Необходимое оборудовние для содержания кур несушек
Оборудование для содержания кур несушек должно быть современным – позволяющим экономить затраты труда, а также расход кормов, электроэнергии. Список необходимых оборудований для данного проекта:
Клетки для кур несушек типа А четырехъярусные с пятью дверькой.
Клетки для кур несушек на птицефабрике
Уточнить цену
Размер одной клетки: 1950мм* 450мм* 410мм, всего нужен 188 наборов клетки. Возможно разместись 160 гол птиц в одном наборе клетки. Размещение клетки в птичнике: 47 наборов клетки/ряд, всего 4 ряд клеточных батарей. Сумма поголовья в одном птичнике: 60* 47* 4 = 30,080 гол.
Размеры клетки: (мм) | |
Ширина | 1950 |
Глубина | 450 |
Высота | 410 |
Высота целого набора | 1984 |
Решетка пола: — размер ячейки — диаметр проволоки | 16×23 2.3 |
Посадочные данные: | |
Рем. молодняк: — площадь посадки (не менее) — вместимость клетки | 450см.кв/гол. 160 гол. |
Размер клетки для кур несушек типа А
Уточнить цену
Автоматическая система кормления, в которой включает портальный кормозагрузчик, один портальный кормозагрузчик служит 4 ряда клеток одновременно.
Портальный кормозагрузчик
Уточнить цену
Система яйцесбора: 4 наборов, (по одной на каждую батарею)
Автоматическая система сбора яиц
Уточнить цену
Система пометоудаления: 4 наборов, (по одной на каждую батарею)
Система пометоудаления
Уточнить цену
Система микроклимата: 1, вентилятор: 12 шт, размер 1.4м*1.4м, установленный на задней стенке стены птичника. 2, влажный занавес: 14 шт, размер 2.5м*2м, установленный на передней и боковой стенке стены птичника. 3, приточный клапан: 68 шт, размер 600мм*300мм установленный на боковой стенке стены птичника. 4, управляющий компьютер ac2000: 1 шт.
Система микроклимата
Уточнить цену
Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике
Бройлеров обычно выращивают на предприятиях с законченным циклом производства. Существуют три технологии выращивания: напольная, на глубокой подстилке, клеточная и комбинированная. В зависимости от технологии плотность посадки может составлять в клетках 450 см2/гол, на полу и сетке — 18-20 гол/м2.
В зависимости от применяемой технологии — напольной или клеточной изменяется химический состав мяса и соотношение отдельных частей туши. Например, при напольном содержании процент белка в грудке был на 1,8% меньше, чем при клеточном содержании. Мясо бройлеров напольного содержания отличалась высокими вкусовыми качествами [17].
При выращивании на глубокой подстилке, в качестве подстилки используют используют различные наполнители опилки, сфагновый торф и др. Подстилка должна быть толщиной около 5-7 см, при влажности до 25%.
До 3-х недельного возраста бройлеров выращивают в брудерах. Брудер это зонт или ящик, оборудованный обогревом и лампы красного или синего цвета. Снаружи на брудере находится сигнальная лампа. Вместимость брудера достигает 500 — 600 цыплят. В последние годы для обогрева применяют инфракрасные лампы без брудеров.[8].
Например, Андреев Д.С. [1] рекомендует смещать световой режим птичника на 45 минут, таким образом продолжительность «биологических» суток составит 23 часа 15 минут. С трех недельного возраста для освещения птичников могут применяться разные световые режимы, например 3 часа темноты и 1 час света; 3ч и 2 ч; 2ч и 2 ч; 2 ч и 1 ч соответственно. Такие световые режимы позволяет сэкономить на освещении 40 — 45%. Прерывистый режим освещения требует большой четкости в выполнении всех технологических нормативов, особенно фронта кормления (2,6 см на голову) и фронта поения (1 см на голову).
