А знаете ли вы чем кормят коров зимой в домашних условиях? Скорее всего, приблизительно да, но не так подробно. Давайте разбираться. Зимний рацион кормления высокоудойных коров и любых других пород, сильно отличается от летнего периода, в виду того, что зимой используются чаще всего другие виды кормов. Чтобы ваш крупно-рогатый скот не испытывал нехватку полезных веществ и элементов, сильного дефицита витаминов вы должны прислушаться к нашим рекомендациям ниже, по зимнему кормлению коров в домашних условиях.
Важно! От правильного кормления зимой животного будет зависеть не только ее иммунитет и общее здоровье, но и здоровье будущего потомства, качество мяса и объем получаемого удоя. Рацион питания зимой будет зависеть от общего физического состояния животного и ее потребностей.
Чем кормят коров зимой в домашних условиях
Рацион питания зимой
К зиме готовиться необходимо заранее. Ещё с лета стоит заняться заготовкой сена и соломы, а осенью – корнеплодов, овощей, зерна и зернобобовых культур.
Зимой из-за отсутствия зелёной и свежей травы, питание должно быть основано на грубых и сочных сухих кормах: силос, сено, корнеплоды и даже солома. В среднем, количество сухого вещества на 100 кг животного должно составлять 5 кг.
Ориентируйтесь на вес, породу коровы и количество удоя, – действующего и желаемого.
Питание в зимний период должно быть сбалансированным, питательным, минеральным и богатым на биологически активные вещества.
Отметим, если корова питается в основном силосом, то в организме может возникнуть недостаток сахара. Для его нормализации необходимо вводить в рацион животного корма с высоким содержанием сахара. Такой корнеплод как свёкла, можно давать корове лишь с удоем свыше 10 кг. Недостаток протеина в зимний период может восполнить мочевина. Для более сбалансированного питания используйте жом и пивную дробину.
Кстати, дробина, являющаяся отходом производства пива, всегда доставляет немало хлопот пивоваренным заводам. Её всегда много, её выход постоянен, хранение на территории завода практически невозможно, а за утилизацию приходится платить немалые деньги. Всё это делает пивную дробину круглогодично доступной и часто – бесплатной.
Моцион или стойло?
Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.
Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.
Ежедневный рацион кормления в зимний период
При составлении ежедневного рациона кормления бурёнок, учитывайте, что корм должен быть питательным и богатым на структурную клетчатку. Именно она влияет на выработку молока.
Суточное содержание грубого корма должно составлять около 37-39%, сочного – 34-35%, а концентрированного корма в суточном рационе бурёнки должно быть около 28%.
Корм | Потребность в корме коров при суточном удое 8 л | Потребность в корме коров при суточном удое 12 л | Потребность в корме коров при суточном удое 16 л | Потребность в корме коров при суточном удое 20 л | Потребность в корме сухостойных коров |
Солома ячменная, кг | 5 | 4 | 3 | 3 | 3-5 |
Силос, кг | 3 | 5 | 7 | 10 | 5-7 |
Силос, кг | 10 | 15 | 15 | 15 | — |
Свёкла, тыква, кабачки, кг | — | 5 | 10 | 15 | — |
Концентраты, кг | — | — | 1 | 1,5 | — |
Поваренная соль, г | 50 | 60 | 74 | 100 | 50 |
Примерный суточный рацион коров в зимний период
Как содержать корову зимой?
Еще осенью, до наступления холодов, важно подготовить помещение (сарай). Бывалые скотоводы-любители ежегодно озадачиваются заделкой щелей паклей, подгонкой окон и дверей (чем плотнее закрываются, тем лучше, будут меньше теплопотери). Многие заводчики скота обшивают двери разными утеплителями. Некоторые хозяева ограничиваются «подушкой» из соломы. К осенним подготовительным работам скотовода также относится утепление потолка, ремонт кормушек, конструктивных элементов стойл. После ремонта все это дело дезинфицируется.
Если нет выгульной площадки, то при первой же возможности нужно оснастить ей животноводческое помещение. Для одной коровы достаточно 11-15 квадратов. Зимой, ежедневно буренке предоставляется 2-4-часовой моцион. В дни с обильными осадками и сильным ветром животное остается в помещении.
На выгульной площадке нельзя допускать образования болота, так как грязь способствует развитию патологий, например, кожных недугов. Сильно загрязненная подстилка в стойле – это причина загрязнения молока, в том числе опасной микрофлорой, которая может служить причиной воспаления мягких тканей копыт. Отсюда хромота, болевые ощущения, снижающие молочность.
