Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки


Мнение эксперта

Кошелева Мария Андреевна

Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Животноводы и частники занимаются разведением крупного рогатого скота, чтобы получать молочную продукцию и мясо. Кроме того, шкуру и кожу животных используют для изготовления различных полезных изделий. Селекционеры ежегодно занимаются открытием новых мастей скотины. В статье мы расскажем о том, какие породы быков пользуются популярностью на фермерских хозяйствах по всему миру.

Общее описание

Бык мясной породы отличается по внешним характеристикам:

  • тело удлиненной формы;
  • округлые бедра крупного размера;
  • хорошо развитый мышечный рельеф.

Кроме того, показатели массы тела и роста значительно превышают значения КРС другого направления. Фермеры разделяют самцов на три разновидности:

  1. Крупные животные, полученные в результате селекции домашнего быка с диким зебу. Их принято разводить на территории, где жаркий климат, так как они плохо переносят холода и ветреную погоду.
  2. Представители с высокими показателями убойного выхода. Ускоренный набор веса уже в первые дни жизни. Кроме того, мышцы укрепляются гораздо быстрее, чем у других видов КРС. Говядина отличается повышенным содержанием белка, потому оно сочное и жирное.
  3. Особи, которые медленно набирают вес и развиваются. Нормальной массы тела самец достигает только в 2 года. Хорошо развитая мускулатура, практически отсутствует лишний жир. Преимущества: легкая адаптация к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и питании, а также низкая восприимчивость к болезням.

Буйволы

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол);
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Африканский род

Африканский буйвол разделен на подвиды: капский, суданский, карликовый (красный), горный, нильский. Как ясно из названия, обитает он в Африке (горы, саванны, лес). Любит жить возле больших источников воды и на полях с густой растительностью, но способен прокормиться и высохшими кустарниками.

Вес африканцев достигает порой 1200 кг, а рост — 1,6 м. Телосложение коренастое, ноги невысокие. Голова украшена мощными рогами, загнутыми кверху. Длина между двумя концами рогов составляет около 1 м. На лбу у самцов они срастаются, превращаясь в пуленепробиваемый шлем.

Масть черная или темно-бурая, волосы жесткие, редкие.

Неважное зрение компенсируется отменным слухом и обонянием. Это коллективные животные, готовые прийти на выручку своему собрату и вырвать его из лап хищного зверя.

Британские породы быков

Мясные породы быков британского происхождения выделяются объемной мышечной массой, а также вкусным и сочным мясом. Кроме того, говядина имеет приятный запах и прослойку жира, за счет чего она становится более нежной.

Под влиянием местной погоды шерстный покров на теле животного представляет собой некое подобие меха. Чаще всего представители пользуются повышенным спросом среди российских фермеров, так как легко переносят суровый климат.

Абердин-ангусский

Округлое туловище с тонким, но крепким скелетом. Самцы являются комолыми, так как у них отсутствуют рога. Окрас встречается от черного до красного. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом в мясо мало жировых прослоек.

У телят наблюдается ускоренный темп развития и набора веса, в результате чего животноводы получают повышенную прибыль с продажи мяса.

Герефордский

Основные характеристики породы быков: широкий корпус по форме напоминает бочку, хорошо развиты мышцы. Шерсть имеет красный оттенок, но при этом конечности и кончик хвоста белого цвета. Скотина способна передвигаться на дальние расстояния в поисках пищи. Высокая мясная продуктивность – до 70% в год.

Получаемая говядина получается мраморной. Низкая смертность новорожденных телят, а также быстрый прирост в 1 кг уже с первых дней жизни. Допускается содержание самцов на пастбище в зимнее время, так как они способны выдерживать морозы. Однако у представителей имеется существенный минус. Они много едят, потому за зиму стадо из 15 голов съедает до 200 тонн сена.

