Инкубатор для яиц – как правильно пользоваться в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Инкубатор — а что это вообще такое?

Слово «Инкубатор» произошло от латинсокого «incubare», что на русский можно перевести как «высиживать птенцов». Таким образом инкубатор — это прибор для вывода цыплят из яиц.
Появились инкубаторы более 3 000 лет назад. В древних инкубаторах для поддержания тепла жгли солому, а следили за температурой на глаз.

Сегодня птицеводу не нужно сидеть возле инкубатора весь день и следить за поддержанием необходимых условий, поскольку повсеместно используются автоматические инкубаторы. Так в чем же их отличия и преимущества?

Древний инкубатор

Овоскопирование

Первый раз овоскопом яйца проверялись при их выборе на хранение. Во время инкубации в каждый из периодов также следует проводить овоскопирование, чтобы понять, какой эмбрион развивается нормально, а какое яйцо следует убрать:

  1. Второе овоскопирование проводится на 5–6 сутки инкубационного периода. О нормальном развитии эмбриона скажут хорошо просматриваемые сосуды и розовые оттенки цвета. Зародыша видно быть не должно. Если эмбрион заметен, лежит близко к скорлупе в форме головастика или запятой, цвет яйца бледный, а сосуды недоразвиты, то это говорит об отставании в развитии.
  2. Третий раз яйца просвечиваются на одиннадцатый день инкубации. В это время необходимо определить, как развивается кровеносная система. Она должна обхватить все внутренне пространство, в том числе и острый конец. Воздушная камера должна быть больше начальной в 3–4 раза. При сильном отставании в развитии кровеносные сосуды до острого конца не доходят.
  3. Четвертое овоскопирование проводится за два дня до массового вывода цыплят. При просвечивании необходимо определить насколько зародыш готов к тому, чтобы начать вылупляться. О скором появлении птенца на свет говорит большая воздушная камера с границей в форме бугра и острый конец без просветов. Зародыш сильно отстает в развитии, если в остром конце есть еще неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая. Жизнеспособный цыпленок из этого яйца вылупится вряд ли.

О том, что птенец сильный и здоровый, можно узнать, понаблюдав за тем, как он вылупляется. Цыпленок должен быстро откалывать крупные скорлупки и также быстро вылезти из яйца.

Как работают автоматические инкубаторы

Автоматические инкубаторы созданы для того, чтобы освободить человека от постоянного надзора и ухода за яйцами. Они вполне способны сами поддерживать необходимую температуру и самое главное — сами могут изменять положение яйца, что позволяет птенцу развиваться полноценно и равномерно поучать необходимые питательные вещества.

«Данный принцип люди подсмотрели у самих кур-наседок, которые регулярно переворачивают яйца своим клювом.

Специалисты рекомендуют переворачивать яйца в инкубаторе как минимум три раза в сутки. Так вот, используя автоматический инкубатор, вы сможете освободить себя от данной работы.

Принцип работы

Перед началом снимается крышка, вынимается решетка и узел переворота. Теплая вода наливается в специальную емкость, решетка возвращается на место и устанавливается поворотный механизм. Чистые яйца закладываются в ячейки, рядом устанавливают термометр. Крышка закрывается.

Инкубатор включается в сеть. Нужную температуру выставляют поворотом ручки терморегулятора. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, рекомендуется их пометить простым мягким карандашом.

Для лучшего прогревания и вентиляции яйца нужно раз в день перекладывать из центральных рядов на боковые, переворачивая меткой в противоположную сторону. Переворот яиц отключают за двое суток до вылупления птенцов.

Типы инкубаторов

Все инкубаторы подразделяются на:

бытовые — для использования в домашнем хозяйстве; такие инкубаторы рассчитаны на небольшое количество яиц (от 10 до 250). Самые простые из них имеют механическое устройство (ручной переворот яиц), но могут быть и автоматическими. инкубаторы для фермеров — имеют большую вместимость (от 350 до 2 400 яиц). Естественно что инкубаторы данного вида бывают только автоматическими, т.к. переворачивать такое количество яиц вручную довольно трудоемко. промышленные инкубаторы — это уже целые комплексы по выводу птенцов, вместимостью в десятки тысяч яиц, используемые на птицефабриках и крупных птицеводческих хозяйствах.

Помимо различий в форме, количестве укладываемых яиц и других параметров, инкубаторы имеют основную классификацию — по технологии переворачивания яиц. Наибольшее распространение получили четыре вида инкубаторов:

Ручные инкубаторы

Здесь все понятно из названия — переворот яиц осуществляется вручную

Автоматические инкубаторы с перекатыванием яиц

В таких инкубаторах производится движение лотков, что приводит к перекатыванию яиц.

Автоматические инкубаторы с вращением лотков

В инкубаторах такого типа лотки для яиц установлены на роликах, которые приводят их в движение. При вращении происходит переворот кладки.

Инкубаторы с наклоном лотков

В таких применяется метод наклона лотка (обычно уровень наклона составляет 45 градусов), с помощью чего переворачиваются и яйца.

