Свинарник своими руками (100 фото) — подробная схема строительства сарая для свиней с чертежами и рекомендациями по обустройству

Определившись с количеством разводимых свиней и целью их содержания, можно приступить к проектированию и строительству свинарника. В этом помогут доступные типовые чертежи и инструкции, придерживаясь которых удастся возвести чистое, сухое и просторное помещение с хорошим освещением, где животные будут чувствовать себя в полной безопасности и комфорте.

Расчет необходимой площади

При проведении предварительного расчета квадратуры помещения следует учесть скорость роста свиней, их активность и поведение.

Существуют следующие правила для строительства хозяйственных помещений:

  1. Стандартная таблица, регулирующая соблюдение строительных норм, предусматривает наличие 8 квадратов на 1 взрослого хряка, 3 или 6 метров на свиноматку (в зависимости от срока), а также 10 квадратов для 1 свиноматки с поросятами.
  2. На фото самодельного свинарника видно, что загоны для свиней располагаются по обе стороны центрального прохода.
  3. Один загон состоит из двух отделов. Для обитания животных строят дальний отсек размерами 3*4 метра. В передней части располагается второй отсек, предназначенный для откорма животных, размерами 4*4 метра. Центральный проход должен иметь ширину, достаточную для проведения хозяйственных работ. Будущему фермеру лучше заранее подготовить чертеж свинарника своими руками, и отобразить на схеме расположение всех отсеков.
  4. Весьма обдуманным решением будет оборудование летнего выгула. Дополнительный навес позволит защитить животных от палящих лучей солнца, дождя, других атмосферных осадков.

Отличной идеей является строительство площадок для выгула с отдельными выходами.

Возведение фундамента для свинарника

Свиньи очень любят рыть ямы, поэтому огромное внимание следует уделить заливке прочного фундамента и пола. Чаще всего для свинарников используют ленточные типы фундамента.

Правила строительства фундамента свинарника своими руками:

  1. Траншею под будущий фундамент копают на глубину 60-70 см.
  2. Бетонную ленту прокладывают только по периметру, если помещение небольшое по площади.
  3. На дно подготовленной траншеи укладывают песчаную подушку, обязательно предусматривают дренажные отводы.
  4. Заливку производят после обустройства деревянной опалубки.

В течение нескольких дней застывающий бетон необходимо регулярно смачивать водой, чтобы предотвратить образование трещин на поверхности покрытия.

Ввиду постоянного контакта помещения с влагой, следует промазать все поверхности фундамента мастикой. Сверху укладывают слой гидроизоляции.

Строительство стен свинарника своими руками

Для строительства домашнего свинарника своими руками лучше выбирать наиболее оптимальный материал, который позволит поддерживать в помещении необходимые климатические условия.

К наиболее оптимальным материалам относится газобетон, пенобетон. Ввиду повышенной гигроскопичности данных материалов все стены сразу после возведения необходимо покрыть штукатуркой.

  • Ещё один весьма популярный материал для строительства – это брус и шпалы.
  • Подобные сооружения получаются достаточно теплыми, не имеют большого веса, а неприятный запах не является существенным недостатком.
  • Очень редко для монтажных работ используют исключительно дерево, поскольку малейшая неровность позволит свинья быстро разломать стенки свинарника.


Отдельно оценивается высота возводимых стен. Для поддержания необходимого климата в помещении, нормальной вентиляции и удобства ухода за свиньями отлично подойдут стены высотой 2,5 метра.

Обустройство пола в помещении

Существует несколько вариантов отделки пола в свинарнике:

  1. Деревянный настил допустим лишь в том случае, когда доски расположены максимально плотно друг к другу. При несоблюдении данного требования свиньи очень быстро разломают напольное покрытие. Деревянный пол отлично сохраняет тепло в станке, не образует скользких поверхностей. Однако, доска впитывает неприятные запахи, мочу, жидкость от используемых продуктов питания. Дерево разбухает, и быстро приходит в негодность.
  2. Бетонная заливка. Цельное полотно – прекрасный вариант для отделки свинарника. Поверхность пола гладкая, практически не впитывает воду и другие жидкости (при должном качестве материалов). Для устранения единственного недостатка – холодной основы – используют временный настил в виде досок, теплоизолирующих материалов. Для больших ферм дополнительно обустраивают пол с обогревом, например, от водяного отопления.
  3. Асфальт является не самым подходящим покрытием. Пол в свинарнике необходимо регулярно очищать от навоза и остатков пищи. Грязь, забившуюся в мелкие поры, достаточно сложно вымыть даже под напором.

Очень редко встречается земляной пол.

Обустройство подобного покрытия не потребует совершенно никаких финансовых вложений, однако, свиньи быстро испортят пол (данные животные очень любят рыть землю в поисках еды).

