Как приготовить кролика, чтобы был вкусным и сочным

Кролик с аджикой

Тебе понадобится:
400 г кролика, 100 г аджики, 30 мг подсолнечного масла, специи по вкусу.
Приготовление:

Нарежь мясо на кусочки среднего размера и выложи на противень. Полей сверху аджикой и маслом, посоли и поперчи. Возьми лист фольги и приложи сверху так, чтобы воздух не мог свободно попадать внутрь формы. Выпекай при 200 градусах в течение одного часа.

Кролик в сметане

Тебе понадобится:
1,5 кг кролика, 1 болгарский перец, луковица, 100 мл жирной сметаны, 50 г сливочного масла, пряности по желанию.
Приготовление:

Обжарь лук на сливочном масле, добавь специи. Нарежь тушку на порционные кусочки, выложи на сковороду к луку и жарь в течение 20-25 минут, пока не испарится сок. Добавь мелконарезанный перец, пару ложек воды, накрой крышкой и туши до готовности мяса. Влей сметану, хорошенько перемешай и подержи ингредиенты на огне под крышкой еще 15-20 минут.

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

Кролик, запечённый в рукаве

Тебе понадобится:
1 кг мяса кролика, пара зубчиков чеснока, луковица, 200 мл томатного сока, пряности.
Приготовление:

Смешай нарезанный кубиками лук, выдавленный чеснок, томат и приправы. Помести смесь в рукав. Обмой тушку, вытри ее салфетками насухо, помести к остальным продуктам и, перемешав, оставь в холодильнике на 30 минут. Разогрей духовку до 250 градусов, выпекай блюдо 35-40 минут.

Крольчатина при похудении

Мясо кролика – необходимый продукт для тех, кто стремится к похудению. Помимо полезных веществ, которые содержатся в его составе, оно налаживает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Крольчатина содержит высокий уровень легкоусвояемого белка, а процент жира в ней минимален (9-10 %, что считается даже полезным).

Во время похудения рекомендуется кушать крольчатину в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару.

Кролик в пиве

Тебе понадобится:
1 маленькая тушка кролика, 400 мл пива (лучше тёмного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и пряности по желанию.
Приготовление:

Разделай кролика, слегка обжарь на сливочном масле до первого изменения цвета, переложи в другую посуду. Нарежь луковицы на 8 крупных частей (можно меньше) и тоже обжарь на оставшемся от мяса соке и масле. Влей пиво, добавь горчицу и специи (+чернослив), тщательно перемешай. Потоми продукты на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, досыпь куски кролика, накрой всё крышкой и подержи ещё 50-55 минут.

Деликатесные котлеты из кролика

Тебе понадобится:
2 кг мяса кролика, 200 г сл. масла, 300 мл жирных сливок (больше 20%), 1 яйцо, мука, приправы.
Приготовление:

Растопи сливочное масло и пропусти его вместе с кроликом через мясорубку дважды. Добавь в получившийся фарш специи, яйцо и сливки, отбей, как тесто. Сформируй среднего размера котлеты, обваляй в муке, обжарь с обеих сторон до готовности.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Кролик в белом вине

Тебе понадобится:
1 крупная тушка кролика, бутылка вина, пара луковиц, 250 мл сметаны, 150 г бекона, аджика, сухие приправы и зелень по желанию.
Приготовление:

Замочи мясо в алкоголе на всю ночь, а утром слей половину вина в другую посуду. К тушке добавь кубики лука, полоски бекона, аджику и отправь на огонь примерно на 1 час. Досыпь пряности, туши еще минут 50. Под конец добавь сметану с зеленью и перемешай.

Подготовка мяса

Перед тем, как приступать к кулинарии, мясо кролика нужно подготовить. Именно от этого этапа зависит будущий вкус, сочность и мягкость блюда.

Как отделить мясо от костей?