К ресурсосберегающим технологиям можно отнести и организацию локального обогрева птицы с использованием ИКУФ (инфракрасные ультрафиолетовые лампы) вместо электробрудеров. Выращивание цыплят с учетом пола, целей выращивания, современных систем освещения позволяет существенно повысить рентабельность производства. Интерес представляет использование энергосберегающих ламп «Gasolec Orion» с зеленым и голубым светом позволило уменьшить падеж до 3,7%, а прирост живой массы увеличить на 1,7%. Кроме того, была получена дополнительная экономия на электроэнергии в 15 тысяч рублей. Кроме этого, автор отмечает, что разная площадь посадки, в зависимости от сроков выращивания позволяет повысить рентабельность и снизить падеж [20]. По оценке В.В. Горшкова [5] наиболее рентабельно использовать плотность посадки 36,62 см2 на 1 голову.
В.С. Буяров с соавт [3] оценивал разные технологии, применяемые в современном птицеводстве. Они отмечают положительный эффект от использования пробиотиков, ламп синего и зеленого света, а так же преимущество клеточного содержания перед напольным за счет более эффективного использования площади.
Важным фактором является половой состав стада при выращивании бройлеров. Разделение по полу при выращивании цыплят позволит добиться более равномерного потребления корма, что важно при выращивании цыплят массой более 6 кг [4]. Стрельцов В.А. и др. [19] анализируя эффективность раздельного выращивания цыплят с разделением в суточном возрасте, отмечает повышение сохранности на 2 и 4%%, увеличение живой массы на 3,4 и 7,4%% у курочек и петушков; снижение затрат корма на 4,6%.
Перед закладкой яйца сортируют группами, разница между яйцами по массе не должна быть более 3 г, при оценке суточных цыплят для выращивания в клетках особое внимание обращают крепость ног [16]
Отказ от традиционной инкубации яиц в пользу выращивания по системе Patio, при которой яйца инкубируются до 18 дней, затем после овоскопии переносятся в выводные корзины. А цыплята вылупляются непосредственно на бройлерной фабрике. Таким образом, инкубация и вылупление яиц проходит в более естественных условиях, снижается риск вдыхания скорлупы и пересыхания яйца [13].
Система Patio так же изучалась В.В, Гудыменко [6], который отмечал повышение рентабельности на 9,4% по сравнению с традиционной технологией выращивания. У цыплят, выращенной по этой технологии имеют на 6,5% больше мышечной ткани, по сравнению с цыплятами, выращенными по традиционной технологии. Клеточное выращивание бройлеров рассматривается как более экономичное, так как при высокой концентрации животных увеличивается выход мяса с единицы площади. Экономия составляет 12% в сравнении с выращиванием бройлеров на подстилке.
В предубойный период бройлеров выдерживают без корма при доступе к воде в течении 8 ч с учетом времени на транспортировку. Отлавливают птицу на убой в затемненном помещении при освещенности 1 лк. [18]
В последние годы на птицефабриках все чаще делают выбор в пользу напольного содержания. Это позволяет получать более высококачественное, калорийное мясо, высокую энергию роста и низкую себестоимость продукции. Так же уменьшается количество травмированной птицы и повышается ее сохранность [9].
Несомненно важное значение имеет выбор эффективной системы вентиляции для птичников. П.В. Михалев [12] отмечает преимущество тунельной системы по сравнению с традиционной, обеспечивающий поток воздуха сверху-вниз.
Длительные сроки выращивания птицы на ряду с технологическими режимами одним из самых спорных вопросов. Сокращение сроков выращивания приводит к повышению уровня рентабельности. Однако, масса тушки при этом значительно снижается. По данным Астраханцева А.А. [2] рентабельность выращивая бройлеров при сроке 40 дней составляет 42,6%, а при 38 днях 46%. Полноценное кормление птицы, один из зоотехнических факторов, определяющих ее продуктивность. Высокий уровень обменной энергии влияет на массу получаемого яйца, его товарные свойства и выводимость цыплят [11].
В комбикормах цыплят нормируют обменную энергию, сырой протеин. Клетчатку, минеральные вещества и витамины в комбикорм вводятся в виде премиксов [7]. Комбикорма для бройлеров в начале задают в виде крошки или дерти, затем — в виде гранул. Основу комбикорма создают легко переваримые компоненты корма: пшеничная, кукурузная дерть, жмыхи и шроты, мясная, мясо-костная мука, кормовые дрожжи. В первый период жизни можно использовать также: свежий творог, сухое молоко, круто сваренные яйца. Обязательно давать гравий или мелкую крошку [14].
