Отъем поросят от свиноматки можно без преувеличения назвать одним из самых ответственных этапов в деятельности свиновода. От того, насколько грамотно проведена эта процедура, зависит не только благосостояние приплода, но и эффективность дальнейшего размножения взрослой особи. Поэтому важно заранее изучить детали этого непростого процесса.
Как отлучить поросят от свиноматки
Грамотный отъем поросят от свиноматки залог дальнейшего здоровья и приплода, и матери. Этот процесс требует осторожности, поскольку любое неправильное действие может травмировать психику животных и вызвать у них проблемы со здоровьем. Смягчить последствия отъема поможет тщательная подготовка.
Подготовка к отъему
Для поросят разлука с матерью это всегда большой стресс, поэтому необходимо подготовить их к этому постепенно. Условно подготовку можно разделить на 2 этапа:
- введение твердого прикорма;
- уменьшение количества времени, проводимого с матерью.
Так, на этапе введения прикорма следует придерживаться следующих правил:
- Начиная с 3-го дня жизни, приплод необходимо ежедневно поить кипяченой водой, чтобы в организмах поросят сформировывалась микрофлора, необходимая для обработки более твердой пищи.
- На 5-е сутки стоит ввести в рацион молодняка кипяченое коровье молоко.
- Меню 7-дневных поросят уже можно разнообразить густой смесью, приготовленной из овсяных хлопьев на воде или молоке.
- На 10-й день стоит дать молодняку мелко нашинкованное высококачественное сено.
- Приплод в возрасте двух недель уже способен, помимо молока, усваивать свежую траву и корнеплоды.
Во время введения прикорма необходимо оставить поросятам возможность питаться молоком матери. При этом потомство должно содержаться вместе со свиноматкой.
Как грамотно произвести отъем
Как только поросята привыкнут к новому типу питания, можно приступать к непосредственно отъему. Для этого:
- За несколько дней до процедуры у свиноматки подавляют образование молока путем сокращения объема сочной пищи и питья. За день до того, как отлучить приплод от матери, количество корма уменьшают на 50%.
- Тогда же поросят начинают отнимать от матери на непродолжительный срок, с каждым днем увеличивая время разлуки. В идеале, молодняк приводят к свиноматке только на период кормления.
- Количество приемов пищи приплода также постепенно сокращают от 6 до 1.
- После того как свиноматку уводят от поросят, отъемышей содержат в загоне с сохранением всей обстановки еще около 7 10 дней, чтобы уменьшить последствия стресса у животных.
Содержание свиней в домашних условиях
Разведение и содержание свиней в подсобном хозяйстве очень выгодно. По сравнению с баранами и коровами, на родственников Пятачка расходуется в два раза меньше корма.
Постная свинина является неотъемлемой частью хороших сортов колбас. Свинья – всеядное животное, любит корма животного и растительного происхождения, отличается скороспелостью и высоким выходом мяса.
Выбор поросенка
Обычно поросят приобретают в возрасте 1-2 месяца.
Можно и раньше, но до 7 дней они должны обязательно получать материнское молоко. Нормально развивающиеся поросята в возрасте 3-4 недель весят 5-7 кг. К 7-8 неделям – уже 14-18 кг. Здоровый поросенок подвижен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, блестящие подвижные глаза, загнутый кверху колечком хвост.
Пятачок, а также слизистые оболочки глаз и ротовой полости должны иметь розовый цвет. Такой же оттенок должна иметь и кожа у белой масти. При выборе поросенка лучше отдать предпочтение животному с большим длинным туловищем, прямой и широкой спиной, прямым профилем рыла, тяжелой головой, крепкими и хорошо поставленными конечностями. Эти признаки свидетельствуют о способности быстрого и продолжительного роста.
