Главная » Статьи об утках » Утки французской породы
Утки французской породы были выведены компанией Orvia. Они подходят для выращивания в фермерских хозяйствах и на птицефабриках, обеспечивают хороший выход мяса, печени, яиц.
Описание породы
Французские утки получены на основе четырех линий пекинской породы. Они известны как кросс Orvia ST5 и относятся к мясо-яичной категории. У ST5 разница в весе между самками и самцами сильно выражена – селезни крупнее на 1-2 кг.
Утята появляются на свет с желтым пухом, лапы и клюв у них розовые. У взрослых уток французской породы массивная короткая шея, крупная голова округлой формы, оранжевый клюв. Туловище у них плотное, удлиненной формы. Характерный признак птиц обоих полов – широкая грудь. Это заметно уже на раннем этапе роста. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост небольшой, слабо приподнятый. Лапы крепкие, поставлены широко, окрашены в оранжевый цвет. Оперение белое, плотное – оно ценится на рынке, что позволяет фермеру получать дополнительный доход.
Внешний вид бройлеров
Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.
Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые. Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная. Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.
Белая французская утка STAR-53
Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх. Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух. Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.
Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.
Характеристики продуктивности
Французские утки – мясная порода, отличающаяся хорошими темпами роста. Уже в 7 недель их можно пускать на убой по достижении веса 3.5-4 кг. Мясо на этом этапе откорма сочное, нежное, не очень жирное. Таких результатов удается добиться при умеренном расходе кормов – на 1 кг привеса требуется около 1.88 кормовых единиц.
Печень у уток крупная – 500-700 г. Она используется для производства печеночных паштетов. Порода имеет высокую продуктивность в яичном отношении – в течение года утки откладывают 250-280 яиц весом 88 г (максимальный показатель – 296 штук). Вкус у продукции хороший.
Отзывы
Отзывы фермеров об утках породы Стар 53 в подавляющем большинстве являются положительными.
Основные достоинства этих птиц представлены:
- Их внешней привлекательностью.
- Нетребовательностью к уходу и условиям содержания.
- Возможностью быстрого (птица готова к забою на 45–50 день выращивания) получения мяса. К этому моменту вес утиных тушек достигает 4,5 кг.
- Большим выходом чистого мяса с каждой тушки. По выходу филе порода Стар 53 превосходит все другие породы уток.
- Отличной яйценоскостью и внушительным весом яиц.
- Минимальной (не более 16%) жирностью мяса и его великолепными вкусовыми качествами, позволяющими употреблять его в диетических целях.
- Невысокой стоимостью, выносливостью и неприхотливостью утят, не подверженных болезням и характеризующихся минимальным отпадом.
- Невероятно быстрым ростом, позволяющим в течение теплого времени года вырастить не менее четырех партий уток.
- Максимальной рентабельностью выращивания, обусловленной относительно небольшим количеством требующегося корма.
- Способностью к полноценному размножению. Яйца этой породы отлично оплодотворяются и дают здоровый молодняк.
В качестве недостатков породы птицеводы называют:
- Склонность к сильному загрязнению оперения на груди и животе, являющуюся следствием очень низкой посадки туловища.
- Избыточную «говорливость» уток, громко и активно крякающих даже в ночные часы.
- Непригодность самок для насиживания яиц, в результате которой фермеру придется либо приобретать инкубатор для выведения потомства, либо использовать в качестве наседки утку другой (чаще всего мускусной) породы.
- Плохую переносимость сырых помещений.
- Недостаточную стрессоустойчивость.
Особенности разведения
Поскольку в описании указывается гибридное происхождение породы, французских уток не разводят внутри стада. Инкубационный материал или утят приходится приобретать. Хранят яйца перед закладкой при температуре +8…+12°C и влажности воздуха 70-80%. Во избежание развития в теплой влажной среде болезнетворных бактерий скорлупу дезинфицируют.
Максимальный срок хранения утиных яиц – 8-15 дней. В дальнейшем процент выведения сильно снижается. Инкубация занимает четыре недели:
Срок (сутки) | Влажность (%) | Температура (°C) | Переворот (раз в сутки) |
1-7 | 70 | + 38 | 4 |
8-25 | 60 | +37.8 | 4 |
26-28 | 85 | +37.5 | — |
С пятнадцатого до двадцать пятого дня дважды в сутки по 15-20 минут яйца охлаждают. Выход обычно дружный, происходит он на двадцать восьмой день, но может задержаться.
