Сколько весит 1 куриное яйцо — сырое, вареное и без скорлупы


Сколько весит куриное яйцо

Яички, полученные от кур, используются в пищу во всем мире. Этот продукт употребляют как в отварном, так и в сыром, жаренном или сушеном виде. Соотношение желтка, белка и скорлупы в одном курином яйце напрямую зависит от его веса.

Вес белка и желтка

Примерная масса белка и желтка яичка курицы:

  • вес желтка: 30-32% (12-18 г);
  • вес белка: 56-58% (24-35 г).

Эти показатели зависят от нескольких факторов: количество желтков, масса продукта, сорт (категория).

Вес скорлупы

Примерное соотношение скорлупы составляет около 10-11% от всей массы яичка. Минимальный вес яичной скорлупы может составлять 3-4 г, максимальный – до 10-12 г.

ИНТЕРЕСНО! Вычислить вес очищенного яйца без скорлупы легко, для этого нужно отнять от массы целого яичка 10%.

Сколько весит сырое и вареное яйцо

Во время варки количество продукта никак не изменяется. Это значит, что масса одного яичка в сыром и отварном состоянии будет одинаковой. Вес приготовленного вареного яйца изменится только после его чистки, при этом он уменьшится на 10-11% (масса скорлупы).

Как повысить яйценоскость?

Увеличение яйценоскости кур станет возможным только в том случае, если для них будут созданы оптимальные условия. Но переход от обычных условий к новым должен быть постепенным, чтобы не травмировать птицу. Больше всего влияет на яйценоскость рацион питания. В него нужно включать такие компоненты:

  • Добавки для кур. Это мел, известняк, ракушки. Приготовить питательные вещества можно даже из яичной скорлупы. Такие компоненты положительно сказываются и на качестве яиц.
  • Для яйценоскости полезна и белковая пища. Кроме того, она укрепляет иммунитет курицы. С этой целью делают мешанки с добавлением молочных продуктов, бобовых или рыбьего жира в малых количествах (его избыток может стать причиной ухудшения вкуса яиц).
  • Чтобы добиться повышения яйценоскости, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Содержатся они в картофеле, зерне, пшенице, моркови.
  • Стимуляция кладки яиц происходит под воздействием витаминов. Поэтому в летний период им необходимо давать траву, а зимой – сено.

Если интересно, как увеличить яйценоскость кур в фермерских или домашних условиях, особую роль нужно уделить режиму кормления.

Давать еду им нужно три раза в день в одно и тоже время. Первая кормежка осуществляется сразу после сна, вторая – в обед, а третья – незадолго до сна. Курочки должны, как следует, насытиться, прежде чем лечь спать.

Для повышения яйценоскости также следует создать оптимальные условия в курятнике. Нельзя допускать сквозняки, особенно в местах, где происходит кладка яиц.

Сколько несут яиц куры за день, во многом зависит и от количества гнезд. Ведь если их много, то курочкам не приходится бороться за место кладки, что положительно влияет на их эмоциональное состояние.

Температура воздуха в курятнике должна иметь 25 градусов. Поэтому зимой здесь нужно топить, а летом обеспечить нормальную вентиляцию. Курятник не должен быть чересчур большим, так как птицы любят компактность. Дверь следует сделать маленькой, чтобы из помещения не уходило много тепла.

Повышение яйценоскости станет возможным только тогда, когда в курятнике будет чисто

Особенно важно уделить внимание чистоте поилок. Нельзя, чтобы вода засиживалась в них более суток. От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых

Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов

От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых. Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов.

Таким образом, разводить птиц в домашних условиях не составляет особого труда. Но прежде чем приступить к этому, нужно изучить вопрос, как увеличить яйценоскость кур несушек. Ведь для этого им нужен правильный уход. Если нет возможности создать для них оптимальные условия, то не стоит надеяться, что куры будут давать много яиц.

Вес отечественных яиц по категориям

Отечественное яйцо, вес которого указан в таблице, может иметь различную категорию.

Название категорииМаркировкаМасса в граммах
Третья335-44,9
Вторая245-54,9
Первая155-64,9
ОтборнаяО65-74,9
ВысшаяВот 75

Маркировка, соответствующая массе, наносится на скорлупу в виде цифр или букв.