Напротив, легкая голова, провислая спина и поясница, тонкие искривленные ноги и курносое рыло должны удержать от покупки поросенка. Важным признаком служит то, как поросенок ест. Лучше отдать предпочтение тому животному, которое не сосет корм, а ест «хватом». Если свинка приобретается для разведения, то следует обратить внимание на соски. У нормально развивающегося животного они располагаются симметрично и на большом расстоянии друг от друга.
Их верхушки не должны быть вдавленными, иначе поросятам будет трудно сосать молоко.
Содержание свиней
Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок. Важно, чтобы не было подпольного пространства.
Если пол устроен из кирпича или бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен также обшивают досками на высоту 1 м.
Логово животного отделяют поставленной на ребро доской. Для свиней на откорме общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5 кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик.
Выращивать лучше сразу двух поросят, так как свиньи относятся к стадным животным. Вдвоем у них сохранится хороший аппетит и показатели прироста массы.
Влияние кормов на качество свинины
Из многочисленных факторов внешней среды на успешное содержание свиней оказывают корма и условия кормления. Так, недокорм и неполноценность рациона снижает прирост, удлиняет срок откорма, что в итоге приводит к удорожанию продукции.
Разные корма оказывают различное влияние на качество свинины. Условно их можно разделить на три группы кормов:
- • способствуют высокому качеству свинины – пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, трава клевера, комбинированный силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат. Их включение в рацион ослабляет отрицательное воздействие других кормов;
- • снижают качество свинины – кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, отруби пшеничные, свекольная патока.
- Для уменьшения отрицательного воздействия кормов этой группы в рационе их должно быть не более 50-60%, при этом должны присутствовать корма первой группы в количестве 40-50%;
- • существенно ухудшают качество свинины – жмыхи, овес, барда, соя, пищевые отходы, рыба и отходы рыбной промышленности.
Отрицательный эффект обусловлен их специфическим запахом или высоким содержанием растительных жиров. В рацион свиней эту группу вводить можно, но не более 30% в сочетании с 50% 1-ой и 2-ой групп.
За 1,5- 2 месяца до убоя последнюю группу необходимо исключить. В противном случае, у свинины будет специфический запах или дряблая консистенция.
Откорм свиней
В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг.
Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира. Главным образом, на мясо идет молодняк.
Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см (над хребтом). Мясной откорм предполагает получение на протяжении короткого срока молодой нежирной свинины.
Для этого животные должны показывать высокий суточный прирост. Многие животноводы для откорма на мясо применяют концентраты. Хорошие показатели имеет картофель, однако следует помнить о его влиянии на свинину. В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы.
Траву мелко режут или пропускают через мясорубку. Откармливать на сало можно молодняк или свиноматок после отъема поросят. После достижения 100-110 килограммов животные начинают быстро осаливаться.
Над хребтом толщина сала доходит до 8-10 см. В таких тушах содержание сала может быть более 50%, в то время как мяса – лишь 30-40%. При сальном откорме так же эффективен картофель, а также свекла, кукуруза, ячмень. После набора массы в 120-130 килограмм в рацион можно включить до 1 килограмма сенной муки, 8-10 кг сахарной свеклы или 6-8 кг картофеля. Остальная часть рациона должна содержать смесь концентратов.
Для поддержания аппетита и высоких показателей прироста свиней их периодически выпускают на прогулку, в летний период пасут. Кормление производят густыми мешанками 2-3 раза в день, поят вволю.
Уход за поросятами зимой
Зима – тяжелый период для свиней.
Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны.
Содержание свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное поило может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную муку, чтобы предотвратить рахит и другие опасные болезни.
Сверхранний отъем поросят
Проводится в 2-20 дней. В первые 10 дней поросята получают специальные корма — престартеры, Исследования по использованию предстартерной добавки Каудайс позволили получить сохранность поросят на уровне 98,9%, а так же более высокую живую массу при отъеме 9,6 кг. При таком отъеме поросята отстают в росте от своих сверстников лишь первые 10 дней , но в дальнейшем это отставание выравнивается и поросята растут нормально, не уступая своим сверстникам, находящимся со свиноматкой.
