Требования к постройке и ее расположению
Для нормального самочувствия и развития поголовья сарай для свиней делают в соответствии с санитарными нормами и некоторыми правилами. Сначала выбирают место:
- Подходит ровный участок. Еще лучше, если он расположен на возвышенности. Так здесь не задерживается талая и дождевая вода. В крайнем случае, участок делают немного выше: засыпают. Это особенно удобно на суглинистых почвах. Лучше делать уклон на восток или немного южнее.
- Желательный грунт — песок или гравий.
- Проверяют грунтовые воды. Они должны располагаться на метр под землей или ниже. Это защищает от сырости.
- Очень хорошо, если место защищено от ветра. Это бережет здоровье животных и уменьшает расходы на обогрев. Защищают от ветра дикие и культурные деревья, кустарники, заборы, другие строения.
- Прикидывают площадь. Должно хватить не только на сарай, но и на вольер рядом.
- Место для свинарника выбирают на расстоянии 20 м или дальше от жилья, 150–300 м от дорог. Если поблизости есть предприятие, то от него должно быть 1–1,5 км. Не берут участки рядом со свалками.
К готовой постройке предъявляют такие требования:
- Важна сухость. Сырость приводит к болезням, замедлению роста, гибели. Нормальная влажность — 60–70%, при высокой температуре — 50%.
- Свинарник делают теплым. Иногда животных держат с весны до осени, а на зиму оставляют только племенных особей. Некоторые породы свиней особо устойчивы к холоду, другие — не терпят малейших заморозков. Все это учитывают при выборе материалов для утепления и системы обогрева.
- Небольших поросят держат вместе по 2–12 особей. На каждого выделяют по 0,5–2 м² жилплощади. Беременным свиноматкам нужно 4–10 м². Самкам в обычном состоянии хватает по 2–3 м². Иногда их держат по 3–4 особи в одном загоне. Хряков помещают отдельно, каждому требуется примерно по 8 м².
- Рядом устраивают вольер — площадку для прогулок. Свиней, как правило, не выпускают на пастбища. В помещениях они проводят до 75% жизни. Однако движение им необходимо для здоровья.
- Температура внутри. Для свиноматок — 16–20 °C, для маленьких поросят — около 30 °C, для остальных подходит 14–20 °C.
- Важно естественное освещение. Без него слабеет иммунитет, появляются другие проблемы. Для искусственного освещения и обогрева берут инфракрасные и ультрафиолетовые лампы. Последние включают ненадолго, чтобы не навредить животным.
Анализ рынка
Грамотно разработанный бизнес план свинофермы – часть успеха. Мясо – товар, который пользуется массовым и ежедневным спросом. В кризис на него не понижается спрос. Конечно, огромную роль оказывает ценовая политика. Основным конкурентом мяса свиньи является курица, ведь ее потребление постоянно увеличивается.
Животноводство в нашей стране является тем сегментом рынке, в котором наблюдается ежегодный прирост в 3%. Эта тенденция продолжает сохраняться на протяжении последних нескольких лет, что приводит к подъему сельскохозяйственных предприятий. В результате находятся инвесторы, которые готовы вкладывать деньги и это позволяет вытеснить с рынка зарубежных конкурентов.
За последние пару лет наша страна сделала огромный рывок в свиноводстве. Производственные объемы и дальше увеличиваться. На 2017 год практически на 90% было обеспечено внутреннее потреблением только 3 отечественным мясом. Это привело к увеличению на 26% от производимой продукции.
Экономисты делают положительные прогнозы на будущее, что подтверждается ростом дохода населения. Имеются возможности выйти даже на мировой рынок.
Сейчас свиноводство относится к самому перспективному, рентабельному виду бизнеса. На него негативно может влиять ввоз импортной продукции, повышение цен, снижение доходов населения.
Проект и размеры
Свинарник — одно из самых масштабных сооружений на ферме. Нужно учесть много важных нюансов, поэтому желательно разработать проект. Размеры и особенности свинарников зависят от численности поголовья и целей фермера. Например, для содержания племенных животных зимой загон для свиней делают более капитальным.
Важную роль отводят эскизам и чертежам, смете. Проектирование свинарников выполняют самостоятельно, используют образцы или привлекают специалистов.