В зависимости от принятой в хозяйстве технологии может использоваться как двухфазное, так и трехфазное кормление. При двухфазном кормлении рационы разделяются на рационы первого месяца жизни и последующего периода (возраст 4-х недель). Эта систему постепенно заменяет трехфазная, когда смена рационов происходит в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед [10]. В составе комбикормов для цыплят-бройлеров используют компоненты, способные обеспечить высокую концентрацию энергии и протеина в рационе. К таким компонентам относится кукуруза, ячмень, мясная, мясокостная мука, глютен (пшеничный, кукурузный). Кроме этого, в состав комбикормов входят жиры, обеспечивающие нужную концентрацию энергии в рационе [16,15] Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Фронт кормления: в первые дни — 1-лотковая кормушка на 80 голов, желобковая из расчета 1,5 см/гол, после 2?3 недель — 1-бункерная кормушка на 50 гол, желобковая — 2,5?5,0 см/гол.
Для поения используют: вначале вакуумные (1 на 50 голов), затем желобковые из расчета 2 см/гол. Поилки располагаются равномерно между кормушками и регулируются по высоте.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Андреев, Д. С. Новый способ выращивания бройлеров / Д. С. Андреев, В. И. Щербатов // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб. материалов международной научно-практической конференции. – Краснодар, 2009.-Ч.1. – С. 99-101. 2. Астраханцев, А. А. Влияние сроков выращивания цыплят-бройлеров на продуктивные качества и эффективность производства мяса / А. А. Астраханцев, И. Н. Ворошилов // Вестник Ульяновской ГСХА. — 2014. — №3 (27). — С.92-95 3. Буяров, В.С. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения/ В. С. Буяров, В.В. Крайс, А.В. Буяров, Д.С. Миронов, В.А. Беленихин // Вестник ОрелГАУ. — 2010. — №2. — С.7-15 4. Гадиев, Р.Р. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания / Р.Р. Гадиев, А.Б. Чарыев // Известия ОГАУ. — 2015. — №6 (56). — С.164-166 5. Горшков, В.В. Влияние плотности посадки на продуктивность цыплят-бройлеров / В.В. Горшков // Вестник АГАУ — 2015. — №6 (128).- С.93-97 6. Гудыменко, В.И. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выращивании по разным технологиям / В.И. Гудыменко, А.Е. Ноздрин // Известия ОГАУ. — 2014. — №6 (50). — С.136-139 7. Злепкин, В.А. Применение новой кормовой добавки «Биштреон» и ее влияние на мясные качества цыплят-бройлеров / В.А. Злепкин, Л.Ю. Сафронова // Известия НВ АУК. — 2012. — №4. — С.94-99 8. Зонов, М. Прерывистое освещение при выращивании цыплят-бройлеров [Текст] / М. Зонов // Птицеводство. – 2009. — №9. – С. 22. 9. Кулистикова, Т. Клетки или пол для содержания бройлеров?[электронный ресурс] / Т. Кулистикова // Условия доступа: https://www.webpticeprom.ru/ru/articles-equipment.html?pageID=1186743080. Дата обращения 13.12.16 10. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство научной литературы, 2007. – 608 с. 11. Малявкина Л.А. Кормление с/х животных: учеб. пос. вуз. / Л.А. Малявкина, Т.С. Самсонова, Ю.В. Матросова. -Троицк: УГАВМ, 2010. — 235 с: ил. 12. Михалёв, П. В. Эффективность применения новых методов контроля микроклимата при выращивании цыплят-бройлеров / П.В. Михалёв, Н.М. Василевский // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. — 2012. — №4. — С.319-323 13. Ноздрин, А.Е. Выращивание цыплятбройлеров по новой технологии / А.Е. Ноздрин, В.И. Гудыменко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — №5. — С.60-62 14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие 3 -е переработаннное и дополненное. / Под ред.А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. –– М.: Агропромиздат, 2003. – 456 с. 15. Особенности кормления бройлеров [электронный ресурс] / Е. Ткаченко // Условия доступа: https://www.activestudy.info/osobennosti-kormleniya-brojlerov-2/ Дата обращения 13.12.16 16. Особенности кормления бройлеров [электронный ресурс] // Условия доступа: https://ptica-ru.ru/kuri/1527-osobennosti-kormlenia-brojlerov.html. Дата обращения 13.12.16 17. Подчалимов, М.