Отделять мясо от костей нужно в такой последовательности:

  1. Разрезать по центру грудную клетку, достать внутренности и провести разрез вдоль позвоночника, чтобы оголить позвонки.
  2. Отделять ребра начинают с того, что с их поверхности ножом соскребают пленку, а после каждое ребро оттягивают на себя, удаляя от мяса. Соединенные с мясом ребра подрезают ножом.
  3. Далее приступают к позвонкам. Разрез, сделанный ранее, увеличивают, а после заводят нож под позвонки и делают разрез под ними, постепенно отделяя их от тушки.
  4. Удаление костей лап происходит так: делают разрез вдоль кости, расширяют его, а после проводят ножом вдоль косточки, отделяя ее от мяса.
  5. Последним этапом удаляют тазовую кость. Вдоль нее также делают разрез, а после аккуратно отделяют ее от мяса со всех сторон.

Если воспользоваться этим способом, получится целая тушка кролика, полностью лишенная костей.

Чтобы избежать распространенной проблемы, когда мясо кролика горчит в готовом блюде, его предварительно нужно вымочить в чистой воде, молоке, оливковом масле или луковом соке не менее 8 часов.

Как замариновать?

Секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, состоит в следующем: его нужно предварительно замариновать.

Для приготовления на гриле или шашлыков

Лучшей подготовкой мяса кролика для шашлыков или гриля будет маринад на основе сметаны. Чтобы его приготовить, необходимо 500 мл сметаны смешать с 3-4 порезанными головками лука, чесноком, солью и перцем. Мясо режут кусками, выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом и добавляют несколько порезанных помидоров. Маринуется мясо в холодильнике около 3-4 часов, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыков.

Также можно воспользоваться рекомендациями из видео.

Для запекания в духовке и приготовления в мультиварке

Чтобы замариновать мясо перед запеканием в духовке или мультиварке, смешивают 250 мл сметаны или майонеза, порезанные лук и морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и лимонный сок с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Порезанное мясо заливают маринадом и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа.

Рагу из кролика

Тебе понадобится:
1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.
Приготовление:

Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.

Кролик с овощами и соевым соусом

Тебе понадобится:
400 г филе кролика, 2 средних сладких перца, кабачок и баклажан, луковица, 15 мл уксуса, 60 мл соевого соуса, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление:

Нарежь филе небольшими кусочками, смешай со специями, сверху выложи кружочки кабачка, затем полоски перца, полукольца лука, толстые полуслайсы баклажанов. В другой посуде соедини уксус, соус и чеснок (можно еще 3 ст. л. подсолнечного масла). Вылей маринад в овощи с мясом, накрой на 40 минут. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай продукты 35 минут.

Грибной суп с кроликом

Тебе понадобится:
400 г мяса кролика, по 2 луковицы и моркови, 4 картофелины, 300 г шампиньонов, лавровый лист, приправы.
Приготовление:

Поставь вариться филе, 1 очищенную луковицу и морковку, не забывай снимать пену и подсолить после кипения. Измельчи оставшиеся овощи и грибы, достань продукты из бульона, всыпь картофель. Обжарь лук до золотистого оттенка, добавь морковь и через 7 минут грибы. Как только они подрумянятся, высыпь в кастрюлю содержимое сковороды и мясо, отделённое от костей, доведи до кипения и оставь под крышкой на 10 минут.

Сочные корма

Говоря о том, как и чем кормить домашних кроликов, необходимо вспомнить о сочных кормах. К ним относят корнеплоды и силос, а также кухонные овощные очистки. Сколько сочной еды надо животным? В зимнем меню такая еда составляет почти половину, летом сочные корма частично для кроликов заменяют зеленые травы. Корнеплоды и силос содержат много витаминов, но мало клетчатки, они повышают количество молока у крольчих, которое необходимо для выкармливания молодняка.