На 50 голов
Начинают со сметы. Нужно убедиться, что строительство будет «подъемным» по деньгам. Главное здесь — количество животных. В свинарнике на 50 голов, выполненном своими руками, делают загоны шириной около 3 м. Правильно в каждом размещать только одну свинью. Учитывают нормы площади для беременных самок, поросят, хряков. Можно делать отсеки просторнее.
Высота загонов — минимум 180 см. Это нужно, чтобы животные не перелезали к соседям.
Все загоны делят на две части вдоль боковых стен. Между ними оставляют проход шириной от 1,5 м. Такая планировка сильно упрощает уход.
На 100 голов
При большем количестве свиней общие принципы строительства сохраняются. Свинарник на 100 голов тоже делят на две линии. Между ними делают промежуток для удобного прохода — от 1,5 м. Ширина каждого загона — 3 м, высота — от 180 см.
Иногда в свиноводстве используют и другую планировку. Например, проходов для обслуживания может быть два. Каждый — на своей половине. Проходы размещают уже вдоль внешних стен. Станки (загоны) в этом случае находятся «спиной» ко второй линии.
На каждый десяток животных выделяют площадь минимум 192 м². Длина свинарника на 100 голов получается около 160 м. Это уже серьезное хозяйство, которое сложно обслуживать. Здесь особенно важны вспомогательные помещения для инвентаря, людей, хранения кормов.
На 2–4 свиньи
Иногда фермеры ограничиваются разведением двух–трех особей. Часто это свиноматка и хряк. Для каждого животного выделяют свой загон с отдельным выходом.
Проект свинарника для маленькой фермы иногда предполагает уменьшение жилплощади самца до 5,3 м². Освободившееся место отдают подросшим поросятам. Даже в небольшом сарае должны быть окна, удобные кормушки и поилки.
Мини-свиноферму можно сделать самостоятельно. Для масштабных свинарников на 50–100 голов и больше лучше подключить специалистов-строителей.
О бизнесе
Желание открыть свиноферму с нуля начинается с подготовки бизнес плана. В нем изначально указывается краткое описание, а потом уже основные составляющие. Готовый бизнес план содержит информацию об открытии мини-свинофермы. Для реализации задумки арендуется помещение.
- открытие фермы с высоким показателем рентабельности;
- население получает продукты свиноводства;
- прибыль получают от продажи поголовья либо ее продукции.
Чтобы открыть небольшую свиноферму, необходимо иметь стартовый капитал примерно 1 897 000 рублей. Эту сумму можно получить и в качестве коммерческого займа.
Оборудование и материалы
Для постройки сарая для свиней своими руками потребуются такие материалы:
- Цемент, песок, известка, щебень, керамзит для бетона, штукатурки.
- Кирпич, газосиликатные блоки, бутовые камни, дерево. Эти материалы хорошо держат тепло.
- Шифер для кровли свинарника.
- Рубероид, толь.
- Опилки, солома.
- Прочная металлическая сетка для перегородок.
- Металлические уголки.
- Материалы для обустройства внутри: электрическая проводка, лампы (желательно с решетчатыми кожухами), трубы.
- Белила.
Понадобятся разнообразные инструменты, оборудование, например:
- лопаты — совковые, штыковые;
- топор;
- ножовки, пилы;
- молоток, гвозди;
- шуруповерт, дрель, саморезы;
- уровень, рулетка, линейка.
Месторасположение
Необходимо купить землю у муниципалитета площадью 3400 кв. м. Приобретение, оформление участка обойдет в 1,2 млн. рублей. Свиноферму строить тяжело, поэтому лучше обратиться к специалистам. Они помогут обустроить помещение согласно требованиям. Нужно позаботиться о системе кормления, поения, позаботиться об ограждении, отопления, построить вентиляцию.
Лучше заказать возведение мини свинокомплекса «под ключ». Стоимость работ обойдется в 12 000 рублей за кв. м. Если общая площадь 1200 кв. м, цена заказа — 14 400 000 рублей.