И. Экономическая эффективность различных способов выращивания цыплят-бройлеров / М.И. Подчалимов, Е.М. Грибанова, Д.В. Бартенев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2010. — №2. — С.65-69 18. Производство бройлеров [электронный ресурс] // Условия доступа: https://ptica-ru.ru/kuri/1543-proizvodstvo-brojlerov.html Дата обращения 13.12.16 19. Стрельцов, В.А. Организация выращивания цыплят-бройлеров разделенных по полу в суточном возрасте / В.А. Стрельцов, А.О. Храмченкова, Н.А. Мартишина // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. — 2014. — №2. — С.31-34 20. Фисинин, В.И. Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве / В. И. Фисинин, Т.А. Столляр, В.С. Буяров // Вестник ОрелГАУ. — 2007. — №1. — С.6-12
О птичнике
Для содержание кур несушек на 30,000 гол. нужен птичник, размер которого должен быть 102M * 15M * 3.5M. Если у вас нет такого птичника, то необходимо строить совершенно новый корпус с учётом большего поголовья. Не волнуйтесь, через год инвестиции окупается.
Птичник должен оборудован клеточными батареями, а также электрическими лампами для дополнительного освещения. Это очень важно, потому что дополнителное освещение позволяет повысить яйценоскость кур. Кроме того, рекомендую оборудовать обогревателями в вашем курятнике, если вы сделал это, то содержание кур несушек зимой уже не является проблемой.
Схема птичника
Уточнить цену
Лекарства и вредные вещества
Стоит отметить, что без применения лекарственных средств птицу вырастить в масштабе крупного птицеводческого комплекса просто невозможно. Чтобы не было болезней и эпидемий, на птицефабриках проводят регулярную вакцинацию поголовья. Но если вы приобретаете бройлеров в магазине, можете быть уверены, что перед отправкой на прилавок вся продукция обязательно походит ветеринарный контроль. В ходе анализа специалисты проверяют наличие остатков вредных для человека веществ или препаратов, запрещенных к применению в нашей стране.
Характеристики продуктивности
Урожайность бройлеров находится на высоком уровне. Цыплятам нужно всего 60 дней, чтобы достичь убойного веса около 2 кг. При правильном уходе и уходе количество и качество мяса останется на оптимальном уровне. Линия разведения бройлеров играет большую роль в производительности. Если птицеводу нужен быстрый и мощный поток мяса, ROSS-708 будет вашим лучшим выбором.
Наиболее продуктивными являются цыплята, выращенные в инкубатории специализированной птицефабрики. При домашнем разведении некоторые породы могут смешиваться, и качество мяса может измениться. Настоятельно не рекомендуется покупать на рынке бройлеров, которых можно забивать выборочно.
Наилучшими вкусовыми качествами обладают цыплята до трехмесячного возраста. После набора веса их рекомендуется забить, чтобы эти характеристики не ухудшились. Обычно это происходит на пятом месяце жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.
Многие владельцы содержат бройлеров длительное время, как и обычных несушек. Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, и начинается активное яйценоскость. Одна курица-несушка способна отложить до 20 яиц среднего размера в год.
Выбираем породу кур для разведения
Для успешного бизнеса необходимо остановить свой выбор на правильной породе, которая сможет вам дать большое количество яиц за сезон, а также будет нестись зимой, не прекращая свою продуктивную деятельность. Но помните, что для этого не хватит простого выбора птицы – важнее обеспечить грамотный уход за курами.
Собираясь получать прибыль от продажи яиц, фермер должен выбирать птиц из яйценоской группы, которые способны давать яйца круглый год, конечно, если будет обеспечен грамотный уход. При этом раз в три года нужно обновлять все поголовье, так как производительность птиц к этому времени начинает снижаться. Это может сильно сказаться на вашем бюджете, когда птицы будут продолжать питаться кормами, но не нести яйца.
