Чем отличается свинья от кабана, описание внешнего вида и поведения животных

Кабан (вепрь) — крупное млекопитающее животное из отряда парнокопытных. Ученые считают исторической родиной животного Юго-Восточную Азию. В дальнейшем кабаны заселили практически всю территорию Азии и Европы, а также некоторые регионы Африки.

Лесной кабан всегда считался ценным охотничьим трофеем. Неконтролируемый отстрел животных привел к резкому уменьшению численности многих видов. В начале 19 века было зафиксировано полное истребление кабанов на территории некоторых скандинавских стран, в Ливии, Египте, в северной части Японии. На территории России также было отмечено катастрофическое сокращение поголовья животных, однако принятые в конце прошлого столетия охранные меры позволили значительно увеличить численность кабанов.

Общая характеристика и описание

Дикие кабаны отличаются повышенной выносливостью и способностью адаптироваться к различным условиям обитания. Они имеют толстую шкуру, которая защищает их от врагов, а накопленный подкожный жировой слой помогает поддерживать стабильную температуру даже в сильные морозы.

Кабаны умеют плавать. Они достаточно проворны: в случае приближения опасности животное может совершать прыжки до 4 м в длину и 1,5 м в высоту. Максимальная скорость кабана — 40 км/ч, при этом он может преодолевать расстояния в 10-15 км без отдыха.

У зверей хорошо развито обоняние и слух.

Какие звуки издаёт кабан

Как выглядит

Род кабанов включает несколько видов, имеющих следующие общие характеристики:

  • тело короткое с массивной передней частью и длинными ногами;
  • голова имеет клиновидную форму, рыло вытянуто и заканчивается пятаком;
  • у самцов имеются огромные клыки, длина нижних может достигать 20-25 см;
  • хвост прямой с кисточкой.

Цвет щетины зависит от территории обитания. Как правило, в окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые оттенки. Встречаются и чисто черные кабаны или очень светлые, почти белесые.

Чем отличается дикий кабан от домашней свиньи

Дикие и домашние животные отличаются формой тела: у кабанов передняя часть намного шире, а у свиней туловище имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Также отличить эти два вида помогают выраженные черты приспособленности кабана к среде обитания:

  • у диких животных щетина длинная и густая, перед наступлением холодов появляется дополнительный подпушек;
  • для защиты от врагов самцы имеют по две пары заметно выступающих верхних и нижних клыков;
  • основную часть корма кабаны добывают в земле, поэтому морда у них более вытянутая.

Морфогенетические изменения свиньи

В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».

Виды

  • Бородатые свиньи. Встречаются на юго-востоке Азии. Узнать их можно по длинной светлой щетине, покрывающей рыло и образующей подобие бороды.
  • Яванские свиньи. Особи некрупные, с длинными ногами и сильно вытянутой мордой. Отличительной особенностью является наличие на морде трех пар бородавок. Этот кабан занесен в Красную книгу МСОП как вымирающий вид.
  • Карликовая свинья. Самая маленькая свинья обитает на юге Азии. В отличие от других видов, самцы постоянно живут в стаде и охраняют маток и детенышей. Карликовые свиньи также признаны вымирающими.

Самым многочисленным видом является кабан обыкновенный. Он, в свою очередь, подразделяется на несколько групп в зависимости от ареала обитания:

  • западную;
  • индийскую;
  • восточную;
  • индонезийскую.

В каждую из перечисленных групп входит от 2 до 7 подвидов.

Свиноводство сегодня

В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше вре­мя стал доминирующим экономический фактор — получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.

Эволюция шла от примитивных форм до современных вы­сокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании опти­мальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому — резко возросшая под­верженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение про­должительности племенного использования.

Сколько лет живут кабаны в природе

В естественной среде обитания кабаны живут 10-11 лет, некоторые особи способны доживать до 14 лет. Продолжительность жизни животных зависит от многих факторов. Основными причинами преждевременной гибели кабанов являются:

  • нападения хищников (волков, тигров, леопардов, рысей);
  • стычки между самцами за территорию или за самку в брачный период;
  • отсутствие достаточной кормовой базы из-за засухи или сильных морозов;
  • убийство охотниками.