Вот основные виды овощей, используемые для кормления животных:

  • Морковка. Содержит каротин, витамины В1, В2, С. Дают морковку сырой.
  • Картошка. Очень питательный и полезный продукт, в нем высокое содержание крахмала. Дают картошку вареной, смешивают с отрубями, можно добавить туда также концентрированные смеси.
  • Капуста. Имеет много витамина С и Е, способствует улучшению состояния меха и шкурок. Дают капусту свеженькой либо квашеной.
  • Свекла сахарная и кормовая. Улучшает метаболизм, иммунитет, защищает от болезней. Ее дают сырой или вареной, для молодых кроликов — не больше 200 г, для половозрелых — 300-400 г в сутки.
  • Кабачок. Годится на летний корм для кроликов, быстро портится. Дают кабачки в сыром виде. Это растение урожайное и дешевое, часто летний период кабачки некуда деть, потому их можно дешево скармливать кроликам.
  • Тыква. Животные хорошо набирают на ней вес, улучшается состояние шерстки, у крольчих увеличивается количество молока, лучше усваивается другая еда. Особенно полезен этот продукт в период роста животных.

Можно кормить кроликов также репой, редькой, топинамбуром, арбузами, дынькой. Но пищевая ценность этих продуктов довольно низкая. Они не восполняют ни калорийных, ни витаминных потребностей, особенно в зимний период.

Как приготовить силос

Кормление кроликов силосом чаще всего используют в крупных хозяйствах, но приготовить его легко и в домашних условиях на небольшой ферме. Для этого используют зеленые травы, бахчевые культуры, смешанные с ботвой, корнеплодами. Все компоненты следует измельчить и хорошо утрамбовать. После этого их складывают в специальную яму. Глубина ее может быть 1,5-2 м, стенки следует сделать из цемента или дерева. Иногда вместо ямы используют деревянную бочку. Процесс силосования должен проходить без доступа кислорода, длится он 1,5-2 месяца.

Состав силоса бывает разным, туда подмешивают все, чем можно кормить кролика. Вот пример самой оптимальной смеси:

  • Бобовые растения — 30-40%.
  • Кормовая капуста с ботвой морковки — 30-40%.
  • Корень морковки измельченный — 10-20%.
  • Картошка вареная, размоченная в водичке — 20-30%.

Кормовой силос кролик чаще ест зимой. Он заменяет зеленые травы, частично — корнеплоды. Этот полезный продукт просто необходим для сукрольных и кормящих крольчих, роста молодых крольчат. Содержание клетчатки в силосе выше, чем в других сочных кормах, потому он хорошо влияет на пищеварение.

Кролик с овощами в мультиварке

Тебе понадобится:
2 кг кролика, 3 морковки, 2 лука, 250 мл жидкой сметаны, приправы и чеснок по вкусу.
Приготовление:

Раздели тушку, очисти и мелко нарежь овощи. Выложи мясо на дно мультиварки и запекай пол часа, переворачивая его каждые 10 минут. Пропассеруй овощи, добавь к кролику, залей сметаной и туши чуть дольше часа. За несколько минут до конца всыпь выдавленный чеснок.

Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)

Диетический шашлык из кролика

Тебе понадобится:
2 кг филе кролика, 0,5 л несладкого йогурта или кефира, 100 г свежей зелени.
Приготовление:

Залей нарезанное порционными кусками мясо сметаной и зеленью, оставь в холодильнике на 3 часа. Нанизай мясо на шампуры, обмотай фольгой и подержи на углях до готовности.

Минералы и витамины в рационе

Если рассказывать про кормление и специальные корма для кроликов, нельзя обойти вопрос минеральных и витаминных добавок. Их нужно включать в рацион даже тогда, когда идет вскармливание молодняка и взрослых животных сеном, овощами, свеженькой зеленой травкой. Витамины и минералы нужны для быстрого набора веса, улучшения состояния шерстки, предотвращения болезней.

