Для любого фермера затратным мероприятием является приобретение новой коровы. Чтобы все затраты окупились в будущем, стоит выбрать молодое животное, а значит, нужно знать, как определить его возраст. Только так можно быть уверенным в том, что еще много лет питомец будет радовать вас большими надоями и произведением на свет потомства.
Общие рекомендации во время покупки
Во время приобретения животного владельцу нужно уделить особое внимание его здоровью. Корова не должна быть слишком спокойной либо агрессивной.
Кожный покров должен быть чистым и без повреждений, ранок и облысений. Внимательно рассмотрите состояние копыт — на них не должно быть трещин. Также следует уделить внимание вымени и его величине.
Важно! Основными признаками, по которым можно судить об истинном возрасте коровы, являются состояние рогов и зубов.
Определение возраста коровы по зубам
Анатомическое строение
Острые рога буренки имеют сложное строение. Наружная часть рогового отростка представляет собой капсулу, состоящую из многочисленных стволовых клеток. Она состоит из клеток эпидермиса. Это та часть рога, которую все привыкли видеть.
Под слоем эпидермиса скрыта дерма. Она пронизана сетью кровеносных сосудов. Дерма надежно соединяет лобные кости с основанием рога и обеспечивает кровоснабжение наружного покрова органа. Под слоем дермы находится рыхлая соединительная ткань.
Роговой отросток делится на части:
- Основание. В этой части находится корень рога.
- Тело. Самая большая, центральная часть органа. Как правило, именно тело рога подвергается травмированию.
- Верхушечная часть рогового отростка. Здесь нет кровеносных сосудов многочисленных нервных окончаний, поэтому травма этой части рога не принесет питомице страданий.
У новорожденных телят имеются только бугорки – зачатки рогов. Рога бывают разного цвета. Нередко можно встретить белые, черные, коричневые или темно-серые отростки.
Осмотр зубов животного
Этот способ является эффективным только до 10 лет. Далее он не работает, поскольку жевательные единицы пребывают на различных стадиях стачивания. Уметь так определять возраст должен каждый фермер, чтобы не прогадать с покупкой.
Также этот показатель является немаловажным для простых селян, которые держат коров. В противном случае после приобретения упитанного, на первый взгляд, молодого животного, можно столкнуться с практически нулевыми надоями. Ведь чем старше корова, тем меньше количество молока.
Важно! Изучать состояние зубов нужно внимательно. Сперва проводится осмотр верхнего и нижнего зубного ряда в целом. Нужно определить, сменились ли молочные зубы коренными. Определить это несложно — молочные жевательные зубы являются узкими и тонкими, а коренные — широкими и длинными.
Рассмотрим порядок формирования молочных резцов и моляров:
- После появления теленка на свет, у него наблюдается шесть молочных резцов.
- В возрасте 8 дней после появления теленка на свет, у него начинается прорезывание крайних резцов. В этот период расположение зубов на челюсти является плотным, нередко соседние резцы заходят друг за друга. Когда теленку исполняется 1 месяц, челюсть увеличивается в размере, происходит постепенное выравнивание зубного ряда.
- Когда теленку исполняется 2 недели от роду, начинается прорезывание коренных моляров. В этом возрасте новорожденному теленку в рацион начинают постепенно вводить грубый корм, траву.
- В 4 месяца у молодняка формируются задние коренные моляры. На коронках резцов наблюдаются слегка заметные признаки стирания.
- В 5 месяцев постепенно стираются окрайки.
- У полугодовалого теленка степень стирания эмали обусловлена тем, насколько долго его кормили материнским молоком. Чем дольше ему давали молоко, тем крепче и долговечнее будет эмаль. Признаки стирания молочных резцов будут отсутствовать при длительном кормлении молоком.
- Когда корове исполняется 1 год, можно заметить, что между зубами появляются значительные щели, поскольку размеры челюсти к этому периоду существенно увеличиваются.
Что такое комолость
Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.
Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:
- Целенаправленное спиливание рогов,чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
- Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.
Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.
Как меняются зубы
Смена молочных зубов коренными осуществляется по следующему алгоритму:
- В 1.5 года идет стирание эмали на внутреннем участке всех резцов. Иногда стирание настолько сильное, что оголяются прикорневые шейки. В этот период идет постепенная смена молочных зубов постоянными.
- В возрасте 2-х лет происходит смена новых постоянных резцов, они полностью вырастают.
- До 3-х лет постепенно происходит смена внутренних и средних резцов.