Как построить свинарник своими руками
Работа не считается простой. Многое зависит от проекта, умений фермера и других условий. В некоторых случаях лучше нанять строителей. Они выполнят всю или часть работы. Плюс специалисты способны построить нераспространенные конструкции, например, загоны ангарного типа.
Если попросить помочь более опытных знакомых, фермеров. Тогда постройка свинарника обходится дешевле. Кто-то просто осваивает новое ремесло, особенно если проект несложный и не масштабный, например, рассчитан на 20 голов.
Возведение фундамента
Надежность конструкции во многом зависит от основы. Фундамент часто делают из бетона или камня. Закладывают на разную глубину. Это зависит от влажности и плотности земли, глубины грунтовых вод и других условий.
Важный ориентир — промерзание почвы. Глубина фундамента не должна быть ниже, особенно для суглинистой земли или при большой влажности. Распространенная толщина — 50–70 см.
Строительство фундамента сарая для свиней своими руками проходит по таким этапам:
- Размечают на земле размеры.
- Роют котлован нужной величины, глубиной примерно 80 см.
- Около 20 см от дна ямы засыпают песком. Прессуют ногами.
- Покрывают песок листами рубероида.
- Сверху кладут опалубку из досок. Размер — примерно 30 см.
- Заполняют бетоном, ждут, когда затвердеет.
- Высота цоколя — 20–60 см. По внешней стороне делают отмостку из бетона, иногда — из асфальта. Для экономии заменяют обычной глиной. Ее хорошо утрамбовывают. Ширина отмостки — около 70 см, высота — 15–20. Она нужна для отвода воды.
- Сверху на цоколь кладут листы рубероида или толя для защиты стен от влаги.
Стены и кровля
Свинарники делают из материалов, удерживающих тепло и не пропускающих влагу. Толщина кирпичных стен — до 65 см, деревянных — около 25.
Размеры зависят от числа животных, их назначения. Например, для свинарника на 10 голов для откорма потребуется минимум 60 м³ пространства. Если стены — из кирпичей или маленьких блоков, на фундамент сначала кладут рубероид. Затем возводят стены, не забывая оставлять места под окна:
- Монтируют на расстоянии 1,1–1,3 м от пола.
- Рамы, как правило, делают двойными. Одинарные подходят только для южных регионов.
- Рамы устанавливают так, чтобы воздух шел вверх. Когда свиньи гуляют, открывают хотя бы половину окон для вентиляции.
- Площадь окон зависит от размеров пола. Для содержания свиней на мясо и сало соотношение — от 1:12 до 1:15.
Ширина дверей в загонах для хряков — 0,8–1 м, для остальных — 0,7–0,75. Основной вход желательно делать с южного торца свинарника. За главной дверью нередко находятся сени или подсобка.
Для защиты от сильного ветра иногда ставят тамбуры длиной 2,8 м, шириной — 2,5. Если это помещение используют для случки, размеры увеличивают до 3х3 м и больше. Некоторые фермеры делают для загона несколько ворот: например, по два с торцов и в боковушках.
Стандартный проем для главного входа с двустворчатой дверью имеет высоту 2–2,2 м, ширину — 1,5–1,6. Размеры меняют в зависимости от варианта подвоза кормов, методов уборки. Двери делают из дерева, утепляют.
После возведения стен их обивают досками, сверху штукатурят, белят. Известка в составе — неплохое средство дезинфекции. Желательно утеплить стены и снаружи, особенно если фермерское хозяйство находится в северных регионах.
Кровлю, как правило, делают так:
- На стены кладут доски, горбыль. Высота будущего потолка — 2,2 м или выше, если кровля утеплена — 1,6–1,8.
- Внутри потолок белят, а сверху кладут опилки слоем толщиной до 20 см. Иногда конструкция предусматривает чердак, на котором можно хранить подстилку, корм или что-то еще.
- Устанавливают стропила из брусков. Выход крыши за стены — 20 см или больше. Это нужно для нормальной защиты от осадков.
- Фронтоны покрывают досками.
- Сверху на стропила кладут листы шифера. Фиксируют их гвоздями. Крепеж проходит вертикально через верх волны шифера. Это нужно, чтобы вода не скапливалась в районе гвоздя.
