Забой страуса: правила, подготовка, методы убоя и ошибки новичков


Главная » Статьи о страусах » Как убить страуса

Перед тем как убить страуса, нужно убедиться, что он достиг оптимального веса. Правильная предубойная подготовка — гарантия сохранения мяса хорошего качества, так как его вкус не будет испорчен из-за выброса адреналина. Убой должен выполнять человек, имеющий опыт – чувствуя опасность, сильная птица способна убить.

Сколько растёт страус до забоя

Страусов забивают после того, как они наберут достаточный вес. Так как этот процесс зависит больше от кормовой базы, нежели от возраста, ориентируются именно по массе тела. Самцов отправляют на убой после того, как они наберут 120 кг живого веса. Так как они не используются для получения яиц, смысла в их дальнейшем содержании нет. Самки считаются готовыми к убою, если имеют массу 100 кг.

Чтобы получить качественное мясо в необходимом количестве, страусов выращивают около двух лет, после чего непосредственно перед забоем активно откармливают высококалорийными кормами.

Что нужно знать перед убоем

Страус отличается от курицы не только размером, но и характером. Если вы только начали заниматься разведением этих птиц, тогда вам необходимо узнать несколько важных правил, которые помогут не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.

Видео: как правильно убивать страусов

  1. Не стоит недооценивать силу страусов. Животные отличаются не только большим размером, но и наличием хорошо развитой мускулатуры, поэтому ни в коем случае не пугайте и не бейте птицу непосредственно перед забоем. Взрослый страус вполне может сломать вам кости, а также повредить внутренние органы.
  2. Кто выращивает, тот и забивает. В сельской местности всегда найдётся человек, который занимается умерщвлением кабанов. Специалист своего дела забивает свинью быстро и без лишних проблем. Подобного со страусами провернуть не выйдет, так как эти птицы привыкают к одному хозяину, который вынужден заниматься забоем. Чужака птица в лучшем случае не подпустит к себе, а в худшем — сильно травмирует. По этой причине необходимо сделать так, чтобы страусы к вам привыкли, иначе придётся устраивать настоящую охоту.
  3. Стресс и его последствия. Забой всегда проводится вдали от места содержания поголовья, иначе вы столкнётесь с тем, что привыкшие к вам страусы больше никогда не подпустят к себе. Если птицы увидят, как вы издеваетесь над их «собратом», то в дальнейшем получить от них какое-либо расположение не удастся.

Как правильно забить страуса

Рассмотрим особенности убоя, а также подготовку к данной процедуре. Расскажем о массовом умерщвлении, которое проводится в убойных цехах, а также о способах забоя в домашних условиях.

Подготовка

Вам необходимо иметь следующие инструменты:

  • специальный оглушающий молоток;
  • острый нож;
  • большой металлический крюк для подвешивания;
  • толстую верёвку.

Процесс убоя

Умерщвление птицы делится на несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно, чтобы не испортить продукцию и не потратить лишнее время.

Оглушение птицы

В больших цехах страусов оглушают с помощью электрического тока с напряжением 240 В, который подают в течение 6–7 секунд. Это позволяет обездвижить сразу несколько особей. В домашних условиях применяется оглушающий молоток, которым бьют по голове птицу. Удар должен приходиться точно по центру головы, чтобы птица отключилась. В противном же случае вам придётся не сладко, так как разъярённый страус попытается выбраться из помещения либо атакует вас.

Обескровливание

После оглушения страусу перерезают яремную вену, которая располагается на шее, либо полностью отрезают голову. Далее с помощью крюков тушку подвешивают вверх ногами, дабы кровь быстрее стекла. Только после того как вся кровь покинет тело, можно приступать к следующему этапу. Опытные заводчики перерезают главную артерию, которая находится возле сердца. Это позволяет ускорить весь процесс, так как жидкость выходит под давлением.

