободное время любители. Если вовлечься в процесс серьезно, то можно поставлять диетическое мясо и на продажу. При интенсивном откорме молодые птенчики набирают за месяц–полтора до 700–800 г. После того, как тушку такого голубя ощипывают и потрошат, его вес может быть 400–450 г. Но получить подобный результат можно от определенных мясных голубиных пород.

Выращиванием мясных пород голубей занимались на побережье Средиземного моря. В Греции, Древнем Риме и Египте мясо этих птиц входило в рацион разных слоев общества. А вот в Европе и в Соединенных Штатах заниматься разведением голубей «на мясо» стали только в начале прошлого века.

Их мясо считалось деликатесным продуктом. В некоторых странах начали проводить работы по улучшению качества голубиного мяса. А в Соединенных Штатах некоторые фермеры разводили в своих хозяйствах десятки тысяч мясных пород голубей, и это направление начало приносить доход. И в дальнейшем разведением мясных голубиных пород стали заниматься во многих странах Европы: Франции, Италии, Венгрии, Германии и некоторых других.

рекомендуемые статьи:

  • Вертячка у голубей и опасность для человека
  • Такла: турецкие бойные голуби

На фермах, где разводятся мясные разновидности голубей с высокой склонностью к размножению, от одной пары птиц в год можно получить до 13–17 птенцов. Затрачивая на их прокорм около 6 кг кормов, через 30 дней заводчики получают до 1,5 кг деликатесного диетического мяса. Причем, эти виды голубей являются скороспелыми: через полгода птенцы уже становится половозрелым и способны сами производить потомство. В целом, от одной пары голубей при правильном кормлении и уходе за год можно получить 8–9 кг мяса.

В процессе выращивания этих видов голубей основной упор делается на высокую усваиваемость птицами кормов, нетребовательность к содержанию, спокойный нрав, качество перьев, которые тоже идут на продажу.

Внешние особенности

Эта порода была выведена в начале прошлого века селекционерами из США на основе трёх пород: римлян, мальтийцев и почтовых. Разводится не только ради мяса, но и в качестве декоративной птицы.

Её отличительные признаки таковы:

  • окраска — доминирующей является белая, менее распространены серебристая, красная и чёрная;
  • голова — сравнительно крупная, клюв крепкий, среднего размера, глаза жёлтые или чёрные;
  • шея — недлинная, толстая;
  • туловище — массивное, короткое и широкое;
  • грудь — очень широкая, выпуклая, округлённая;
  • хвост — короткий, поднят кверху;
  • нижние конечности — средней длины, крепкие, без перьев;
  • крылья — короткие, заметно расширяются спереди, птица летает с трудом;
  • поведение — активное, самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

  • Куриные;
  • Исполинские;
  • Мясные.

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Кинг

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Самцы имеют длинные и широко расставленные лапы, широкую спину и средней длины хвост. Внешне птицы похожи на других домашних куриц, так как этот тип относится к курообразному виду.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Главной особенностью этого вида являются короткие ноги птиц, покрытые плотным оперением. У великанов массивная спина, небольшой хвост, грудь широкая.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Основным достоинством вида является быстрый рост молодняка, плодовитость породы и выживаемость.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Голуби живут и растут в вольере, так как не обладают способностью фуражировать.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Особи очень пугливые и часто дерутся между собой. Из-за плохо развитых крыльев они плохо летают.

