Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!
История происхождения
Эта новая порода была выведена учеными путем внедрения особого гена карликовости в ДНК леггорнов. Стандартная разновидность кур была получена еще в девятнадцатом веке в Ливорно. Впоследствии ее пытались усовершенствовать ученые разных стран.
Порода карликов В-33 выведена во Всероссийском научно-исследовательском и сельскохозяйственном институте птицеводства. При этом новая разновидность кур отличается от стандартной лишь внешностью. Параметры продуктивности практически полностью совпадают.
Каким болезням подвержена
Все болезни делятся на три группы:
- инфекционные;
- вирусные;
- паразитарные.
Наиболее опасные инфекционные болезни кур:
- пестереллез (птичья холера);
- пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
- пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
- сальмонеллез (птичий паратиф);
Опасные вирусные заболевания:
- болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
- инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
- птичий грипп (респираторная инфекция);
- куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.. Паразитарные болезни:
Паразитарные болезни:
- кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
- колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
- микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
- гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).
Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.
Описание и характеристики породы карликовый леггорн
Для этой породы характерен целый ряд особенностей, что делает ее удивительно популярной среди птицеводов.
Экстерьер и окрас
Эта порода практически не отличается от исходной. Ключевая разница кроется в меньших размерах туловища и лап. В стандарты породы входят такие особенности:
- небольшая голова округлой формы;
- небольшой листовидный гребешок;
- белые или голубые мочки ушей;
- длинная шея с изгибом;
- широкий хвост;
- клиновидная форма тела;
- густые перья;
- белый окрас птиц.
Глаза меняют свой цвет в зависимости от возраста. Молодые птички имеют ярко-оранжевые глаза, зрелые – светло-желтый.
Специфика характера
Карликовые птицы характеризуются дружелюбным нравом. Птицы почти не дерутся друг с другом. Исключениями становятся схватки петухов, которые отстаивают лидерские позиции.
В целом, пернатые отличаются активностью и любознательным характером.
Показатели продуктивности
При небольших размерах и маленьком росте птицы этой породы дают большие яйца, которые весят 63 грамма. Они имеют ровный белый цвет. Живая масса кур составляет 1,2-1,4 килограмма. Петухи весят чуть больше – 1,4-1,7 килограмма. Параметры яйценоскости достигают 210-240 штук в год.
Посмотрите также
Названия и описания лучших пород пушистых кур, их содержание и как выбратьЧитать
Голосистые
Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.
Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото. Кроме того, мы еще рассмотрим все другие породы кур каждой направленности, где обязательно будут присутствовать интересные факты, фото и видеоматериалы!
Основные плюсы и минусы
К главным преимуществам птиц стоит отнести следующее:
- высокие параметры яйценоскости;
- большие яйца;
- отличная выживаемость птенцов;
- прекрасная акклиматизация;
- потребность в небольшой территории;
- отсутствие специфических патологий;
- минимальное потребление корма.
При этом карликовые леггорны имеют и некоторые недостатки:
- утрата инстинкта насиживания;
- снижение яйценоскости при несбалансированном рационе;
- низкие вкусовые характеристики мяса.
Продуктивность
Продуктивность птицы оценивается ее яйценоскостью, так как в качестве источника мяса курица не представляет интереса. Период яйцекладки начинается в возрасте 5 месяцев. Таким образом, покупая молодок, хозяин может быть уверен в том, что они занесутся очень быстро, как только оправятся от стресса, вызванного переездом. Первые яйца некрупные. После первого месяца яйцекладки птицы, яйцо становится максимального размера с массой до 65 г. Представители породы кур леггорн с белым оперением дают до 300 яиц, а с цветным — до 250 яиц. Цвет скорлупы яиц бывает от белого до темно-коричневого с переходом через различные оттенки. У миниатюрных кур яичные показатели такие же.
Мясо породы кур леггорн имеет низкие вкусовые качества, очень жесткое и может применяться только для приготовления бульона.
В подсобном хозяйстве на мясо пускаются только лишние петухи и старые куры, яйценоскость которых значительно упала. Разводить птицу непосредственно на мясо нет смысла.
Особенности содержания и ухода
Чтобы куры нормально развивались, им стоит обеспечить качественные условия. При этом важно правильно обустроить курятник.
Условия в курятнике
Карликовых птиц смело можно держать в клетках. Также им подойдут небольшие курятники. При этом стоит соблюдать такие правила:
- птичник должен быть теплым. Температура – составлять минимум +5 градусов;
- в помещении не должно быть сквозняков – при этом важна хорошая вентиляция;
- птичник стоит размещать в тихом месте – птицы боятся громких звуков;
- обязательно придется организовать подстилку – ее допустимо делать из сена, опилок или соломы;
- проводить уборку важно раз в сезон;
- выполнять дезинфекцию стоит ежегодно;
- обеспечить длительность светового дня минимум 12 часов.
