Цыплята брама: самостоятельное разведение и содержание


Порода крупных размеров кур Брама любима птицеводами за декоративный окрас, размеренный нрав, хорошую яйценоскость и выносливость. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Цыплята брама выращиваются так же, как другие мясные породы, например, бройлерные, при этом они радуют своей красотой и мохноногим оперением.

Способы выращивания

Есть несколько путей выращивания цыплят:

  1. До того как вывести цыплят, купить яйца для закладки в инкубатор.
  2. Заложить в инкубатор яйца, снесённые собственными курами Брама
  3. Приобрести молодых цыплят.
  4. Обзавестись взрослыми племенными несушками–наседками.

Совет: если есть желание получить качественное потомство из яиц, снесённых собственными несушками брама, то нужно следить за скоростью набора ими веса, предупреждая их ожирение. Яйца, которые дадут высокие показатели породы, будут годными у взрослых кур второго года от рождения. Перед отбором яиц, чтобы повысить выводимость, их держат на низкокалорийной пище впроголодь.

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Высиживание несушкой

Несушки Брама — иногда не очень хорошие мамы, так как слабоват инстинкт высиживания. Поэтому есть вероятность, что у курицы не хватит терпения, и она оставит гнездо. Согласно статистике второе место по популярности среди декоративных кур занимают у россиян наседки белого и тёмного окрасов. Некоторые из этих разновидностей имеют хорошие качества продуктивности. К примеру, светлая брама может обеспечить отличный самостоятельный присмотр за потомством. У цыплёнка, рождённого от такой мамы, будет палевый окрас.

Ещё один неблагоприятный фактор при выведении — тяжёлый вес наседки брама. Есть опасность раздавить яйца. Вот здесь светлая разновидность может подвести, так как некоторые владельцы утверждают, что белая по размерам крупнее тёмных ветвей.

Подвиды

Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.

Светлая колумбийская

По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.

Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается. О том, почему куры не несутся, можно узнать здесь.

Темная

Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям. У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива. Продуктивные качества темных кур практически не отличаются от характеристик светлого подвида. В год от несушек можно получить до ста десяти яиц массой чуть более пятидесяти граммов.

Куропатчатая или голубокуропатчатая

Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом. Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год. Масса единицы продукта составляет чуть более пятидесяти граммов. Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев.Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов. Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.

Палевая

Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.

Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.

Покупка

Приобретая цыплят, лучше всего проконсультироваться с опытным птицеводом. Если делать покупку, то только в хозяйстве, занимающемся птицеводством, которое имеет хорошую репутацию. У малышей признаки породы и пола не всегда определяются с первого взгляда, поэтому рекомендуется для начала купить пару десятков голов. Приобретя опыт по содержанию и кормлению, можно далее масштабировать поголовье птицы в домашних условиях.

Как определить эффективность?

Чтобы определить, насколько эффективно питаются цыплята, нужно проводить постоянный контроль массы тела.

Для каждой породы кур существует своя таблица набора массы, где указано, сколько должен весить цыпленок на том или ином этапе развития.

В любом случае, молодняк домашних кур не должен быть слишком тощим и пассивным. Обычно именно так себя ведут больные или ослабленные цыплята.

В первую очередь следует обращать внимание на расстановку и правильное развитие пальцев, цевок и клюва. Если эти части тела молодняка очень мягкие или имеют неровную форму, то нужно поискать первопричину проблемы неправильном питании

Также эффективность кормления проверяется с помощью тщательного исследования киля пальцами. Он должен быть твердым и прямым. При этом осанка молодой курицы остается идеально ровной.

У истощенных цыплят наблюдаются проблемы с держанием головы, а также размягчается киль. Как правило, такой молодняк уже сложно спасти, поэтому в большинстве случаев его отправляют на убой.