Лучше сразу сформировать запас подстилки (соломы, торфа, опилок, сухой листвы, еловых лапок), которого хватит на всю зиму. Солома – это наиболее распространенный вариант подстилочного материала, степень измельчения которого составляет 20-25 см.
Торф превосходит солому по гигроскопичности, но относительно животного он является загрязнителем. Поэтому бывалые скотоводы используют солому вкупе с торфом.
Применение еловых лапок – это крайний вариант решения задачи. Лучше использовать их в качестве подкормки (развесить на ограде выгульной площадки) и сделать ставку на опилки, ежедневный расход которых составляет 3-5 кг/гол.
Поение холодной водой – это причина простудных недугов. Как минимум температура воды должна совпадать с температурным режимом в сарае. Чтобы такая вода была всегда доступной, в сарае устанавливается пара емкостей: в одной вода нагревается, из второй – берется для поения буренки. Рассчитать нужный общий объем емкостей поможет знание нормативного суточного водопотребления – от 30 до 50 л на животное.
В сарае животное можно содержать на привязи и без нее. В самом простом случае привязь – это веревка, один конец которой все время привязан к кормушке, а второй привязывается за кольцо, весящее на ошейнике – капроновой шлее. Длина привязи считается оптимальной, когда находящееся на ней животное спокойно ложится и встает. Обычно достаточно 1,5 м.
На ночь опытные заводчики включают свет, например, 25-ваттную лампочку накаливания. Хотя, нынче модно везде использовать LED-лампы. И это хорошо, так как они экономят электроэнергию не в ущерб видимости, конечно.
В ЛПХ прижилось два способа содержания скота: на глубокой подстилке, которая подолгу не меняется, но обновляется сверху, на ежедневно сменяемом подстилочном материале. Скотоводы и огородники по совместительству удаляют глубокую подстилку, когда надо удобрить огород. Это делается осенью, после уборочной компании и весной, перед посадкой овощных культур. Ежедневный расход подстилочного материала (соломы) – примерно 4,5 кг/гол. глубокая подстилка предпочтительна в районах с суровыми зимами.
Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании
К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.
Алкалоз рубца
– заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.
Ацидоз
– увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.
Диарея
– вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.
Закупорка книжки
– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.
Закупорка пищевода
– заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.
Кетоз
– болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.
Тимпания рубца
– это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.
Травматический ретикулит
– воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.
Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.
Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства. При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты. Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.
Сезонные колебание продуктивности и качества молока
Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством. Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.
Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.
Правильный переход с одного рациона на другой
У нас обычная практика в хозяйствах – резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм, начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.
Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.
Советы начинающим фермерам
Чтобы держать коров для получения молока, нужно:
- правильно выбрать корову;
- подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
- заготовить корма или подобрать место для выпаса;
- привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
- определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.
Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:
- делать рекомендованные прививки;
- обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
- раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
- раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.
Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.
Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.
Польза молока
Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.
Корова дает молоко
Регулярное употребление молока способствует:
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
- нормализации пищеварительного процесса;
- укреплению костей, волос, ногтей;
- возврата в норму нервной системы.
Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной.
Не перестараться с клетчаткой
Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!
Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы… От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.
Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.
Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:
• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;
• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;
• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);
• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.
Силос
Одним из основных зимних кормов для коров является силос. Это смесь сочной травы, которая подвергается сбраживанию естественным путём под воздействием молочной кислоты. Для силосования используют следующие культуры:
- кукуруза: молочной, молочно-восковой, восковой спелости;
- овёс, скошенный до бутонизации, в период цветения, в период созревания зерна;
- люцерна синяя и клевер красный, заготавливается в период бутонизации, цветения, конец цветения;
- тимофеевка луговая, начало цветения, конец цветения, колошение;
- рожь и овёс всходы.
Игорь Николаев
автору
При силосовании культур выделяется молочная кислота. Она вступает в реакцию с сахаром. Кислотно-щелочной баланс в ёмкости должен быть 4,2. При повышенном показателе в силосе может развиваться плесень и гнилостные бактерии. Они прекратят процесс брожения, сделают силос непригодным для кормления. При выдерживании баланса 4,2 прекращают размножение грибы и микроорганизмы.
Немного о выработке молока
У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.
Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?