История происхождения
Над клювом индоуток находится мясистый нарост, делающий птицу похожей на индюков. Название утки также наводит на мысль на тесное родство с индюшачьими. Но индоутки не являются гибридами утки и индюка, это расхожее мнение относится к заблуждениям. Дикие утки, которых называют также мускусными (из-за особого запаха), с кожистыми наростами вблизи клюва, водятся в Центральной и Южной Америке. Домашние породы индоуток выведены от них. Индоуток выращивают по всему миру. В Россию первых представителей завезли из Германии.
Белые французские индоутки отличаются белоснежным пером без всяких оттенков серого или желтого. Основная особенность породы – отсутствие навязчивого специфического утиного запаха у мяса – понравилась любителям домашней птицы.
Справка: индоуток именуют также шипунами (европейцы – немыми) за неспособность громко крякать, шуметь, подобно другим представителям утиных.
Правила содержания утят
В первые дни под обогревателем поддерживают температуру +30…+32°C. Освещение на этом этапе должно быть круглосуточным. Ежедневно температуру снижают на 1°C. Останавливаются на цифре +22°C. В месячном возрасте утят переселяют в общее помещение, но выделяют им отдельный вольер.
Сколько будут весить утки французской породы, зависит от качества стартового откорма. К взрослому рациону утята готовы не раньше чем в три недели. В первые дни их кормят вареным яйцом в измельченном виде и пшеном. Воду дают только в кипяченом виде.
С третьего дня добавляют хорошо промытую рубленую зелень – подходят люцерна, спорыш, клевер, крапива, зеленые перья лука. С недельного возраста готовят влажные мешанки на основе дерти из кукурузы и пшеницы. В них полезно добавлять рыбий жир.
В хорошую погоду двухнедельных птенцов начинают приучать к выпасу на траве – используют переносные вольеры. Продолжительность прогулок постепенно увеличивают. Утят обеспечивают минеральными подкормками (яичной скорлупой, известняком) и мелким гравием. Постепенно рацион расширяют.
Условия содержания уток до убоя
Из-за быстрого роста французских уток выращивают обычно до полутора-двух месяцев. Дольше их содержат для получения яиц или при откорме на печень – в соответствии с описанием породы птицы имеют хорошие показатели по обоим направлениям.
Для круглогодичного выращивания подготавливают утепленный птичник – зимой требуется обогрев. Птиц содержат на подстилке из сена, соломы, опилок. Температура не должна опускаться ниже +8°C. В птичнике поддерживают чистоту, обеспечивают хороший воздухообмен (без сквозняков).
Преимуществом станет наличие в зоне выгула водоема. При его отсутствии придется выкопать искусственный пруд или поставить корыта для купания.
Выращивание молодняка
Для выращивания уток породы фаворит не требуется каких-либо особенных условий или специальных знаний. Эти пернатые легко приспосабливаются к климату любого региона. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать для правильного развития и хорошего прироста веса у молодняка. Они касаются кормления и ухода за утками.
Уход и содержание
Ниже представлены основные пункты, на которые нужно обратить внимание при содержании уток породы фаворит. Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит
Особенности ухода и содержания уток породы фаворит
Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит.
На что обратить внимание Как должно быть Проживание Уток можно содержать в обычных сараях или неутеплённых вольерах. Главные требования – в сарае не должно быть сквозняков, а крыша не должна протекать во время дождя Но если владелец проживает в северных регионах с суровым климатом, помещение всё же нужно утеплить
Купание Этим птицам нужны регулярные водные процедуры. Идеальным решением будет небольшой водоём на участке. Там пернатые не только смогут купаться, но и найдут подкормку в виде водорослей. Если нет возможности оборудовать природный водоём, на участке нужно поставить ванну для купания. Регулярные водные процедуры помогут укрепить иммунитет птиц и повысить качество пуха. Прогулки Отличный иммунитет фаворитов позволяет им гулять на любых открытых участках даже в том случае, если у птицы нет прививок от основных болезней
Для прогулок нужно предусмотреть огороженный участок с достаточным количеством травы
Световой день Важно следить за тем, чтобы уткам хватало света. Для правильного развития световой день допускается не менее 14 часов
Поэтому зимой и в пасмурные дни в птичнике нужно обеспечить освещение из расчёта 60 Вт на 3 кв. м загона. Уборка Пол в помещении застилается слоем соломы толщиной 10-15 см. Подстилку нужно заменять по мере загрязнения. Также в птичнике регулярно нужно проводить общую уборку, а поилки и миски для еды мыть каждые 2-3 дня. Это позволит снизить риск возникновения инфекционных заболеваний. Дезинфекция Для дезинфекции стены в птичнике нужно периодически подбеливать гашеной известью.
