Порода кур Шабо: обзор характеристик и условий содержания

Главная » Статьи о курах » Куры породы шабо

Шабо – куры декоративного направления. Их преимущественно разводят ценители выставочных пород. Птицы имеют оригинальный экстерьер. Продуктивные качества интереса не представляют.

Описание породы

Куры шабо отличаются миниатюрными размерами. Корпус у них приземистый, ноги очень короткие. Создается впечатление, что в состоянии покоя они постоянно сидят на лапах, а передвигаясь, никогда не поднимаются в полный рост. Контраст между величиной тела и длиной лап очень заметен. Это – главная особенность породы. Из-за непропорционального телосложения птицы мало двигаются.

Крылья, в противовес ногам, длинные. Их кончики опущены вниз и касаются земли. Хвост высоко поднят по отношению к спине – угол составляет 90 градусов. Хвостовое оперение длинное, край хвоста возвышается над уровнем головы. Лицо и ушные мочки красные, серьги большие. Клюв мощный, короткий.

У петухов породы шабо, согласно описанию, присутствуют следующие экстерьерные отличия от кур:

  • центральные перья хвоста изогнуты дугой;
  • на шее есть богатый перьевой воротник.

Голова у них крупнее, чем у самок. Гребень мясистый, высокий, с четко очерченными зубцами – их может быть 4 или 5. Спина широкая, грудь выпуклая. Самки меньше по размеру и изящнее петухов. У них небольшой гребешок. Края хвостового оперения ровные.

К отбраковке приводят следующие дефекты:

  • длинные ноги;
  • короткие и высоко поставленные крылья;
  • узкая грудь и длинная спина;
  • маленький гребень у петухов;
  • светлые (зеленые, серые) глаза;
  • маленький хвост.

Отзывы птицеводов

★★★★★
Лариса, 55 лет, учитель, Омск. Решила завести в том году кур Шабо. Изучила описание, почитала на форумах и т.д. Знала о том, что в Сибирском крае разводить таких птиц нельзя. Но решила рискнуть. Жаль, что ничего не получилось. Как только я не обустраивала им курятник, чем только не устилала пол. Все равно куры заболели и погибли. Жаль, что в нашем крае нельзя разводить таких декоративных красоток.
★★★★★
Петр, 43 года, селекционер, Сочи. Много лет занимаюсь выращиванием зерновых и злаковых. Решил, что стоит начать заниматься птицеводством. Выбор остановил на японских бентамках, и не пожалел. Птицы отлично ужились на моей даче, климат им нравится.
Яиц за год получил примерно 70 штук с одной несушки, как по мне это мало, конечно. Но я разводил для красоты и для души, а не для особой пользы. Что касается характера, то самым активным оказался петух. Курочки спокойные медленные, а он постоянно что-то делает, кричит. Может просто так показывает, что он главный здесь – не знаю, еще я этого не понял.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Куры Шабо – отличный вариант для тех, кто не обладает огромной территорией, но интересуется декоративными пернатыми. Японские бентамки постоянно попадают на выставки и ярмарки, их заводят не столько для получения продукта, как для эстетического наслаждения и разведения молодняка.

0

0

Копировать ссылку

Варианты окраса и особенности оперения

Карликовые куры шабо могут иметь три типа оперения;

  • гладкое;
  • курчавое;
  • шелковое – стержни тонкие и гибкие, строение перьев нитевидное, они визуально похожи на шерсть животного.

Окрас разнообразный:

  • белоснежный, без вкраплений другого оттенка;
  • черный – у петухов хвост имеет зеленоватый отлив;
  • желтый – самки окрашены равномерно, у самцов спина темнее остального тела;
  • голубой, разной степени насыщенности, однотонный или с темным окаймлением на перышках;
  • белый с черным – основной окрас белый, хвост черный, темные вкрапления присутствуют на крыльях и на шее;
  • серебристый;
  • желто-черный (на теле оперение желтое, хвост черный);
  • красный – основной окрас дополняется черной окантовкой хвоста;
  • полосатый;
  • фарфоровый;
  • куропатчатый.

Часто особей с разным окрасом скрещивают, получая интересные варианты. Замечено, что черный и голубой цвет всегда оказываются доминирующими.