Самые простые минеральные добавки — это соль и мел, а также рыбная и мясокостная мука, содержащие много фосфора и кальция. Норма соли — 3-5 г в сутки, других минеральных добавок — согласно инструкции. Современные животноводы предпочитают использовать готовые комбинированные комплексы. В них все компоненты сбалансированные и полностью обеспечивают все потребности животных. Ушастик быстро растет и прекрасно себя чувствует. Вот список самых популярных готовых препаратов с минеральной солью и витаминами:

  • DL-Methionine;
  • Продекит;
  • Е-селен;
  • Ушастик.

Маленький крольчонок интенсивно растет, суточная норма кормов не позволяет полностью удовлетворить его потребность в некоторых витаминах, потому маленьким зверькам обязательно надо давать полезный рыбий жир (содержит витамин Д, необходимый для развития костной системы и мышц, и витамин А). Сколько нужно давать рыбьего жира зверькам? Норма на одну голову — 0,3-0,5 г. Взрослым особям тоже стоит дать эту добавку в количестве 1 г на голову, а сукрольным и родившим крольчихам — по 3 г.

Жаркое из кролика в мультиварке

Тебе понадобится:
1 кг мяса кролика, 500 г 30-процентных сливок, 50 мл уксуса, пара луковиц, 100 г растопленного масла.
Приготовление:

Залей тушку холодной водой с уксусом и оставь мариноваться на час. Затем промой кролика, высуши, обжарь на сковороде до корочки, выложи в мультиварку. Обжарь колечки лука, добавь их к мясу вместе со сливками и маслом, туши час.

Кролик в казане

Тебе понадобится:
700 г мяса кролика, по 2 шт. моркови и лука, 150 мл сметаны, лавровый лист, приправы и чеснок по желанию.
Приготовление:

Нарежь кролика и обжарь на большом огне до корочки. Измельчи овощи и пропассеруй в оставшемся от мяса масле. Смешай все ингредиенты в казане, залей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и добавь лавровый лист. Протуши полтора часа, добавь чеснок, оставь на огне еще на 15 минут.

Основные виды кормов и правила питания

Какими бывают корма для кроликов? По структуре и питательной ценности их разделяют на несколько категорий:

  • зеленые;
  • грубые;
  • сочные;
  • концентрированные.

Необходимо разные виды кормов для кроликов комбинировать между собой в правильном соотношении. Оно зависит от времени суток и сезона. Также изменяются виды кормов в разный период жизни кролика. Вот несколько рекомендаций, как правильно кормить кроликов в домашних условиях:

  • У кроликов слабая перистальтика, пища проходит полностью по ЖКТ только при поступлении новой порции, потому доступ к некоторым кормам (сено, ветки) должен быть круглосуточным.
  • Важно обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде. Особенно это необходимо кормящей крольчихе, чтобы у нее хватало молока для крольчонка.
  • Полезные корма, богатые клетчаткой, должны составлять 2/3 от всего состава меню.
  • Нельзя кроликам давать еду с большим количеством простых углеводов: они вызывают ожирение, а у сукрольных крольчих от такой еды может случиться выкидыш.
  • При использовании нескольких видов кормов в один прием сначала следует давать концентрированные, а затем — сочные с овощами, грубые либо зеленые.
  • Новую еду вводят постепенно на протяжении 5-7 дней.
  • Чтобы сохранить здоровье домашних питомцев, их следует кормить только качественной и свежей едой.
  • Весь корм насыпают исключительно в специальные кормушки, чтобы зверьки их не затаптывали.
  • Кролики часто выгребают и поедают свой помет. Не стоит пугаться, это нормальный процесс. В помете много витаминов группы В, вырабатываемых бактериями и необходимых животным.

Как видим, кормление кроликов — дело несложное. Простые правила выполнить по силам даже начинающему фермеру.

Паштет из кролика

Тебе понадобится:
1,5 кг мяса кролика, 200 г орехов, 400 мл сухого белого вина, луковица, чеснок, травы.
Приготовление:

Отвари мясо до полной готовности в вине и воде вместе с луком и половиной чеснока. Замочи орехи в кипятке на 3 минуты, а затем измельчи их в блендере вместе с оставшимся чесноком. Отдели готовое мясо от костей, мелко нарежь, высыпь вместе с орехами на сковороду, добавь немного бульона и доведи до кипения. Переложи паштет в другую посуду, хорошенько утрамбуй и после остывания отправь в холодильник.