Содержатся поросята в индивидуальных клетках с благоприятным для них микроклиматом. Кормят поросят заменителем молока 9 раз в сутки до 24 дней, после чего переводят в боксы по 20 голов в каждом, при этом постепенно уменьшая кратность кормления с 9 раз до 4 раз в сутки. При таком выращивании поросенок набирает живую массу — 25 кг. в 64 дня. В результате такого отъема в год возможно получить по 25-30 поросят. При этом сохранность поросят будет 95% до двухмесячного возраста.
Инвазии
Это еще одна причина полного или частичного отказа от корма. Глисты поражают животных в любом возрасте, но чаще особей, не достигших половой зрелости. Вероятность такой неприятной перспективы выше при нерегулярной уборке, дезинфекции, чистке основных и вспомогательных помещений, инвентаря, используемого при кормлении и поении животных, скученном содержании свиней, кормлении некачественными кормами, отказе от профилактических мероприятий, направленных на недопущение заражения поголовья глистами.
Важно: из-за несформированной иммунной системы многие поросята гибнут.
Положительный диагноз обычно ставят при резком снижении среднесуточных приростов, кашле и хрипах, гипертермии, стремлению животного уединиться, выраженному агрессивному поведению.
В запущенных случаях аскариды легко визуализируются в навозе. Это белые паразиты удлиненной формы (можно вставить фото паразитов).
Сложность диагностики аскаридоза связана с тем, что спутники этой патологии совпадают с признаками простудных заболеваний.
Борьбы с глистами основана на медикаментозном лечении и при обязательном участии специалиста.
Взрослые животные с установленной инвазией отправляются в карантин до полного излечения. Если в помете выявлен хотя бы один проблемный поросенок, лечатся все его сверстники.
Популярные препараты, используемые при лечении аскаридоза:
- кремнефтористый натрий в виде порошка, скармливаемого вместо со злаками при каждой раздаче кормов;
- Альбен, реализуемый как в таблетках, так и в ампулах. Дозировка независимо от возраста – 10 мг/кг, что равноценно таблетке, приходящейся на 35 кг живой массы.
Неплохие результаты показывает Гигроветин – кормовая добавка, назначаемая животным как минимум в 2-месячном возрасте. Вводится в концентрированные корма. Длительность лечебного курса ограничивается тремя месяцами.
Ранний отъем поросят
Поводится не ранее чем в 21 день, это позволяет получить более двух опоросов и 22 поросенка в год. Ранний отъем поросят в 21 день на свинокомплексе позволит увеличить число опоросов у свиноматок с 1,9 до 2,4 в год, а число поросят от 12-20,25 голов.
В предстартеры при раннем отъеме включают молоко и продукты его переработки, в том числе сухой обрат (до 40%), источники протеина кормовые дрожжи, рыбную муку. Такие смеси скармливают поросятам до 30-35 дней , затем переводят на более простую кормосмесь без сахара и с содержанием 5-15 % сухого обрата, 10% сахара, до 20 % белковых кормов.
В.И. Комплацкий так же отмечает эффективность использования отъема в 28-30 дней, что позволяет сохранить упитанность маток и оплодотворить маток на 3-8 день после отъема. При сроках отъема в 30 дней сокращался до 42 дней против 67 у свиноматок при классическом отъеме поросят. За ранний отъем поросят говорят и исследования Н.Г. Сарычева, который изучая анатомо-физиологические особенности желудка пришел к выводу, что при раннем отъеме физиологическое и анатомическое созревание этого органа происходит быстрее. Имея хорошо развитые секреторные отделы, желудок поросенка при раннем отъеме способен выделять больше желудочного сока, а следовательно создаются условия для лучшего переваривания питательных веществ.