Возможные болезни

Чего можно ожидать

Как и любые куры, шабо могут подхватить:

  • Пуллороз-тиф — расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Колибактериоз — поражение дыхательных путей.
  • Пастереллез. Узнают по признакам: гребешок и сережки синеют. При запущенной форме суставы лап опухают и искривляются.
  • Сальмонеллез. Симптоматика: конъюнктивит, хромота, тяжелое дыхание. При запущенной форме куры умирают, заваливаясь на бок.
  • Псевдочума — нарушения в работе нервной системы и пищеварительных органов.
  • Оспа. Признаки: на коже образуются оспины, без лечения они будут увеличиваться, соединяться, темнеть и засыхать, иногда кровоточить.
  • Паразиты — по большей части это глисты и пухопероеды.
  • Атония зоба — отвисание и уплотнение зоба.
  • Кератоконъюнктивит. Симптомы: на веках образуются желтые скопления, глаза начинают слезиться.

Причины возникновения заболеваний

Причинами развития болезней у кур шабо чаще всего становятся: недостаточная гигиена помещения, нехватка питательных веществ, некачественный корм или несбалансированное питание, неправильный уход. А также несвоевременное выявление больных особей и, как следствие – распространение заболевания.

В зависимости от болезни, признаки бывают разные. Общим для всех кур станут: вялость, малоподвижность, плохой аппетит, нарушения стула. В отдельных случаях это хрипы, сильная жажда, изменение цвета оперения.

Как спасти птиц

Заняться лечением птиц нужно как можно раньше, дабы не запустить болезнь и исключить вероятность инфицирования других особей.

Опасный враг кур шабо – туберкулез. На ранних стадиях спасут антибиотики. О них можно узнать в статье «Какие антибиотики нужны для кур». Если форма болезни запущена, поголовье следует уничтожить, тушки утилизировать, помещение продезинфицировать.

Пуллороз-тиф, гастроэнтерит и сальмонеллез также лечатся антибиотиками.

Для избавления от атонии зоба используют зонд с несколькими капельками растительного масла: пострадавшую птицу переворачивают головой вниз, массируют твердую часть зоба и удаляют содержимое.

Кератоконъюнктивит лечат промыванием глаз отваром ромашки.

Для устранения авитаминоза в корм добавляют пищевые добавки.

Профилактика

Основные профилактические меры – сбалансированное питание, своевременная очистка помещения, выгул.

Продуктивность породы шабо

Птицы миниатюрные. Петухи откармливаются до 600-650 г (в редких случаях – до 800 г). Курочки легче – взрослые особи весят около 500 г. Мясо деликатесное, напоминает куропатку. Миниатюрные птицы мало едят – потребляют вдвое меньше кормов, чем обычные породы (60 г в сутки, из расчета на одну особь).

Несушки откладывают на протяжении года обычно 75-80 яиц весом 28-30 г. При создании специальных условий показатели могут быть увеличены. Скорлупа бывает белой или коричневой (разной степени насыщенности). Цвет зависит от окраса оперения.

Как выглядит азиатский петушок?

Самец Японской Бентамки – петушок, не сильно отличается от дамы. Конечно же, он крупнее, а также имеет более мощную грудь, массивные крылья, насколько это возможно для мелких птиц. Петушки, как и прекрасная половина стаи, имеют различные варианты расцветок. Пернатые джентльмены тяжелее курочек в среднем на 200 грамм.

Интересный факт: Баронесса фон Ульм Эрбах гордилась коллекцией курочек из Японии, в которую входили самые редкие экземпляры, завораживающие красотой.

Рекомендации по содержанию

Куры шабо относятся к категории теплолюбивых пород. Их содержат в сухом утепленном помещении с хорошей вентиляцией. Зимой может потребоваться отопление. Абсолютно противопоказаны сквозняки. Особенно опасны они в сочетании с сыростью.

В птичнике поддерживают чистоту. На пол укладывают подстилку из опилок лиственных пород, соломы, сена, измельченных стеблей подсолнечника. Предварительно его посыпают гашеной известью.

Нельзя использовать в отделке птичника листы пенопласта – птицы его клюют, что приводит к засорению зоба.

Куры предпочитают отдыхать на полу или на небольшой высоте. Тем не менее насесты могут быть многоярусными, до полутора метров в высоту. Диаметр жерди – 4-5 см. Гнезда делают небольшими – 25х25х25 см. Их размещают в теплом и тихом уголке птичника, куда не проникают прямые солнечные лучи и не падает яркий свет от ламп. Одного гнезда достаточно для пятерых несушек.

Выгульную зону огораживают сеткой по периметру и закрывают сверху. Это исключает контакт с дикими птицами и бродячими животными, предотвращает побеги. Инвентарь устанавливают в помещении и под навесом в выгульной зоне. Обязательно подготавливают емкости с золой и песком для сухого купания.

Площадь выгула не должна быть слишком большой – шабо не любят свободных пространств, сбиваются в стайку. Для 7 голов достаточно 4-5 кв.м.