Выгульный дворик
Для выгула пернатых хватит небольшой площадки. При этом стоит учитывать, что птицы умеют летать. Потому придется сделать крышу или ограду высотой минимум 1,5 метра.
Линька и перерыв в яйценоскости
Птицы способны нестись во время линьки. При этом стоит уменьшить длительность светового дня. Как следствие, продуктивность пернатых уменьшится, но куры сумеют быстрее преодолеть процесс линьки.
Плановая замена поголовья
Максимальная продуктивность пернатых наблюдается в первый год. После она постепенно снижается. Потому стадо стоит менять, когда родительскому исполнится 1 год.
Известные группы
На данный момент среди всех особей минимясной породы различают несколько линий, которые можно идентифицировать по окрасу, а так же особенностям телосложения.
Таблица 1. Группы минимясных пород
В66 | Представители группы имеют весь набор черт, характерный для птиц мясного направления – мощный костяк, мускулистое телосложение и развитую грудь. Окрас оперения у кур В66 может быть только белым. В случае присутствия на перьях вкраплений прочих цветов имеет место брак. Такие особи не используются в дальнейшем размножении |
В77 | Куры В77 во многом схожи с курами вышеописанной группы. Главное отличие заключается в окрасе данных особей – в отличие от В66, В77 обладают перьями золотого цвета, выступающими на белом фоне |
В76 | Куры группы В76 являются продуктом скрещивания двух вышеописанных групп, а потому наследуют сразу двум направлениям. У таких кур перья чаще всего имеют белый оттенок оперения с палевыми вкраплениями вдоль всего туловища |
П11 | Куры группы П11 появились в результате участия породы Род Айленд, что обеспечило этим особям насыщенно рыжий цвет оперения. Как и все остальные особи минимясной породы, обладают крепким телосложением и короткими, но сильными ногами |
М33 | За основу кур группы М33 был взять генотип леггорнов, с которыми получившиеся особи имеют много общих черт. Куры имеют белоснежное оперение, однако молодняк появляется на свет с желтыми перьями. Считается, что птенцы группы М33 обладают отличным иммунитетом |
Касательно особенностей продуктивности и устоявшихся повадок, то описанные группы не имеют значительных отличий друг от друга. Потому если вы хотите приобрести особей минимясной породы, имейте в виду, что цвет оперения не влияет на характеристики производительности и любые другие параметры.
Рацион питания
Карликовые леггорны не нуждаются в специфическом питании. При этом им требуется качественный и сбалансированный корм. Иногда можно заметить, что у птенцов скрючиваются пальцы. Причиной этого явления считается избыток белковых компонентов в питании. Чтобы избежать подобных проблем, птицам стоит обеспечить качественный корм.
Если нет возможности использовать промышленные корма, рекомендуется давать курам сухую и влажную пищу. Чтобы получить сухой корм, можно смешивать злаки. Для этого подойдут овес, кукуруза, ячмень, пшеница. Для изготовления влажного корма используют вареный картофель и другие овощи. При этом он может составлять только треть общего рациона.
Птицам обязательно стоит давать витамины и минералы. Для этого в рацион вводят мел, соль, скорлупу. Также допустимо применять готовые витамины, премиксы. Летом птицы должны получать достаточное количество зелени. Зимой им стоит давать отварные овощи. В открытом доступе птицы должны постоянно иметь чистую воду, причем зимой ее стоит подогревать.
Посмотрите также
Описание 17 лучших петухов бойцовой породы, содержание и тренировкаЧитать
Выращивание цыплят
Птенцы породы леггорн
После вылупления цыплята леггорн должны обсохнуть и затем сразу же получить пищу. Первый день их кормят мелко нарезанным желтком и качественным творогом с низкой жирностью. На 2 день добавляется круто сваренное пшено. Дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно. Зелень добавляют цыплятам с 4 дня. На взрослый рацион перевести цыплят можно с 3 недель.
Содержание молодняка не составляет труда.
Разведение В-33
Птенцы этих кур обычно рождаются крепкими и здоровыми. Параметры их выживаемости достигают 95 %.
Особенности инкубации
Эта птица почти потеряла инстинкт насиживания. Потому для разведения птенцов стоит пользоваться инкубатором. Специалисты не советуют скрещивать этих кур с другими видами. Это негативно отразится на стандартах породы.
Этапы инкубации
При проведении инкубации стоит сделать следующее:
- Осмотреть яйца. Они должны быть целыми, без пятен и разводов.
- Обязательно проверить яйца овоскопом. Он позволяет рассмотреть содержимое и удалить неудачный материал.
- Очистить яйца от загрязнений с помощью слабого раствора марганцовки.