Ощипывание

После забоя необходимо правильно ощипать страуса. Для этого рекомендуется пригласить специалиста, который проведёт эту процедуру, позволив вам в дальнейшем продать неповреждённый продукт. Если ощипывание будет проводить новичок, тогда собранные перья будут иметь плохое качество, из-за чего сбыть их будет проблематично.

Видео: ощипывание страуса Важно во время ощипывания не повредить кожу. Даже малейший надрыв значительно снизит стоимость. Так как кожа продаётся квадратами, вы можете вовсе лишиться прибыли.

Способы содержания страусов

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Выделка кожи: процессы

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Место хранения шкур – холодильник, но если происходит заморозка — это нежелательно.

Правильный забой страусов для получения мяса

Африканские черные страусы больше других видов подходят для разведения в нашей стране с ее суровой зимой и холодами. Выращивать их на ферме является выгодным занятием – там они несут яйца, высиживают свое потомство, а когда придет время – производят их убой на мясо. Разводят на ферме и эму. Как правильно забить страуса, известно каждому фермеру.

Мясо — один из основных продукт разведения страусов

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

В чем выгода выращивания экзотических птиц

Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг. Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо. Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.

На мясном рынке сейчас в дефиците страусовое мясо. Чтобы обеспечить всех желающих, необходимо увеличить в 10 раз его выпуск. Фермерам пока не удается накормить жаждущих блюдами, приготовленными из экзотического мяса страусов. На ферме крупные пернатые чувствуют себя не хуже, чем на воле: откладывают яйца и быстро размножаются. Одной самкой огладывается в течение года около крупных и вкусных 80 яиц.

Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо

Выращивание и разведение страусов: бизнес или хобби

05.11.2019 Страусы

– типичные обитатели полупустынь и саванн, расположенных в зоне сухого тропического климата. Кроме Африканского континента этих птиц можно встретить в Австралии (страусы
эму
) и в Южной Америке (страусы
нанду
). Страусы легко переносят обычные для их среды обитания суточные перепады температур до 40° С.

Они очень любят воду и принимают водные ванны при любой возможности, но способны выдерживать засушливый период, теряя в результате обезвоживания до 25% своего веса. Такая особенность птиц отобразилась в их научном названии (лат. Struthio camelus

), заимствованном из греческого στρουθίο-κάμηλος, что означает «воробей-верблюд». Впервые страус был описан в ХVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем в его работе «
Systema Naturae
».

Страусы предпочитают открытые ландшафты с невысокой травой и редкими деревьями, не препятствующими их свободному перемещению и хорошему обзору местности. Чтобы обнаружить врага вовремя, природа одарила страусов чутким обонянием и прекрасным зрением, позволяющим замечать движущие предметы на расстоянии до 5 км.

Главную опасность для них представляют крупные хищники (гепарды, львы, леопарды, пятнистые гиены и др.), от которых они, как правило, спасаются бегством. В случае нападения хищника или при какой-либо другой угрозе самец наносит очень опасный целенаправленный удар ногой. Сила удара страуса составляет 30 кг/см2, что легко убивает льва или человека.

Страусы по праву считаются самыми большими представителями пернатых на планете – рост наиболее крупного из них африканского страуса достигает 2,5–2,7 м. Вес самцов составляет 150–160 кг, у самок он немного меньше: 140–150 кг. Страусы – существа социальные. Они не могут жить в одиночку, вне стаи. В дикой природе кочующие страусиные группы насчитывают от 5 до 50 птиц, а молодняк (неполовозрелые птицы) – иногда до 100 особей и более.

Страусы существовали на Земле ещё во времена динозавров. Они отличаются отсутствием киля (выроста грудины, к которому у птиц крепятся грудные мышцы), вследствие чего не способны летать. Крылья у них недоразвиты, но помогают птицам удерживать баланс при беге, используются в брачный период для ухаживаний, а также для защиты от неблагоприятных климатических факторов при выращивании птенцов.