Шортгорнский

У животного шерстный покров состоит из тонких и коротких волосков, потому порода не годится для разведения в жарком климате. Если скотину решили разводить в холодной местности, то лучше размещать хлева при температуре воздуха не менее +15 градусов.

Самцов-производителей используют для скрещивания, так как мясная продуктивность достигает 70% за год. Широкое тело, нижние конечности короткие, но крепкие. Большая часть туловища окрашена в красный цвет, а ноги и область живота – в белый. Телята выделяются скороспелостью, однако у породы сниженная способность к размножению.

Галловейский

Представителей породы быков разрешается содержать на пастбище на протяжении всего года. На крепком и длинном туловище имеется шерстный покров, который состоит из волосков длиной 20 см.

Ежегодный убойный выход составляет 65-67%. При этом говядина получается сочной, но постной. Шерсть окрашена в светлые и темные полоски, редко встречаются особи с белым либо темно-бурым окрасом.

Бантенг | Высота 2,5 м

В десятку самых больших быков в мире вошел вид с названием бантенг. Крупнейшие представители достигают в плечах 190 сантиметров, а в длине — 2,5 метра. Отдельные особи набирают в весе до 900 килограмм. Бантенги имеют изогнутые рога до 70 сантиметров в длину. Дикие представители вида обитают на островах Борнео и Ява, а также в Юго-Восточной Азии. Одомашненные бантенги распространены в Индонезии. В природе парнокопытные предпочитают жить группами, в которой может быть до сорока самок и только один бык. В среднем они живут не более 25 лет.

Французские породы быков

Выведенный на территории Франции рогатый скот получил наибольшую известность на российских фермах. Это связано с тем, что самцов возможно использовать в качестве источника говядины, а также в роли дополнительной рабочей силы.

Салерс

На теле прямоугольной формы расположена глубокая и широкая грудная клетка с хорошо развитой подгрудной частью. Шерстный покров имеет бурый оттенок, но в области шеи цвет гораздо темнее.

Ежегодный убойный выход составляет 60%. При соблюдении режима питания работники фермерских хозяйств получают вкусное нежирное мясо.

Аквитанский

Массивное и удлиненное туловище с развитой мускулатурой. Расцветка чаще всего светло-желтая либо светло-коричневая. Суточный привес молодняка достигает 2 кг при кормлении сбалансированным кормом. Высокая мясная производительность – до 70% за год.

Для получения большого количества говядины рекомендуется чаще выгонять животное на пастбище. Бычки легко и быстро привыкают к перепадам температуры воздуха, потому практически не подвержены простудным болезням.

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Центрально-азиатские породы быков

Главная особенность особей заключается в том, что в рационе допускается даже самый дешевый корм. При этом такая еда не сказывается отрицательно на состоянии здоровья, а также на продуктивности и плодовитости животного. Рогатый скот без проблем переносит сильные морозы.

Калмыцкий

Широкое тело с крепким костяком и массивными мышцами. Встречаются многочисленные расцветки шерсти: от красного до буро-пестрого. Молодняк с каждым днем поправляется на 1 кг. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом получаемое мясо жирное и сочное.

Казахский

Бочкообразное туловище с массивным мышечным рельефом и крепким скелетом. Основной окрас шерсти красный, но в области нижних конечностей, живота, головы и кончика хвоста волосы окрашены в белый цвет. Суточный прирост теленка доходит до 1,5 кг.

Молодняк выделяется ускоренным созреванием, а количество получаемой говядины на выходе после забоя составляет 60%. На мясе между мышечными волокнами виднеются жировые прослойки.

Немецкий Гелбфи

Еще одна известная немецкая порода быков, которая на сегодняшний день имеет двойное использование. Развивается особенно интенсивно в северной части Баварии. Немецкие Гелбфи, как вы уже увидели на фото, имеют одноцветную коричневую масть. Бычки крепкие, выносливые, крупные и очень уравновешенные. В частном приусадебном хозяйстве их используют для улучшения других пород. В частности, Гелбфи передают высокий процент отела, долгую продолжительность жизни, хороший иммунитет.