Вы здесь

Почему голуби да к тому же мясные? Шаг №1 Всегда хотелось держать на даче какую-то живность, благо помещений на сельской усадьбе хоть отбавляй. Но есть одно очень серьезное но, я там бываю далеко не каждый день. Перебрал кучу материалов о животных и птицах, решил разбираться с птицами, так как животные требуют присутствия человека ежедневно (кроме кроликов). Но кролики неудобны опасностью внезапной эпидемии. По мере штудирования материала по птице все оказалось не так радужно как казалось сначала: Одним нужны прогулки, другим дорогая автоматика, третьим отопление и т.д. и т.п. Инкубаторы, брудеры, получается, что нужно все бросать и заниматься только птицей, либо вообще не заниматься и не мучить не себя, не питомцев. На одном из форумов прочитал беседу о мясных голубях, и идея с голубями крепко засела в голове. Если и заниматься птицей в свободное время, то заниматься мясными голубями. Плюсов огромное количество по сравнению с минусами. 1. Практически нет конкурентов на рынке. По мере сбора информации о породах мясных голубей в основном вся информация сводилась к одной фразе-«где достать мясных голубей». 2. Большая цена за птицу по сравнению с затратами на выращивания. К примеру, охотничий фазан стоит около 15$, пара- 30$; самые простые промышленные линии кинга -50$ (пара), польская рысь — 30$ (пара). А если посчитать затраты на выращивание голубей и фазанов, разница огромна. 3. Птица очень крепка к заболеваниям (при правильном содержании). 4. Не требует отопления. 5. Не требует ежедневного присутствия. 6. Автокормушки и автопоилки дешевы. 7. Размножается при наличии отсвечивании круглый год, кроме линьки. С включение подсветки зимой справляется любой механический дешевый суточный таймер. 8. Голуби отлично высиживают птенцов. Не нужны инкубаторы. 9. Они также превосходно выращивают свое потомство без вмешательства человека. Брудеры с обогревом просто лишняя деталь. 10. Им не нужны животные белки как куриным. 11. Исключительный вкус и диетические свойства мяса. Минусов прямо скажем не много: 1. Это моногамы, на каждую самку требуется самец. 2. Небольшое количество потомства за год, в среднем 12-18 птенцов. 3. Не большой вес тушки. 4. Не все голубятину могут принять как пищу. Ну минусы на самом деле довольно спорны. Первый факт – очевидный, нечего не поделаешь. Со вторым можно не согласится, ведь курица наседка вырастит едва больше цыплят за сезон. Ну а на счет веса тушки так есть и поменьше птички, те же перепела. С четвертым сложней, в виду исторически сложившихся предрассудков. Но есть огромное количество любителей, которые хотят купить не мясо, а именно живую птицу. Ведь именно птиц продавать намного выгоднее мяса. Ну а если и останутся невостребованные птенцы – ценитель найдется. Да и самому можно гриль пожарить, друзей удивить. Шаг №2. В скором времени после решения завести голубей подвернулась возможность приобрести четырех птенчиков кинга промышленной линии (родители перевезены из Венгрии). В течении нескольких дней кинги были у меня в сарае. Поскольку я еще не определился с системой содержания. Они были просто выпущены на пол помещения. Я установил вакуумную поилку и такую же кормушку, мелкий гравий, мел. Вот и все приготовления. Пара фото моих первых голубей:

Общее впечатление

Крупные голуби, статные, плотного телосложения. Оперение хорошо прилегает к телу. Перья гладкие, не топорщатся.

Внешний вид – несколько перекормленные и слишком толстые голуби. Кингам очень не достаёт элегантности, но они компенсируют это своей серьёзностью и харизмой: это не голубок, а голубь, к которому хочется обратиться по имени-отчеству.

СтандартОсобенностиМясная продуктивность

Согласно стандарту, голубь породы кинг должен отвечать следующим требованиям:

  • Голова большая и гладкая. Глаза небольшие, у особей с тёмным цветом оперения – янтарного цвета, у белых голубей и голубок – тёмные. Вокруг глаз обычно тонкие красно-багровые обводы.
  • Клюв – мощный, хорошо развитый, требований по окрасу и степени развития не предъявляется. Восковица нежная, как будто чуть припудренная.
  • Шея средней длины, умеренно развитая. Крылья короткие с плотным оперением. Хвост короткий, слабо развитый.
  • Форма спины широкая.
  • Ноги средней длины, перьевой покров отсутствует.

В целом голубь кинг по телосложению больше похож на курицу-бройлера, чем на голубя. Причина этому – предназначение: это мясная слабо летающая порода.

Характер кингов живой, боевой, иногда агрессивный.

Жизнеспособность высокая. К условиям разведения порода не требовательна, поэтому проблем с разведением практически нет.

Выводковые качества высокие. Голубки этой породы – отличные матери, хорошо высиживают кладки, а яйценоскость обильная. Единственное исключение – выставочные экземпляры: у них плодовитость сниженная.

Порода голубей кинг имеет следующие преимущества:

  • высокая яйценоскость голубок в возрасте до 3 лет;
  • быстрый рост. Уже к 6-8 месяцу голуби кинг готовы к спариванию;
  • быстрый набор массы;
  • сохранение мясных качеств породы при скрещивании с другими голубями.

Недостатки заключаются в следующем:

  • голубки часто насиживают неоплодотворённые яйца;
  • склонность к ожирению. Из-за этого при промышленном разведении на мясо голубей кинг часто скрещивают с почтовыми голубками – получаются крупные птицы с большим количеством именно мяса, а не жира.