Вес импортных яиц по маркировке

Узнать, сколько грамм содержится в одном яйце импортного производства, можно по маркировке.

Название категорииВеличина яичкаМасса в граммах
Sмелкоеменее 53
Mсреднее54-63
Lкрупное64-75
XLочень крупное или экстрасвыше 76

Кроме букв на скорлупе могут быть цифры, которые обозначают страну происхождения продукта и способ выращивания птицы (клетки или напольное содержание).

Что означают цифры и буквы

На куриных яйцах разного веса отечественного производства имеются следующие буквы и цифры, обозначающие категорию и вид:

  • В – высшая;
  • О – отборная;
  • 1 – первая;
  • 2 – вторая;
  • 3 – третья;
  • Д – диетическое;
  • С – столовое.

ИНТЕРЕСНО! На скорлупу наносят дополнительную информацию: дату сортировки, вид и категорию. Например, столовый продукт отборной весовой категории будет иметь маркировку «СО». Но не стоит путать ее с о (сорт нулевой), так как его не существует.

Импортные производители используют другую маркировку:

  • XL – экстра или очень крупное;
  • L –крупное;
  • M – среднее;
  • S – мелкое.

Цифры на импортных яичках могут означать страну-производителя и условия содержания кур-несушек (клеточное, напольное, выгульное и пр.).

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Существуют разные способы определения свежести яиц.

Один из самых доступных помещение яиц в емкость с прохладной водой:

  • свежее ляжет ровно боком на дно,
  • при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят,
  • при перпендикулярном положении у самого дна срок 2 недели,
  • при всплытии на поверхность протухшее.

Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.

Сколько весят яйца других птиц

Яйца, полученные от разных птиц, могут иметь такой средний вес (в граммах):

  • перепелки – 10-13;
  • цесарки – 43-47;
  • фазаны – 58-60;
  • индюшки – 70-75;
  • утки – 75-90;
  • гуси – 160-200;
  • страусы – 650-1000.

В пищу чаще всего используют яички, полученные от кур, индюшек, перепелок, уток и гусей.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу

Есть несколько причин, из-за которых яйца продают не по весу, а поштучно:

  1. Масса снижается в процессе хранения, так как происходит испарение влаги через поры в скорлупе.
  2. Этот продукт очень хрупкий, поэтому постоянное взвешивание приведет к нарушению скорлупы.
  3. Такой продукт необходимо хранить на полках в магазинах отдельно от других товаров для того, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой. По этой причине их фасуют поштучно в отдельные упаковки.

Каждое яичко имеет разный вес, поэтому при сортировке их делят на категории и раскладывают в ячейки по 10 или 15 штук. Цена устанавливается за одну упаковку.

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:
Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов

Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном

Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Советы

Вот несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт:

  1. Срок хранения. При покупке стоит обращать внимание на срок годности. Лучше выбирать более свежий продукт. Срок хранения у разных категорий различается: диетическое – до 7 дней, столовое – от 8 до 25 суток.
  2. Цвет. Вкусовые и другие качества, в том числе состав, не зависят от цвета скорлупы.
  3. Дополнительная маркировка. Не стоит обращать внимание на надписи «эко», «органические» и т.д. на упаковках отечественного производителя, так как в России нет такой сертификации. Подобная маркировка – маркетинговый ход.
  4. Внешний вид. При покупке обязательно стоит аккуратно открыть упаковку и проверить на целостность все яички, так как при транспортировке они могут разбиться. Также не стоит приобретать загрязненный продукт.

При покупке обращайте внимание на производителя. Лучше выбирать продукт, который был доставлен с ближайшей птицефабрики, так как в этом случае на транспортировку затрачено минимальное время.

Ответы на популярные вопросы

Покупателей часто интересует, какую категорию продукта выбирать для готовки, сколько калорий имеет одно куриное яичко, и почему вес упаковки отличается от заявленного производителем. На эти вопросы ответим ниже.

Какие яйца покупать для рецептов

Количество грамм в одном целом яйце зависит от категории. Продукт с о или «В» имеет массу более 65 г, остальные – от 35 до 64 г. Для готовки рекомендуется использовать категорию 1 или 2 (С1 или С2).

СПРАВКА! Если в рецепте сказано, что потребуются крупные яички, необходимо использовать продукт отборной или высшей категории.

