Птицеводство » Куры
3
3003
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Птицеводство – это отрасль, которая развивается в современном мире. Благодаря неустанной работе птицеводов сегодня существует порядка 700 разных пород кур. Интересным является тот факт, что у всех этих пород был один и тот же дикий предок – банкивский петух, которого одомашнили много лет назад. Различные породы кур отличаются, в первую очередь, продуктивностью. Также они имеют различный внешний вид и окрас оперения. Рассмотрим, на какие группы делятся все породы кур. Также поговорим о том, какие породы кур считаются самыми лучшими.
Распространенные и редкие породы кур
Породы кур, несущих цветные яйца
Общая информация
Большинство пород, несущих разноцветные яички, относится к яичному направлению. Качество яиц у этих домашних птиц высокое. В частности, это однородная структура желтка и белка, большой вес, отсутствие постороннего привкуса и выраженного запаха. Такие яйца подходят для приготовления любых блюд.
Французский маран
Одна из разновидностей кур, которые несут яйца различных цветов – порода французский маран. Своему названию эти птицы обязаны одноименному городу, где селекционеры их и вывели. Это произошло в начале прошлого столетия.
По стандарту породы предусматривается несколько оттенков яиц. Преимущественно это насыщенный красно-коричневый цвет. Их вес в норме составляет от 65 до 80 граммов. Порода яичная. Показатель яйценоскости в год около 230 штук. Больше узнайте из статьи «О породе кур маран».
Амерауканы и арауканы
Еще одна порода, производящая яйца пасхальной расцветки — амерауканы. Их вывели в 1970 году американские селекционеры. Несушки этой разновидности могут похвастать широкой цветовой гаммой своих продуктов. Это светлые оттенки бежевого, розового, серого и голубого цветов.
Амерауканы – яичная порода. Яйценоскость от одной курочки в год 200-250 яиц весом до 65 грамм.
Араукан — порода кур производит на свет яички нежно-зеленого оттенка. Яйценоскость это мясо-яичной породы — 180 штук в год, весом до 70 граммов. Больше о птицах узнайте из статьи «Описание кур породы араукана».
Другие породы
Среди других кур, яйца которых окрашены, породы вельзумер и барневельдер. Больше о них читайте и смотрите фото в статье «Породы кур, несущих цветные яйца».
Что касается породы шандалар, ее описание невозможно без упоминания о яичной породе араукана. Именно ее генетический материал взят за основу шандалар. До этого, курочек, которые производят голубые яйца, в Старом Свете знали уже полтысячелетия.
Общая характеристика породы шандалар
Внешний вид
Кур этой яичной породы можно узнать по наличию характерных наростов возле бороды, имеющие вид бакенбард. Голова пернатых небольшая, телосложение пропорциональное. Мускулатура развита хорошо. Крылья большие, плотно прилегают к корпусу.
Благодаря размерам куры породы шандалар освоили примитивные навыки полета. Это основная отличительная особенность породы. Хвост птиц маленький, дугообразный. По стандарту предусматривается наличие восьми расцветок оперения. Это желтая, светло-бежевая, пшенично-голубая, голубая, серебристая, терракотовая, белая и черная.
Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 9-10 месяцев.
Яйценоскость, вес и характер
Продуктивность несушек шандалар в год высокая и составляет от 210 до 250 яичек весом 60-70 граммов.
Цвет яичек варьирует от светлого оливкового до насыщенного терракотового. Пик продуктивности самок приходится на первые два года жизни.
Вес петуха составляет 3 кг, вес курочек — на полкило ниже. Инстинкт к насиживанию у этих домашних птиц развит очень слабо. Поэтому фермеры разводят молодняк с помощью инкубатора или приобретают суточных птенцов.
Для петухов характерна повышенная агрессивность. Их можно назвать опасными драчунами, поскольку в порыве возбуждения они наносят травмы не только своим сородичам, но и человеку.
Из положительных качеств характера породы активность, любознательность, выносливость и энергичность.
Внешний вид
С описанием породы кур лангшан лучше знакомиться, рассматривая фото. Это довольно крупная и красивая птица с прочными костями и хорошо развитой мышечной массой. Вес тела взрослого петуха колеблется в пределах 4-4,5 кг. Курица весит около 2,8-3,5 кг.