Чтобы получать яйца разных цветов, куриц нужно покупать темного и светлого окраса
Редбро
Куры этой породы спокойные, мирные, неприхотливые, поэтому их можно держать в одном сарае с другими видами птиц. Для их содержания лучше не пользоваться клетками, так как они любят большое пространство, и лучшим вариантом для Редбро будет обустройство курятника с просторным выгулом.
Важный момент! Единственное, что требуют породистые куры, это установка стабильной температуры — она не должна быть ниже 6 и выше 24 градусов.
Кура породы редбро
Одна несушка может давать до 170 яиц за один год. Некоторые имеют более высокую яйценоскость, и потому дают до 350 яиц. Каждое яйцо весит приблизительно 68-74 граммов.
Отметим, что по завершению продуктивного периода несушек Редбро можно забивать на мясо — каждая курица во взрослом возрасте может достигать трёх с половиной килограммов, а петухи до 5 килограммов. Причём они набирают вес уже в течение первых пяти-шести месяцев на кормах.
Молодняк бройлеров Редбро
Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная порода возникла в результате скрещивания многих лучших пород со всего мира, именно поэтому она очень продуктивна.
От орловских кур кучинки получили способность адаптироваться к разным погодным условиям. От них же были получены высокая жизнестойкость, умение приспосабливаться к различным условиям содержания и способность к естественному размножению. Большим плюсом является высокая выводимость цыплят. Материнский инстинкт у несушек развит очень хорошо — так, одна курица способна воспитывать около 30 цыплят при условии, что на улице будет держаться хорошая солнечная погода.
Персонал
Чтобы организовать работу небольшого предприятия, много сотрудников вам не потребуется.
Уход за поголовьем в 400 особей обеспечит один наёмный работник. Водитель необходим для доставки продуктов и кормов на ферму и транспортировки готового продукта. Ведением документооборота и подготовкой отчётности займётся бухгалтер (этого специалиста можно нанять на условиях удалённой работы).
При большом объёме реализуемой продукции дополнительно может потребоваться менеджер по продажам.
Затраты на персонал зависят от трудовой функции работника (от 15 тыс. р. в месяц).
Затраты на открытие и содержание бизнеса по производству яиц
Так как регистрация фермерского хозяйства представляется наиболее эффективной с точки зрения экономических выгод, нежели открытие ЛПХ, предлагаем рассмотреть примерный финансовый план именно для этой формы ведения бизнеса. Бизнес-план для выращивания яйценоских кур и продажи куриных яиц должен содержать как перечень единовременных затрат на открытие деятельности, так и список текущих расходов, необходимых для ее полноценного осуществления.
К числу первоначальных затрат можно отнести:
- оформление документов и получение статуса ИП в налоговом органе – от 800 руб. (госпошлина за регистрацию ИП) до 3 тысяч руб. (если обратиться к посредникам)
- строительство помещения для птицы – 20-50 тысяч руб. (сэкономить можно за счет использования недорогих материалов: шлакоблоков, обрезных досок и шифера)
- утепление птичника и оснащение его насестами, кормушками, гнездами и т. д., а также обработка от грызунов и дезинфекция – 8 тысяч руб.
- формирование поголовья (для примера возьмем 300 голов) – 25 руб./1 цыпленок яичной породы, то есть для поголовья в 300 птиц понадобится около 7,5 тысячи руб.
- услуги ветеринара и заключение договора – 2 тысячи руб.
- закупка партии корма и витаминов на первое полугодие – 60 тысяч руб. (для того, чтобы откормить несушек до наступления яйценоского возраста)
Это необходимый минимум для того чтобы спустя несколько месяцев вы получили возможность организовать продажу яиц как бизнес.
Важно! Как только будут получена первая партия продукции, необходимо обратиться в центр сертификации и предоставить образцы для получения декларации соответствия. Стоимость декларирования куриных яиц в среднем составляет 4 тысячи руб.
К текущим затратам на содержание бизнеса следует отнести закупку корма, ветеринарные услуги, уплату налогов и обновление поголовья.
Относительно того, какой налог выбрать для ИП, бизнесмену можно порекомендовать использовать либо упрощенную систему, либо единый сельскохозяйственный налог.
Бизнес-план «куры несушки» должен предусматривать определенную цикличность, характерную для разведения яйценоских птиц. От момента закупки цыплят до того времени, как они подрастают и начинают нести яйца, проходит около четырех месяцев.
Спустя год после этого яйценоскость снижается, и кур выбраковывают и отправляют на убой. Произведя несложный расчет, можно сделать вывод, что продуктивный период в жизни курицы несушки в среднем составляет 16-17 месяцев. То есть фактически каждый год предпринимателю необходимо приобретать новое поголовье.
При этом важно понимать, что первые четыре месяца производственного цикла куры не приносят прибыли (не несут яиц). Кроме того, следует предусмотреть падеж птицы (гибель), которая, по отзывам фермеров, ведущих бизнес на курах несушках, составляет в среднем 5%.
В среднем содержание такого хозяйства в год обходится в 150 тысяч руб. Для того чтобы понять, насколько этот бизнес может быть рентабельным, нужно знать не только объем расходов, но и величину потенциально возможных доходов.
Условия содержания птицы
- В бройлерном помещении создана специальная система вентиляции. Свежий воздух исключает образование паров от живых элементов, и это поддерживает курение в идеальном состоянии.
- На подстилку бройлеров не ставят поилки, чтобы избежать застоя воды. Влажные покровы быстро распространяют плесень, и размножаются многие болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекции.
- Грязную подстилку необходимо периодически менять. Это поможет контролировать чистоту кур, а также вовремя избавиться от блох. Этот момент важен и в том случае, если цыплята-бройлеры не хотят откладывать яйца в специально оборудованном гнезде.
- Обеззараживать и дезинфицировать комнату необходимо каждые 30 дней. В этот день кур следует содержать на свободном выгуле или в отдельном вольере, примыкающем к нему.
- До кладки яиц стадо необходимо вакцинировать от серьезных заболеваний. Если пренебречь этой профилактикой, отобранное племенное поголовье может стать поджарым, и это повлияет на дальнейшее размножение.
Юридическое оформление
Способ официальной регистрации бизнеса зависит от планируемых объёмов производства. Небольшое предприятие может быть создано в форме крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Глава КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (как индивидуальный предприниматель). Более крупное предприятие целесообразно организовать в форме ООО (юридического лица).
Для оформления бизнеса потребуется:
- зарегистрировать КФХ или ООО. При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». За государственную регистрацию КФХ взимается пошлина в размере 800 р., юридического лица – в размере 4 тыс. р.;
- пройти проверки органов санитарного и пожарного надзора (как при открытии бизнеса, так и в ходе текущей деятельности);
- регулярно проходить ветеринарную проверку производимой продукции. По её результатам выдаётся сертификат о безопасности и справки о прохождении яйцами или мясом специальной экспертизы. При этом кур необходимо регулярно прививать от заболеваний, что потребует ежемесячных расходов в размере 4 – 5 тыс. рублей.
Вывод цыплят и инкубация
Опытные фермеры не рекомендуют новичкам приобретать мелких цыплят, так как при перевозке и адаптации слишком велика смертность среди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу или вовсе больных, нежизнеспособных особей. Здесь одним из вариантов будет покупка яиц на проверенной птицефабрике и последующее самостоятельное их выведение.
Если яйца приобретаются для того, чтобы вывести первое поголовье на ферме, совершенно логично, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже присутствуют наседки, подложить яйца можно под них.
Инкубация – выгодный способ разведения кур
Но часто случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а потому заниматься выведением цыплят приходится самостоятельно. Для этого фермеру потребуется инкубатор и проверенные овоскопом оплодотворенные яйца.
Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Идеальная наседка».
Цыплята из инкубатора появляются на 21 день после закладки, обычно выживает более 80%. Из них 10% могут быть больными или слабыми, которые впоследствии погибнут – к этому нужно быть готовым, поэтому яйца приобретаются с запасом. К тому же нужно учитывать, что появятся в результате не только несушки, но и петушки.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Видео – Как проводить инкубацию
Как и где вести бизнес?