Голуби-кинги – мясная порода. Их мясо обладает нежным вкусом, умеренной жирностью, высоким объёмом (особенно при скрещивании самцов-кингов с голубками спортивных пород), умеренной волокнистостью.

На мясо голубей кингов забивают обычно в возрасте 4 месяцев, когда молодняк набирает вес более 600 г и сочетает в себе хорошую массу и нежность мяса. Можно подождать и забить самцов весом более килограмма – но их мясо более жёсткое и волокнистое, чем у молодняка.

Кинги, как и другие мясные породы, допускают забой молодняка в возрасте 28-35 дней. Однако конкретное время забоя зависит от роста конкретной птицы, условий выкармливания и других особенностей содержания голубиного поголовья. Здесь перед птицеводом встают одновременно две проблемы:

  • не передержать, сделав мясо слишком жирным и жёстким;
  • не забить слишком рано, не дав голубиному молодняку дорасти до оптимальных кондиций, набрав нужный вес.

Профилактика заболеваний

Голуби кинги не имеют характерных конкретно этой породе болезней. Как и у многих других птиц, у них периодически диагностируют:

  • кокцидиоз;
  • паратиф;
  • трихомоноз;
  • орнитоз;
  • сальмонеллез;
  • глистные инвазии.

Профилактикой этих заболеваний являются:

  • регулярные противопаразитарные обработки;
  • плановая вакцинация;
  • исключение контактов с любыми дикими птицами;
  • недельный карантин для новых особей;
  • полноценное кормление;
  • своевременная стерилизация подстилки;
  • уборка гнезд и вольеров.

Породы домашних голубей

В наше время любители птиц все больше интересуются мясными видами голубей, так как разводить их можно для хобби и даже для дополнительного дохода.

Основные мясные породы голубей с фото и характерными особенностями будут описаны ниже.

Особенности

При разведении птицы на убой, на мясо ее отправляют как можно раньше, ведь все знают, что у молодняка мясо очень нежное, сочное и приятное на вкус. Поэтому в домашних условиях выращивают бройлеров, которые быстро набирают вес.

Содержание и уход за представителями мясных пород направлены на то, чтобы быстрее откормить птицу, так как забой чаще всего проводят через 4 недели после вылупления птенца. В таком возрасте тушки легче очищаются от перьев, а мясо их мясо очень сочное и мягкое.

Описание

Сегодня насчитывают большое количество мясных пород. Их разделяют на три группы: мясные, куриные и исполинские. Каждая группа включает несколько видов птиц и отличается определенными особенностями.

Внешне они напоминают обычных домашних птиц, но крупнее в размерах. Представителями такого вида являются (рисунок 1):

  1. Моравский штрассер родом из Моравии. У этих птиц гладкое оперение, широкая спина, рост средний. Основная окраска оперения снежно-белая, а голова, крылья, хвост и спина – цветные. Штрассеры быстро набирают вес, хорошо плодятся и имеют хороший вкус мяса, который считается деликатесом. Также они очень хорошо летают.
  2. Кобургский жаворонок отличается большим весом и размахом крыльев, благодаря чему хорошо летает. Эти птицы являются отличными родителями, к тому же они дают высокую продуктивность и считаются самыми красивыми среди мясных птиц.
  3. Прахенский каник – очень плодовитая мясная порода. Они обладают коротким туловищем, красивой фигурой и головой. Грудь и спинка широкие, шея средняя, крылья сильные. Их мясо считается элитным.

Рисунок 1. Представители мясных пород: 1 – моравский штрассер, 2 – кобургский жаворонок, 3 – прахненский каник

Куриные породы внешне напоминают кур с маленьким широким корпусом, небольшим хвостом и высокими ногами. От других отличаются высокой плодовитостью и большим весом.

Представителями куриных видов являются (рисунок 2):

  1. Венгерский великан: для них характерен большой корпус, крупная голова, широкая спина и грудь, коротковатые ноги. От других отличаются обильным оперением ног. Цвет перьев может быть разным.
  2. Флорентийский был выведен в Италии. Имеет длинную шею, широкое круглое туловище, маленький хвост и длинные ноги. Окрас бывает синий, черный, красный, желтый, серебристый. Летает плохо.
  3. Мальтийские голуби родом из Германии. Внешне отличаются небольшим туловищем, длинной тонкой шеей, длинными ногами и высоким ростом. Цвет перьев может быть разным. Такие птицы имеют высокую плодовитость, но плохо летают.