Неправильный микроклимат
Стрессовое состояние может быть результатом параметров микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию животного. Опыт государственных, фермерских и частных хозяйств, показывает, что наибольшую опасность представляет высокая температура вкупе с большой концентрацией влаги в воздухе.
Возобновление аппетита в подобных ситуациях основано на оптимизации условий содержания с учетом технологической группы животных. Для откармливаемого молодняка рекомендована 16-18-градусная температура и 70-80-процентная относительная влажность. Воздухообмен: зима – 3,5 м куб./10 кг веса, лето – 6,5 м куб./10 кг. ПДК вредных газов: СО2 – 0,2%, NH3 – 20 мг/м куб., H2S – 10 мг/м куб.
С нормативными параметрами микроклимата при содержании поросят-сосунов, хряков-производителей, свиноматок в первый и во второй период супоросности можно познакомиться здесь.
Поздний отъем (традиционный) отъем поросят
Проводится в 60 дней и наименее рентабелен. Будучи под свиноматкой, поросята хуже привыкают к кормам, их желудочно-кишечный тракт в двухмесячном возрасте слабо развит. Поэтому они плохо переносят отъем, чаще болеют и погибают.
Отъем обусловлен двумя технологическими приёмами: подготовкой матки и поросят к отъему.
Важно приучить поросят к поеданию комбикормов периода выращивания, или грубых и сочных кормов, если в хозяйстве используется смешенное кормление. При отъеме в 60 дней из-за дефицита молока свиноматки к концу периода лактации, поросята уже поедают около 80-90% кормов взрослого рациона, тогда как молоко составляет всего лишь около 10% от питательности рациона поросенка. Отъем происходит плавно, и не заметно. Поросят отучают от свиноматки постепенно, сначала уменьшая время прибывая поросят с свиноматкой, процедуру начинают за 10-12 суток до отъема, к концу периода время отдельного пребывания поросят составляет около восьми часов.
После отъёма первое время поросята чувствуют голод и и съедают его большое количество, поэтому для профилактики нарушения пищеварения норму кормления в этот период снижают, а затем постепенно увеличивают в течении недели до нормы и далее около двух недель состав рациона стабилен. Поросят поят в волю, дополнительно вводя в рацион антибиотики и молочную кислоту (5 г на 1 литр воды). Применяется поздний отъем на предприятиях, которые занимаются выращиванием и разведением свиней на племя.
Анализируя информацию о сроках отъема поросят, следует учитывать ее противоречивость и подходить к анализу данных критично. Анатомические данные, приведенные выше свидетельствуют о функциональном резерве организма поросенка, о возможности и необходимости раннего отъема. Его эффективность подтверждает и более раннее осеменение свиноматок, что существенно удешевляет производство конечной продукции годовом выражении. Однако высокие требования к кормам при раннем отъеме поросят накладывают свой отпечаток на эффективность их выращивания до двухмесячного возраста. При низком качестве корма ранний отъем не эффективен, что подтверждается результатами, полученными некоторыми авторами, однако в хозяйствах, где к комбикормам предъявляются повышенные требования рентабельность при раннем отъеме повышается.
Стресс-факторы
К факторам, провоцирующим стресс, при котором животное отказывается от корма, относятся длительные переезды. При этом вероятность нарушения аппетита выше в жаркую погоду.
Транспортировка негативно сказывается на среднесуточном приросте, массе, морфологическом и химическом составе туши, органолептических показателях свинины.
С целью профилактики отмеченных негативных последствий используются адаптогены. Белорусскими учеными и производственниками доказано, что в качестве эффективных препаратов выступают:
- 4-процентный раствор глюкозы, выпаиваемый перед транспортировкой и после дачи корма (разовая доза – 50 г/гол.);
- комплекс, включающий глюкозу и витамин С (разовая доза – 50 г + 1 г/гол.). Например пробиотики с комплексом витаминов для свиней.
Применение адаптогенов позволяет увеличить массу туши в среднем на 1%, убойный выход – на 1,5%.