Сократить продолжительность жизни кабанов могут и некоторые болезни. При употреблении в пищу мяса убитого во время охоты животного необходимо помнить, что некоторые из них опасны для человека. К таким заболеваниям относят трихинеллез (заражение обитающими в мышечных тканях гельминтами), бруцеллез (инфекционное заболевание, поражающее суставы, мышцы и кровеносные сосуды), метастронгилез (поражение гельминтами, живущими в бронхах и бронхиолах) и другие.

Содержащиеся в неволе или на охраняемых территориях дикие кабаны живут намного дольше. Отсутствие опасностей, достаточное количество корма и своевременное лечение значительно продлевают жизнь особей. Известны случаи, когда животные доживали до 20 лет.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Как определить возраст кабана

По внешнему описанию животного можно определить, к какой из трех возрастных групп он относится:

  • у поросят (сеголеток) короткое рыло, уши небольшие и покрыты короткой щетиной, половой диморфизм не выражен, на спине хорошо заметны продольные полосы;
  • у подсвинков (двухлеток) заметна разница между самками и самцами, передняя часть корпуса становится более массивной, хвост, рыло и уши удлиняются, тело покрывается более густой и длинной шерстью;
  • взрослые особи имеют мощную и короткую шею, массивный корпус, из-за чего ноги кажутся короче, четко выраженную гриву на холке, хорошо заметные нижние клыки.

Более точно установить возраст половозрелого животного можно по количеству и состоянию зубов.

Польза кабанины

Первое достоинство продукта в том, что он является диетическим. В нем мало жира и холестерина, зато много белка и минеральных элементов, он менее калорийный, чем мясо свиньи, поэтому хорошо впишется в рацион людей, следящих за своим питанием.

Другие полезные свойства кабанины:

  • отлично усваивается (до 90%);
  • за счет содержания фосфора укрепляет нервные волокна, кости и суставы, поддерживает работу щитовидной железы, ниацин улучшает микроциркуляцию крови и снижает производство холестерина в печени;
  • благодаря железу предупреждает развитие малокровия;
  • витамин B1 полезен для обмена липидов и нервной системы.

Жир, вытопленный из наиболее жирного мяса и печени кабана, считается отличным средством для приготовления растирок при пневмонии и бронхите. С этой целью применять его можно в качестве самостоятельного лекарства или использовать более сложные рецепты. Например, добавить в 100 мл растопленного жира 2 ч. л. прополиса и 3 ч. л. меда. Такую растирку можно хранить в холодильнике и применять по необходимости.

Наконец, мясо этого дикого животного не содержит вредных веществ (гормонов, антибиотиков), которые применяют при выращивании свиней на фермах.

Сколько весит

ВидМассаРост (высота в холке)
Бородавочник (африканский кабан)До 250 кг90 см
Индийский кабан140 кг80 см
Висайская бородавчатая свиньяДо 70 кг60-65 см
Уссурийский кабанДо 300 кг120 см
Бородатая свиньяДо 150 кг75-85
Карликовая свиньяДо 4,5 кг20-25 см

Самый большой кабан, убитый на охоте, весил около 500 кг. Трофей принадлежит охотнику из штата Алабама США.

Устойчивость к заболеваниям

У некоторых пород есть так называемый «порочный» ген, который провоцирует болезни. Через скрещивание двух пород он не передается. Гибрид получает только лучшее от родителей, хорошее здоровье и иммунитет.

Внимание! Существует очень опасный миф, что все гибриды не нуждаются в прививках из-за своего хорошего иммунитета. Это не так!

Нет такого иммунитета, который сможет спасти от всех болезней, даже у потомков дикого кабана. Особенно, если хозяин не следит за условиями проживания. Если еда не отличается хорошим качеством, а о санитарных условиях остается только мечтать, любая свинка заболеет. Также такое случается на участках при усадьбах. Поэтому, каждый хозяин должен позаботиться о том, чтобы все свинки оказались привитыми.