Вместо шифера берут и другие материалы. Бюджетный вариант — кровля из глины, смешанной с соломой.
Укладка пола
После залива фундамента работа внизу продолжается. Когда бетон твердеет, на него укладывают лаги. Монтируют балки, прибивают доски. Оставляют щели в полу. Туда будут стекать нечистоты.
Щелевые полы для свинарников иногда делают только на определенном участке. Этого бывает достаточно, потому что свиньи ходят в туалет в одном месте. Полы в зоне отдыха делают сплошными.
Под деревянным настилом обустраивают «ванны», в которых собираются нечистоты. Оттуда навоз и моча отправляются в специальную яму или резервуар неподалеку от свинарника. Желательно, чтобы нечистоты стекали туда сами. Иногда рельеф, конструкция фундамента и полов не позволяют воплотить такой вариант. Тогда потребуется насос.
Полы в свинарнике бывают и другими:
- Без фундамента. Просто очищают землю, накладывают большой слой глины, а сверху — утеплитель.
- Из досок (сплошные), бетона, кирпича, асфальта. Сверху иногда кидают резиновые ковры.
- Со специальными желобами, лотками для сбора нечистот. Здесь нужен уклон.
На пол кладут подстилку. Для нее подходят опилки, сухая трава. Иногда берут торф.
Необходимые документы
Составленный грамотно бизнес план свинофермы для начинающих поможет решить все вопросы с открытием собственного дела. Предприниматель подает документы в налоговую, чтобы зарегистрировать проект. Можно открыть ИП либо отдать предпочтение юрлицу. Практика показывает, что лучше стать индивидуальным предпринимателем, так как налог будет только 6%.
Читать также: Как сохранить хвойники в контейнерах зимой
Для деятельности нужно получить:
- административное постановление, которое разрешит строительство;
- документы в Трудовую инспекцию, Госпожнадзор, Санэпиденстанцию;
- договор аренды либо на покупку участка.
Внутреннее обустройство сарая
Для нормальной жизни требуется освещение, отопление, приспособления для кормления и воды. Очень важна вентиляция в свинарнике.
Установка перегородок и кормушек
Начинают обустройство обычно с отделения загонов. Перегородки выполняют из дерева, металлической сетки. Стандартная высота — до 1 м. Делают входы в станки. На двери ставят запоры, засовы не подходят, так как животные поднимают их и выходят.
Обустройство свинарника продолжается расстановкой кормушек, поилок. Сначала определяются с местом. Важно подобрать правильный тип и размер. Это зависит от поголовья, доступной площади помещения, возраста животных, выбранного вида и режима кормления.
Кормушки и поилки надежно крепят, чтобы их не опрокидывали. На корыта сверху надевают перемычки. Это нужно, чтобы свиньи не залезали в кормушки ногами.
Вентиляция свинарника
Для здоровья поросят важен свежий воздух. В устройстве свинарника обязательно предусматривают систему вентиляции. Устанавливают, как правило, в местах сбора нечистот. Здесь монтируют выходные трубы, вставляя их в потолок, крышу.
Размеры труб зависят от возраста свиней. Самое большое сечение — 150–170 см². Верхний край труб возвышается над крышей примерно на два диаметра. Уличное отверстие закрывают козырьком на ножках.
Количество вытяжек зависит от площади свинарника. Одну трубу ставят примерно на каждые 25 м². Иногда вытяжки поднимаются над полом на 20–40 см и снабжаются вентилятором для принудительного выхода воздуха.
Для притока воздуха нужны трубы с площадью сечения 30–40 см². Трубы можно заменить прямоугольными окнами вверху. Иногда закрывают направляющими щитками с трех сторон. Они нужны, чтобы свежий воздух лучше смешивался с «местным». Для этого его направляют сначала вверх. Отверстия с улицы защищают козырьком.
Предстоящие трудности
- монополизация;
- вирус африканской чумы;
- дополнительный налог на навоз.
Африканская чума – опасный вирус и против нет вакцины. За короткий период болезнь может уничтожить все поголовье. Если обнаруживается очаг чумы, уничтожаются все животные. Такие меры приводят к серьезным убыткам. Не рекомендуется открывать свиноферму в тех регионах, где имелись вспышки чумы.