Методики
Перед тем, как выбрать одну из методик содержания, необходимо определиться с масштабами производства.
Канадская
По-другому канадскую называют методикой холодного содержания. На сегодняшний день она является очень популярной, однако остается малоэффективной в регионах с плохими климатическими условиями. Основные принципы методики:
- вместо обычного свинарника используется тентовый ангар;
- подстилка изготавливается из опилок, соломы или сена, погружается глубоко и не требует замены;
- содержание свиней производится в группах;
- внутри тента помещаются поилки и кормушки с подогревом и возможностью постоянного доступа.
Комфортная температура содержания (около пятнадцати градусов тепла) сохраняется за счет подстилки. Так, первый слой должен быть толщиной в двадцать сантиметров, но по мере загрязнения сверху выкладываются и дополнительные.
Плюсом канадского способа содержания является свобода перемещения свиней.
В таких условиях они меньше подвергаются ожирению, но ежедневно набирают по половине килограмма массы. Кроме того, животные реже болеют и легко развивают скелет и мышцы.
Датская
При использовании датской методики свиней содержат в станках на тридцать голов с щелевыми полами (для поросят пластиковый, для взрослых животных бетонный). Внутри свинарника устанавливаются специальные очистительные системы от навоза, а также дополнительное инфракрасное отопление и механизмы подачи корма. Внутри свинарника оборудуются также отдельные станки для супоросных самок.
Преимущества датской техники выращивания:
- подходит для животных всех пород и возрастов;
- позволяет производить основные процедуры ухода и кормления в автоматическом режиме;
- уменьшает потребность в дополнительной рабочей силе;
- обеспечивает максимально комфортные условия для содержания свиней и гигиену.
Датская технология может требовать больших первоначальных затрат. С другой стороны, при ее использовании хозяйство быстро окупает издержки.
Датская методика чаще всего используется для крупных свиноводческих хозяйств, канадская для малых ферм и подворий.
Чем кормить поросят после отъема от свиноматки
После перевода молодняка в отдельный загон, нужно определиться, чем кормить поросят после отъема от свиноматки.
Вес одной особи в 2-4 месяца уже достигает 20 кг, и животное продолжает активно наращивать вес. Поэтому и режим кормления должен соответствовать потребностям организма и помогать увеличивать мышечную массу.
13:35
Кормление поросят. Чем кормить свиней после отъёма от свиноматки. Жизнь деревни в Омской области.
Кормление поросят после отъема включает такие принципы (рисунок 10):
- Зеленые и сочные корма выдаются активно, особенно, если выращивание проводится летом;
- Травяной корм дополняют отварным картофелем и зерновыми концентратами;
- Сенная стружка и жмых используются в качестве дополнительных продуктов питания.
Рисунок 10. Рацион кормления поросят после отъема Основная цель разработки правильного рациона быстро увеличить вес животных, не допуская возникновения расстройств пищеварения. После 4 месяцев поросята уже достаточно окрепшие, и их можно переводить на рацион взрослых свиней.
Содержание
Поросят, состояние которых стабилизировалось после отъема, можно подвергнуть группировке. Отъемышей, более развитых физически, объединяют в стада по 20 25 особей. Мелких и ослабленных животных разбивают на группы до 15 особей. Последним обеспечивают более интенсивное питание для набора веса.
Весь молодняк необходимо тщательно вымыть и обработать составами от паразитов и вирусов. Это не только послужит профилактикой заболеваний, но устранит посторонние запахи, которые могут нервировать поросят и провоцировать возникновение конфликтов между животными из разных приплодов. В это же время проводят вакцинацию отъемышей.
В помещениях, где содержатся поросята, которых отлучили от матери сверхранним методом, стоит особенно тщательно поддерживать чистоту и следить за температурными показателями. Температура воздуха в таких загонах должна оставаться в пределах 20 25С. Более взрослые отъемыши должны иметь свободный доступ к кормушке и свежей питьевой воде.