Билефельдер — порода кур с высокой продуктивностью из Германии

Главная » Статьи о курах » Порода кур билефельдер

Билефельдер – порода кур, выведенная в Германии Гербертом Ротом. Она завоевала популярность благодаря неприхотливости, красивому экстерьеру, спокойному нраву, высокой продуктивности, способности выносить низкие температуры.

Особенности и описание

Особенность породы кур билефельдер – аутосексность (возможность определения пола цыпленка по его окрасу уже в суточном возрасте). Петушки светлее курочек (цвет охры дополняется коричневыми полосками на спинке). Самочки светло-коричневые, с «подводкой» вокруг глаз.

Взрослые птицы обоих полов крупные, с плотно прилегающими перьями, широкой грудью, мощной шеей, крепкими ногами, желтыми плюснами. Голова имеет средний размер, клюв желтый.

У петухов спина более длинная, тело вытянутое, хвост чуть приподнятый, короткий. Гребень имеет листовидную форму, сережки овальные, красные. Самки плотно сбитые, коренастые, с короткими голенями и объемным животом. Тело вытянуто горизонтально, имеется незначительный наклон вперед. Гребешок ровный, небольшого размера.

Окрас у билефельдеров пестрый (криль) – сочетаются охра, черный и серый или серебристый с черным. У петухов окрас более разнообразный, чем у кур.

Немецкая порода билефельдер характеризуется хорошим иммунитетом к болезням. Куры выдерживают холода до -15℃. Они неприхотливы в питании, быстро набирают вес, имеют миролюбивый характер.

Происхождение

«Билефельдер» – относительно молодая порода кур, ее история насчитывает чуть более 40 лет. Началось все в 1974 году, когда селекционер Герберт Рот из городка Билефельд с немецкой обстоятельностью приступил к выведению птицы, которая была бы помясистее, имела высокую яйценоскость и, к тому же, отличалась неприхотливостью и не боялась морозов. В качестве основы он использовал местных кур с привлечением таких популярных пород как Род-Айленд, Вельзумер, Малин, Нью-Гемпшир, Амрокс.

Результаты не заставили себя ждать – в 1976 г. прошла первая презентация новой породы в Ганновере, а в 1978 г. рабочее название «Немецкая определяемая курица» (Deutsch bezeichnetes Huhn) заменили постоянным – «Билефельдер». В 1980 г. был утвержден породный стандарт и получено международное признание – птица пришлась по душе и профессионалам и любителям во всем мире. Немецким специалистам удалось создать шедевр, который практически не требует дальнейшего совершенствования.

Английский селекционер Реджинальд Пуннет сумел лишь усилить важное свойство, которое особенно ценят начинающие фермеры-птицеводы – аутосексность (проявление различий птенцов по полу уже в суточном возрасте).

Продуктивность

Порода имеет мясо-яичную продуктивность. На протяжении года куры откладывают 200-230 яиц весом 60-70 г (цвет скорлупы – кремовый или коричневый). Нестись они начинают в 5.5-6 месяцев, яичная продуктивность на хорошем уровне сохраняется на протяжении 3 лет, после чего несушек пускают на мясо. Мясная продуктивность хорошая. Вес петухов достигает 4-4.5 кг, кур – 3.5-3.9 кг.

Петухов, которые не идут на расплод, обычно забивают в возрасте 5-6 месяцев – в этот период мясо еще нежесткое, а вес тушки составляет около 3.5 кг.

Отзывы птицеводов

Семен, 56 лет, Смоленская область

Развожу кур такой породы для себя и на продажу уже на протяжении нескольких лет. Соорудил для них просторный курятник, специально отделил вольер. Яйца билефельдер дает вкусные и полезные, главное что бесперебойно. Особенно радует, что можно сразу же отделить «лишних» петушков. Лишними они конечно не будут – вес набирают быстро, как бройлеры, и вкус у них лучше.

Варвара, 47 лет, г. Петрозаводск

Климат у нас совсем не жаркий, а ближе к суровому. Поэтому специально искали такую породу, которая бы смогла приспособиться к сырости и прохладе. Покупали яйца у отечественного производителя, выводили в инкубаторе, заложили в феврале. Ни один цыпленок не погиб. В теплое время года активно выгуливали стадо и осенью уже были со своими яйцами. Никаких проблем не испытали – главное, чтобы уход был и корм хороший.