- С 3 до 3.5 лет происходит смена наружных средних резцов. Виднеется стирание на постоянных молярах.
- До 4-х лет происходит постепенное стирание верхних краев на наружных молярах и окрайках.
- В 5 лет происходит стирание верхних краев на зубах посередине.
- В 6 лет можно увидеть, как стерлась эмаль на внутреннем участке постоянных моляров, через год они полностью стираются, резцы становятся четырехугольными.
- В 9 лет зубной ряд животного напоминает долото.
- В 11-12 лет между постоянными резцами и молярами виднеются широкие щели, зубы округляются.
- В 14 лет у животного происходит уменьшение эмали на всех резцах, наблюдается подвижность зубов.
- Когда животное становится старше 15 лет, его резцы стираются, оголяется прикорневая шейка. Также в этом возрасте наблюдается постепенное выпадение жевательных единиц.
Перечисленные признаки и сроки условные. В зависимости от меню животного, особенностей ухода за ним, условий содержания, определяется состояние зубов. Единственное, что остается постоянным, это сроки и алгоритм замены молочных зубов постоянными.
Восточно-финская порода
Ещё одна порода 100% комолых животных относятся к восточно-финской породе. Коровы имеют молочную продуктивность. В мире порода не очень распространена. Масть у животных светло-коричневая. Живот и внутренняя поверхность задних конечностей белого цвета. Вымя у коров хорошо развито, подтянуто, имеет форму ванночки.
№ | Полезная информация |
1 | Бык, так же как и корова, комолый. Вес взрослой особи – 700 кг. Живая масса коровы не более 600 кг. Телята рождаются с весом 24 кг |
2 | Убойный выход не более 50%. Большую часть брюшной полости занимает желудок. Животным требуется большое количество сочного корма, чтобы показывать высокие удои |
3 | За лактацию корова даёт до 7 т молока. Жирность высокая – 4,38%. Количество протеина – 3,5% |
4 | Животные требуют определённого микроклимата. Свою высокую продуктивность они показывают при хороших условиях содержания: сбалансированное питание, режим кормления, доения и выгулов, чистота в стойлах |
5 | Финские животные прихотливы к еде и к среде обитания. Акклиматизация проходит у них с осложнениями. Быки более устойчивы к перепадам температур, чем коровы |
6 | Для животных строят утеплённые коровники, чтобы температура в зимний период всегда держалась на уровне +5 С |
Айрширская корова на пастбище
Комолость не является признаком продуктивности животных. Одни породы мясного направления. Другие животные, которые не имеют рогов, отличаются высокими удоями. Специалисты утверждают, что у всех комолых особей спокойный нрав. Они медлительные, но подвержены стрессам.
Осмотр рогов коровы
После того как корова отелилась, на поверхности ее рогов формируется небольшое кольцо. Определить возраст можно так — зная, когда был первый отел, добавить к нему количество имеющихся на рогах колец. Но важно помнить, что такие кольца могут быть едва заметными, если животное хорошо питается в период после отела. Такие кольца являются результатом внутренних перестроек в организме животного во время вынашивания детеныша.
Если в период гестации рацион животного был сбалансированным, питание обильным, кольца на поверхности рогов будут едва заметными. Если же меню было скудным, эти образования виднеются довольно отчетливо. Если корова не вынашивала детеныша по достижению необходимого возраста, формирование колец не происходит. Формирование первого кольца происходит с 2.5 лет. Поэтому для четкого расчета возраста животного к числу колец на поверхности рогов нужно добавить возраст, в котором произошел первый отел.
Где лучше покупать бычков – у частника или на ферме
Телят на откорм можно купить любым удобным для вас способом:
- в частном хозяйстве;
- на молочно-товарной ферме;
- у «перекупов», что занимаются перепродажей телят.
Из опыта(!): Выгоднее и безопаснее всего покупать телят у частника, поскольку им больше внимания и лучший уход, нежели в режиме конвейера, как на ферме.
Телят мясных пород (бычков) на фермах не продают, они их сами выращивают на мясо. Продают бычков с молочных ферм, а это совсем другой тип роста и набора веса (но это намного доступнее!).
Тёлки на мясо почти не покупаются, поскольку выход мяса ниже, чем у бычков. Зато и цена на них ниже у частников.
Объявления о продаже телят КРС размещаются на сайтах: Юла, Авито, Агросервер. Можно просмотреть также местные районные газеты. Ещё вариант: обзвонить крупные фермы вашего региона, но там продают только бычков молочных пород.