Заниматься разведение кур можно в городе, а также селах и деревнях. Все, что вам потребуется, — это правильно построенный курятник и корм. Установить курятник можно даже на небольшом участке земли, от этого будет зависеть только то, сколько птиц вы сможете уместить в своем хозяйстве. Так, небольшую ферму можно открыть даже на даче.
Конечно, заниматься разведением кур в селах легче, так как там проблем с нужной площадью не будет – фермер можете выкупить или взять в аренду поле и обустраиваться на нем. Важно также понимать, что если в дальнейшем планируется увеличивать масштабы хозяйства, то лучше официально зарегистрировать его или оформить индивидуальное предпринимательство. Но в этом случае вам придется платить налоги государству.
Мини-ферма может вмещать до ста куриц-несушек
После этого вы должны решить, как будете содержать птиц – в клетках или на полу. От этого зависит уровень затрат, которые вы вложите в курятник. Лучше выбирать напольное содержание, так как не придется затрачивать много денег на строительство клеток, а осуществлять уход за птицами гораздо легче.
Важный момент! В клетках обычно содержат кур мясных пород. Несушкам же, напротив, полезны прогулки, так как свежий воздух, возможность двигаться и добывать природный корм (свежую траву, насекомых) благотворно сказываются на яйценоскости.
Несушки на прогулке
Строительство птичника: пошаговая инструкция
Птичник для кур можно взять под аренду, купить готовый или построить самостоятельно. В принципе, под курятник можно взять любое имеющееся помещение, так как оно не требует никаких особенностей. Главное нужно утеплить стены и пол, чтобы птицам было тепло.
Шаг первый: нарисуйте проект курятника, который вы планируете создать. Здесь вы можете использовать свое воображение, но главное — установить зоны для общей стаи птиц, сделать отдельные отсеки для цыплят и для несушек. Площадь курятника должна быть рассчитана следующим образом: по одному квадратному метру на пять голов.
Примерный план курятника
Шаг второй: изготовьте фундамент для здания. Нельзя ставить курятник прямо на землю – пол будет холодным, птицы станут часто болеть, и в таких условиях ни о какой продуктивности речь быть не может. О том, как построить фундамент, вы можете узнать из видео.
Заливка фундамента
Шаг третий: установите стены. В качестве материалов вы можете использовать дерево, блоки или кирпич. Утеплите стены изнутри минеральной ватой, не забудьте про пароизоляцию – важно, чтобы пары аммиака уходили из птичника, иначе поголовье отравится.
Возведение стен
Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)
OSB (ориентированно-стружечные плиты)
Шаг четвертый: возведите крышу. Желательно делать ее под наклоном для схода снежных или дождевых осадков. Утеплите потолок, чтобы птицам было тепло зимой.
Крыша должна иметь один или два ската, чтобы осадки не скапливались наверху
Шаг пятый: положите полы. Для этого лучше воспользоваться деревом, а поверх выложить подстилку в виде опилок или соломы.
Менять подстилку нужно раз в неделю
Шаг шестой: установите в помещении отопление и дополнительно освещение. Круглогодичное отопление птицам не требуется, но в морозные дни важно, чтобы температура не опускалась ниже +10-12 градусов.
Световой день в курятнике должен быть около 13 часов
В курятнике также должно быть несколько окон, чтобы птицы получали естественный свет. Если световой день слишком маленький, нужно дополнительно досвечивать искусственным освещением. Температура в курятнике не должна падать ниже 18 градусов, но и выше 27 устанавливать тоже не рекомендуется. Отклонение от нормы может сильно повлиять на продуктивности птиц.
Стоит позаботиться и о чистоте птиц. В курятнике нужно установить зольные ванны, чтобы несушки могли очищать свои крылышки от паразитов.
Зольные ванны для кур
Также очень важной частью является выгул. Птицы яйценоских пород должны много двигаться, а в летнее время прогулки для них – это еще и способ удовлетворить инстинкты по поиску пищи. Организуйте выгул для птиц — поставьте ограду высотой не менее полутора метров, чтобы птицы не смогли ее преодолеть. Стены лучше делать сетчатыми.