Глаза страусов расположены таким образом, чтобы охватывать полностью все окружающее пространство, т. е. обеспечивать им обзор 360°. По размеру они являются самыми большими среди наземных позвоночных. Их диаметр составляет 50 мм. Глаза опушены густыми темными ресницами, которые наравне с ценным оперением стали в XVIII веке главной причиной почти полного уничтожения этих птиц. Из них изготавливали художественные кисти для очень тонких работ, а также накладные ресницы.

Передвигаются страусы с помощью необычайно сильных и крепких ног. Они очень хорошо бегают, развивая скорость до 70 км/час и более, в чем им также помогает особое двупалое строение лап. Один из пальцев заканчивается видоизмененным когтем – ороговевшим образованием, напоминающим копыто, благодаря которому птица может легко отталкиваться от поверхности земли. В прыжке страусы способны преодолевать расстояние от 3 до 8 м.

Страусы всеядны. Они питаются преимущественно растительной пищей (зерновые, трава и травянистые кустарники, их листья, цветы, семена, плоды, изредка листья, плоды деревьев и кустов), но могут поедать насекомых (гусеницы, кузнечики, саранча). Для обеспечения лучшего пищеварения птицы заглатывают небольшие камушки, песок и другие твердые предметы.

Ещё в древнем Египте страусы были известны как очень ценный источник мяса, яиц и перьев. На них охотились представители знати, а султаны из белоснежных перьев птиц, символизировавшие свет и справедливость, украшали королевские знамёна. Особенность строения страусиного пера – отсутствие скрепляющих его бородок с крючочками, в результате чего опахало отличается мягкостью, воздушностью, легким и нежным прикосновением. К тому же для перьев страуса характерна симметричность относительно центрального стержня.

Наибольшую ценность представляют большие маховые перья из первого ряда оперения крыла страусов, достигших трехлетнего возраста. У большого африканского страуса они имеют чёрную окраску. Белые перья можно легко окрасить в любые цвета, их собирают на хвостовом оперении самцов. Перья самок страуса имеют серую или серовато-коричневую окраску. Вес оперения взрослого страуса составляет около 1 кг. Собирают перья очень аккуратно, состригая их с крыльев и хвоста как можно ближе к коже. Повторная стрижка возможна не ранее, чем через полгода при условии хороших условий содержания и полноценного кормления.

Огромный спрос на страусиные перья в XVIII веке был продиктован возникшей модой на декорирование ими различных предметов одежды (шляпы, боа, плюмажи, платья, пальто, карнавальные, театральные костюмы и т. п.), а также аксессуаров (веера, опахала, зонты). Именно тогда началось неконтролированное истребление этих красивых и удивительных птиц. Популяции африканских страусов находились на грани исчезновения.

Начиная с 1840-х – 1850-х годов в Африке появляются страусиные фермы, где организуется коммерческое выращивание этих птиц. Первая из них возникла в 1838 году, на юге континента. В начале ХХ-го века поголовье страусов, содержащихся на фермах, составляло более 700 000 птиц. Но после Первой мировой войны спрос на страусиные перья резко сократился, что привело к полному упадку отрасли.

Во второй половине ХХ века разведение страусов становится популярным в Европе и Америке. Страусиный бизнес приносит немалый доход, так как представляет собой практически безотходное производство. И перья птиц играют в этом далеко не главную роль.

Наибольшим спросом пользуется кожа страусов

, отличающаяся необычайной прочностью и очень высоким качеством (долговечность, водостойкость, мягкость, эластичность, оригинальная фактура). Изготовленные из неё галантерейные изделия (портмоне, сумки, чемоданы), обувь, другие предметы обихода, в т. ч. отделка салонов автомобилей, обивка мебели, не изнашиваются и не теряют свой товарный вид в течение тридцати лет. Лидером в импорте страусиной кожи является Япония.

Не меньшую ценность представляет собой и диетическое мясо страусов

. Оно почти не содержит жир (не более 1%), по вкусу и питательным качествам не уступает говядине и мясу бизона. К тому же выход мяса составляет до 70% от общего веса птицы. Следует также учитывать, что страусы, в отличие от крупного рогатого скота, не подвержены таким болезням как коровье бешенство и пр. Средняя стоимость 1 кг мяса страуса сегодня составляет порядка 12$. К постоянным потребителям продукта относятся элитные рестораны, а также учреждения по обеспечению спортивного питания.