Быки этой породы имеют широкий удлиненный корпус, выраженную мускулатуру задней части тела, спадающий зад. Именно последнее качество передается самкам для более облегченного отела. Высокая жизнеспособность – еще одна важная черта Гелбфи. Эти быки очень популярны в тех регионах, где из-за климатических условий скудные луга и пастбища.

Другие породы быков

Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.

Зебувидный

Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.

Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.

Шароле

Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.

Высокие показатели мясной производительности – до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.

Бельгийский голубой

Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.

Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.

Браман

Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.

Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.

Шароле

Выведены в XVIII веке во Франции, эти прекрасные бычки до сих пор известны и популярны в мире мясного животноводства. Сегодня порода представляет собой улучшенный тип скота в результате скрещивания Шароле с Шортгорнскими коровами.

Самцы Шароле крупные, имеют широкую голову, длинный и глубокий корпус, короткую шею, широкую поясницу с округленными мускулами. Масть белая с кремовым оттенком. Средний вес животных – 1000-1200 килограмм, иногда достигают очень высоких показателей – 1500 килограмм. Несмотря на свои габариты быки спокойные, уравновешенные, весьма неприхотливы в кормлении. В США, Канаде и Франции успешно скрещиваются с другими породами для улучшения мясных показателей.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Мясо и эволюция

Антропологи доказали: то, что люди начали есть мясо крупных животных, сыграло ключевую роль в эволюции человекоподобной обезьяны в человека. Наши предки начали поедать крупных животных около трех миллионов лет назад. Многие считают, что мясо — тяжелая еда. На самом деле это намного более эффективная для человека пища, нежели растительная. Жвачные травоядные много работают челюстями, для чего у них развиты мощные жевательные мышцы, да и большую часть своей жизни они тратят на пережевывание пищи. Переход человека с растительной на животную пищу привел к тому, что жевательные мышцы стали уменьшаться, освободив место для роста мозга и, как следствие, интеллекта. Более того, чтобы выследить, убить, разделать и съесть животное, нужно намного больше думать головой, больше уметь, чем просто сорвать растение.

Индюк, индейка и индюшонок

Напоследок стоит поговорить о том, как можно назвать детеныша индюка. Индюк – это крупная домашняя птица. Родом она из Америки, но в последние столетия этих птиц разводят и в России, и в Европе.

Корова для фермера – это кормилица, домашний питомец и член семьи

Поэтому очень важно решить вопрос, как назвать теленка. Имя для быка выбирают тщательно, учитывая, его особенности, внешний вид и характер

Прозвище должно быть ласковым, приятным на слух. Не менее важно выбрать кличку животному при племенном разведении. Кличка должна отвечать определенным требованиям, сочетая в себе буквы из имени матери и отца.

Питание

Тернистый дракон являются мирмекофагом — животные, которые питаются исключительно муравьями. В основном их рацион состоит из муравьев родов Iridomyrmex (особенно Iridiomyrmex rufoniger) и Crematogaster. Также, иногда меню дополняется муравьями из родов Ectatomma, Monomorium, Camponotus, Pheidole и Polyrhachis. Молох сидит в засаде и ждет когда муравьи будут проходить рядом. Для кормления они выбирают участки вблизи травянистых и кустарниковых растений. Активное питание начинается при температуре выше 24 градусов по Цельсию. В некоторых районах молох питается с утра (до 11 часов) или во второй половине дня (с 15 до 18 часов). Поскольку, из-за высокого содержания хитина муравьи имеют относительно низкую пищевую ценность, то ящерицам необходимо съедать очень много муравьев. Большой живот тернистого дракона хорошо приспособлен к потреблению большого количества пищи, предполагается, что они съедают около 750 муравьев в день. В среднем скорость кормления молоха составляет 2,9 муравьев в минуту, но были записаны случаи поедания 1 муравья в секунду. Исследования показывают, что ящерицы усваивают около 59% от обменной энергии своей добычи. Их фекальные шарики — овальные, черные и блестящие, а также легко крошатся из-за муравьиных экзоскелетов.

