Температурные границы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы

Птицы теплокровны. За счет физической и химической терморегуляции они поддерживают относительно постоянную температуру тела. Она постоянна у внутренних органов и головного мозга, а на поверхности тела может изменяться в пределах физиологических норм.

Температура воздуха в диапазоне 17-27 °C позволяет птице поддерживать нормальную температуру тела при обычной теплопродукции. Повышение же температуры окружающей среды более 29 °C сопровождается подъемом температуры тела.

О температуре тела птицы можно судить по ее изменению в прямой кишке. Температура тела у различных видов птицы:

  • у кур она колеблется от 40,5 до 42 °С,
  • у индеек и уток — от 40,5 до 41°С,
  • у цесарок — от 41 до 42 °С.

«Теплоустойчивость».

Птица относительно легко приспосабливается к изменениям внешней температуры, но резкие колебания сказываются на ее состоянии и продуктивности. Оптимальная внешняя температура для:

  • взрослых кур и индеек 12-16 °С,
  • уток и гусей 7-14 °С.

Максимальные температуры, которые неакклиматизированные куры смогли выдержать в лабораторных условиях в течение 7 часов в пределах 38,0-40,0 °С. В полевых условиях при повышении температуры воздуха до 37,8 °C возникает опасность гибели кур от теплового удара. На способность кур выдерживать высокую температуру определенное влияние оказывает влажность воздуха. Для кур предельной считается влажность воздуха 80 %, при влажности ниже 75 % создаются лучшие условия для продуктивности, а при влажности ниже 55 % куры легче переносят окружающую температуру выше 29 °С. Цыплята более выносливы в условиях высоких температур, чем взрослые куры. Максимум, который однодневные цыплята выдерживали в более высокой температуре, составляет около 41 °С. Температура выше 32 °C снижает скорость роста цыплят. Породные различия устойчивости к высоким температурам и акклиматизации. Сравнительные межпородные исследования показали, что при температуре воздуха 29,5 °C не обнаруживается различий в реакции кур отдельных пород. Ho при более высоких температурах легкие породы оказываются лучше приспособленными к ним, чем тяжелые. В условиях температуры воздуха 40,5 °C и относительной влажности 25 % белые леггорны чувствуют себя лучше других пород, значительно хуже — род-айланды и австралорпы. Минорки и белые виандоты в этом отношении занимают промежуточное место. Бурые леггорны не выносят жарких и сухих условий, но при той же температуре и влажности 75 % оказываются в лучшем состоянии, чем другие породы. Местные куры тропического климата выносят температуру воздуха выше 43 °С. Очевидно, эти виды птиц способны рассеивать все излишнее тепло, что возможно или при меньшей интенсивности обмена веществ, или при большей эффективности механизма дыхания.

Как можно измерить

Измерение температуры термометром — простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром — это быстрее и безопаснее.

Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.

Воздействие климатических условий на продуктивность кур.

В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:

  • температуры и влажности воздуха;
  • световых условий;
  • кормления.

Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как

  • географическая широта;
  • климатическая зона;
  • сезон года.

Световой день.

Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.

Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.

Температура и влажность.

Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур. Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С. Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается. Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д. Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка. Очень большое влияние высокие температуры оказывают на обмен кальция в организме птицы. Известно, что при повышении температуры воздуха от 21 до 32 °C уровень кальция в крови снижается на 25-30 %. Нарушения в обмене кальция приводят к существенному уменьшению толщины скорлупы сносимых яиц. Особенно резкое снижение толщины скорлупы наблюдается при повышении температуры до 32 °С, причем высокая влажность воздуха усиливала отрицательное воздействие высоких температур.

Влияние жары и влажности на качество яиц имеет большое экономическое значение, так как уменьшение толщины скорлупы менее 0,35 мм делает ее очень хрупкой, что резко затрудняет хранение и транспортировку яиц. Факты свидетельствуют, что продуктивность кур находится в прямой зависимости от метеорологических условий в тропических и субтропических странах. В отдельных климатических зонах эта зависимость может быть значительной, поэтому условия и причины, влияющие на продуктивность птицы, необходимо изучать и учитывать при организации производственных процессов на птицеводческих фермах.