Где обитает

Исторический ареал распространяется на Европу, Ближний Восток, Индию, большую часть азиатского континента, север Африки. Кабаны, которые водятся в Америке и Австралии, являются одичавшими предками домашних свиней, завезенных туда колонистами.

Где живет

Традиционная среда обитания кабана — широколиственные и смешанные леса. Спустившиеся к земле кроны деревьев и кустарники служат животному укрытием, а также обеспечивают кормом. Встретить кабана можно вблизи рек и болот, где он прячется в тростниковых зарослях. Обитают кабаны и в гористых регионах.

Химический состав на 100 г: БЖУ, калорийность, витамины

Кабанина относится к ценным диетическим продуктам. В 100 г содержится 122 ккал. Пищевая ценность — 21,5 г белка и 3,3 г жира, углеводы отсутствуют. В запеченном мясе вепря содержится 160 ккал, 28,3 г белка и 4,4 г жира. Кстати, калорийность свинины больше и составляет 315-490 ккал.

Основной витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице:

Название веществаСодержание в 100 г, мгДоля от суточной нормы, %
Фосфор, Ph12015
Кальций, Ca121,2
Селен, Se0,00917,8
Витамин В1 (тиамин)0,3926
Витамин PP (ниацин)420
Витамин В2 (рибофлавин)0,116,1

Также в продукте содержится гемовое железо (в составе гемоглобина), которое полностью усваивается человеком. Указанные в таблице вещества есть и в запеченной кабанине (там их чуть больше), но в ней также содержатся:

  • витамины: B4, B6, B9, B12, E, K;
  • микроэлементы: железо, медь, цинк;
  • макроэлементы: калий, магний, натрий.

Из незаменимых аминокислот в мясе дикой свиньи больше лизина, лейцина, аргинина, валина и треонина, меньше — гистидина, изолейцина, триптофана, фенилаланина. Также в продукте присутствует небольшой процент жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Повадки

Кабаны ведут преимущественно стайный образ жизни. Они собираются в стада, включающие несколько самок и их детенышей. Взрослые самцы предпочитают жить отдельно и прибиваются к группам только во время гона. В случае, когда к стаду прибивается двое секачей, между ними происходят стычки за право покрыть самок.

В дневное время животные прячутся в сделанном из ветвей и травы логове. Укрытие обычно находится в зарослях кустарника или высокой травы. Зимуют кабаны в ямах: они разрывают снег, откапывают прошлогодние листья и укладываются на них.

Несмотря на свой угрожающий внешний вид кабан является осторожным животным: он аккуратно перемещается по лесу, услышав громкие звуки или посторонние запахи сразу же прячется в укрытие и остается там, пережидая опасность.

ЛИСА

Изменения свойств свиней

Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом на­правлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных призна­ков продуктивности свиней — мясных, откормочных и воспроизводительных.

Современные свиньи претерпели значительные изменения по жи­вой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг — самки и 500 кг — самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)

Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем круп­ных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода). Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении — основном способе вос­производства.

Чем питается

Представителей рода кабанов относят к всеядным животным. Рацион их может изменятся в зависимости от времени года и места обитания, при этом большая часть кормов добывается из почвы.

Весной, когда земля становится мягкой, кабаны едят корневища растений, предпочитая сочные клубни и луковицы. Пищей им также могут служить прошлогодние желуди и другие сохранившиеся в земле плоды и семена растений. После появления травяного покрова звери поедают молодые побеги осоки, крапивы, калужницы.

Летом, когда растительность становится сухой и жесткой, кабаны вновь переходят на корневища. Разрывая землю в поисках корней и клубней, они с удовольствием поедают попавшихся в земле червей и личинок насекомых.

В конце лета и осенью основную часть рациона составляют орехи, ягоды, плоды кустарников и деревьев. Зимой питание кабанов состоит из корневищ и животного корма (водяных крыс, мышей и других грызунов). При нехватке кормовой базы им приходится питаться сухими листьями, мхом, корой и ветвями кустарников.