Кроме того, инкубаторы по типу терморегулятора подразделяются на:

  • инкубаторы с аналоговым терморегулятором — способны поддерживать только необходимый уровень температуры.
  • инкубаторы с цифровым терморегулятором — не только автоматически регулируют температуру, но и измеряют уровень влажности и переворачивают яйца по заданным параметрам.

Инкубатор своими руками в домашних условиях: температурный режим для птицы разной породы

Температура инкубации для разных пород домашней птицы немного, но отличается.

ПородаИзображениеСутки/градусы
Куры

1-2/39
Утки

1-12/37,7 13-24/37,4 25-28/37,2
Индоутки

1-30/37,5
Гуси

1-28/37,5
Индюки

1-25/37,5 25-28/37,2
Перепёлки

1-17/37,5

Советы по выбору инкубатора

Если бы вы 20 лет назад спросили: «Что такое автоматический инкубатор?», то любой птицевод вам ответил — «Моя несбыточная мечта».

И ведь действительно еще совсем недавно приобрести качественный аппарат для вывода цыплят был недоступен для большинства отечественных фермеров, и им приходилось пользоваться либо самодельными инкубаторами, либо выбирать из немногочисленных моделей на рынке, которые не отличались качеством исполнения и надежностью работы.

В настоящее время, конечно же, все изменилось, и птицеводам доступно огромное количество инкубаторов различных типов, моделей и производителей.

Как не растеряться и выбрать действительно качественный инкубатор, который идеально подойдет для вашего хозяйства?

Основываясь на вышеописанной классификации инкубаторов, для начала стоит определиться с объемами вашего хозяйства — будете ли вы закладывать за раз несколько десятков яиц или же несколько сотен или даже тысяч. Исходя их этого, вы уже определите класс инкубатора, который вам необходим.

Естественно не стоит затрачиваться на более дорогой инкубатор с вместимостью более 300 яиц, если вы планируете выводить менее сотни.

Затем стоит задуматься о типе переворота. Если у вас небольшое количество яиц и достаточно свободного времени при ограниченном количестве средств, то можно выбрать самый простой ручной инкубатор. Если же вы не имеете возможности постоянно находиться у инкубатора, да и количество яиц для вывода планируете гораздо большее, то, несомненно, стоит обратить свой взгляд на автоматические инкубаторы.

Также в зависимости от ваших требований и размера кошелька вы можете выбрать аналоговый или цифровой инкубатор. Конечно, стоит отметить, что последний способен значительно упростить контроль за выводом и, более того, повысить выводимость.

Ну, и конечно, вам придется выбирать между отечественными и зарубежными инкубаторами, и тут разница в цене также может быть внушительной.

Условия для выведения птенцов

На выведение цыплят при помощи курицы или инкубатора неизменно уходит 21 день. На протяжении этого времени необходимо обеспечивать им определенные условия — при нарушении любого из них процент выведшихся цыплят значительно снижается или же яйца гибнут все. Кроме того, приближенность условий к естественным позволяет улучшить самочувствие птенцов, увеличить их иммунитет и, соответственно, выживаемость в последующие дни и недели.

Самым важным показателем является температура. На протяжении всего инкубационного периода она должна составлять 38 градусов – предельное отклонение составляет полградуса. При нарушении этого параметра птенцы обречены на гибель. Также не стоит забывать о влажности.

Во многих современных инкубаторах, для упрощения конструкции и удешевления, в качестве нагревателя используются лампы накаливания. Они нагревают непосредственно объем инкубатора. Лампы прекрасно справляются со своей задачей, потребляя минимум электричества и обеспечивая нужную температуру. Однако они сильно сушат воздух. Поэтому нужно увлажнять его искусственно, иначе яйца могут погибнуть. О способах увлажнения напишем ниже.

Наконец, яйца должны постоянно переворачиваться. В противном случае нагрев происходит неравномерно, а цыплята рождаются больными. В природе курица делает это самостоятельно. В дешевых моделях (особенно небольших, на 30-40 яиц) владельцу обычно приходится вручную переворачивать яйца. Но если инкубатор вмещает несколько сотен яиц, то эта процедура будет занимать слишком много времени. Поэтому именно инкубаторы автоматические пользуются сегодня наибольшим спросом. Расскажем о них поподробнее.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Несушка»

Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.

Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора. Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной крышки.

Видео обзор инкубатора Несушка

Плюсы инкубатора «Несушка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования

Минусы:

  • необходимость ручного переворота яиц

  • низкая функциональность

Инкубатор «Идеальная наседка»

Еще один простенький инкубатор для домашнего использования от отечественного производителя из Новосибирска (ООО «Баган»). По своим характеристикам он схож с «Несушкой», выпускается с вместимостью в 35, 63, 90 и 104 яйца. Такой же пенопластовый корпус и окошко для наблюдения на верхней крышке.

Видео отзыв о инкубаторе Идеальная наседка

Плюсы инкубатора «Идеальная наседка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования
  • современные надежные нагревательные элементы с большим ресурсом
  • низкое электропотребление (до 90Вт).

Минусы

  • необходимость ручного переворота яиц
  • низкая функциональность

Инкубатор «Золушка»

Золушка — один из наиболее популярных бытовых инкубаторов в России вместимостью до 98 яиц, который производится так же в Новосибирске.