Страусиный жир

(масло) – еще одна статья дохода фермеров. Он представляет собой очень сильный антиоксидант. Благодаря ярко выраженному бактерицидному действию помогает избавиться от всех кожных заболеваний, успешно заживляет не только поверхностные раны, но и применяется для лечения проблем внутренних органов, улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата, ликвидирует воспалительные процессы. Субстанция состоит из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Легко проникает не только в верхние, но и в нижние слои эпидермиса. Жир страусов очень удачно сочетается с другими компонентами, дополняя и усиливая их действие, в связи с чем очень востребован в косметологии и медицине.

Яйца страусов

используются в лечебном и диетическом питании, а также в обычной кулинарии. Вес яиц может колебаться от 1 кг до 2,5 кг. Содержание жиров и холестерина в них гораздо ниже, чем у остальной домашней птицы. По питательной ценности одно страусиное яйцо приравнивается к 25–40 куриным. Такой яичницы достаточно, чтобы накормить 10 и более человек. Калорийность 100 г продукта составляет 120 ккал.

Яйца страуса отличает очень богатый витаминный и минеральный состав. Витамины А и Е способствуют поддержанию красоты кожи и волос, а также благотворно действуют на зрительные функции организма (витамин А). Есть в страусиных яйцах и незаменимые аминокислоты, обеспечивающие профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этот диетический продукт полезен как взрослым, так и детям. Его рекомендуют в лечебном питании при восстановлении после операций или тяжелых заболеваний.

Яичная скорлупа

отличается высокой прочностью и в то же время легко поддается обработке. Структура её напоминает фарфор. Она находит применение в декоративных поделках. Цельная скорлупа служит основой для художественной росписи, фигурной резьбы, гравировки. Также из неё можно изготавливать предметы домашней утвари: сосуды для хранения жидкости, светильники, лампадки и пр.

Рогообразный коготь

на внутреннем пальце страуса, напоминающий копыто, перерабатывают на порошок, который затем применяется в шлифовке алмазов (основной потребитель – Голландия). Отшлифованные когти также ценятся в ювелирном деле. Их используют для изготовления оригинальной бижутерии (бусы, кулоны, браслеты и пр.). С помощью небольших страусиных перьев в радиоэлектронике удаляют мельчайшие посторонние частицы и пыль.

Сами по себе страусиные фермы можно использовать для организации альтернативного туристического бизнеса

. Кроме экскурсии по территории хозяйства дополнительный заработок можно получить от кухни, представленной экзотическими
блюдами на основе страусиного мяса и яиц
. Раньше страусов использовали в качестве упряжного животного, для проведения страусиных бегов. Эта традиция еще сохранилась в отдельных странах, но в Европе подобное «развлечение» запрещено.

Современные страусиные фермы – очень перспективный бизнес. В последнее время их организация приобретает все большую популярность и в Украине. Сегодня на территории страны уже существуют около 200 страусоводческих хозяйств. Одно из них расположено близ курортного городка Миргород на Полтавщине. Хозяин фермы, Мурашко Николай Павлович

, в прошлом пивовар, использовал для нового бизнеса помещения, где ранее выращивали овец. Начинание оказалось удачным – его страусиная ферма существует уже 10 лет. Возраст страусов, живущих на ферме, составляет 12–14 лет. Средняя продолжительность жизни страусов составляет 70 лет.

Обитатели фермы – большие черные африканские страусы. Из всех представителей своего рода они наиболее неприхотливы, поэтому предпочтительны и удобны для разведения. Эти птицы очень доверчивы, легко идут на контакт с человеком, что немаловажно в страусоводстве.