Согласно научному описанию, петухам породы лангшан свойственны такие внешние особенности:
- Пропорциональное туловище в виде английской буквы U.
- Небольшая голова с аккуратным листовидным гребнем и маленькими узкими мочками красного цвета.
- Глаза черные или темно-коричневые округлой формы.
- Клюв среднего размера темного оттенка.
- Длинная шея с легким изгибом, плавно переходящая в массивное туловище.
- Слегка выдающаяся вперед широкая грудь.
- Линия спины ближе к хвосту высоко приподнята и образует красивый изгиб в виде подковы.
- Ширина туловища примерно одинаковая в нижней и верхней части.
- Конечности длинные, бедра и голени хорошо оперены.
- Лапы четырехпалые.
- Хвост конусообразный.
Курица лангшан мельче петуха и выглядит более изящно. Выбраковке подлежат птицы, у которых недостаточно широкая спина, плоская грудь и короткие конечности. Наличие белых мочек также считается отклонением от стандарта. Петухи, у которых косицы хвоста расположены выше, чем рулевые перья, выбраковываются.
Окрас перьев
Первоначально породе лангшан был присущ один окрас – черный. Именно таких кур чаще всего можно встретить на домашних фермах в России. Со временем селекционеры вывели кур с белым и голубым оперением. Последний тип окраса был получен путем скрещивания черных и белых особей. Плюсны черных и голубых лангшанов имеют серовато-голубой оттенок.
Шандалар и обычные домашние куры
У пасхальных курочек есть масса преимуществ. Многие фермеры считают процесс разведения несложным, однако и он имеет свою специфику.
Среди преимуществ шандалара перед обычными курами:
- нежное и мягкое мясо без постороннего запаха и привкуса;
- быстрое достижение репродуктивного возраста;
- высокий процент выживаемости молодняка (98%);
- высокая яйценоскость;
- привлекательный и оригинальный внешний вид;
- неприхотливость в быту.
Птицы легко адаптируются к новым условиям, не требуют к себе особого внимания и хорошо переносят зимние холода.
Недостатки шандаларов:
- агрессивность петухов;
- высокая стоимость и редкость на рынке (700-850 рублей за особь);
- отсутствие у курицы инстинкта насиживания.
Что касается взрывного характера самцов, этот фактор можно отнести и к достоинствам, если вам нужен хороший бойцовский петух.
Недостатки Лангшан
- Летальность потомства.
- Проблемный процесс разведения (инкубация, выращивание малышей).
Вот и подошло к концу описание особенностей и отзывы еще одной уникальной птички – куры Лангшан. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях!
Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!
Удачи всем!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Особенности породы
Шандалар – не мясная порода, но их мясо считается деликатесным. Преимущественно курей приобретают в декоративных целях. Поэтому разведение и содержание этих птиц – хороший и доходный вид бизнеса.
У этого процесса есть несколько сложностей. Первая связана со сложностью оплодотворения курочек. Анатомия петуха специфична. Строение его хвоста нестандартно, что усложняет доступ семенной жидкости к клоаке самочки. Вторая сложность – отсутствие инстинкта наседки у кур. Поэтому для выращивания цыплят из яиц используют инкубатор.
Что касается условий содержания, не рекомендуется селить стаю шандаларов по соседству с другими домашними птицами. В противном случае конфликты и драки между пернатыми неизбежны. Вторая причина – высокая вероятность выбраковки среди породистых кур.
Китайское потомство
Цыплята очень хрупкие и чувствительные создания, и именно поэтому порода на сегодняшний день приобрела статус редкой, исчезающей. Выведение молодого поколения считается «ювелирным» искусством.
Малейшее отклонение от норм или рекомендаций, может привести к печальным последствиям. Вот характеристики малышей, которые нужно знать заводчику.
- Из всех яиц, подвергшихся инкубации, продуктивными оказываются около 80%.
- Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо скрупулезно отбирать петушков и курочек для продолжения рода. Хранение яиц в ненадлежащих условиях приводит к снижению процента рождаемости цыпок.