- Разместить яйца в инкубаторе тупым концом кверху. Закладку стоит выполнять вечером.
- Вначале стоит положить крупные яйца, через 6 часов – средние. Через такой же период времени закладывают мелкие экземпляры. Благодаря этому птицы смогут вылупиться одновременно.
Отзывы
Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах. Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г. Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.
Преимущества
Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.
Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».
Достаточно прочная скорлупа способна уберечь от повреждения яйцо, выпавшее с не очень большой высоты. А вот мяско птичек исключительно деликатесное и легкое, в гастрономическом плане. Так что наши маленькие, но универсальные герои – идеальные питомцы частного подворья.
Отдельного слова достойны петушки этой семейки, поскольку, несмотря на «мужские» гены, ребятки абсолютно не задиристы – порядка трех петухов способны бесконфликтно уживаться по соседству.
Мнение фермеров
На просторах Интернета о породе Леггорн встречаются только положительные отзывы. Ведь найти породу, которая превосходила бы по яйценоскости Леггорн, практически невозможно.
★★★★★ Ольга, 44 года, заводчица. Я занимаюсь выращиванием птицы в просторных клетках. Я считаю, что там они себя чувствуют намного лучше. Держу их семьями, даже в летний период. Не замечала ни разу, чтобы Леггорны вели себя агрессивно по отношению друг к другу. Но на выгуле – кошмар, начинают истерично кричать, куда-то бежать, клевать траву, не знают, где сесть для кладки. Находясь в клетке, несутся ежедневно. С линькой сталкиваюсь единожды за год.
★★★★★ Дарья, 25 лет, занимается домашним разведением. Раньше Леггорнов выращивала моя бабушка. Еще с детства мне запомнился белоснежный окрас птиц. Были и коричневые Леггорны. Каждый день меня баловали яйцами в жареном, отварном виде. Несушки несли яйца постоянно, почти без перерыва. Мы с мужем решились на разведение кур, которых будем использовать для получения яиц с целью реализации. Все-таки яйца всегда пользуются спросом, да и нашей семье будут полезным продуктом.
★★★★★ Паша, 38 лет, бизнесмен. Много от кого слышал, да и читал в сети, что через год у Леггорнов снижается яйценоскость. Не знаю, почему так, но мои птицы и в 1,5 года несут яйца в больших количествах, выглядят привлекательно. Стараюсь постоянно кормить животных измельченной ракушкой, белками, пшеном. Не приходится избавляться от кухонных отходов – птицы с удовольствием их подъедают. Для разведения в домашних условиях использую инкубатор.
Куры Леггорн – популярные птицы, которые славятся во всем мире. Они неприхотливы в уходе и питании, но нуждаются в должном уходе. Только при хорошем кормлении, регулярной чистке птичника и замене питьевой воды, птицы будут радовать заводчика большим количеством яиц.
Достоинства породы Леггорновских кур, на которые стоит обратить внимание
Морозостойкость
Более того, несмотря на свое иноземное происхождение из теплого климата, куры весьма хорошо акклиматизируются к разного рода природным и температурным условиям содержания и благоприятно переносят все – от самого жаркого до самого холодного климата. Куры Леггорн, вообще, отличаются морозостойкостью: морозы нашего региона редко могут негативно отразиться на их здоровье, чем и отличает их выгодно от прочих конкурирующих пород.
https://youtube.com/watch?v=DCdJqGrBTyI
Открытые участки тела кур Леггорн ( гребешок и ноги) редко поддаются обморожению. Но следует отдавать себе отчет, что это не повод бросать их на произвол погодным условиям в неотапливаемый сарай. Утепление помещения для домашней птицы всегда благое дело, к тому же в более благоприятных условиях птицы будут и более продуктивны.
Яйценоскость
Однако птицеводы, зная о возможностях молодых кур леггорнов уменьшение этого параметра до показателя производительности в 150 яиц за год считает буквально катастрофическим.
По этой причине содержатели частных хозяйств и ферм предпочитают каждые полтора года заменять “отработавших” свой продуктивный период кур новыми молодыми особями, а старых использовать в качестве мяса.
Вопрос воспроизводительных возможностей новых поколений Леггорнов тоже является достаточно проблемным и в чем-то даже парадоксальным. К примеру, несмотря на высокий уровень оплодотворяемости яиц и выводимости из них молодняка, процесс высиживания бывает продуктивным исключительно через инкубатор или путем подкладывания яиц породы Леггорн насадкам прочих пород кур. ОБъясняется это тем, что инстинкт насиживания у данной породы буквально полностью утерян. То есть, если хотя бы одна курица из имеющихся, допустим, 50 захочет произвести на свет новое поколение, то вероятность сохранности потомства так или иначе будет достаточно низкой.