Гостей страусы встречают доброжелательно и с любопытством. Хозяин фермы раздает крупные листья лопуха на высоких стеблях всем желающим покормить птиц. Страусы очень любят кормиться свежей зеленью прямо с рук, отщипывая клювом части листьев с ощутимой силой. Но они никогда не используют клюв для нападения. По характеру эти птицы тихие, спокойные. В конфликтных ситуациях могут шипеть друг на друга (при разделе пищи или отстаивая право на своих самок).

Сейчас на ферме живут 7 семей по 3 страуса в каждой. На одного самца приходится по две самки. Семьи содержат в отдельных отсеках, обеспечивая каждому страусу площадь не менее 10 м2. Молодняк также держат отдельно от взрослых птиц. В брачный период у самцов ноги и шея приобретают красноватую окраску. Самки за сезон откладывают от 40 до 80 яиц, толщина скорлупы составляет 2–3 мм. Средняя стоимость страусиного яйца составляет около 300 грн/шт.

Активную часть суток страусы проводят на ногах и лишь ночью или перед дождем садятся на землю. Ноги – их самое уязвимое место. Страус со сломанной ногой жить не может, поэтому его забивают на мясо. Для ежедневного моциона птицам обустраивают на ферме беговые дорожки длиной до 60 м. Или же организуют очень просторные вольеры, не ограничивающие свободу их передвижения.

Едят страусы в 8–10 раз меньше, чем поросята. На ферме птицы питаются зерном, силосом, зеленым кормом, мясокостной и рыбной мукой, комбикормом. На зиму хозяева фермы заготавливают им сено. Но в рационе страусов категорически запрещены петрушка и плоды косточковых. Важно также соблюдать гигиену в помещениях, где они содержатся, так как страусы подхватывают и съедают все, что попадается им на глаза , в т. ч. пластиковый мусор, различные блестящие предметы и другие несъедобные мелочи. Хотя страусы способны несколько дней обходиться без питья, они очень любят воду. Взрослые птицы выпивают до 12 л воды в день.

Холода и морозы страусам не страшны. Самую серьёзную опасность для них представляют сквозняки, поэтому так важно создать им укрытие, надежно защищающее от сырости и ветра. Первый снег страусы встречают с восторгом, совершая красивые высокие прыжки с приподнятыми, расправленными крыльями, как бы танцуя.

Живущие в природе страусы для кладки яиц вырывают в песке глубокую яму, где главная самка (днем) и главный самец (ночью) поочередно высиживают яйца. Главная самка может регулировать количество яиц, отбрасывая яйца других самок или жертвуя ими в случае приближения хищника. Свои яйца перемещает ближе к центру гнезда.

Высиживают птенцов страусы 41 сутки (иногда дольше). У самца оперение более пышное и густое, благодаря чему он может защищать птенцов от палящего солнца, ветра, дождя и других неблагоприятных факторов. На груди самца имеется как бы уплотненный щит, с помощью которого он способен отбивать атаки нападающего, а также использовать его для ударов по скорлупе яиц, помогая птенцам проклюнуться.

Трудно определить, как появился миф о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок. В действительности он так не поступает. Возможно, это связано с тем, что пробежавшая значительное расстояние с огромной скоростью птица падает на землю и обессиленно роняет голову прямо на песок… А может, к такому ошибочному выводу пришли из-за того, что самка, высиживающая птенцов, постоянно перемещает яйца в гнезде. Само гнездо вырыто в песке, поэтому издалека это выглядит как погружение головы страуса ниже уровня земли.

При искусственном разведении страусов их яйца помещают в инкубатор. Природные условия нашей климатической зоны не способствуют традиционному высиживанию цыплят страуса самкой. Дождливая погода действует губительно на будущих птенцов. Появившиеся страусята весят от 0,7 до 0,8 кг. И с первых минут жизни они должны самостоятельно находить себе пищу и воду. За 11 месяцев птенцы вырастают до 2-х метров в высоту и набирают при этом до 100–130 кг живого веса! Интересно, что в 14–16 месяцев страус способен изменить свой пол. В этом же возрасте их можно забивать на мясо.