Известно, что кабаны употребляют в пищу заплывающую на мелководье нерестящуюся рыбу, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

Миф о сале

Рекламируя гибридов, продавцы нередко утверждают, что у этих свиней тонкий слой сала, легко отделяющийся от мяса. На самом деле нет ни единой предпосылки к такому феномену. В Азии ценится сало, а не мясо свиней. Поэтому все азиатские породы хорошо набирают подкожное сало. Даже 4-х месячные вьетнамские поросята при нормальном кормлении успевают набрать на хребте 2 см шпика. И это сало очень трудно отделить от мяса. Его приходится срезать.

Венгерскую мангалицу также изначально выводили для получения сала. Мраморное мясо оказалось приятной неожиданностью. Дикий кабан способен за пару осенних месяцев нагулять на желудях запас жира на всю зиму. Мангал – гибрид мангалицы и кабана.

Кармалу неоткуда «взять» легко отделяющийся тонкий слой сала. Все его предки отличаются хорошим осаливанием и толстым слоем шпика. Основное достоинство гибрида – набор 200 кг живого веса уже в 12 месяцев – объясняется способностью быстро наращивать сало. Так что никакого тонкого слоя у кармала быть не может.

Размножение

Половое созревание у самцов кабана происходит на 4-5 году жизни, самки готовы к размножению на второй год. Период гона приходится на зимние месяцы. Самцы по следам и меткам находят группу самок с подросшими детенышами и какое-то время живут в стаде. Обычно секач покрывает всех половозрелых самок, после чего снова покидает группу.

Самка дикого кабана вынашивает потомство в течение 4 месяцев. Чувствуя приближение родов, она находит в лесу укромное место и подготавливает там гнездо из травы и листьев. В помете обычно бывает 8-10 поросят, вес которых достигает 1 кг.

Детеныши кабана питаются молоком матери до 3 месяцев и продолжают находиться рядом с ней до 7 месяцев. Обычно из помёта выживает только половина особей, остальные становятся жертвами хищников или не переносят суровых условий обитания.

Разведения свиней

Чем опасен для человека

Кабаны не отличаются агрессивностью поведения и по возможности стараются избегать встреч с людьми. Зачастую случаи нападения животного спровоцированы самим человеком. Весной и в начале лета причиной агрессии может стать защита детенышей самкой. В этот период поросята становятся более самостоятельными и отходят от матери в поисках пищи. Увидев в лесу поросенка, не стоит к нему приближаться и уж тем более брать на руки, иначе можно встретиться с опасным врагом — разъяренной самкой. Руководимая материнским инстинктом, она становится агрессивной и свирепой, и будет защищать свое потомство, не обращая внимание на причиненные ей раны.

Опасность также представляет встреча с кабаном, получившим ранение во время охоты. Зверь отличается выносливостью и силой, поэтому нередко случаются ситуации, когда его не удается убить с первой попытки. Особенно опасен кабан-секач, способный нанести клыками довольно серьезные и даже смертельные раны.

Оказавшись один на один с разъяренным зверем не следует поворачиваться к нему спиной и убегать. Спастись от кабана можно на дереве.

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Продуктивность

Ученые выяснили, что большинство гибридов продуктивнее на 8-10 %, чем чистопородные собратья. Так, они лучше набирают вес. Селекционеры давно объяснили, что улучшенные показатели продуктивности такого молодняка в сравнении с показателями отца и матери возникают вследствие гетерозиса (или явления с названием гибридная сила).

Получить качественные гибриды для производства мяса можно только при наличии большого количества материнского и отцовского поголовья исходных пород.

Интересные факты

  • Кабаны входят в десятку самых умных животных, они очень сообразительны и наблюдательны.
  • Обоняние у кабанов развито лучше, чем у собак: они с легкостью отыскивают по запаху пищу, находящуюся в земле. Заметив эту особенность, люди приучили кабанов искать трюфеля — самые дорогостоящие в мире грибы, растущие на глубине 30 см и ниже.
  • Кабаны постоянно затачивают верхние и нижние клыки путем трения их друг о друга.
  • Дикий боров является одним из первых одомашненных животных. Известно что предки современных свиней были приручены человеком более 10 тысяч лет назад в Азии.
  • Кабанов и свиней безосновательно называют грязнулями: эти животные очень чистоплотны, а традиционные водно-грязевые ванны — это всего лишь способ избавиться от паразитов и очистить щетину.