Определение поэтапно
В целом, узнать возраст получится по таким признакам:
- Когда детенышу исполняется 2 месяца, у него начинается прорезывание рожек. В это время наблюдается формирование треугольной формы морды.
- В возрасте 3-х месяцев у теленка рожки составляют около 1.5 сантиметров.
- В возрасте 4-х месяцев рога по длине составляют около 2.5 сантиметров. Причем у представителей мужского пола они немного шире у основания.
- В возрасте 5-ти месяцев длина одного рога составляет около 3.5 сантиметров.
- У полугодовалого теленка длина рогов варьируется в пределах 4.5 сантиметров.
- В возрасте 7-ми месяцев у животного рога достигают длины около 5.5 сантиметров.
- В возрасте 8-ми месяцев длина рогов составляет около 6.5 сантиметров.
- В возрасте 9-ти месяцев прибавляется еще 1 сантиметр длины.
- В возрасте 10-ти месяцев рога вырастают еще на 1 сантиметр.
- Когда корове исполняется 1 год, длина его рогов составляет около 10-ти сантиметров.
Перечисленные показатели являются довольно условными. Скорость роста рогов у животного во многом обусловлена рационом, условиями содержания животного, а также от того, присутствуют ли в рационе необходимые минеральные добавки.
Стандарт породы
Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней.
Характеристики галловейской породы
Место и время выведения | 17-й век на севере Шотландии из местных коров |
Масть и особенности экстерьера | Комолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью. |
Живая масса | у коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм. |
Промеры | в холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см. |
Направление продуктивности | порода мясной продуктивности. |
Удои | 1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%. |
Особенность породы | Идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях. |
Телята
Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.
Коровы
Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:
- высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
- туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
- голова короткая, широкая;
- рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
- шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
- грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
- отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
- масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
- костяк плотный – обхват пясти до 19 см.
У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.
Быки
Самцы галловейской породы крупные – от 800 до 1000 кг. Более крупные животные встречаются на станциях репродукции и при использовании откорма на концентратах. Голова массивная, но короткая, сильно развита лобная доля и затылочный гребень. В холке достигают 145 см, а обхват грудной клетки – 220 см. Убойный выход у быков старше 3-х лет – 65-70%. Мясо содержит большое количество жира. Основной недостаток – малый удельный вес мышечных волокон.
Особенности разведения
Шотландская порода коров галловей идеально подходит для пастбищного содержания. Этот крупный рогатый скот отлично набирает массу на твердых кормах – в их рационе концентраты используются в минимальных количествах. Развитая жировая клетчатка под кожей и толстый слой кудрявого меха защищают эту породу от холодов. Также эта особенность позволяет справляться с более жарким климатом степей и прерий южных регионов.
Галловейская порода позволяет получать дешевую говядину, но в увеличенные производственные периоды.
Круглогодичное содержание коров и подсосного молодняка с последующим разделением по половым и возрастным группам позволяет существенно удешевить производство говядины. Но такой метод противоречит современным тенденциям по интенсификации производства и сокращению сельскохозяйственных угодий. Также плюсы породы перекрывает и минус более худшего мяса в сравнении с другими породами. Эти недостатки привели к резкому сокращению популяции.
Правило пятое: используйте Кальвобустер для улучшения молока и повышения рентабельности
«Наша отличается тем, что мы слышим заказчика. Некоторые производители по идейным соображениям — приверженцы молока, но в тоже время понимают, что одного молока недостаточно. — Говорит Екатерина Коржевина. — От них мы неоднократно слышали, что неплохо было бы иметь улучшатель молока. И мы им его дали. Кальвобустер очень хорошо показал себя на предприятиях!»
Кальвобустер — уникальный российский продукт, разработанный для улучшения питательных свойств молока. По праву его можно назвать незаменимым продуктом для хозяйств, которые для выпойки телят используют молоко.
Кальвобустер повышает питательную ценность молока, стимулирует потребление концентратов и грубых кормов. Повышает уровень аминокислот, витаминов и минералов, является источником пробиотиков и пребиотиков. Повышает сохранность молодняка и среднесуточный прирост живой массы. В нем содержатся полисахариды и различные ферменты. Его использование профилактирует желудочно-кишечные заболевания у телят.
Разведение
От соблюдения всех выше упомянутых моментов зависит то, насколько сильным и продуктивным будет стадо в будущем, но самый важный из них — правильное разведение молодняка. Также особое место здесь занимает грамотный подбор родителей, ведь только здоровые и крепкие особи могут дать такое же потомство.