Мясо, а особенно страусиная печень, также как и яйца страусов, очень востребованы в детском, лечебном и диетическом питании. Оплодотворенные яйца можно реализовать предпринимателям, желающим создать свою страусиную ферму.

Несмотря на широкий спектр возможностей получать хорошую прибыль от занятия страусоводством, это не всегда осуществимо. В Украине подобный бизнес находится лишь в начальной стадии своего развития. И хотя отсутствие жесткой конкуренции в этой области дает возможность достойного заработка, недостаток специализированного оборудования, надежного и стабильного рынка для реализации продукции, вспомогательных служб, а также некоторые другие факторы негативно отражаются на конечном результате работы.

Все же разведение и выращивание страусов – это занятие, которое приносит моральное и эстетическое удовлетворение. Положительная энергетика птиц дарит радость, умиротворение, душевное равновесие не только самим хозяевам, но и всем посетителям фермы. Даже дождливый ненастный день после общения с жизнерадостными страусами кажется интересным и многообещающим.
Поделиться в соцсетях:

Почему страусов забивают не на ферме

Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге. Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.

Фермеры вначале с помощью тока усыпляют птиц. Это производится специальным оборудованием, приобрести которое могут себе позволить только на крупной ферме. Другой способ: пернатого оглушают, ударив по голове, после чего перерезают аорту и дают вытечь крови.

Что необходимо знать о страусах для их убоя

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:

  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • Содержание птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Получив стрессовое воздействие во время подготовки, у пернатых нарушаются биохимические процессы, качество мяса становится хуже.

Обработка

Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

Выделка страусиной кожи — очень трудоемкий и дорогой процесс.

В 12-14 месяцев молодняк страуса забивают на мясо. Оптимальным считается такой возраст и для обработки кожи, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:

  • в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
  • перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
  • птица не успевает получить повреждения;
  • молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.

Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

Африка знаменита развитым страусоводством, выделка и покраска доведены там до совершенства. В России страусовые фермы появились недавно, поэтому обрабатывать шкуру на должном уровне научились только единицы.

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц. Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.

Сняв шкурку, тушку переворачивают и подвешивают на крылья, чтобы было удобно потрошить. Очистив и обмыв туши, ее помещают в камеру холодильника.

Различия шкур по качеству

Засоленные шкуры оценивают, измеряя их площадь определяя их качество. Влажная засоленная шкура измеряется при помощи специальных приборов. Шкуры эму по размеру могут быть:

Чем больше площадь шкуры, тем она дороже

Стоимость взрослой шкуры самая высокая. Кроме того, шкуры различают по сортам:

  • К первому сорту причисляется свежая, качественно законсервированная шкура, с хорошо отскобленным мясом, имеющая полноту размера – крылья, ноги и шею. На ней должны отсутствовать разрезы, дырки и прочие дефекты.Третий сорт, с допуском двух небольших дефектов.
  • Не сортовые – шкуры, которые являются несвежими и плохо законсервированные (с запахом аммиака, имеющие губчатую структуру).
  • Второй сорт, при котором допускается небольшой дефект.

Сортность шкуры

Качество кожи зависит от его площади и сохранности. Плотность материала напрямую зависит от уровня влажности, который измеряют при помощи специальной техники. По размеру их делят на:

Две последние категории оцениваются ниже на 30-70%. Также бывает кожа первого, второго, третьего сортов и несортовая. Разделение зависит от таких факторов:

  • Условия консервации;
  • Правильность формы;
  • Площадь;
  • Мастерство снятия;
  • Количество, расположение и размеры порезов, дырок, шрамов, царапин.

К первому сорту относят свежую, правильно законсервированную кожу, внутренняя сторона которой хорошо очищена. Она должна быть реального размера, с ногами, шеей и крыльями. Не допускаются дефекты.

Ко второму сорту относят покровы с такими же параметрами, но допускается один из перечисленных изъянов:

  • Меньший размер;
  • Нарушение линий;
  • Неправильная консервация;
  • Пятна жира;
  • Порезы, дыры;
  • Наличие «красной шапки»;
  • Неправильное ощипывание.