Порода или нет

У гибридных особей есть много преимуществ по сравнению с чистопородными. Многие называют, разведение последних малоперспективным. Но на первый этап, чтобы увеличить количество особей лучше брать породистых свиней.

Интересно! Все плюсы гибридности выражаются в первом поколении, после скрещивания гибридных свиней получаются уже поместные поросята.

Поэтому, для получения гибридных поросят берут чистопородных особей, а не других гибридов.

Гибридные свиньи характеризуются:

  1. Хорошим здоровьем, практически не имеют врожденных дефектов.
  2. Среднесуточным привесом на откорме более 800 гр.
  3. Конверсией корма не выше 3 корм. ед. на 1 кг. Привеса.
  4. Отличными мясными качествами с хорошим выходом постного мяса.

Перспективы

Перспектив у гибрида нет. Разведение в себе ухудшит потомство, так как произойдет расщепление генотипа. Из-за сложного генома получение потомства от двух кармалов будет сродни лотерее: может удастся выиграть, но гораздо выше шансы проиграть и получить низкопродуктивных животных.

Получать кармалов смогут редкие любители экзотики, содержащие у себя на подворье венгерскую мангалицу или мангала и азиатскую свинью.

В Калужской области появились странные животные — «кабаны-полукровки». Это свиньи, у которых отец — дикий кабан, а мать — обычная домашняя свинья. В рамках проекта «Мы ищем фермеров» мы отправились к владельцу охотничьего хозяйства «Устиново» Петру Мишину

Петр Мишин вспоминает взлеты и падения крупнейшего в 90-е годы мегахолдинга международной ассоциации «Кентавр». Именно тогда у президента холдинга Григория Никишкина и его друга Петра Мишина родилась идея построить в деревне Устиново Барятинского района свою ферму — «для себя, для души». «Стали искать людей, готовых работать на земле. Дома строили для беженцев из Казахстана, Прибалтики. Главный критерий — чтобы не было пьянства. В итоге эта идея оказалась утопичной. Люди сели на шею. Ездили по ушам. Как только чувствуют слабину, сразу перестают работать».

Не получалась у Петра с Григорием ферма. И «когда приняли закон о предоставлении земель, появилась идея создать на ее месте охотничье хозяйство. С 2002 года вот теперь уже база существует», — рассказывает Мишин. Набрали штат егерей. Всех старых тунеядцев разогнали. Сейчас работают 20 человек. Все местные жители. Охотничьих владений у Петра сейчас более тысячи гектар. Хозяйство большое, и чтобы все осмотреть, мы переобуваемся в унты и садимся на снегоход.

Мы едем по целине через огромное поле к опушке леса. «Обычно сезон осенней охоты начинается с октября и длится до конца февраля. С первых чисел апреля весенняя охота. Тетерев, вальдшнеп, глухарь. Но всего 10 дней. Дальше август, охота на птицу», — рассказывает Петр.

Первым делом Мишин показывает своих кабанов-полукровок. Они живут вдали от самой базы, за полем, в полудиких условиях.

«Кабанов сейчас у нас порядка двухсот. Сначала закупали их в Озерном, калужском хозяйстве под Медынью. Ездили в Смоленск в Гордеевское хозяйство. Мы скрестили домашнюю черную свинью с диким кабаном. Друг из Воронежа привез. Дальше добавили породы ландрас и дюрок. Поросята появляются молоденькие в конце марта — начале апреля. Живут в естественных диких условиях. Очень выносливые. Ближе к базе территория отгорожена забором, стоят кормушки. Даем зерно, смесь ячменя, пшеницы, овса, кукурузы. Вечером молодняк расползается по лесам, по полям, желуди там, улитки, все, что они едят в природе. Трава всякая. А еще в корм пускаем для своих хрюшек топинамбур. Мы его выращиваем. Это такой уникальный продукт. Может выдерживать до 40 градусов мороза без потери своих вкусовых свойств. Для диабетиков он полезен очень».