При выборе коровы для племенной работы следует предъявлять к ней такие требования:
При выборе пары для разведения телят наиболее удачным вариантом будет спаривание представителей одинаковой породы. Такой подход позволит максимально точно предугадать характеристики будущего потомства.
В случае межпородного скрещивания те качества, которые передадутся молодняку определить уже сложнее. Но иногда такой метод может дать и более позитивные результаты, усилив характеристики исходных пород.
Оценка телёнка удалённо – опрос по телефону
При первичном отборе нескольких возможных вариантов бычков для покупки можно уточнить по телефону следующие моменты:
- возраст;
- вес;
- рацион;
- режим содержания.
Примечание(!): При оценке здоровья бычка, нет разницы, чем он выпаивался – цельным молоком или ЗЦМ. Главное, чтобы пищеварение было адаптировано к ЗЦМ, если кормят им. И при покупке надо сначала кормить тем же кормом, постепенно переводя на свой рацион.
После консультации вы оцениваете вес бычка соответственно заявленному возрасту, качество кормления. Если вариант подходит, перепроверить всю эту информацию можно будет во время личной встречи.
С опытом вы научитесь определять возраст по внешнему виду телёнка, а для начала можно «поучится» на молодняке других владельцев КРС или с помощью видео из интернета. Напомню, честный продавец, дорожащий своей репутацией, не станет скрывать настоящий возраст своих телят.
Формула сохранности молодняка
Показатели обеспеченности стада ремонтными телятами рассчитываются или по основному поголовью, или по половозрастным категориям молодняка разных видов. Сама обеспеченность выражается как соотношении (измерение) числа телок старше двухлетнего в возраста к количеству коров. Пример – в хозяйстве есть 1000 коров и 350 телок в возрасте случаи. За полгода было получено 1215 телят. Берем телят (1215), умножаем на 100, полученную цифру делим на сумму 1000+350 и получаем выход 90 телят на 100 коров (это и есть сохранность молодняка). Также при расчете обеспеченности ремонтным молодняком нужно учитывать возможность замены выбывшего поголовья и выбраковки групп старшего возраста животными младшего. Про Казахскую белоголовую породу коров узнайте по этой ссылке.
Обновление поголовья рассчитывается по основным группам за конкретный период.
Болезни телят
Основные патологии молодняка КРС:
Наиболее распространенной патологией органов пищеварительной системы является диспепсия, почему? Развивается заболевание в результате нарушения правил кормления, низкого качества корм (низкие затраты на продукцию с целью экономии), ухода и гигиены, несвоевременной выпойки молозива, дезинфекции коровника. Телята плохо пьют и едят, ротовая, носовая полости бледнеют, часто начинается понос. Для устранения симптомов заболевания снижается количество потребления кормов и молозива, в профилактических целях часто используются отвары трав.
Таблица: объем и измерения веса
Живую массу КРС всегда учитывают при селекционной работе. Она является важным показателем оценки молочной и мясной продуктивности скота. Например, мясные коровы быстро набирают массу (интенсивный набор, могут много весить и быстро вырастать), а молочные максимально долго сохраняют ее. В целях максимально эффективного использования резервов роста нужно понимать закономерности изменения массы животного с возрастом (обмереть какой размер), а также тип реакции генотипа на изменение условий содержания. Взвесить теленка трудно, поэтому для получения текущих данных обычно используется следующий принцип – масса тела пропорциональна объему. Правильность определения живой массы по таблице зависит от точности промеров.
От чего зависит продолжительность жизни
Как на любое живое существо, на корову влияет целый ряд факторов, которые могут удлинить или сократить ей жизнь:
- климат;
- страна проживания, местность (наличие рядом болот, высота над уровнем моря);
- рацион;
- условия содержания;
- генетические особенности КРС, перенесенные заболевания.
Немаловажным фактором является также любовь хозяина или персонала (если животные находятся на ферме). Ласковое обращение и доброе отношение означают отсутствие стресса, позитивную атмосферу. Коровы не чувствуют угрозы, а значит спокойно спят, лучше едят, дают больше молока, а длительность их жизни возрастает.
Кстати, на фермах в Израиле, где коровы живут наиболее долго и продуктивно, созданию положительной обстановки уделяют огромное внимание. Животным регулярно включают спокойную, мелодичную музыку. К каждому – индивидуальный подход.