Появление цыплят

С любыми цыплятами, в том числе и брама, с первых минут их появления нужно обращаться очень бережно, соблюдая условия содержания. Им необходимы:

  • Отсутствие лишней влаги и сквозняка.
  • Чистота, тщательный уход.
  • Вентиляция.
  • Освещение.
  • Тепло.

Поэтому курятник и цыплятник выстилаются сухой чистой соломой или опилками. Устанавливаются приспособления для обогрева и освещения. В курятнике для несушек укрепляются жерди насеста, а в тени — гнёзда для яичных кладок. Птичник должен иметь хорошую циркуляцию свежего воздуха сверху и внизу, где расположен вход и выход кур.

Суточные цыплята нуждаются в поддержании 24 часового светового дня, затем идёт укорачивание его каждый раз на час. Таким образом, к двухнедельному сроку освещение должно сохраняться в течение 8 часов.

Продуктивность: сколько могут весить и давать яиц

Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.

Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.

На яйценоскость влияет не только качество питания и содержания, но и продолжительность светового дня и наличие или отсутствие стрессов.

Температурный режим

Из-за большой чувствительности к изменениям температуры цыплята породы брама нуждаются в равномерном поддержании тепла и постепенном понижении температурного режима:

ДниТемпература,°
1–530–29
6–1028–26
11–2025–23
21–3022–21
31–4020–18

Погожие солнечные деньки позволяют вынести на улицу цыплят брама уже на третьи сутки. Тепловой уход за малышами, вылупившимися из яиц, может быть таким:

  1. Если цыплят немного и коробка, в которой они размещены, небольшая, то делается обогрев её пола. Для этого берут таз из металла, предварительно выстланный фольгой, ставят под коробку с птенцами. Внутри коробки устанавливают лампу дневного света.
  2. Можно устроить обогрев инфракрасной лампой, которая не слепит и обогревает даже ночью.

Общепринятые нормы

В летний период

В домашнем подворье намного легче обеспечить хороший и сбалансированный рацион для поголовья, нежели в промышленных масштабах. Как правило, летом, куроводам приходиться намного легче в финансовом плане.

Так как куры потребляют меньшее количество сухих кормов, по сравнению с зимним периодом. Отдавая большее предпочтение разнообразной зелени, насекомым.

Нормой дневного рациона будет, если птица находится на свободном выгуле (такое часто встречается в сельской местности), то куры предоставлены самим себе, едят то, что посчитают нужным.

Внимание! Среди птичников бытует мнение о том, что птица сама понимает, что можно есть, а что нельзя. А так же сама может излечивать себя поеданием различных трав, чувствуя на инстинктивном уровне, какие неполадки происходят в ее организме!. Птичье поголовье очень любят поклевать разнообразную траву, среди овощей охотно едят тыкву (без кожуры), морковь, капуста, картофель в небольших количествах

Однако это не заменяет кормление комбикормом или зерновыми смесями, а лишь дополняет. Куры любят разнообразных насекомых

Птичье поголовье очень любят поклевать разнообразную траву, среди овощей охотно едят тыкву (без кожуры), морковь, капуста, картофель в небольших количествах. Однако это не заменяет кормление комбикормом или зерновыми смесями, а лишь дополняет. Куры любят разнообразных насекомых.

Примерный рацион:

  1. Овощи должны составлять пятьдесят пять грамм.
  2. Минеральный корм шесть-восемь грамм.
  3. Бобовые около пяти грамм.
  4. Макуха двадцать пять грамм.
  5. Культуры злаков пятьдесят пять грамм.
  6. Зелень двадцать грамм.
  7. Соль пять грамм.

В зимний

В холодное время года свежескошенную зелень можно компенсировать пророщенным зерном и хвойной мукой, заготовленным с лета сеном или травяных гранул. Стоит отметить, что сено ни в коем случае не должно быть плесневелым или прелым. Так же добавляют в рацион корнеплоды кормовых сортов (морковь, свекла в ограниченных количествах, картофель).