Крыша и потолок

Крыши свинарника выгоднее делать односкатными — меньше расходов. При большой ширине здания делают двускатные, так как при пролете свыше 8 метров стоимость устройства односкатной кровли практически такая же, как и двускатной.

Независимо от вида кровли чердак делают редко. Если делают, то не используют. Утепляют кровлю, как обычно — минеральной ватой. Со стороны помещения набивают пароизоляционную мембрану, со стороны кровельного материала закрывают гидроизоляционной паропроницаемой пленкой.

Потолок свинарника обычно подбивают доской и белят

Кровельный материал — любой, самый доступный в регионе. Обычно это шифер, мягкая кровля или профнастил. Потолок изнутри подшивают доской, пластиком или фанерой, ОСБ.

Организация вентиляции в помещении

Обустройство вентиляции в свинарнике своими руками является обязательным этапом строительных работ.

  • Спертый воздух способствует быстрому распространению болезнетворных микроорганизмов, плесени, гниения.
  • К тому же, вентиляция является обязательным пунктом гигиенического обеспечения любой фермы.
  • Для качественного обмена воздуха под потолком размещают вытяжные трубы, а также приточные отверстия с регулируемыми заслонками.

Обогрев

Если строение свинарника хорошо утеплено, и в нем правильно организована вентиляция, то в небольшом помещении даже зимой температура сохраняется в пределах 20÷22 градусов тепла даже при отсутствии отопления.

Это происходит потому, что взрослые животные сами вырабатывают достаточно большой объем тепла. Для обогрева же поросят используют инфракрасные лампы и подогреваемые коврики.

Если выращивание свиней осуществляется в регионах с очень холодными зимами, то отопление в свинарнике необходимо, и реализуется оно с помощью различных электрических приборов или постройкой небольшой печи.

Из электроприборов самым оптимальным вариантом будет использование конвекторов, которые способствуют циркуляции нагретого воздуха по помещению. Особенно важно предусмотреть дополнительный обогрев в том случае, если в хозяйстве ожидается пополнение или уже есть маленькие поросята.

Внутренняя отделка стен

В процессе выращивания свиней регулярно должна проводиться очистка стен от налипающей грязи. При использовании только побелки или штукатурки сделать качественную очистку не получится.

Отличный вариант для защиты стеновых панелей – нанесение смолы, разведенной в бензине. Подобное покрытие наносится на высоту стен до 1 метра. Также легко отмыть грязь со стены, окрашенной красками.

Выбор места

Свинарник лучше строить возле леса
Обустраивать свинарники нужно на возвышенном ровном или холмистом месте. Низины исключаются: в хлеве и так очень влажно и подтапливание превратит свинарник в болото.

Лучше строить сарай возле леса или полосы зеленых насаждений, чтобы последние защищали постройку от ветра.

Учитываются гигиенические требования: хлев должен отстоять от любого другого строения не меньше чем на 15 м. Также следует учесть направление ветра: запах свинарника не должен достигать жилого дома – своего или соседа.

Внутреннее обустройство свинарника

После окончания строительных работ следует заняться внутренней планировкой. Станки огораживают при помощи обрезной доски (50 мм толщина) и бруса.

  • В качестве альтернативного материала можно использовать металлическую трубу, уголки, листовое железо.
  • Высота перегородок должна достигать 1 метра. Для каждого загона оборудуют отдельную калитку.

Не подойдут в качестве запоров обыкновенные крючки и засовы, поскольку свиньи легко открывают их с помощью пятачков.


Чтобы облегчить процесс ухода за животными, следует расположить на входе поилки и кормушки. Отличным вариантом являются выдвижные кормушки. Ещё одну тару устанавливают отдельно, для минеральных подкормок.
  • Длина одной кормушки определяется из расчета 70 см на 3 взрослых особи.
  • Ширина стандартной ёмкости составляет 40 см.

По длине каждой кормушки и поилки следует сделать перегородки, которые мешают животным забираться внутрь и портить корма.

С чего начать

Бизнес — идея создания небольшой свинофермы приходит к жителям сельской местности, желающих получить стабильный доход от разведения этого вида домашних животных на своем подворье. Свинина высокого качества из – за своих отличных вкусовых характеристик всегда пользуется высоким спросом и хорошо реализуется.

Для организации доходного бизнеса необходимо составить бизнес – план свинофермы на 10-20 голов, в котором будут учтены все тонкости домашнего свиноводства: Начинающему предпринимателю необходимо ознакомиться с максимальным количеством информационного материала по этому виду бизнеса, провести анализ полученных сведений и адекватно оценить свои финансовые и физические возможности.

Фото самодельного свинарника

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]