Зеленые корма

Зеленые травы, ботва — это основа летнего кормления кроликов, как молодняка, так и взрослых особей. Лучше всего заготавливать зеленые корма в деревне, подальше от трасс, дорог и других источников промышленного загрязнения. Нужно внимательно выбирать травку, чтобы не попались вредные растения. Кролики с удовольствием едят донник, тимофеевку, подорожник, тысячелистник, листки сурепки и другие луговые травы. Подходит зверькам люцерна, клевер, пижмолистая фацелия, вака. Категорически нельзя давать молочай, дурман, осот, лютики, белену, паслен и другие ядовитые травы. Навредить кроликам может горчица, лук, нельзя кормить их чесноком.

Чем кормить кроликов летом в деревне? Кроме луговых трав в этот период им подойдут растения с огорода или специально высаженные культуры. Советуют кормить пушистиков морковной, свекольной, брюквенной ботвой, капустными листьями. А вот ботвой из помидоров и картошки кормить зверьков нельзя: они ядовиты. Кормовая и сахарная ботва имеют слабительный эффект, потому ее можно скармливать кролям в ограниченных количествах. Красный буряк и его ботву давать зверькам вообще нельзя. Особенно вреден он для молодняка.

Опытные кролиководы рекомендуют высаживать в саду или на огороде вику, люпин, клевер, горох. Бобовые растения содержат много протеинов, потому используются для выкармливания мясной породы или беременной крольчихи. Хорошо едят кролики турнепс, топинамбур. Цикорий, тимьян, укроп и другие ароматические зеленые травы повышают аппетит, но дают их в небольших количествах. Пред тем как дать питомцу ту или иную траву, следует проверить, можно ли ею кормить кроликов.

Мясо кролика в горшочке

Тебе понадобится:
1 кг кролика, стакан сухого белого вина, 2 луковицы, пол килограмма грибов, 600 г картофеля, 100 г бекона или шкварок.
Приготовление:

Обжарь бекон, затем кусочки крольчатины в этом же масле. Измельчи грибы с луком и пропассеруй на чистом масле. В горшочек выложи слой нарезанного картофеля, затем мясо, а сверху бекон, грибы и лук, просолив каждый слой. Залей посудину вином, оставь в ней раздавленный зубчик чеснока и запекай в течение часа на 180 градусах.

Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов

Составление рациона и режим кормления

Перед тем как объяснить, чем кормить домашних кроликов, следует поговорить о правильном составлении меню. Лишь сбалансированные виды кормов помогут зверькам быстро расти, набирать вес и оставаться здоровыми. Составляют меню с учетом содержания в пище питательных ингредиентов, минералов и основных витаминов.

Составляют нормы кормления кроликов, ориентируясь на такие показатели:

  • кормовая единица (соответствует 1 кг овса);
  • усваиваемый белок;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрия хлорид;
  • каротин (провитамин А).

В обычных домашних условиях рассчитать все показатели трудно, начинающему фермеру пригодится готовая таблица. Важно запомнить, что маленький крольчонок в период интенсивного роста требует больше протеинов, как и крольчиха после окрола. Мясные и пушные кролики съедают меньше белков.

Как правильно кормить кроликов в домашних условиях и с какой частотой? Используют схемы и режим кормления кроликов с 3-разовой или 4-разовой подачей пищи. Первый тип подходит взрослым животным, второй — крольчатам до 4 месяцев. Утром и вечером кроликам дают концентрированные корма, просушенное сено (зимой) и траву (летом). В обед лучше всего кормить животных сочными кормами. На ужин дают также грубую пищу в виде веток или соломы, полезный комбикорм.