Петр, 32 года, г. Астрахань

Эта порода кур для меня и для моей семьи! Очистили весь участок от всякой ползучей нечисти. Гуляют на солнышке, оперение блестит. С рыбалки возвращаюсь, все курочки бегут навстречу – «Хозяин нам рыбки принес!». Приходится делиться, но и я не в накладе. Первый десяток кур и двух петушков брал цыплятами, на следующий год у меня уже были две наседки и мамаши оказались хорошими. Так что обошлись без инкубаторов. Детвора моя от цыплят в восторге.

Условия содержания

Птиц породы билефельдер содержат в просторных утепленных курятниках с невысоко расположенными прочными насестами (высота от пола – 40-50 см, стоит предусмотреть трап для подъема). Птица тяжелая, поэтому практически не летает. Несмотря на устойчивость к холодам, ее не стоит содержать в холодных курятниках (минимальная температура зимой: +10…+12 ℃). В помещении не должно быть сквозняков, необходимо следить за тем, чтобы подстилка из соломы, опилок, торфа не отсыревала (толщина слоя летом – 15 см, зимой – 25 см). Для птиц подготавливают поилки, кормушки, зольные ванны, гнезда с подстилкой.

Требуется зона выгула, где весной и летом в изобилии растет трава – в теплый сезон это позволяет снизить затраты на откорм. Зимой продолжительность прогулок ограничивают 1 часом.

Чистка и дезинфекция курятника проводится весной. Куры билефельдер не склонны к конфликтам – именно по этой причине их рекомендуется держать отдельно от более агрессивных пород, способных отвоевать место у кормушки.

Важно ограждать курочек от стресса, иначе яичная продуктивность резко падает.

Фото

Представляем вам небольшую подборку фотографий Билефельдер. На первой из них вы видите петуха, горделиво стоящего во дворе:

Здесь птицы находятся в своем привычном курятнике, небольшом, но удобном:

петух данной породы спокойно может переносить даже русские зимы:

Прекрасная фотография не менее прекрасного петуха:

Как и другие птицы, представители данной породы любят просто погулять во дворе:

Тут вы видите специально сделанный птичник для Билефельдер, куда другим породам вход воспрещен:

Зимой внешний дворик птичника можно не накрывать ни чем. Эти куры способны переносить мороз.

Выведение цыплят

Куры билефельдер имеют слабый инстинкт к насиживанию, поэтому выводить цыплят целесообразно в инкубаторе. Оплодотворяемость высокая (до 80%). Процент выведения заложенных в инкубатор яиц – 90-100%.

Инкубационный материал обязательно дезинфицируют, иначе во влажной и теплой среде начнут активно размножаться микроорганизмы. Можно использовать для дезинфекции раствор хлорной извести (15 г/1 л).

Яйца проверяют визуально и с помощью овоскопа – не подходят экземпляры с микротрещинами, двумя желтками, посторонними включениями внутри, жидким белком, смещенной воздушной камерой.

Закладку осуществляют в соответствии с размером – первыми укладывают крупные экземпляры, через 6 часов приходит черед более мелких (это позволяет добиться практически одновременного появления цыплят).

Температуру в первые 12 часов поддерживают на уровне +38.5…+39℃, затем ее снижают до +37.8℃ и оставляют на этом уровне вплоть до 15-го дня. После этого температура должна составлять +37.5℃. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки вплоть до 19-го дня. Общее время инкубации – 21 день. Начиная с 3-го дня осуществляют проветривание кладки (2 сеанса в сутки по 5 минут каждый). После того как цыплята вылупятся и подсохнут, их помещают в брудер.

На что обращать внимание при покупке?

Для разведения любой породы в домашних условиях фермеры могут приобрести оплодотворённые яйца и вывести молодняк в инкубаторе, а могут купить вылупившихся птенцов. В первом случае опасность приобрести не то что нужно очень высока: смешанный кросс или вообще яйца другой породы. Поэтому опытные фермеры рекомендуют приобретать цыплят. В случае с Билефельдерами дело значительно упрощается, поскольку цыплята рождаются с очень характерными внешними признаками, которые хорошо заметны уже в первые сутки. При этом выбрать можно и нужное количество самок и самцов.

Читайте статью: «Особенности ухода и разведения куриц породы Браун Ник».