«Мясо наших кабанчиков очень напоминает дикое, немного сладковатое. Цвет потемнее, сало пожестче, чем у домашних хрюшек. Конечно, на любителя. Лучше всего на костре его жарить. Дико вкусно. В домашней свинине один холестерин. А в нашей его нет».

«Как я стал сюда ездить, жена ругалась, что я пропадаю не пойми где, а сейчас и ее, и детей в Москву силой не загонишь. Я сам родился в этом районе, потому и хочется что-то сделать тут хорошее. Но с нашими правителями это сделать нелегко, – вздыхает Мишин. — Основные проблемы — это браконьеры и власти. Помощи от государства ноль. У них установка — собирать деньги. Сделали плотину — значит, нужно делать проект, все оформить. А это все бабки, взятки». Вообще к чиновникам Петр Мишин испытывает особую «любовь».

Фото предоставлено автором

Хозяйства, которые строят бизнес на охоте, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы зверь в лесу был. А значит, они занимаются и учетом, и охраной зверя. Летом подкормка, биотехния. Как ни парадоксально, благодаря охотничьим хозяйствам в лесу еще можно встретить диких животных и птиц.

В Устинове есть лоси, кабаны, рыси, волки, медведи даже заходят. Косули есть, но охота на них пока запрещена. Волк — частый гость в этих местах. Мишин: «Он, как и рысь, проходит за день очень большие расстояния. Может остановиться здесь, а может и пройти дальше. Если волка не убивать, то его расплодится много. В деревню будет заходить, собак таскать станет».

«Мы в этом году всех волков перебили, теперь жалеем. Азарт пропал, — смеется Мишин. — Одного вот на стенку повесили».

Фото предоставлено автором

«Когда определяешь, в каком массиве волк находится, егеря начинают дробить лес на секции. Тут главная задача — не подшуметь. Вычисляют сектор и начинают его обфлаживать. Оставляют выход на поле и гонят волка туда. А там уже на снегокатах догоняют. Волк, он же очень мощный, сильный. Через любой снег прет, как вихрь». Об охоте Петр может рассказывать часами.

Друг и партнер Петра Мишина трагически погиб несколько лет назад, разбился на машине. Но дело продолжается. Сейчас на базе только три дома на десять человек каждый. В планах построить еще несколько домиков-гостиниц для небольших семей. Постояльцев Мишин планирует кормить планирует своими продуктами, потому собирается заняться разведением кроликов, гусей. Но главное — это, конечно, свиньи. Их, обещает Мишин, будет больше с каждым годом.

В общем, вот такой гибрид получился: кабан-свинья от животновода-охотника.

Гибрид кабана и свиньи — это гибридное потомство скрещивания евразийского дикого кабана ( Sus scrofa scrofa

) и любой домашней свиньи (
Sus scrofa domesticus
). Звериная существуют гибриды по всей Евразии , Северной и Южной Америке , Австралии , а также в других местах , где европейские поселенцы ввезенных диких кабанов , чтобы использовать в качестве охотничьих животных . Во многих районах разнообразная смесь этих гибридов и одичавших свиней полностью одомашненного исходного поголовья (даже природоохранные, сельскохозяйственные, охотничьи и другие регулирующие органы часто не заботятся о различении между ними) превратились в инвазивные виды . Их статус животных-вредителей достиг критических масштабов в Австралии, некоторых частях Бразилии и Соединенных Штатах , и на животных часто охотятся в надежде искоренить их или, по крайней мере, сократить их до контролируемой популяции.

При намеренном разведении гибрид предназначен для визуального воссоздания — для « обратного разведения » — облика свиней, представленных в доисторических произведениях искусства железного века и ранее в древней Европе. Проект по их созданию под названием « Свинья железного века» начался в начале 1980-х годов путем скрещивания самца дикого кабана с свиноматкой Тамворта, чтобы получить животное, которое очень похоже на давних свиней. Свиньи железного века, как правило, выращиваются в Европе только для мясного рынка, и в соответствии со своим происхождением они обычно более агрессивны, и с ними труднее обращаться, чем чистокровных домашних свиней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]