Налоги – еще одно препятствие для фермеров. Предпринимателю нужно получить лицензию на сбор, дальнейшую обработку, перевозку, утилизацию отходов от содержания свиньи. Для небольшого хозяйства затраты достигают отметки 100 000 руб., для крупных ферм — 400 000 – 20 000 000 рублей. Придется получить паспорт отходов, заплатить налог за отрицательное влияния экологии. Необходимо изучить готовый бизнес план свинофермы, чтобы узнать все негативные и положительные стороны.
В этой сфере продолжает расти монополизация. Государство активно помогает, но крупным фермерам. Мелким предпринимателям приходится на собственные силы, что приводит к появлению ряда проблем:
- увеличивается себестоимость продукции;
- падает качество продукции.
Организация свинофермы: ООО или ИП?
Перед тем, как открыть собственное дело, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировавшись в качестве ООО или . Основные различия в следующем:
- Индивидуальный предприниматель будет физическим лицом, а ООО – юридическим;
- Для регистрации в качестве ИП в налоговую инспекцию необходимо подать всего три бумаги: ксерокопию паспорта, заявление и квитанцию об уплате пошлины. Для оформления ООО придется собрать более объемный пакет документов;
- ИП регистрируется только на одно лицо, а ООО можно оформить и на одно, и на несколько физических лиц (до 50);
- После того, как ООО было официально зарегистрировано, в течение 4 месяцев учредители обязаны подтвердить наличие уставного капитала. Минимальный размер фонда составляет 10 000 рублей. Индивидуальный предприниматель этого делать не должен;
- Размер пошлины для юридического лица – 4000 рублей, а для физического – 800.
Срок регистрации в обоих случаях составляет пять рабочих дней. Бизнесмен, который планирует заниматься делом самостоятельно, может зарегистрироваться в качестве ИП. Если предполагается открытие крупного предприятия, содержать которое будут несколько человек, лучше оформить ООО.
Форму регистрации бизнеса нужно выбирать, исходя из размера предприятия и количества человек, которые будут им руководить
Выбор места
При выборе места для расположения всего хозяйственного комплекса нужно исходить не только из соображений его площади и наличия пространства для выгула, но и из таких правил:
- Место ровное и сухое, защищенное от влаги. Она опасна для помещения, поскольку является благоприятной средой для развития бактерий и грибков. В этих целях свинарник желательно строить на возвышенности. Если же преобладают низины, их обязательно нужно приподнять и сделать насыпь. В противном случае свинарник с выгулом может затопить при дожде или таянии снега, что приведет к падежу молодняка.
При выборе места стоит избегать участков, которые подвержены заболачиванию или подтопляются паводками, сточными или грунтовыми водами.
- Участок защищен от холодных ветров, в идеале – находится возле лесостепи. Парнокопытные крайне чувствительны к сквознякам, особенно в сочетании с чрезмерной сыростью. Чтобы создать для них максимально комфортные условия, по периметру участка стоит посадить быстрорастущие кустарники или прочие кустарные насаждения.
- Расстояние от жилых объектов до свинарника – как минимум 15 м. Корректировать данное значение нужно в зависимости от направления господствующих ветров, разносящих запахи, и уклона рельефа, от которого зависит стекание жижи и жидкостей.
Свиньи относятся к шумным животным, поэтому нежелательно располагать домик для них вблизи и жилых объектов, и сарая с птицами.
Чтобы обойти своих конкурентов, нужно потребителям предлагать качественную продукцию. Но и в этом случае не обойтись без рекламной кампании. Одним из эффективных способов привлечения покупателей «сарафанное радио». Нужно использовать и другие методы рекламы, которые помогут заинтересовать потребителей:
- реклама в заведениях, где учатся технологи;
- открытие интернет-магазина;
- сообщить фирмам, реализующие продукцию свиноводства;
- объявления в СМИ.
Если открывается интернет-магазина, нужно позаботиться о том, чтобы на его страницах предоставлялось максимум информации относительно продукции, которая была бы полезна потенциальным заказчикам.
Навозохранилище
При обычных свинарниках навозохранилище представляет собой большую яму емкостью в несколько десятков или сотен кубометров. Сюда навоз и моча самотеком смываются из здания, по специально проложенным наклонным желобкам.