Питание

Вылупившимся цыплятам в первые 10 дней дают корм каждые 2 часа. Рацион включает смешанные с манной или кукурузной крупой источники белка (вареные яйца, творог). Из расчета на 10 особей требуется по 50 г крупы и творога, 1 яйцо. Можно давать также цыплячий комбикорм или молотые овсяные хлопья, добавляя сухое молоко (1/4 от объема).

С 5-7 дня стоит добавить в рацион рубленую зелень, рыбные отходы (до 7 г/1 особь), влажные мешанки на рыбном бульоне (около 30 г на 1 цыпленка). С 10-го дня начинают давать овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель) и толченый мел или молотую яичную скорлупу.

Утром цыплятам наливают в поилки кефир или сыворотку (до того, как дать воду). Это полезно для пищеварения. С 3-недельного возраста количество кормлений сокращают до 3-4 раз в сутки. В этот период птенцов переводят в птичник, но содержат отдельно от взрослых птиц. В двухмесячном возрасте необходимость в раздельном содержании пропадает.

Взрослых особей зимой кормят 2 раза в день:

  • утром – мягким кормом (он включает овощи, ошпаренные или замоченные в воде зерна и отруби, животный корм, зелень и зерновую муку, разбавленную обратом или бульоном);
  • вечером – зерном (кукурузой, овсом, пшеницей, просом, рожью, отрубями).

В рацион добавляют мясокостную и рыбную муку, мел, ракушняк, скорлупу яиц.

В теплый сезон, при отсутствии свободного выгула, птицу кормят 3 раза в день – утром и вечером ей дают зерно, днем – влажные мешанки. При выпасе на придомовой территории достаточно давать корм 1-2 раза в день.

Выводы

  1. Обязательно хорошее питание цыплят со всеми витаминами и минералами, большим количеством белка. Отлично подойдет рыба и творог.
  2. Строго обязательно контролировать прием корма Билефельдерами, так как другие куры могут отталкивать их от кормушки, не давать поесть.
  3. Необходимо достаточное пространство в курятнике и во дворе, птицам нужно и проживание, и выгул без скученности.
  4. Соблюдение чистоты в помещении, недопустима редкая уборка.
  5. На лето можно сократить количество комбикорма, Билефельдеры — отличные фуражиры.

Если вы решили разводить кур с целью получения большого количества яиц и отменного мяса, а кроме того вам важен внешний вид курицы, то стоит обратить внимание на породу Билефельдер. Спокойный, покладистый нрав, неконфликтный характер, крепкое здоровье, отличная яйценоскость и мясо высочайшего качества привлекают к этой породе многих заводчиков. А внешний вид курицы несомненно не оставит вас равнодушным, кура красивая и крупная.

Разведение

Разведение также не отличается особыми трудностями. Если вы имеете свой инкубатор и некоторые навыки инкубации, то самостоятельно сможете получить потомство из яиц, которые возьмете у своих кур или купите на рынке.

Процент оплодотворяемой и выживаемости высокий.

Аутосексный окрас дает возможность отличить самку от самца. Петухи имеют желтый пух и большое светлое пятнышко на голове, на спинке бежевые волоски. Курочки более темные, на спине черные полоски.

Кто не хочет долго копаться с этим моментом, может приобрести подрощенных особей. Такое потомство выращивать гораздо легче. Это доставляет меньше хлопот, такие птицы быстрее адаптируются в курятнике.

Преимущества

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Этот гибридный вид получил популярность благодаря множеству достоинств. К преимуществам билефельдеров относят:

  • высокая продуктивность как по яичному, так и по мясному направлению;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкий иммунитет;
  • спокойный нрав и уживчивость между собой;
  • устойчивый генетический материал, качества породы в 90% случаев передаются потомству.

Среди недостатков немецких несушек отмечают большие затраты на их кормление и содержание (дорогостоящая электроэнергия для освещения, корма с повышенной питательностью). Также не все фермеры могут обеспечивать достаточное пространство для поголовья. В отличие от чистых бройлерных пород билефельдеры долго созревают, к убою особи готовы только к возрасту 1 года, а начинают нести яйца спустя 6-7 месяцев.

  1. Крупные яйца и хорошее мясо.
  2. Привлекательная внешность.
  3. Морозостойкость и неприхотливость.
  4. Отменное здоровье.