Тушёнка из кролика

Тебе понадобится:
2-3 тушки кролика, кроличий или свиной жир по вкусу, специи.
Приготовление:

Простерилизуй банки, выложи на их дно жир высотой около 2 см, засыпь специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком или другие пряности). Добавь в банки кусочки мяса и по 1 ч. л. соли, сверху прикрой жиром и крышками. Выставь тары в большой металлический бак так, чтобы они не касались друг друга или стенок, залей водой до плечиков банок. Когда вода закипит, уменьши огонь и оставь на 5 часов, после сразу закатай.

Концентрированные корма

Чем кормить кроликов, чтобы они набирали вес? Лучше всего для этой цели подходят концентрированные смеси. Они обладают самой высокой калорийностью и хорошо усваиваются. В холодное время года, когда свежая зелень недоступна, концентрированные корма составляют основу рациона. Приготовить смесь можно самостоятельно. В нее включают:

  • зерно (пшеничку, овес, кукурузные початки, ячмень);
  • бобовые (чечевицу, горох, фасоль);
  • отруби пшеничные;
  • шрот и жмых из масличной культуры;
  • мясные отходы (мясокостную или рыбную муку), кислое или обезжиренное молочко.

Чтобы зверьки хорошо росли и поправлялись, лучше всего кормить их овсом, соей, горохом, рожью, мешанкой из зерновых с бобовыми, рапсом. Чтобы зерно лучше переваривалось, его замачивают в водичке с дрожжами или проращивают. Усвоение такой пищи повышается на 30%. Также рекомендуют рассаживать молодых кролей как можно раньше в разные клетки. Если концентрированные смеси составляют 30-40% от всего меню, из кроликов вырастают настоящие гиганты.

Концентрированные корма для декоративных кроликов часто покупают в магазинах. Самые известные марки:

  • Versele-Laga «Cuni Nature»;
  • Versele-Laga ReBalance;
  • Fiory;
  • Little One (для молодых зверьков);
  • Purina;
  • Triol;
  • Jr Farm;
  • Premium Coniglietti;
  • Sultan Prof;
  • LoLo Pets;
  • Vitapol;
  • Южная корона;
  • Криспи;
  • Провими.

Лучше всего зарекомендовали себя корма Версель Лага Ребаланс, Пурина, Фиори, Триол, Султан Проф, Лоло Петс, сухой корм для кроликов Витапол. Если декоративный кролик правильно питается, он не болеет и может прожить до 7-8 лет. Для промышленных животных рекомендуют концентрированные комбикорма ПК-91 (для молодняка 1-6 месяцев), ПК-93 (для откорма на мясо). Чем нельзя кормить кроликов, так это кормами для домашних птиц. Они не содержат всех необходимых животным веществ. Сколько давать готового комбикорма, написано на упаковке.

Террин из кролика

Тебе понадобится:
1 филе кролика, 200 мл сливок, 200 г ветчины, по 150 г бекона и фисташек, чеснок по вкусу.
Приготовление:

Измельчи в блендере мясо, сливки и чеснок, добавь кубики ветчины и орехи, перемешай. На фольгу выложи дорожкой внахлёст бекон, а на него помести фарш, сверни всё в рулет. Если где-то видно мясо, прикрой его дополнительными кусочками бекона. Запекай при 180 градусах 55-65 минут, затем охлади и положи в холодильник на ночь.

Грубые корма

Чем кормить кроликов в домашних условиях летом и в зимнее время можно еще? Приблизительно четвертую часть от всего рациона составляют грубые корма. Норма изменяется от сезона к сезону, зимой грубые корма — это почти треть всего меню. Животным дают веточки деревьев, сено, солому, муку из травки.

Кролик великолепно ест такой полезный веточный корм:

  • ива;
  • яблоня;
  • клен;
  • тополь;
  • рябина;
  • ясень;
  • дуб;
  • вяз;
  • груша;
  • малина.