Но если речь идет о свинокомплексе замкнутого цикла, то стоит подумать об установке биогазовой установки, в которой отходы превратятся в газ, используемый для отопления здания. Да, покупка обойдется недешево. Однако со временем все расходы компенсируются экономией на газе.
Свинокомплексы с замкнутым циклом
Для крупных хозяйств оптимальным выбором станет ферма с замкнутым циклом. Ее главным достоинством является максимальная прибыль. Недостаток в необходимости большого количества рабочих рук и сложности функционирования. Зато в такой свинокомплекс поступает только корм и вода, а из него готовое мясо и сопутствующие продукты.
Подходить к проектированию такого предприятия следует максимально серьезно. В некоторых случаях может потребоваться строительство дополнительных зданий, не говоря уж про закупку специального оборудования вроде:
- Убойного цеха, где живых свиней превращают в аппетитные котлеты, отбивные, окорока.
- Биогазовых установок, позволяющих превращать навоз, мочу и старую подстилку в качественное удобрение и газ, позволяющий отапливать помещение.
- Склады для хранения достаточного количества корма, инструментов и оборудования.
Конечно, если планируется небольшое поголовье свиней не более нескольких сотен, то смысл в таких сложных комплексах отпадает. Но свинокомплекс на 24000 голов с замкнутым циклом является очень эффективным. Добиться бесперебойной работы такого предприятия-гиганта непросто. Но когда удастся наладить содержание свинокомплекса, затраты оптимизируются, а количество качественного продукта резко возрастет, что положительным образом сказывается на доходности.
Сотрудники
- Управляющего
— обычно эту роль выполняет владелец бизнес проекта. Работа заключается в курировании производства, контроле отчетности, управлении персоналом. - Бухгалтера
— он занимается финансовой отчетностью, ведет учет всего имущества, контролирует расчеты со всеми поставщиками, оплату налогов и проведение прочих платежей. - Ветеринарного врача
– проводит осмотр животных, при необходимости диагностирует заболевание, устанавливает причину возникновения, назначает лечение, проводит профилактику болезней, контролирует рацион, уход. - Зоотехника
– занимается внедрением новых методов разведения, выполняет отбор животных, следит за режимом содержания. - Свиновода
— следит за состоянием поголовья, занимается вспомогательными видами работ, следит за чистотой помещения. - Разнорабочих
— убирает, помогает перегонять скот, задействуется в полевых работах.
Водопровод
Строительство свинарников, удобных и долговечных, предполагает обустройство также и этой разновидности инженерных систем (для поения животных и уборки с помощью шланга). Централизованные сети поблизости от сооружений, к сожалению, проходят редко. Поэтому для обеспечения их водой обычно пробуривается скважина. Иногда их оборудуют несколько. Конечно же, горячий водопровод в свинарнике обустраивать не обязательно. Холодного будет вполне достаточно.
Фундамент
Стройку начинают с выравнивания выбранного участка и обустройства фундамента. К выполнению работ по изготовлению фундамента следует подойти ответственно, поскольку это основа будущей конструкции.
Фундамент делают из камня, блоков ж/б, плит. Тип фундамента зависит как от размеров сооружения, так и от особенностей грунта.
Степень заглубления зависит от нескольких факторов, в среднем составляет от 0,5 до 0, 7 метра. Заглубление выполняется ниже точки промерзания почвы.
Над уровнем земли выводят на 0,2-0,6 метра цоколь, вдоль которого требуется выполнить отмостку 0,7 метра. Делают ее из бетона, асфальта или уплотненной глины с уклоном от цоколя для отвода воды.
Гидроизоляцию мастерят из рубероида, укладывая его на фундамент. Часто для свинарника оборудуют ленточный фундамент. Ленту заглубляют на 0,6-0,7 метра. Фундамент прокапывают и заливают по периметру сооружения.
Важно! Обязательным требованием для любого типа фундамента является гидроизоляция.
Иногда для свинарника обустраивают и монолитный, и свайный фундамент. Главное, чтобы он соответствовал типу сооружения и параметрам грунта.