Маленькая мама

Если у вас есть азиатские пеструшки, вам точно не пригодится инкубатор! Вопреки небольшим размерам, за потомство крошка-мать готова отдать жизнь – ни на секунду не задумываясь. Мамочка может послужить примером для многих животных и даже людей!

Крошечная мать бережно обогревает снесенные ею яички, а после появления писклявых детенышей – ни на секунду не покидает своих малышей. Мамочки до самого взросления заботятся о своих малышах, согревая их под большими крыльями, выгуливая и храбро защищая от любых опасностей.

Карликовая мамаша передает малышам жизненный опыт, вычищает перышки, разгоняет по разным концам птичника маленьких драчунов. Глядя на такое зрелище, невозможно не умиляться! А что еще более примечательно – петушок поддерживает наседку в ее материнстве, заботясь и оберегая.

Интересный факт:

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, японских несушек часто приглашают стать приемной мамашей для цыплят других пород, чьим родительницам не до них.

Характер

Противопоказано содержать породу шабо с другими курами – из-за небольших размеров они часто подвергаются нападкам. Хоть петухи и способны постоять за себя и свою семью, до таких ситуаций лучше не доводить. Миниатюрная птица бесстрашно бросается в бой и может пострадать. В целом же характер у шабо спокойный, миролюбивый. Со своими соплеменниками они хорошо уживаются, образуют дружную стайку, все делающую сообща. В одиночестве представители этой породы быстро чахнут.

Фото

На первой фотографии красуются несколько особей данной породы, сидящих на палке:

Здесь вы видите небольшое частное хозяйство, где разводят этим прекрасных маленьких кур:

А вот на этом фото представлен молодняк кур породы Шабо:

Прекрасная пара белых Шабо, словно позирующих для фотографии:

Отличная несушка рыжего цвета в небольшой, но удобной клетке:

Особенности разведения

Потомство получают внутри стада – породные характеристики сохраняются и передаются потомству. При составлении семьи следят, чтобы между петухом и курами не было близкородственных связей. На одного самца должно приходиться до десяти самок.

Куры становятся хорошими наседками. При отсутствии стрессовых факторов они не бросают кладку, а впоследствии хорошо заботятся о своем потомстве. Цыплята появляются на свет слабенькими, имеют миниатюрные размеры. Смертность среди молодняка высокая. Снизить ее можно, выбирая для скрещивания особей с разной длиной ног.

Наседок с их выводками держат в теплом птичнике, в отдельных загонах. В помещении должно быть тепло – включают обогрев. Снижают температуру постепенно, без резких перепадов. Уровень влажности – 65%. За чистотой подстилки следят. Инвентарь регулярно дезинфицируют.

Где купить в России?

Декоративные курочки популярны не только в сельской местности, но и в крупных городах. Владельцы коттеджей заводят Бентамок, чтобы украсить ими двор.

В Москве существуют зоомагазины, где продаются различные представители карликовых кур, среди них — и Шабо.

Разведением и продажей курочек на территории России занимаются несколько хозяйств. Одно из крупнейших – «Птичий парк Немченко». Частное хозяйство специализируется на выращивании и реализации тех пород, которые неприхотливы, дают хорошее потомство.

Племенное поголовье включает более 40 пород. Среди них — и декоративные. Курочки Шабо пользуются спросом в России и других странах.

Адрес хозяйства: Россия, город Краснодар, ул. Ветеринарная, 7. Связаться можно по телефонам и +7 (861) 225-73-12. На сайте https://chickens93.ru/ есть вся интересующая информация о племенном поголовье чистопородных кур.

Кормление

Наседку и выводок обеспечивают кормом и чистой водой. Цыплятам в первые дни дают пропаренную кукурузную крупу и измельченное вареное яйцо. С пятого дня жизни начинают вводить дополнительные продукты – зелень, овощи, комбикорм, минеральные добавки (мел, известняк, ракушку, соль). Птенцам дают для пищеварения крупный прокаленный песок. Температура питьевой воды – не ниже +20°C.

Рацион взрослых кур шабо должен быть сбалансированным – в него входят сочные и сухие корма. Можно готовить мешанки, добавляя бульон или обрат. Суточная норма корма из расчета на одну голову – около 60 г. Примерный рацион на день:

  • овес, пшеница, ячмень, кукуруза в дробленом виде – 20 г;
  • рассыпчатый нежирный творог или другие белковые продукты животного происхождения – 10 г;
  • шрот и жмых – 9 г;
  • овощи и зелень – 20 г;
  • рыбная и костная мука – 1 г.

Отдельно дают минеральные добавки – мел, ракушку, известняк.

Инкубация

Благодаря великолепному материнскому инстинкту, Шабо отлично размножаются без применения инкубатора.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]