В основном питание остается такое же, как и летом, за исключением наличия свежей зелени и насекомых. Вода должна быть немного подогретой. Примерный рацион:

  1. Бобовые около пяти грамм.
  2. Зерносмесь пятьдесят пять грамм.
  3. Овощи двадцать грамм.
  4. Сено или травяные гранулы десять грамм.
  5. Минеральный корм восемь грамм.
  6. Макуха двадцать пять грамм.
  7. Соль один грамм.

Кормление

Цыплят кормят особыми кормами. Брама требуется качественное питание с высоким содержанием белка с кальцием. Важно, чтобы они не испытывали недостатка в кормах. Устанавливается следующий режим:

  1. Первые дни (декада) — каждые 2 часа, то есть от 6 до 8 раз за сутки.
  2. Следующие дни (11–45) — каждые 3 часа.
  3. После 46 суток — через каждые 4 часа.

Рассматривая развитие молодняка, стоит отметить, что цыплята куропатчатой разновидности, оперением напоминающей куропатку, растут несколько медленнее. Их питание тем более нуждается в сбалансированности.

Рацион

Дни после вылупления цыплят (от 3 до 5 суток) отмечаются характерным питанием. В среднем на 30 малышей мелко рубится яйцо, крапивная с клеверной зелень и вмешиваются в отварную кукурузную кашу или пшёнку. Обязательно постоянно наливать чистую воду для поения таким образом, чтобы цыплята не залезали ногами в неё.

5 сутки — переломный момент, так как отменяется яичная добавка, вводится творожная. Мясным породам типа брамы дают дополнительно корм, содержащий отварное мясо или другую животную продукцию. Для кормления подходят кухонные отходы с мясом, потрохами, дождевые черви.

С 12 суток каша замещается свежей мешаниной из комбикормов с зеленью, увлажнённых бульоном, водой или простоквашей, с добавками из:

  • толчёной ракушки или мела;
  • муки (мясокостной, травяной, рыбной);
  • рыбьего жира;
  • молотой проваренной или пропечённой яичной скорлупы;
  • древесной золы;
  • дрожжей;
  • песка (крупного) или гравия (мелкого), размещённых по отдельным кормушкам.

Консистенция мешанины должна получиться невязкая, на ощупь ей характерна рассыпчатость, отсутствие комьев. Кормить цыплят правильно в 2–3 приёма за сутки так, чтобы они склевали за ½ часа или чуть дольше.

Для выпаивания в течение дня берут кисломолочные продукты первой свежести (на основе сыворотки, кефирные или простоквашу) и свежую воду.

Быстрый набор массы у цыплят будет зависеть от того, чем кормить их после 50 суток. Обычно заменяют комбикорм на отруби из пшеницы и дроблёнку на цельнозерновой корм. Следят за тем, как клюют цыплята. Брама, которые плохо едят, отсаживаются, переводятся на пищу, обогащённую творогом, варёными вкрутую яйцами, свежей зеленью, особенно спорышем, морковкой, свеклой.

Совет: при выращивании этих птиц не стоит содержать цыплят с другими породами. Они активны, им требуется большая территория (1 м2 на 10 штук) и много корма.

Выводы

  1. Лохмоногие куры породы Брама (Кохинхина, голубокуропатчатый, изабелловый, виандотый орпингтон породистый) обладают двумя важными свойствами: большой массой тела (могут много весить) и приятным окрасом и внешним видом.
  2. Птица не боится холода, поэтому ее можно содержать в сравнительно холодных регионах без дополнительного отопления.
  3. Мясо птиц отличается отличными вкусовыми качествами и напрямую зависит от кормления.
  4. Стоимость взрослой птицы (сколько могут стоять) и молодняка сравнительно высокая, поэтому получать прибыль можно также и от продажи.

Выпойка

Для поддержания и поднятия работоспособности иммунитета только что появившихся на свет брама в воду для поения цыплят добавляются:

  1. Антибиотические препараты.
  2. Витаминные составы.