Утки-фавориты очень спокойные и дружелюбные птицы, поэтому их можно содержать в одном загоне с другими пернатыми. Они хорошо уживаются с утками другой породы, курами и индюшками.
Уток фаворит можно содержать с утками других пород
Кормление уток
Пернатые этой породы совершенно непривередливы в пище. Они одинаково хорошо набирают вес и на зерновом питании, и на комбикорме. Рацион уток подбирается по следующим правилам:
- Для активного массонабора птиц прикармливают влажными мешанками. Туда добавляют нарезанную картошку и морковь, зерно, творог, молоко, свежую траву.
- Фаворитам необходимо трёхразовое кормление. Завтрак и обед состоит из мешанки с добавлением овощей, а на ужин рекомендуется давать зерно.
- Прогулки нужно организовать так, чтобы утки всегда могли полакомиться свежей травой или водорослями из естественного водоёма.
- Утки любят комбинированный силос. Чтобы его приготовить, смешайте капусту, капустные листья и травяную муку. Такое блюдо способствует повышению яйценоскости и повышает иммунитет молодняка.
Сложностей с кормлением фаворита у фермеров обычно не возникает. Птица никогда не реагирует на корм нарушением пищеварения. Но только в том случае, если кормить её свежими продуктами. Испорченная пища в любом случае вызовет отравление, из-за которого птица перестанет набирать вес.
Кормление взрослого поголовья
В рацион уток входят:
- зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, овес);
- бобовые;
- отруби;
- жмыхи и шроты;
- дрожжи;
- трава, водная растительность и овощи;
- молочные продукты;
- рыбная и костная мука, рыбные отходы;
- источники кальция (ракушка, скорлупа, мел).
Для пищеварения требуется крупный песок или мелкий гравий. Кратность кормлений – от двух до четырех раз, в зависимости от условий содержания (с выгулом и без) и возраста (молодняк кормят чаще). Удобно использовать для кормления готовые комбикорма – в их составе есть все необходимые компоненты. Для стартового этапа подходит ПК 21-1. С месячного возраста показан ПК 24-1.
Заболевания и их лечение
Утки породы «Стар 53», обладающие хорошей стойкостью к болезням, чаще всего страдают от всевозможных авитаминозов, обусловленных несбалансированностью пищевого рациона, а также недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в используемых кормах.
Заболевшие особи при этом не представляют никакой опасности для других птиц.
- Авитаминоз A заявляет о себе появлением язв на коже птицы, ломкостью перьев, воспалением глаз и выделением слизистой жидкости из ноздрей. Взрослые особи отказываются от пищи, а рост молодняка замедляется. Лечение состоит в добавлении в корм свежей моркови, рыбьего жира и хвойной муки.
- Авитаминоз D приводит к искривлению конечностей, размягчению яичной скорлупы, прекращению роста и наращивания живой массы. Взрослые особи не могут встать на лапы, а утята поражаются рахитом. Вылечить птиц можно путем применения рыбьего жира, обогащения кормов витаминами D2 и D3, обязательной организацией выгула в теплое время года и искусственного облучения ультрафиолетом в зимние месяцы. Ультрафиолет активизирует процесс выработки витамина D в организме птиц.
- При авитаминозе E, сопровождающемся возникновением судорог и нарушением координации движений, птицы становятся вялыми и заторможенными. Лечение недуга предусматривает необходимость обязательного введения в рацион витамина E и молочной продукции, а также продуктов, насыщенных витаминами (зелени, моркови, дрожжей, картофеля, отрубей).
- Нехватка витамина B1 является причиной нарушения обмена веществ, характеризующегося замедлением и прекращением роста пораженных особей. Больные утки начинают запрокидывать голову назад; при запущенном недуге их может разбить паралич. Преодолеть болезнь можно путем введения в рацион пророщенного зерна, свежей зелени и дрожжей.
- У птиц, страдающих авитаминозом B2, характеризующимся нарушением выработки белка и окислительных процессов, исчезает аппетит, развивается анемия нижних конечностей, провоцирующая искривление лап, прекращается рост и набор массы тела. Лечение состоит в обогащении питания продуктами, богатыми витамином B2: зерновыми смесями, рыбной и мясо-костной мукой, дрожжами, пророщенной пшеницей.
- Авитаминоз В12, препятствующий усвоению белков, сопровождается возникновением судорог, утратой аппетита, сильной слабостью в нижних конечностях. Взрослые особи перестают откладывать яйца, а у ослабевшего молодняка наблюдается развитие анемии. Лечение сводится к включению в рацион молочных продуктов и некоторых компонентов, имеющих животное происхождение.