Золушка может похвастаться достаточно современным автоматическим механизмом переворота яиц, с помощью которого яйца переворачиваются до 10 раз в сутки (предусмотрен и ручной механизм переворота, при котором вместимость инкубатора увеличивается до 100 яиц). С помощью Золушки можно выводить как куриные, так и гусиные яйца.

А вот конструкция инкубатора мягко говоря хромает и сильно уступает его зарубежным аналогам. Часто случаются проблемы с поломкой решетки и терморегулятора. Но воспользовавшись информацией, широко обсуждаемой на специализированных птицеводческих форумах, любой птицевод-любитель сможет доработать свою Золушку.

Видео обзор инкубатора Золушка

Плюсы инкубатора «Золушка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • автоматический переворот яиц (до 10 раз в сутки)
  • возможность работы не только от электросети, но и от энергии горячей воды

Минусы:

  • конструкция и качество сборки
  • частые поломки решетки

Инкубатор «БЛИЦ 48»

Еще одна популярная в России модель инкубаторов для домашнего использования вместимостью 48 яиц и корпусом из оцинкованной стали.

БЛИЦ отличается достаточно высоким показателем выводимости — 90%.

Инкубатор оборудован автоматическим поворотом яиц, который производится каждые 2 часа Встроенный аккумулятор позволяет инкубатору БЛИЦ работать полностью автономно до 25 часов. Предусмотрена и возможность регулировки влажности с помощью специальной заслонки.

Более современная модель инкубатора БЛИЦ выпускается с цифровым терморегулятором и информативным дисплеем.

Видео обзор инкубатора БЛИЦ

Преимущества инкубатора «Блиц»:

  • автоматический поворот яиц
  • хорошая регулировка и поддержание температуры
  • возможность регулировки уровня влажности
  • надежный аккумулятор

Недостатки:

  • довольно высокая цена (от 7 000 до 14 000)
  • частые проблемы с термометром
  • неудобный залив воды

Инкубатор «АИ 48» (Комфорт)

Данный инкубатор вместимостью до 50 яиц, выполненный в корпусе из пластика, оснащен автоматическим поворотом яиц, тепловентилятором, цифровым дисплеем.

На дисплее отображаются данные параметры системы вентиляции и датчика температуры с минимальной погрешностью.

Инкубатор подходит для вывода любых яиц.

Видео обзор инкубатора АИ-48

Преимущества инкубатора » АИ 48″:

  • наличие тепловентилятора и электронного дисплея
  • возможность точного регулирования температуры

Недостатки инкубатора «АИ 48»

  • маленькая вместимость
  • достаточно высокая цена — от 9 000 рублей

Инкубатор «ТГБ»

Инкубаторы ТГБ — это уже полупрофессиональные устройства, которые используются на фермах или птицефабриках. Вместимость таких инкубаторов достигает 300 яиц, причем можно выводить как цыплят, так и гусят.

ТГБ оборудованы аэроионизатором и биоакустическим стимулятором, которые служат для сокращения периода инкубации и укрепления здоровья цыплят. Конечно, дополнительное оборудование сказывается на повышении цены.

Видео обзор инкубатора ТГБ

Преимущества инкубатора «ТГБ»:

  • большая вместимость
  • наличие аэроионизатора и биоакустического стимулятора
  • вывод более здорового потомства
  • меньший срок инкубации

Недостатки инкубатора:

  • высокая цена (от 12 000 до 20 000 рублей)
  • большой вес (в среднем 12 кг в зависимости от модели)
  • отсутствие смотрового окошка

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Правила ухода за инкубатором

Для того, чтобы цыплята вылуплялись здоровыми, а инкубатор прослужил вам долго и надежно работал, следует выполнять простые правила ухода за ним:

  1. Не забывайте регулярно заглядывать в инкубатор и удалять из него испорченные яйца.
  2. После каждого процесса инкубации тщательно мойте и просушивайте инкубатор.
  3. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию инкубатора специальными средствами.
  4. Следите за противопожарной безопасностью — убедитесь, что в непосредственной близости с инкубатором находятся противопожарные средства.

Подготовительный этап

  • Перед тем, как включить бытовой инкубатор, необходимо внимательно ознакомится с инструкции по эксплуатации, которая прилагается к нему в комплекте. Она содержит информацию об элементах управления и режимах инкубации данного агрегата;
  • Инкубатор устанавливается на пол в горизонтальном положении. Следите за тем, чтобы он не шатался. Помещение, в котором он должен стоять не должно иметь сквозняков. Лучше избегать мест подле окон, дверей, батарей или каминов;
  • Перед тем как осуществить закладку яиц, необходимо удалить пыль и грязь, которые скопились внутри и снаружи инкубатора. Тщательно вымойте и насухо протрите лотки;
  • На дно камеры поставьте ванну с водой, чтобы увлажнить воздух и включите инкубатор. После необходимо выставить нужную температуру;
  • И только через двадцать четыре часа после включения агрегата можно приступать к его загрузке куриными яичками.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]