Болезни

Птица двора подвержена множеству заболеваний. Поэтому малышей с первых суток жизни начинают в качестве профилактики вкалывать антибиотики и противогельминтные лечебные вещества. Не обойтись птенцам и без прививок.

Заболевшая птица должна быть устранена от общего стада, ее отсаживают в отдельное помещение. Болезненность часто проявляется в отсутствии аппетита, прикрытых глазах, хромоте, тяжелом дыхании. Бывает, что курица не может подняться и стать на лапы, реже проявляются признаки в виде судорог ног либо головы. К этому может привести неполноценное и скудное меню породистых кур, когда птице ни достает витаминов и минеральных веществ, либо ее организм интоксицирован.

Чтобы предупредить заразные болезни, нужно дезинфицировать курятник, поддерживать в нем чистоту, хорошо кормить птицу. Можно добавить в воду энроксила, марганцовки, энрофлоксацина.

Видео

В предлагаемых видеороликах птицеводы делятся своими мнениями о курах породы «Билефельдер», рассказывают об особенностях содержания и тонкостях ухода за ними:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Материнский инстинкт

При выборе куриц для домашнего содержания практически все обращают внимание на наличие материнского инстинкта. И это правильно. Ведь при отсутствии инкубатора, или из-за недостатка опыта в его использовании, потомство получить бывает сложно.

У современных пород кур, которые были получены в результате селекции, редко сохраняется основной природный инстинкт. Такая же ситуация и с данными наседками.

Билефельдер порода кур описание которой гласит о том, что она не в состоянии самостоятельно заниматься вопросами получения потомства.

Аналоги

К схожим породам можно отнести кур Марана, а именно разновидность золотую кукушку. Внешне даже похожа. Куры статные, красивые. Куры Маран несут темно-коричневые яйца, яйценоскость хорошая, до 160-165 яиц в год, яйца весят до 80 г, они очень вкусные. Мясо отменное, очень высокого качества. Птица сильная и крепкая, не подверженная болезням.

Наиболее схожей по продуктивным показателям является порода кур Маран. Этот вид также относится к мясо-яичному направлению, хотя мяса даёт значительно меньше билефельдеров, зато по яйценоскости превосходит большинство известных видов. Уникальным качеством яиц марана является их размер — некоторые единицы достигают массы 85-90 граммов.

По внешнему виду они чем-то похожи на описанную выше породу, отличительной чертой является оранжевый воротник и зеленоватый оттенок основного оперения. Что касается содержания, они более притязательны и не так легко переносят перепады температур. Про Русскую хохлатую породу кур расскажет этот материал.

Дворик для выгула

Каким бы просторным не оказался сооруженный курятник, нельзя забывать, что для нормального развития крупных билефельдеров им нужны и регулярные прогулки, желательно в открытом дворике. Если возле курятника и дома нет других агрессивных животных и вы сможете обеспечить курам безопасность, то это будет отличным вариантом решения проблемы.

Гуляя на свободе, они сами смогут найти себе пропитание, а значит, можно будет сэкономить на кормах, да и пользы от такой пищи будет больше. В жаркие дни стоит расставить по периметру поилки, а также постарайтесь обеспечить птице свободный путь обратно в курятник.

Чтобы ограничить контакт кур с дикими птицами (они нередко выступают разносчиками различных инфекций), можно натянуть над прогулочной площадкой навес.

Характеристика породы кур Билефельдер или Бельфельдер

Мнения фермеров и птицеводов тростильной классификации кур билефельдер разделились. Изначально считалось, что это птица бройлерного направления. Однако, учитывая высокую яйценоскость половозрелых самок, многие перевели ее в раздел мясо-яичных видов. Получена птаха была путём длительных скрещиваний, проводимых немецким птицеводом Гербертом Ротом.

За всеми своими внешними достоинствами и величественным видом пернатые красотки скрывают души настоящих добряков. Они миролюбивые и очень дружелюбные, отвечающие на хозяйскую заботу крепкой привязанностью и доверием.

Их нелегко напугать – к людям относятся с интересом и открытостью. Самое главное – петушки не обладают агрессией, а наоборот – заботливо и дружелюбно относятся ко всем, кто слабее их. Помимо этого, вожаки еще и о.

Пение и зычное кукареканье является одним из самых любимых развлечений пернатых «отцов» семейства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]