Наибольшую опасность для бройлерных уток представляют инфекционные болезни, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и грибки.
В большинстве случаев они заканчиваются гибелью поголовья.
Инфекционные болезни:
- Тиф, как правило, опасен для взрослых особей. Молодняк страдает от него очень редко. Лечить его бесполезно. Заболевшие утки подлежат забою и утилизации.
- Холера (или пастереллез) относится к числу редких патологий, способных быстро уничтожить все поголовье. Переносчиками инфекции являются грызуны, насекомые, животные других видов и больные птицы. В случае заражения первый удар принимает на себя пищеварительный тракт, слизистые оболочки которого поражаются зернистой дистрофией и отмирают.
- После этого происходит нарушение функций печени и поражение сердца. Длительность инкубационного периода – несколько часов. Больные птицы падают на землю, пытаются шевелить лапами и размахивать крыльями и мгновенно погибают. Недуг неизлечим. Все поголовье, пораженное холерой, забивают и утилизируют.
- Вирусный гепатит утят, поразивший молодняк на первой неделе жизни, в 100% случаев заканчивается их гибелью. Из десяти больных утят выживает, как правило, не более 2-3.
- Лечение гепатита положительного результата не дает: молниеносно развивающийся недуг уничтожает молодняк в течение нескольких часов. Не менее опасны для уток породы Стар 53 незаразные болезни, представленные:
- Клоацитом – воспалением клоаки, обусловленным дефицитом витаминов E и A, а также избыточным количеством белков в их рационе. Лечение предполагает необходимость механического очищения слизистых оболочек клоаки, дезинфекцию слабым раствором йода и медикаментозную терапию, требующую применения антисептических препаратов и антибиотиков.
- Выпадением яйцевода, наблюдающимся у птиц, постоянно несущих крупные яйца. Спровоцировать эту патологию могут также воспалительные процессы, протекающие в клоаке или в яйцеводе.
- Справиться с этим недугом, вернув яйцевод на прежнее место, фермер может своими силами. Осторожно обмыв выпавшую часть яйцевода раствором квасцов, его смазывают вазелином, а затем вправляют.
- Закупоркой зоба и пищевода, возникающей в результате кормления уток грубыми кормами. Единственным способом лечения является хирургическая операция, в ходе которой осуществляют вскрытие зоба, удаление инородных тел и накладывание швов.
Здоровье
В соответствии с описанием породы и отзывами владельцев, иммунная система у французских уток сильная. При соблюдении условий содержания болеют они нечасто, но проблемы не исключены.
При скармливании некачественных кормов и крупных продуктов может случиться катар зоба. При дефиците в рационе протеинов, витаминов А и Е случаются расклевы яиц. У молодых уток может быть выявлено воспаление и выпадение яйцевода – как правило, это происходит при откладывании крупных яиц.
Инфекционные заболевания развиваются при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в округе. Наиболее опасные из них:
- аспергиллез;
- кокцидиоз;
- пастереллез.
При выявлении в стаде ослабленных особей, необходимо отселить их от остальных и показать ветеринару. Птичник должен быть продезинфицирован. Здоровое поголовье пропаивается назначенным лекарством как профилактика заражения. Важно не допускать в помещении сквозняков, контролировать качество продуктов и соблюдать нормы кормления.
Разновидности индоуток
Биологическая классификация делит индоуток всего на 2 разновидности – дикая и домашняя. Дикие индоутки преимущественно темного цвета, размер тела значительно уступает окультуренным собратьям (1.5-2 килограмма).
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При выведении пород селекционеры ориентировались на увеличение веса (преимущественно груди), а также старались скрыть перьями мясистый нарост, который портит внешний вид индоуток.
Кроме белых французских, выведены еще несколько разновидностей индоуток, которые отличаются цветом оперенья. Культурные виды имеют флегматичный характер, с ними легко управляться даже неопытным птицеводам.
К числу популярных пород также относятся:
- муларды – выведены скрещиванием мускусной и пекинской уток;
- красный бык – утки с красно-коричневым пером, одни их самых крупных (селезень вырастает до 5-7 килограммов);
- голубая – имеет лавандовую окраску оперения, пух легкий, нежный, перо является дополнительной статьей прибыли при разведении;
- шоколадные – индоутки с коричным пером и белым пухом, в результате каждая птица имеет индивидуальную окраску.
Посмотрите также
Описание и характеристики уток пекинской породы, вес по месяцам и как выглядитЧитать
Особой разницы в содержании и характере между породами не существует, мясо у всех сочное и нежное, отличия касаются внешнего вида.