Это способствует правильной адаптации птенцов к новым условиям окружающей среды. Первая неделя с момента полного освобождения от скорлупы — время обязательного выпаивания малышей. Это особенно относится к покупным. Очень часто птенцы гибнут в первые–третьи сутки появления. Это связано с:

  • ослабленной иммунной системой;
  • побочным эффектом от препаратов, которые ранее давали наседке или появившимся брама;
  • несоблюдением условий содержания с самого рождения.

Чтобы не потерять потомство брама, помогает выпойка с добавлением витаминов, микроэлементов и других необходимых полезных средств.

Процесс выпаивания проводится строго по схеме. Разновидности схем подбираются в зависимости от состояния здоровья потомства и возможностей птицевода. Можно воспользоваться рекомендациями заводчиков и ветеринаров.

Особенности породы

Брама отличаются спокойным характером и уравновешенностью. По наблюдению птицеводов петухи этой породы практически не склонны к драке. Внешне их легко отличить от других кур по аристократичной осанке, плотной фигуре, особенному окрасу и нарядному оперенью, которое покрывает даже лапы. Брамам стоит регулярно (раз за 2 месяца) делать обработку лап дёгтем берёзы. Хорошо подходит для этого также рафинированное постное масло после пережарки.

Птицеводы, впервые познакомившиеся с этой породой, как правило, остаются её поклонниками на долгие годы и разводят не столько для мяса и яиц, сколько для души.

Вкладывая в это дело душу, они постоянно совершенствуют уход за птицей. Подросший молодняк можно кормить с помощью бункерной кормушки, куда корм засыпается один раз в день. Так как брама часто едят, то этот вариант решает много задач:

  1. Экономия времени, сил, расходов кормов и добавок.
  2. Поддержание чистоты.
  3. Свободный доступ цыплят к пище.
  4. Удобство в обслуживании.

Так как ёмкость с зерном устанавливается над лотком для пищи, то птицы по мере склёвывания своим весом способствуют подсыпанию корма в лотки. Корм не попадает на пол, не перемешивается с помётом, не загрязняется и не прокисает.

Брама относится к дорогим породам домашней птицы, поэтому перед тем, как разводить её, стоит определить приоритеты и цели:

  • Профессиональное разведение с целью улучшения породы, выведения её разновидностей и выявление новых качеств.
  • Декоративное — для красоты и радости.
  • Для бизнеса.
  • Для домашнего небольшого хозяйства, так как количество мяса и яиц — среднее, имеется характерная для пород типа бройлер или брама, некоторая жёсткость мяса.

При разведении молодняка стоит учесть, что цыплята, выведенные к середине лета, могут не успеть набрать необходимый вес к зиме и им будет трудно осилить зимовку.

Взрослые брама выносливы и не капризны. Им не надо много гулять, зимой они хорошо обходятся вообще без прогулок. Хороший плюс в том, что яйценоскость брама зимой не снижается, особенно если поддерживается освещённость до 16 часов в сутки.

Критерии разведения

Для принятия решения о разведении цыплят любой породы, в том числе брама, предварительно стоит определиться с критериями их содержания. Не лишне поставить перед собой следующие вопросы:

  • Есть ли готовность и возможность содержания брамы?
  • Будет ли обеспечен молодняк качественными питательными кормами в достаточном количестве?
  • Есть ли для этого помещение или вольеры с прогулочной площадкой?
  • Будет ли проявлено надлежащее терпение, время, уход и навыки для заботы о здоровье цыплят, чистоте их содержания?

Подводя итог, нужно отметить следующее: после 4 лет самочки практически перестают откладывать яйца, поэтому их содержание как несушек не совсем оправдано. Если птицеводы не готовы к самостоятельному разведению молодняка, то акцент можно делать исключительно на декоративность.

Зная, как вырастить брама, можно обеспечить цыплятам условия их комфортного развития и роста.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]