Молох использует свои сложную структуру кожи, чтобы под действием капиллярной силы направлять воду к пасти. Основание позвоночника окружено глубокими каналами, который эффективно собирает воду, а затем вода словно по капиллярам, даже против силы тяжести, направляется к уголкам пасти животного. Эти ящерицы живут в крайне засушливых районах и конденсации воды на поверхности тела является следствием адаптации к сложным условиям среды обитания.

Содержание и уход

В зависимости от времени года и возможностей фермерского хозяйства принципы содержания животных и уход за ними разнятся.

Летняя выгульная площадка

Предназначена для выпаса на незначительном расстоянии от фермерского хозяйства. Представляет собой огороженную территорию с хорошим травяным покровом. Расчётная площадь выгула для одного животного должна составлять не менее 25 кв. м.

Площадка должна быть оборудована кормушками, поилками и иметь навес, под которым стадо сможет спрятаться от непогоды и дневной жары.

Обустройство сарая

В сараях животные содержатся в холодное время года. Здесь они чаще всего фиксируются привязью, реже содержатся беспривязно. Сарай должен быть разделён на стойла шириной 120–150 см, обустроенные для каждого животного индивидуально.

В стойле должны присутствовать кормушка (раздача кормов кормораздатчиком либо вручную) и поилка (предпочтительно автоматическая).

Содержание производится на глубокой либо неглубокой подстилке. Глубокая подстилка постепенно подсыпается, утаптывается и увеличивается в толщине, которая составляет 35–40 см. Для такой подстилки используются торф или опилки, так как солома обладает низкими впитывающими свойствами.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость, красные степные коровы чувствительны к высокой влажности, плохому составу воздуха, слабой освещённости и отсутствию выгула. Нормальная для коров температура колеблется в пределах +4–20 °С. Выносить они могут понижение и до –20 °С, но в этом случае значительно ухудшается продуктивность.

Влажность в коровнике необходимо поддерживать на уровне 65–70 %. Нормальная скорость движения воздуха — не более 0,3 м/с. Содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать 0,5 %. Превышающие этот показатель значения приводят к вялости, апатии животных, ухудшению иммунитета молодняка.

Оптимальная интенсивность искусственного освещения для них колеблется в пределах 70 люксов, а площадь окон для естественного освещения должна занимать не менее 15 % общей площади стен.

Уборка

Уборка навоза может осуществляться мобильными агрегатами, лотковыми транспортёрами, скреперными установками, гидросмывом или вручную. Навоз и неглубокая подстилка на крупных животноводческих комплексах убираются ежедневно, чтобы предупредить вспышки эпидемий. На небольших фермах уборка производится один раз в два дня.

Кормушки и поилки промываются и дезинфицируются ежедневно, из них удаляются остатки загрязнённой воды и несвежего корма. Дезинфекция обычно носит автоматический характер — вместе с водой в ёмкости поступает слабый антисептический раствор, который затем сливается.

Неглубокая подстилка насыпается по мере уборки загрязнённой. Нельзя допускать простаивание животных на твёрдой бетонной поверхности.

Подготовка к дойке

Это обязательная процедура, которая стимулирует рефлекс молоковыделения, предотвращает попадание посторонней микрофлоры в молочное сырьё. Начинается подготовка с аккуратного массажа вымени, который проводится поглаживанием и сжатием молочных долей.

Затем проводится обмывание вымени тёплой водой и обязательное вытирание его досуха чистой мягкой тканью. Последний этап — подвязывание хвоста и сдаивание первых струек молока, которое может быть заражено патогенными микроорганизмами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]