Для кого корова вырабатывает молоко
Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.
Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.
Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:
- жиры;
- витамины и белки;
- минеральные соли.
Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.
Режим питания коров для хорошего удоя
Каждая фаза развития дойной коровы требует своего рациона. Эти моменты нужно рассмотреть подробно с учетом периодов лактации.
Кормление в 1-й период лактации
Время между окончанием беременности и первым появлением молока отличается существенными изменениями в обмене веществ животного. Пик приходится на срок 20 суток до отела и 20 после него.
Обязательно почитайте:
Жирность молока у коровы: от чего зависит показатель, методы измерения
В последние 3 недели буренкам в сутки скармливают до 4 кг концентратов. Они помогают привыкнуть к новому рациону и компенсируют недостаток в организме энергетических запасов.
Особенности кормления:
- После появления теленка корову нужно напоить подогретой подсоленной водой.
- Ей дают подвяленную траву или хорошее сено.
- 2 суток дают по 1,5 кг концентрированных кормов. Подойдут пшеничные отруби, комбикорм, подсолнечный шрот, все это скармливают в виде каши.
- На 4-е сутки можно давать зеленые и сочные корма.
- Спустя 2 недели полностью переходят на рацион для дойных коров с учетом их возможной продуктивности.
- Не стоит спешить вводить для молодых коров новые корма, это станет причиной появления болезней вымени.
Суточный рацион дойной коровы
Кормление при раздое
После отела важно сразу кормить корову правильно, в этот период закладывается ее будущая продуктивность:
- Авансированное кормление рассчитывают с учетом объема полученного молока. Если его количество увеличивается, то меню для буренки нужно составлять по фактическому надою.
- Добавлять в рацион энергетические корма нужно постепенно. Их большое количество может серьезно повредить здоровью коровы.
- В подкормку вводят легкоперевариваемые и энергетические корма, в основном используют корнеплоды и концентраты.
- Во время раздоя тратится много питательных веществ, пик потребления корма приходится на период 3 месяца после отела.
Высокопродуктивные дойные коровки на протяжении 2 месяцев после появления теленка не способны съесть требуемый для них объем грубого корма.
Поэтому для продуцирования молока расходуются вещества белка мышц и запасы жира. Кормить их нужно хорошо, нельзя допускать, чтобы коровы теряли в сутки более 500 г массы тела.
Важно знать! Чтобы обеспечить высокую продуктивность коровы, нужно начинать с правильного питания в первые полгода жизни теленка. Подробнее про это написали в статье про кормление телят от 0 до 6 месячного возраста.
Кормление высокомолочных животных
Для буренок, дающих много молока, нужно подготовить схему, содержащую рацион с учетом фазы лактации:
Корове весом около 500 кг и удоем 17 кг в сутки нужно скармливать:
- силос – 30 кг;
- сахарная свекла – 5 кг;
- сено – 6 кг;
- жмых подсолнечника – 1,5 кг;
- отруби – 0,7 кг;
- ячменная дробленка – 1 кг;
- минимум 40 л воды.
Рацион высокомолочных животных
Дневную норму нужно делить на 3 дачи. Если положить сразу весь корм в кормушку, то корова начнет его передирать и смочит сухой корм слюной. Потом она не захочет есть кисло пахнущие компоненты кормовой смеси.
Обязательно почитайте:
Кормление телят: как и чем правильно кормить телят до 6-месячного возраста, мнение ветеринара
Первое молоко
Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.
Образование молока — следствие лактации коровы
Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.
Для тех, у кого небольшое хозяйство
В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:
• в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);
• зерноотходы;
• отруби.
Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.
Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.
Секреты «большого» молока
Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.
В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.
Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.
Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.
Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.
Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.
Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.
Разрешенные и запрещенные продукты для коров
Сейчас распространено кормление гранулированным кормом, он увеличивает продуктивность животных и позволяет точно дозировать питательные вещества.
Но у него есть недостатки – кормление одними гранулами снизит жирность и общее количество молока. Кроме того, начнет неправильно функционировать рубец коровы.
Полезно добавлять комбикормов не более 50% от общей питательности рациона, давая его вместе с объемистыми кормами или силосом.
Экструзионная обработка позволяет получить питательный и вкусный продукт. С ним коровка увеличит удой на 20-40 %, обработанный корм переваривается почти полностью. Кормление становится проще, а питательные качества корма не страдают.
Описание
Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения.
В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом.
Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы.
Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.