Не рекомендуют давать животным березовые ветки, сирень, сливу, вишню и другие косточковые деревья. Дуб обладает крепящими свойствами, потому для кормления кроликов в домашних условиях его используют в небольших количествах. Веточный корм для кроликов на зиму следует собирать и заготавливать в июне. Выбирают ветки толщиной 0,7-0,8 мм, вяжут их в веники и высушивают на чердаке. В зимнее время можно давать зверькам зеленые хвойные растения (сосну, елку).

Как летом, так и зимой домашним питомцам дают сено. Растения заготавливают на корм кроликам непосредственно перед цветением. Сушат сено прямо на лугу, если погода благоприятствует. В дождливое лето лучше травы сушить под укрытием. Для сукрольных крольчих следует запасти до 40 кг сена на зиму, остальным кролям — 30-35 кг. Также надо предусмотреть запас еды для молодняка, который появится в конце зимы, ведь крольчатам в период интенсивного роста нужно много еды.

Кролик по-деревенски

Тебе понадобится:
1 порезанная тушка кролика, 50 г растопленного масла, 50 мл красного вина, по 4 шт. лука и помидоров, 3 лавровых листа.
Приготовление:

Нарежь овощи, затем влей масло на сковороду, обжарив на нём кролика до изменения цвета. Добавь нарезанные ингредиенты, лавровые листики, через 7 минут влей вино. Смешай все продукты, накрой крышкой и готовь на очень маленьком огне 50 минут. Если сок будет выкипать, можно понемногу подливать воду.

Мясо без костей под майонезом

Оригинальную закуску готовят из филе кролика, которое плохо жуется и попадает в расщелины между зубами.

Потребуются ингредиенты:

  • крольчатина (ножки либо филе);
  • луковица белого цвета;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • чеснок;
  • яйца;
  • горчица;
  • растительное масло;
  • петрушка.

Мясо хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками, чтобы убрать остатки крови. Кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Когда закипит, обязательно снимают пенку. В бульон кладут целую очищенную луковицу, лавровый лист и солят по вкусу. Варят до готовности.

Из яиц, горчицы и растительного масла делают майонез классическим способом. Ингредиенты смешивают в чаше, и с помощью полусферы делают майонез.

Мясо вынимают из бульона. Ждут, пока остынет. Затем режут мелкими полосками. Складывают на блюдо. Заправляют пропущенным через чесночницу чесноком. Перемешивают. Заливают домашним майонезом. Сверху посыпают рубленой петрушкой. Мясо получается сочным, ароматным и чудесно подходит для праздничного стола.

Если нет возможности сделать домашний майонез, подойдет и с магазина. Главное, чтобы жирность была не меньше 72%.

Кролик в коньяке

Тебе понадобится:
2 спинки кролика, 150-200 г сала (копченого), 150 мл коньяка, пряности по желанию.
Приготовление:

Нарежь и обжарь мясо кролика, затем подсуши при помощи сухих салфеток. Выложи в сотейник или горшочек слой сала, затем мяса и по такой схеме заполни тару до краёв, закончив салом. Влей коньяк, добавь пряности, выпекай 60 минут на 150-180 градусах.

Холодец из кролика

Тебе понадобится:
1 тушка кролика, по 1 шт. лука, моркови, пачка желатина, 1,5 л овощного бульона, чёрный перец горошком.
Приготовление:

Обмой, просуши и нарежь мясо, затем выложи его в кастрюлю вместе с перцем, целым нечищеным луком, чистой морковью. Провари 2 часа, в это время разведи желатин, затем разбери мясо на волокна, выложи его в формы, добавив нарезанную морковь. В процеженный бульон влей желатин, отправь к мясу и поставь в холодильник.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как вкусно приготовить кролика

  1. Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев. Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
  2. Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
  3. Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.

Статьи по теме

  • Бараньи ребрышки в духовке: рецепты с фото
  • В каких продуктах питания содержится глютен
  • Салат с фасолью и сухариками: рецепты

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]