Рисунок 2. Птицы куриных пород: 1 – венгерский великан, 2 – флорентийский, 3 – мальтийский

Исполинский вид – это голуби-великаны с крупным телосложением и массивными размерами, летают не очень хорошо.

Яркими представителями исполинских видов являются (рисунок 3):

  1. Кинг выведен в США. От других видов отличаются массивным корпусом, коротким приподнятым хвостом и длинными ногами. Расцветка бывает черной, желтой, красной и белой. Представители данного вида иногда могут достигать веса больше одного килограмма. Очень плодовитые.
  2. Штрассер – наиболее популярная порода с точки зрения кулинарии. Для них характерен большой вес, высокая плодовитость и хорошие вкусовые качества. По окраске оперения бывают голубые, сизые, черные, красные, желтые. Недостаток птиц в том, что они пугливы и драчливы.
  3. Карно выведен во Франции. Эти птицы быстро растут, но масса их небольшая. Отличаются длинным розовым клювом и красивым черным, бежевым, коричневым, белым и синим цветом.

Рисунок 3. Исполинские породы: 1 – кинг, 2 – штрассер, 3 – карно

Обзор породы голубей кинг вы найдете в видео.

Основные плюсы и минусы

Плюсы и минусы

крупные размеры птиц;

возможность выращивать на мясо;

разнообразие окраса;

декоративность.

при содержании только в птичнике, без выгула, кинги показывают меньшую продуктивность.

Польза голубиного мяса

Мясо такой птицы очень ценится за счет большого содержания белка и минимального количества жира. По свойствам в некотором случае считается полезнее куриного. Немного похоже на мясо дичи. Часто используется в диетическом питании. Голубиное мясо ценится во многих странах.

Основные потребители — это люди, которые подвержены и страдают такими заболеваниями:

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Употребление рекомендуется в случае общего ослабления организма.

Настоятельно рекомендуется включать в рацион голубиное мясо людям преклонного возраста и детям.

Разводить голубей породы кинг выгодно по нескольким критериям: вкусное и полезное мясо, продажа которого приносит доход, а также великолепные выставочные экземпляры, которые радуют своей красотой.

Болезни

Специфических болезней, свойственных именно этой породе, кинги не имеют. Поэтому меры безопасности при разведении – стандартные для всего птицеводства: обработка вольера, очистка гнёзд, стерилизация подстилки, правильное кормление.

Чаще всего у кингов встречаются:

  1. Паратиф. Симптомы: помет жидкой консистенции с кровью и слизью, загрязнение и слипание хвостовых перьев, большое количество неоплодотворенных яиц, гибель зародышей, поражение суставов.
  2. Кокцидиоз. Симптомы: вялость, потеря веса, втянутая в туловище голова, паралич конечностей, жидкий помет со слизью и кровью.
  3. Глисты. Симптомы: общее плохое самочувствие, тусклое оперение, потеря веса, плохой аппетит, малокровие, иногда паралич.
  • Паразиты
  • Инфекционные

Трихомоноз

Основные симптомы, меры по лечению и профилактике заболевания

Читать

Глисты

Чем опасно заражение, как лечить и делать профилактику

Читать

Паратиф

Заболевание, которое приводит к патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта и развитию септицемии.

Читать

Орнитоз

Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений

Читать

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, поражающее ткани желудочно-кишечного тракта

Читать

Оспа

Инфекционное заболевание голубей. Поражает кожу, слизистые оболочки и приводит к смерти птицы

Читать

Сальмонеллез

Характеризуется расстройством пищеварения, смертельно для птицы

Читать

Как тренируют бакинских голубей?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 5658 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Бакинские голуби относятся к бойной группе. Они известны не только на территории Азербайджана. Их разводят в европейских странах и в Восточной Азии. Они привлекают своим уникальным боем и окрасом оперения. Среди бакинских бойных голубей отмечаются несколько линий: гривуны, чубатые, поясные, с пёстрыми перьями. Чуб на голове добавляет птицам привлекательности. На ногах короткое оперение, длиной не более 3 см. Когти оголены.

Бакинские голуби

Они длинные и крепкие. Особенно популярен белый бакинский голубь. Считается, что он обладает самыми лучшими лётными качествами. Голубеводы утверждают, что из птиц других линий тоже можно вырастить летунов с отменными качествами. Необходимо лишь проводить для них регулярные тренировки. Бакинские голуби хорошо и быстро обучаются. Каковы характеристики породы? Как тренируют птиц?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]