К третьему сорту относят кожу, соответствующую второму сорту, но допускаются какие-то два изъяна из вышеперечисленных.

«Красная шапка» — это поражение шкуры, провоцируемое деятельностью бактерий и проявляющееся оранжевыми и красными пятнами с внутренней стороны. Даже если ещё не появились пятна, не факт, что на коже не развиваются бактерии, поэтому надо тщательно проверять материал перед покупкой.

Забой страуса – сложная процедура, требующая опыта и особой осторожности. Чаще всего фермеры доверяют её работникам, которые ухаживают за птицами с самого рождения. Пернатые привыкают к ним и полностью доверяют. Рисковать в этом деле не стоит, так как взрослая птица с лёгкостью убивает человека одним ударом сильной ноги.

Когда приходит время забоя?

Страусов забивают после достижения ими определённого веса. Птица считается готовой к убою:

  • самцы – весом 120 кг;
  • самки – весом 100 кг.

Самцов нет смысла держать после достижения 120 кг, самок могут оставлять ради получения яиц.

Скорость набора веса зависит от рациона и режима питания . Чем лучше кормишь страусов, тем короче их век. Опытные фермеры при убое ориентируются не на возраст птиц, а на их вес. Обычно нужного веса страусы достигают на втором году жизни. Птиц, подготавливаемых к убою, кормят по особому рациону.

Где забивают страусов?

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая всё на своём пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Большие размеры страуса, и его сила, становятся проблемой при убое. С ним не справиться так запросто, как с уткой или гусем. Почуяв опасность, гигант может проявить агрессию, ударить, и даже убить. Именно поэтому так важно приручить страусов. Когда придёт время убоя, их можно будет спокойно отвести в убойное помещение, без паники и сопротивления.

Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.

Для убоя готовят инструменты и инвентарь:

  • молоток для оглушения;
  • остро наточенный нож;
  • толстая веревка;
  • металлический крюк – для подвешивания туши.

На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.

Пошаговая инструкция убоя

Процесс убоя состоит из нескольких этапов, которые должны идти последовательно. От точности исполнения каждого этапа зависит качество продукции.

Оглушение

Оглушение проводится одним из двух способов:

  • Электротоком. К птице подают напряжение 240 В, в течение 6-7 секунд. Одновременно обездвиживают сразу несколько особей. Такой способ применяют на крупных фермах.
  • Молотком. Страуса бьют по голове – точно по центру, молотком. Важно ударить точно и сильно, чтобы птица отключилась сразу.

Обескровливание

Оглушённой птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.

Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.

Как производится забой страусов, рассказано в видео ниже:

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Какие ошибки можно допустить?

Убой страусов – ответственное мероприятие, требующее всесторонней подготовки. Ошибки, которые могут допускать фермеры из-за отсутствия опыта:

  • Убой на глазах у стада. Этого категорически делать нельзя. Страусы получат стресс. Бросившись бежать, они способны сломать ограду загона.
  • Попытки загнать страусов в убойное помещение. Если применить силу, выказать агрессию, это вызовет панику во всём стаде. А особи, предназначенные к убою, получат стресс, из-за которого их мясо будет менее качественным.
  • Неправильная техника оглушения. Если нанести удар молотком недостаточно сильно или не по центру головы, птица может пуститься бежать, проявить агрессию, а учитывая её силу, исход схватки непредсказуем.

Забой страусов нельзя доверить новичку – этот процесс требует профессионального опыта. Обычно эту ответственную процедуру доверяют работникам фермы, ухаживающими за птицей с рождения. Страусы привыкают к ним и доверяют. Неопытных людей к убою допускать нельзя, следует помнить, что одним ударом ноги страус убивает человека.

Источники:

https://agronomu.com/bok/7500-zaboy-strausa-v-domashnih-usloviyah.html https://selomoe.ru/strausy/kak-zabit-strausa.html https://ogorody-sady.ru/hozyaystvo/kak-zabivat-strausa-poshagovye-instruktsii.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]