Воплощение выносливости и материнского инстинкта — куры породы Украинская ушанка

Универсальные куры породы ушанка лохмоногая считаются одними из самых неприхотливых. Птицы отличаются хорошей продуктивностью и привлекательной внешностью. Полезный бонус — отлично развитый материнский инстинкт. Считается, что ушанка появилась в 17 веке в результате сведения украинских кур с представителями завезенных яичных пород. Эти пернатые относятся сразу к двум направлениям: мясо-яичному и декоративному.

Происхождение

Подробности её происхождения отсутствуют. Известно только, что эта птица:

  • появилась более 3-х столетий назад;
  • стала результатом народной селекции;
  • получена путём скрещивания домашних кур, отобранных по признаку яичной продуктивности и красоты.

В отличие от Украинской, Мохноногая ушанка выведена российскими селекционерами, и произошло это недавно. Над декоративно-яичной птицей работали биологи Сергиево-посадского ВНИИ птицеводства. В качестве исходных (родительских) пород они использовали Орловскую, с выразительными бакенбардами над ушами, а также Павловскую, оперение лап которой напоминает шаровары.

Аналоги

У Ушанок есть два удачных аналога, которые имеют схожие характеристики:

  1. Леггорн. Универсальные небольшие куры родом из Италии отличаются добродушным нравом. Они немного крупнее Ушанок – средний вес курочки составляет 3 кг. Яичная продуктивность также немного выше – порядка 200 яиц в год. Более подробно о белых курах-несушках породы Леггорн мы рассказали здесь.
  2. Русская белая. Популярная в советское время птица отлично переносит холод и имеет неплохие показатели продуктивности. В год одна несушка может принести до 240 яиц.

Внешность

  • голова среднего размера, с выдающейся лобной частью и красной кожей лица;
  • гребешок маленький, в виде розы или листа;
  • клюв укороченный, загнутый;
  • уши прикрыты пышными баками из перьев;
  • под клювом – роскошная борода;
  • грудь округлой формы, расширенная;
  • спина прямая, крепкая и широкая;
  • корпус удлинённый, плотного сложения;
  • ноги короткие, розоватые, без перьев;
  • хвост хорошо развитый.

У длинношеих петухов он пышный, слегка откинутый назад. Самки размером меньше самцов, а за счёт небольшой высоты ног и округлости живота выглядят приземистыми. Птицы обоего пола покрыты густым оперением, окрас которого содержит разные оттенки рыжего – от светлого до тёмно-коричневого. Встречаются и чёрные особи, реже – белые, серебристые и пёстрые.

Лохмоногие ушанки отличаются от «украинок» оперёнными ногами. Из-за пышных штанишек они передвигаются медленно и важно, как бы демонстрируя всем красоту наряда. Окрас оперения – преимущественно коричневый, но роскошные хвосты некоторых петухов могут состоять из черных перьев, с зелёным отблеском. Гребни у этих птиц такие же небольшие, как у малороссийских ушанок. Бороды и бакенбарды тоже имеются.

Болезни

Ушанки обладают крепким здоровьем. В некоторых случаях может возникнуть ожирение, авитаминоз. Профилактика заключается в составлении правильного рациона питания.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Характер

Лохмоногие ушанки тоже на редкость уравновешенны и степенны. Правда, это их иногда и подводит, когда более разбитные представители других пород отгоняют лохмоножек от мисок с едой, пытаются ущипнуть и клюнуть. Чтобы куры «в шароварах» были сыты, и не страдали от агрессивных соседей, их лучше держать отдельно.

Куриное меню

Рацион птенцов

Первые дни малышей лучше кормить протертым вареным яйцом и мелко нашинкованной зеленью. Спустя 5-7 дней начинайте вводить в их рацион дробленые зерновые, влажные мешанки и измельченные вареные овощи: картофель, морковь.

Добавляйте в корм нежирную кисломолочку, рыбий жир, дрожжи, костную муку, отруби. С полутора месяцев молодняк кормят, как взрослую птицу. Единственное исключение – кукуруза, которую дают ушанкам лишь с двух месяцев.

Рацион взрослых кур

Для представителей этого вида можно использовать комбикорм для яичных пород, по 100-130 г в сутки на одну «голову».

Лохмоногие куры не привередливы и с удовольствием едят все, что им предложат. Учтите, что ушанки в случае недостаточной питательности корма или его малого количества начинают расклевывать друг друга. Чаще всего они страдают от каннибализма в период линьки или в зимнее время.

Если вы заметили, что пернатые нападают на сородичей, то увеличьте количество белка, в котором очень нуждаются ушанки, и кальция.

В рационе этих кур, помимо зерновых культур, должны присутствовать: зелень (зимой давайте сушеную или травяную муку), овощи (картофель, морковь), дрожжи, мел, яичная скорлупа, рыбная или мясокостная мука. Необходим крупный песок, улучшающий пищеварение.

Лишний вес и питье

Будьте внимательны, лохмоногие ушанки из-за малой подвижности склонны к ожирению, которое ухудшает яйценоскость птицы и качество ее мяса. Если вы видите, что куры сильно толстеют — снизьте калорийность корма.

Очень важно чтобы у птиц 24 часа в сутки был доступ к воде. Жидкость должна быть чистой, в противном случае куры могут заболеть.

Продуктивность

Половое созревание завершается к полугодовалому возрасту, поэтому «украинки» считаются среднеспелой породой. Яйценоскость в течение первого года составляет до 170 шт., по 50 г каждое. Самки-рекордсменки дают по 200 яиц, и больше, но такие случаи – приятное исключение из правил. Скорлупа всегда светло-бежевая. Со временем продуктивность падает, поэтому содержание кур старше 3 лет нерентабельно.

Ушанка Лохмоногая чуть меньше украинской весом. Масса тела половозрелой самки не больше 2,3 кг, самца– 3,0 кг. Нестись эти куры начинают в том же возрасте, что и «украинки». Их продуктивность составляет до 170 шт. в год. Яйцо светло-коричневое, и весит оно 60 г.

Лохмоножка сохраняет хорошую яйценоскость до 4 лет, после чего урожаи падают до 10-15% ежегодно. Оптимальные мясные кондиции она набирает в возрасте 2-3 лет, а затем мякоть становится жёсткой и волокнистой, как у всех яичных кур почтенного возраста.

Инкубация

Для разведения редко используется инкубатор — наседки выводят потомство самостоятельно.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]