Перья

Тело птиц покрыто перьями, подобные образования не встречаются у других животных. Произошли перья из чешуи пресмыкающихся. Они помогают птицам поддерживать постоянную температуру тела, придают ему обтекаемость, предохраняют тонкую кожу от повреждений. Перо необычайно легко и прочно. Контурные перья состоят из упругого полого стержня, по бокам которого располагаются опахала, образованные сцепленными между собой по принципу застежки-«липучки» бородками.

Самые длинные и прочные контурные перья образуют несущие плоскости крыла (маховые перья) и плоскость хвоста (рулевые перья). Под контурными перьями располагаются пуховые перья, состоящие из мягкого короткого стержня и пучка бородок, которые создают великолепную теплоизоляцию. Между этими типами перьев есть много переходных форм. Еще у птиц есть щетинки, окружающие клюв, они играют роль органов осязания. А нитевидные перья, разбросанные по телу, позволяют птице чувствовать, правильно ли лежит ее оперение. Перья нуждаются в постоянном уходе: птицы перебирают их клювом, смазывают жировым секретом. Постепенно перья изнашиваются, поэтому птицы периодически линяют.

В 1860 г. в горах Баварии был найден окаменелый отпечаток пера, а спустя полгода — и скелет его обладателя. Это животное величиной с сороку получило название «археоптерикс», т. е. «первоптица». Археоптерикс удивительным образом сочетал в себе признаки рептилии (наличие зубов, длинный хвост) и птицы (наличие перьев и крыльев).

Перья нужны птицам не только для того, чтобы сохранять тепло, но и для того, чтобы летать — перья придают телу и крыльям обтекаемую форму, облегчающую полет.

Пищеварительная система

Высокий обмен веществ птиц поддерживается пищеварительной системой специфического строения. Пища, захваченная клювом, по пищеводу попадает в зоб, где набухает и начинает перевариваться.

Передний отдел желудка – железистый, здесь проходит химическое расщепление питательных веществ, во втором отделе, мышечном, проходит механическое перетирание пищевых масс. После идут двенадцатиперстная и тонкая и толстая кишка, открывающаяся в клоаку, вместе с протоками выделительной и половой систем.

Пищеварительные ферменты синтезируются поджелудочной железой и печенью.

Нелетающие птицы

Птицы, которые не летают, утратили эту способность, то есть первоначальную функцию своих крыльев, тысячи лет назад. Произошло это по простой причине: крылья им стали не нужны. Одни птицы расселились в местах, где ни один хищник не рискнул бы на них напасть, другие были такими крупными и бегали так быстро, что могли и без крыльев спастись в случае опасности, третьи изменили условия жизни, как пингвины. Они прекрасно чувствуют себя в воде, а их крылья стали плавниками.

Поделиться ссылкой

Дыхательная система

Способность к полету обусловило особенное строение системы дыхания. Легкие губчатые, состоят из альвеол, оплетенных капиллярами.

Некоторые бронхи, не делясь на бронхиолы, выходят за пределы легких и образуют в полости тела воздушные мешки. Эти образования обеспечивают дыхание в полете.

Воздух в мешки попадает при подъеме крыльев в полете, при опускании он выдавливается в легкие.

Покровы

Кожные покровы птиц практически лишены сальных и портовых желез. Остаётся только копчиковая железа, секретом которой смазываются перья для защиты от влаги и увеличения аэродинамики.

Роговые производные кожи – перья, они покрывают тело птиц, защищая и обеспечивая полет. Выделяют контурные и пуховые перья, отличающиеся строением и функциями.

Двигательная система

Мышцы птиц позволяют выполнять сложные движения с высокой степенью координации. Органы движения летающих птиц – крылья.

Наибольшим развитием отличаются грудные мышцы (до 1/5 массы всего тела).

Пернатые, утратившие способность летать, обладают мощной мускулатурой ног, позволяющей быстро бегать по земле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]