Сколько калорий в одном курином яйце

Вес вареного и сырого яйца идентичен. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет 155 ккал или 659 кДж. Если вес куриного отварного яйца без скорлупы составляет 60 грамм, его питательная ценность равна 93 килокалориям. Примерная калорийность одного яйца разных категорий:

  • 3 – 55-70 ккал;
  • 2 – 70-85 ккал;
  • 1 – 85-100 ккал;
  • О – 100-116 ккал;
  • В – от 117 ккал и выше.

100 грамм продукта содержат 12,6 г белка, 1 г углеводов и 10,6 г жиров. Также в состав входят витамины группы В и А, холестерин (424 мг) и микроэлементы (фосфор, магний, кальций и др.).
Я взвесил купленные яйца оказалось, что они весят меньше. Нас обманывают?

Средний вес сырого куриного яйца зависит от его категории. Если при взвешивании оказалось, что масса яичка не соответствует его маркировке, необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Однако продукт может потерять граммы в процессе длительного хранения.

Химический состав и полезные свойства продукта

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.

Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.

Содержание полезных веществ

Продукт имеет на 100 г веса:

  • калорийность 157 кКал,
  • белков 12,7 г,
  • жиров 11,5 г,
  • углеводов 0,7 г.

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

Внимание! В курином яйце также содержится до 140 мг холестерина. Имеющееся в белке вещество овомукоид вызывает аллергию.

Самые необычные факты о куриных яйцах

Вот несколько необычных фактов об этом полезном продукте:

  • хранить яйца лучше тупым концом вверх, в таком положении они дольше остаются свежими;
  • яички впитывают запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с ароматными продуктами;
  • свежее яйцо тонет в воде. Если оно всплывает на поверхность, значит, оно уже испорчено;
  • холестерин, который содержится в желтке, не опасен;
  • чем меньше срок хранения продукта, тем хуже чистится скорлупа;
  • вкус и качества не зависят от цвета скорлупы;
  • одна несушка не может снести больше одного яичка в сутки, так как на его формирование уходит около 23-24 часов.

Яйца – очень питательный и полезный продукт. Он популярен во всем мире. В каждой стране существуют свои способы приготовления блюд из куриных яиц (варка, жарка, выпечка и пр.).

Зачем делают принудительную линьку

На птицефабриках несушек заставляют сбрасывать старое оперение искусственным способом. Это начинают делать впервые тем особям, которым исполнилось не менее тридцати недель. Таким образом, продлевают срок их продуктивности. Заставить курочку сбросить оперение намного выгоднее, чем вырастить молодняк.

Интересно знать! Искусственная замена оперения несушек способствует увеличению массы яиц, значительно улучшается качество курятины. Кроме того, этот процесс значительно омолаживает птиц

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию. Для этого устраивают живности небольшую голодовку с отсутствием питья. Оставляют живность в птичнике, который притеняют, чтобы снизить световой день.

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию.

Следует отметить, что именно голодовка имеет самое большое влияние на линьку. Устраивают ее на протяжении одной или двух недель. Голодовка должна соответствовать тому, насколько необходимо похудеть курочке. Также этот процесс имеет влияние на время, что несушка перестает нестись.

Вкусный рецепт! Второе блюдо из горбуши рецепт с фото

Есть два режима голодовки:

  1. Первый – в том случае, когда вес курочки значительно выше, чем допускается нормами стандарта. В этом случае применяется жесткая голодовка.
  2. Для и без того худых куриц голодание назначается щадящее.

Та птица, которая голодала долгий период, несется значительно позже, но в результате она будет более продуктивна и нести яйца будет значительно дольше.

В домашних условиях смена перьев также очень важна, поскольку, благодаря ей, несушка растет и развивается. Кроме того, она значительно омолаживается, имеет отличное здоровье, улучшается самочувствие. Тогда нужно создать для птицы хорошие условия, при которых она практически безболезненно перенесет смену оперения. Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой. Не стоит забывать о необходимых организму курочки минеральных элементах и витаминах.

Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой.

Благодаря этим условиям, несушка станет еще лучше нестись по окончанию линьки. При этом она станет очень красивой и ухоженной. Новые перья будут чистыми и пушистыми. Таким образом, она защитит себя от холодов и морозов в суровые зимние дни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]