- Суточные цыплятки очень слабые, поэтому нужно создать идеальные условия, произвести дезинфекцию, поддерживать температурный режим и позаботиться о питании.
- Особенностью молодого поколения китайцев есть то, что они достаточно долго оперяются.
- Для малышей можно использовать традиционный рацион – это мешанка из яиц и молотой кукурузы в первую неделю. Затем вводятся другие злаки, начиная с пшеничной крупы.
- Необходимо с первых дней бдеть над здоровьем крох. Ветеринария сегодня предлагает широкий ассортимент профилактических средств, которые могут снизить процент летальности маленьких птенцов.
- Рекомендуется чаще менять воду малышам и следить за ее чистотой (возможна дезинфекция с помощью марганцовки).
- Не менее важно поддержание в сухости подстилки, в качестве которой чаще используют крупный песок, опилки или траву. В сырой подстилке активно и быстро размножаются микроорганизмы, способные навредить цыпочкам.
Курятник и территория для выгула
В остальном особых требований к содержанию нет. Курам нужен ежедневный выгул. В летнее время они находятся на улице все время светового дня. Зимой время выгула сокращается до одного часа.
Стандартная площадь поселения составляет 1 квадратный метр на одну особь и дополнительных 35 квадратных сантиметров на территорию одной несушки. В курятнике устанавливаются кормушки, а также поилки и секции, где находится мел и гравий.
Территорию для выгула ограждают сеткой. Сверху сооружают навес, под которым можно спрятаться от осадков или прямых солнечных лучей.
Поилки и кормушки рекомендовано мыть ежедневно, поскольку в них быстро множатся бактерии. Двор избавляют от ядовитых растений, так как их потребление приводит к заболеваниям и гибели птиц.
Внутри курятника круглый год должна сохраняться плюсовая температура. Для этого помещение оборудуют системой отопления или утепляют его стены. Для поддержания оптимального уровня влажности (не более 65%) курятник снабжают вентиляционной системой.
Уход
Для того, чтобы продлить продуктивный возраст, необходимо поддерживать комфортные для них условия. Общие рекомендации:
- поддерживайте курятник в чистоте;
- оборудуйте птичник поилкой, кормушкой и зольно-песочными ваннами;
- обязательно должны быть насесты и гнезда
- хохлатых голландских кур лучше держать отдельно от других пернатых;
- постелите на пол подстилку из сена;
- проведите отопительную систему и вентиляцию;
- возле вольеров, в прогулочной зоне засейте территорию полезными травами;
Принципы кормления
Чего делать не надо
Ошибка большинства фермеров, выращивающих шандаларов – попытка увеличения мясной продуктивности. Перекармливать шандаларов не рекомендуется. Вместо мяса образуется жировая прослойка, а количество производимых яиц снижается.
Выход – добавление к основному рациону витаминных комплексов, кальция и других минеральных веществ. Готовые смеси и премиксы продаются в специализированных магазинах.
В питании шандалары непривередливы — им не нужны особые корма.
Чем кормить
Подойдут стандартные миксы. Корм изготавливают и вручную. В его состав входят злаки, костная мука, свежая зелень, вареные овощи и измельченная яичная скорлупа.
В теплое время года кур кормят два раза. Третью порцию они получают самостоятельно на выпасе. Зимой кур кормят три раза в сутки. Корм должен оставаться теплым. Как питаться несушке для того, чтобы нести оптимальное число яиц, посмотрим ниже.
Таблица суточной нормы на одну особь в день:
Эти продукты способствуют увеличению яйценоскости и сохранению тенденции в течение первых двух лет жизни на пике продуктивности.
В рационе важно присутствие жиров. В них содержатся важные для яиц витамины. Полезные жиры содержаться в зернах овса и кукурузы.
Выкармливание цыплят
Если вы выращиваете молодняк шандалар, соблюдайте режим питания птенцов с расчетом на возраст. В период с рождения до 10 дней цыплят кормят творогом, измельченными вареными яйцами. После 10 дней в меню постепенно вводят каши из злаковых и зелень. Яйца убирают. Далее молодняк питается, как взрослые особи.
Инкубация
Породу можно при необходимости разводить в инкубаторе. Условия инкубации стандартные.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |